2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

助けて!立川市富士見町団地建て替え騒動1号棟目 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無しさん:2016/03/24(木) 01:16:30.59 ID:Tl0puEFT
東京都立川市富士見町団地の建て替え問題で、大問題勃発

建て替え賛成派と反対派で過激な中傷怪文章が毎週、住人ポストに投函される。

建て替え反対派の多く住人の階段にて謎の放火ボヤ騒ぎ

建て替え騒動で、若い家族世代が大量に引越し、高齢者しか残らなくなってしまった。


この騒動のおかげで、団地住人は、賛成派、反対派、中立派に分かれてしまいバラバラになってしまった。

建て替え賛成派の代表は、団地は所有しているものの既に別の住居に住んでおりディベロップ目的とのこと
また、建て替えゼネコンとも繋がっており、金が動いてるとのこと。
代表は、住人のアンケートデータをねつ造し、報告。住人説明会に参加せず

今まで団地住人の修繕積立金が、無断で建て替えゼネコンやコンサルタントに支払われている。
不明な収支報告書が多く、一日一人6万円の費用が掛かっており、すでに数億円を積み立て修繕費から計上している。
事務所は一日中、電気冷暖房が付きっぱなしの日があり、活動内容の報告書も提出されていない。


反対派の多くは高齢者で、引っ越しや年金暮らしにより、建て替え費用を捻出できないので、実質追い出しだ。

終わりのない戦いに、だれか終止符を討ってくれないか。

953 :名無しさん:2017/01/17(火) 23:51:03.12 ID:s6TsWcON
今日は阪神大震災の日だったね。
神戸や大阪で5階建ての古い団地が大破した写真ある?
大破してるのはピロティ形式のマンションばかりでないの?

954 :Tsukasa(twenty nine):2017/01/18(水) 00:05:12.71 ID:UkqwBk5X
>>951
@偽 「いぶき」 醗酵・・・偽 にすると 正直な 「いぶき」 になっちゃいます!
 だって、そもそもが醗酵(腐ってる)
 よって、それを 偽 にすると超マトモになっちゃう!  コレ自然の原理!
 
 いぶきにつき、旧体制の方々と腹を割って話をしたいが、腹割ると 「真っ黒け」 が露呈しちゃう!
 ゆえに腹割って話が出来ない! 焦点メンバーの円楽と一緒!
 これって 「ハラグロイ」 って普通は言うんですけどね〜


A「ツツジが丘とかはよくわかりません。 」

 原点は 「結Sc(ユイ 洗脳倶楽部)」 通称 ”マスミかい”  俗称  ”増美怪” 泣く子も黙る怖さ!
 『 何人もの無力なお年寄りが 古  林  増  三 に脅されて、施設に逃げ込んだり、親類宅へ転居したりした!』
 《尚、あるご家庭には、脅された時の電話録音テープも残って居る!》

 結Sc Leader(twenty nine)は、段ボール箱1個を残し、昭島市つつじヶ丘団地へ逃亡し イマイ  ナイ!
 イマイ ナイは、洋食好きらしくパンをこよなく愛し、パン作りが大好き! (電気パン?)
 
 巷では、徳川家康の 「毒饅頭」 ≒ Tsukasaの 「パン」 と大勢の方々が言っているらしい!
 このパンは何故か未来パークでも有名で、小麦粉が知らない間に無くなるらしい!
 
 

 Tsukasaは、以下が超有名!
 http://writerzlab.com/tukasaweeklymansion
 【♪ よん よん まる まる わん わん わん ♪】 ツカサ のウイークリーマンション!

 【♪ にい きゅう まる まる にい まる にい ♪】 ツカサ のウイークリーパンパン!

 【♪ にい まる いち ろく よん にい にい・・・中止発表! ♪】

955 :名無しさん:2017/01/18(水) 14:44:39.75 ID:xbMhM11o
結サポートって、個人でやってたんですか?だって管理組合がやってたら、個人の都合で中止するのはおかしいですよね。

956 :名無しさん:2017/01/18(水) 15:58:35.35 ID:w/z15d06
もう旧体制や結SCの事はいいんじゃないの?
お金が返ってくるわけでもあるまいし…

957 :名無しさん:2017/01/18(水) 23:26:46.87 ID:Z5DBQvdj
結サポートセンターは補助金をもらってるはず。でも運営の経費は組合費から出ている。
職員は結の仕事の分まで給料をもらっていたのでしょうか。
会計は不透明のままですね。いぶきに追及してもらいたいです(笑)

958 :名無しさん:2017/01/19(木) 14:52:34.20 ID:5ZMhHoaq
違う棟でまた1000万の物件が出てたけど 売れてるのかな?

959 :似非commentator/ナンチャッテcommentator:2017/01/19(木) 16:15:45.72 ID:r4axlg+m
>>958  情報把握は極めて重要!  22号棟 35号棟 出てますね〜
 旧体制が逃げ去り、豪華リホームの部屋が増え、売却価格水準がUPして来ましたね!
 賃貸価格も徐々にUPし、25108(7万円/月)に少し近づいてきました。
 早く値引き交渉しないから。。。 契約は、旧体制が逃げ去る直前にやって行った!


>>957  鋭いご指摘!
■結Scは、市から公的資金補助をもらってます! + 管理組合法人から出費無し! が建前ですがコレは 『大きなウソ!』 です。
 旧事務所長が支配的に加担していた為、隠語であんな名称 (>>954 A) に!
■不透明な会計は、定期総会 (第21回 2015年春?) でも指摘され、是正する旨公式回答もされていますが結局放置です。
■最後に司っていたリーダーは、ダンボール1箱を残し隣の市 (つつじヶ丘団地 )へ逃げ去った! これが顛末です。
■旧体制の大々的加担者は、自己防衛でこんな書込み (>>956) をする訳です。

■市役所や社協も、不透明な会計の事やその他の不正行為につき、証拠書類を含め認識済ですが、イマは重腰状態。
■その他に、ボランティア券 (1枚100円) が何枚も使えないまま紙屑になったお年寄りが居てケアされてません。
■一方で、残金 28,459円は、熊本地震見舞義援で寄付をした! ととととととととの報告です。  
  しかしししししし、ここまでの行いから寄付を疑う人が沢山いるのが事実で 『自分の財布に寄付?』 と言ってる方が居ました!
  いくらイマ迄凄い事をやって来てもコレは無いと思いますが、寄付した証拠を見た人はイマのところ出て来てイマせん!
  富士見六郵貯銀行で聞いてみろ! って言うのかな?

■『いぶきに追及してもらいたいです』・・・大勢の組合員は同感だと思いますが、追及は彼らにとって 『天に唾する行為』 ゆえ、もしやったなら
  いぶきの怪に参加希望者が殺到する可能性を秘めている?


>>956  完全な加害者意見ですね!   大勢の被害者感情を考えて欲しい!
▲(極論)殺人事件の加害者が 『イノチが戻ってくるわけでもあるまいし・・・』  この考え方が旧体制の方である証拠です!
■この人達が、青・白・桃 色のビラを撒いているんです!
 ビラの記載事項 ほんの一部は賛同です! 残り九分九厘は 『古増一派が過去の事をまず総括しろよ!』 です。
 ビラ記載の雰囲気は、既に前から大勢の組合員が何度も観慣れた 『お花他イラストをあしらったパターン』 通称 猫背汚婆々(twenty seven)作!

※複数のビラ配布者を沢山の組合員が目撃し、写真撮影までしてあるのだから、 『コミュニケーションの場』 を設け話し合うしか無いと思いますが
 新体制は、排水管修繕等に入れ込み過ぎて忙殺状態? コレも大きな問題なんですがね〜  コレをやりだしちゃうと旧体制と同じになっちゃう! 
 臨時総会議案書の矛盾した記載がその一部?  異恥部?


>>955  ご指摘の通りです!
■2016.4.22【見守りネット・結サポートセンターを中止する件・・・ビラが出てます!】極一部の組合員にしか配布されてない?

 一方、俗称マスミ怪 陰のリーダー(陰の理事長と称する方も)は、自分の棟(twenty five)や他の棟の理事候補選出で、電話・メール等を駆使し
 昨年3月下旬頃に表向きの理事長とも相談し、暗躍していた! そんな中の内容は、以下 『   』内記載の通りである。
 『理事さん達が建替反対者(マトモな方々)に半数以上支配されると、結Scも活動出来なくなる! これは結Scのリーダー、サブリーダーも同じ考えである』
 と述べている! これが組織的陰謀(犯罪)の明白な証拠でもあり、司法の場での証拠に。。。

■何度も延期された 《建替え決議》 これを旧体制・新体制 共にやらないのは、5月22日以降に 『握られた?』 と言ってる方がポツポツいます!
 これを明確にしないと、円滑な管理組合法人の運営が困難に?  管理組合設立当時から不透明な職員給料を貪った輩が新体制の勝ち馬に乗り
 修繕工事他を扇動している現状ゆえ、諦めるしか無いのかも? その他にも老害等で新体制も危険状態なのが残念です! 組合員にとっては残忍です!

●the end

960 :名無しさん:2017/01/19(木) 21:28:45.02 ID:tOh2xgvN
旧体制をとことん追求したいという理事と、修繕を進めていきたいという理事がいることはずっと前に何となく聞いた。
でも組合員からしたら追求より修繕じゃない?
区分所有法の第三条と第六十五条を読めばどちらが優先かわかるよね。

961 :名無しさん:2017/01/19(木) 22:08:47.46 ID:0mEyjnEn
マンション発売、24年ぶり低水準=価格高騰で需要冷え込み―16年首都圏

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170119-00000098-jij-bus_all

962 :ひまな老害 ゴメンテータ! (詫)サビ:2017/01/20(金) 10:50:30.40 ID:6Hg3S81E
『嫌われる勇気、突然蕎麦打ち、小学生の交際・・・地上D 8チャンでやってるね!』・・・以下 嫌われる事をレス! TV観ながら! www!
>>959  
ヒマな老害!・・・余裕の綽チャン? 
ムカシ(TV)日真名 氏飛び出す!  暇無し 飛び出す! だと思っていたのが成長過程で間違えだと認識! www!

だけど、真実を知りたいのが組合員である事を超ご多忙な理事さん方に再認識して欲しいよね。
組合員ファースト!  理事さん方も組合員だけど、代議士と一緒で組合員の代表! 代弁者!
代わりにKusoする代便者じゃ旧体制と一緒で顰蹙(ヒンシュク)かいますよ! 
現状 三役ファーストになっていると周囲の方々も言ってます!

事実の公開と追及を管理組合にやって欲しいよね。
だけど腰砕けの現体制では到底困難じゃない?
だって現体制枢軸は 『イッチャッテル人達集団』 と化しているもんね。  
《”集団” 誤字かな?・・・醜団? 旧体制は別の意味で超酷かったけどね!・・・醜団の方がマジ マシ?》


>>960  
面白い現体制の登場!?

犯罪マガイの事をやった輩の追及 VS 修繕 ・・・この優先度が ”区分所有法” でわかるんだって! 激www激
法律家? 法科卒? 法律勉強趣味? (法勉 ホーベン趣味か? 方便趣味? じゃウソつき?= 旧体制だな!) 風が吹くと桶屋だね。

区分所有法・・・みんなで読んでみましょー  ↓  コレだね!

http://www.higuchi-fit.co.jp/mezase/kubun-hou/kubun-M-p01.htm
http://www.higuchi-fit.co.jp/mezase/kubun-hou/kubun-M-p09.htm

頭が悪くて理解困難!

法律に超お詳しいらしいこんな方から、もっと早く旧体制の輩に 『組合員を騙しちゃ駄目だよ! 詐欺罪! 背任罪!』 って言って欲しかった!
『議決権行使書捨てないで!』 なんて言うよりも超優先にね。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A9%90%E6%AC%BA%E7%BD%AA           詐欺罪 刑法第246条
https://ja.wikibooks.org/wiki/%E5%88%91%E6%B3%95%E7%AC%AC247%E6%9D%A1  背任罪 刑法第247条


★【このレスまとめ・・・組合員からすると!】★
とことん追及 (追求じゃない?) これと並行に 公正な修繕 だよね!
現状は、両方ともマトモに出来ていない為 【不信感】 が溢れている事を認識して欲しいよね。

☆だけどこの前に、安全に安心して暮らせるように! これが大前提! これを中心に、追及だの修繕だの建替えだの!

ここまで酷い状態を生み出したのは旧体制がお金に目が眩み、全勢力を傾注し人生を掛けた『建替え!』推進したから現在の酷い状態に!

建替え決議 と 今後の計画ビジョン提示・・・早 約 8か月も経過だぜ!
現状把握も出来ない。 ビジョン提示も出来ない。 計画もない。 その場の思いつきで場当たり的な進め方。
その結果が排水管、ベランダ手摺 次はなに?

『おまえがやれよ!』さん?


>>961  
素晴らしい情報!  
だけど何年も前からこの傾向だよね・・・益々悪化!
万が一建替え方向になっていたら、費用高騰で当初の異常な金額でも出来ません! 追加費用が必要! てな事になってたね!

だから旧体制の方々やお金に糸目無しの建替え切望者は、部分建替えを第二管理組合設立して推進すべき!
こんな事に超適切なコンサル (アーバン) だってまだ解散してないようだしね。 【ここで重要なのは 『まだ』 だよね!】
但し、またまた市役所からコンサルさんに対し専門的な事の指導を受けないように事前勉強してからじゃないと駄目だよね。
今度は、 『悪知恵』 だけじゃマトモな部分建替えは出来ないからね。

963 :名無しさん:2017/01/20(金) 13:28:00.00 ID:yhREqzyK
>>962
ぜひ旧体制を追及する委員会を作ってもらって委員長になって下さい。
あと部分建替えを検討するならやはり建替え委員会ですよね。そちらもお願いします。
理事になるのはなかなか難しいですが委員会なら簡単に参加できるのではないでしょうか。
しかし、今、管理組合が一番力を入れているのは…


ペット委員会! (笑)

964 :名無しさん:2017/01/20(金) 15:20:08.38 ID:Z8UGjRqq
ペット委員会は大事だぞ
ペットのほうが長生きしちゃうからな

965 :名無しさん:2017/01/20(金) 17:18:39.20 ID:3jDgL0uC
建て替えを見込んで買い漁った人々は息してるかしら

966 :名無しさん:2017/01/20(金) 21:17:24.48 ID:x06sEANv
いぶき
@息を吐くこと。また,吐いた息。呼吸。息。
A(活動を行う前の)気配。生気。きざし。 「春の−」 「新時代の−」

967 :名無しさん:2017/01/21(土) 00:15:20.84 ID:5Y5Y4phM
>>962  
よっ!  ネット番長(弁慶)! クチだけ番長(弁慶)! 有言不実行! 前原誠司(政治?)!
噂では長崎県出身・・・番長小学校(千代田区)、自称 早稲田U出
【職歴】イカガワシイHOTEL等へ消耗品(岡本さん、近藤さん、ティッシュP、ダイニンの玩具 他) 卸業 社長
     団地建替コンサルタントの経験もあるらしい(手口熟知)  バレバレ!?

>>963  (3F thirty five?) Modoki SUN  w
たぶん無理?  上記の如くネットだけ強気!
何も出来ない行動力の無い輩  大勢の仲間(手下)が居ないと何も出来ない! 1人で行った市役所との議事録さえ書けない!
仲間が居ないと 『個人の時間を消費 すなわち浪費する意欲をすぐに失っちゃう!』 ゆえにNG!
しかし人間以外の動物好きらしいので、ペット委員会は適任かも? 別の家で犬飼ってるらしいし!

>>964
不死身CAT倶楽部・・・一代限りでも飼い主より長生き! 死なない?  不死身超団地万歳!

>>965
旧 理事長、副理事長、事務所長、建替委員長、他 理事、委員、 旧体制の輩は複数所有傾向大!
だけど超安い時に叩いて購入してるから大丈夫!
『買い漁った』 なんて失礼じゃない!  『安く買い占めた』 って言ってよ! 《ほぼ同じかぁ(笑)》
※『息してるか?』 (No.41)に高級車も見掛けないしね〜  心臓不調?
※twenty oneの端 恥?は洗濯物干してある日があるよ!
※twenty fiveはスダレで不見!

>>966
イブキ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%96%E3%82%AD

968 :不動産屋コンサル!《(株)いーばん/うーばん/えーばん》:2017/01/21(土) 12:50:40.06 ID:5Y5Y4phM
【以下 既にビラ  あっ 間違えた! 広告が配布されていたので公知ですが念の為!】

1.35号棟201号室 1,030万円(税込)・・・今日1/21(土)13:30〜  オープンルーム開催!
 購入検討中の方やリホーム検討中の方・・・見に来て下さい!  観て診て看て! 買って! 勝手!?

2.22号棟104号室 1,080万円(税込)・・・現在 新規リホーム中 2月下旬完成予定!

3.その他
 16号棟5階(420万) や 18号棟2階(590万)、34号棟?2階(548万円)、5階(550万円) 等もあります!

★当該不動産屋さん、合同会社では無いのでご安心下さい!
 合同会社にモー懲り懲り! と仰られるお客様が何故か大勢居らっしゃるので念の為お知らせします!

969 :名無しさん:2017/01/22(日) 01:11:18.92 ID:n8nVqqLr
管理組合ニュースを読んだ
規約に事務職員の給料が、試用期間の半年間は半額とかになっていて
労働法に違反しているように書いてあるが、規約のどこに載っているのか?
服務規程には総会での質問者の言う通り、採用後1〜6ヵ月の間 基本月額の10%減と書かれている
それが生きていて、守られているか
管理組合は今の服務規程のどこが労働三法に違反しているのかきちんと答えるべきだ
弁護士も法律に違反する部分があれば改正したほうがいいとか言ってるが
どこが違反してるのか調べてもらったほうがいい

970 :名無しさん:2017/01/22(日) 19:11:43.10 ID:i7G3a0OR
ペット委員会だけどさ、この団地はペットは禁止でしょ?
これから飼おうと思ってる方も募集と書いてあったけど、もう少し管理組合はルールを守るべきだ。細則をよく読んでほしい。犬猫が好きな組合員ばかりでないということも忘れないで欲しい。

971 :名無しさん:2017/01/22(日) 19:18:26.57 ID:DwJBYukf
どんどん資産価値が下落
どんどん住民の寿命が尽き
やがてはゴーストタウン

972 :名無しさん:2017/01/23(月) 00:41:00.59 ID:I1peg3lR
300万でも売れず、そして、途方に暮れる

973 :松下村塾の塾生MODOKI:2017/01/23(月) 09:30:02.44 ID:xGcNx3iR
*(お気の毒!)・・・売れれば良いなら ”マル” を1つ取っちゃえばOK! 300→30 これでたぶん問題解決!
 あなた方は、1軒当たり 約46万円(合計4億円以上)も欺いて持って行ったんだから我慢我慢・・・旧体制のお方ですよね!(>>971 >>972 同じ人!w)

*価値下落/寿命/やがて。。。・・・自然の摂理で普通の事!
 大地震/富士山噴火/隕石落下/その他災害・・・こんなのが先に来ちゃう? だから全てが ”老婆心” w

*ペット・・・飼って良い棟を決め、どうしても飼いたい方は移動して頂く!・・・コレ実現性無いけど、まずは話し合いじゃない?
 犬の棟、猫の棟、ウサギの棟、タヌキ・キツネの棟(旧体制用)・・・こうやって分ければとっても解り易い!w
 歴代理事長は犬飼ってるんじゃね?w  理事長になる条件は ”犬”w  旧理事長の周りに ”犬” 沢山いたじゃん!w 禿犬、豚犬、Pc犬、建具犬、他

*規約、服務規程、事務職員給料、etc・・・無節操な新体制らしくてとってもイイヨネ〜  嫌いじゃないぜ/好きじゃないけど!w
 公式に申し入れても無駄?・・・臨時総会の状況で公知の事実になったんじゃね?
 フリーな管理組合! 素晴らしい! 好き放題やりたければ管理組合執行部に入るしか無い! これは富士見町団地の歴史!
 組合員が色々言っても無駄! 色々言うと 『お前がやれよ!』 って言われるよ!
 やらない奴、やれない奴は ”沈黙” 厳守! 若しくは離脱!?   

 流行に乗るなら 勝っつあん(海舟)の真似して 『憤言一書』 でも出しちゃえば?w  最近歴史本眺めてるんだぁ! 読むなんて烏滸(おこ)がましい!
 www・・・健康の秘訣!







いつも金なり・・・これが旧体制だったんですね! 

974 :名無しさん:2017/01/23(月) 13:24:14.93 ID:wL9DYi89
さあこれからは修繕にどんどん金使うよ〜 職員には大盤振る舞い、委員会もたくさん作って金配るよ〜
やっぱり赤はやることが違うよ〜 クチだけ番長じゃお金もらえないよ〜

975 :名無しさん:2017/01/23(月) 15:09:19.77 ID:U0DJvhBw
>>974

「コンサルタントから人へ」ってか?

コンサルタントも人だけどね(笑)

ペット委員会、老害委員会、不公正委員会、追及委員会、いぶき委員会

2チャンネル対策委員会、どうでも委員会、何でも委員会、どんどん作ってもらいましよう!

来年には20人くらいの職員が事務所でお茶すすってたりして…(笑)

976 :名無しさん:2017/01/23(月) 23:09:39.48 ID:pzQUL1hM
このスレ、内容が濃いな

977 :名無しさん:2017/01/24(火) 15:46:56.77 ID:4eV2ueJP
>>970
ペット細則は、当時、ルールを守らないで飼ってしまった人への特別措置みたいです。
だから当時、飼ってしまっていた届出のある犬猫のみ、一代限り許可されたそうです。
管理組合ではどのような管理をされているのでしょうか。

978 :名無しさん:2017/01/24(火) 19:15:24.15 ID:Mcj+4J61
そんなこと言ってると、「お前がやれよ」って言われちゃうよ 笑

979 :名無しさん:2017/01/24(火) 22:30:06.14 ID:kzFR0AgS
全員一致でお前がやれよ
      ___
     |お前が|
     |やれよ |ΛΛ
   ___  ̄∩゚Д゚)
   |お前が|  ヽ   )
   |やれよ |ΛΛニニ/|
___  ̄~∩゚Д゚) |  |
|お前が|   ヽ   )_|/
|やれよ |ΛΛニニ/|
〃 ̄ ̄∩゚Д゚) |  |
     ヽ   )_|/
   ∠ニニニ/|
  |    |  |
  |委 員 |/
    ̄ ̄ ̄

全員一致でお前がやれよ
____    ___
|オマエガ|   |オマエガ|
|ヤレヨ!|ΛΛ |ヤレヨ!|ΛΛ
〃 ̄∩ ゚Д゚)〃 ̄∩ ゚Д゚)
    ヽ   )    ヽ   )
  ∠二二二二二二二/|
 |お前がやれよ   |  |
 |   認定委員会  |/
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

980 :名無しさん:2017/01/24(火) 22:42:58.71 ID:1a60mHU8
フィリピンの海と空
フィリピンのZambangaに行ってきた
https://neko-hirune.com/2017/01/16/philippines/

981 :名無しさん:2017/01/25(水) 17:47:06.35 ID:iO9LCxyq
面白い!

982 :名無しさん:2017/01/25(水) 19:07:53.10 ID:22qddonZ
2016年4月7日には国土交通省によって最新版となる交通政策審議会答申案が公
表されています。
この中で、多摩都市モノレール箱根ヶ崎延伸および町田延伸共に「意義のある
プロジェクト」に位置付けられています。新たに公表された答申案では、従来
までの「開業が適当(A1)」「整備着手することが適当である路線(A2)」
「今後整備について検討すべき路線(B)」の3種類の事実上の格付けが無くな
り、需要の見通しおよび費用便益比、財務分析、事業化に向けた検討の熟度な
どを踏まえた、「意義」と事業化に向けた主な「課題」が各プロジェクトごと
に示される事となりました。
 多摩モノレール延伸計画の中では、町田延伸ルートと並んで、最も実現に近
い延伸計画と位置づけられています。さらに2016年度は、多摩モノレー箱根ヶ
崎延伸ルートとなる新青梅街道における全ての区間(5区間全て)で工事認可を
取得。箱根ヶ崎延伸は町田ルートとともに、いよいよまったなしの状態となり
ました。
 @ 多摩センター(延伸部起点)  A 落合(u) B 南野  C 小野路(u)
 D 小山田緑地 E 小山田桜台 - 桜台車両基地 F 桜美林大学(u) 
G 忠生(u) H 山崎団地(u) I 市民病院 J 旭町体育館(u) K 芹ヶ谷公
園 -留置線 L 町田

983 :問題住人:2017/01/25(水) 22:10:50.22 ID:DU9kForO
老朽化マンションに“問題住人”が集う理由・・・一部加筆
https://nikkan-spa.jp/520607

経年劣化の激しい“おんぼろマンション”も増加し、なかには深刻なトラブルを抱える物件も少なくない。
住民の高齢化、共用部にはゴミが溢れ……“負のスパイラル”にはまり「スラム化」するマンションの惨状を追った。
◆老朽化マンションに集う、トラブルを起こす住人たち
経年劣化の進んだ物件では、スラム化以前に、その予兆ともいえる住人トラブルも頻発している。
特に老朽化と住民の高齢化が激しい’70年代以前に建てられた分譲団地では、その傾向が顕著だ。
23区内にあるT団地の住人が話す。

「ウチの団地には約7000人が暮らしていますが、住人の半数以上は年金生活者。
認知症の老人も多く、ボヤ騒ぎがしょっちゅう起きます。
火にかけた鍋を忘れてしまうようなことならまだしも、階段の踊り場で枯れ葉で焚き火をした老人がいて、消防車が来る騒ぎになった。
窓から生ゴミが投げ捨てられるのも日常茶飯事です」

そういった団地物件は、違法テナントに狙われることも。
「団地の1階に飲食店が入居したのですが、実はそこは、裏で違法売春の斡旋もしていた。
風俗雑誌にその情報が載ったことで発覚し、怒った住人が怒鳴りこんだので退去していきましたが……」

◆格安になった中古物件に粗悪な住人が集まる
一般的な分譲マンションでも、老朽化をきっかけに住人トラブルは増加しやすい。
空室を防ごうと値下げするだけでなく、■「ペット飼育可」■「楽器可」■などと諸条件を緩和した結果、“無法者”が紛れ込んでしまうという悪循環だ。
都内にある築30年の中古マンションを7年前に購入した男性が話す。

「ウチのマンションでは最近、空室を埋めるために管理会社がシェアハウスを容認したんです。
すると、どう見ても“堅気じゃない”男が出入りするようになった。建前上はシェアハウスを運営しているようなんですが、その部屋に出入りしているのは
明らかにお水系の女性ばかり。ほかの住人とは『風俗の待機場になってるんじゃないか?』と話をしています。
管理会社に苦情を言ったんですが、『いや、○○号室はシェアハウスのはずですよ』の一点張りです」

また、全ての外国人が問題を起こすわけではないが、外国人入居者の増加とともに、コミュニケーション不全によるトラブルも増加。
「中国人住民が増えて、ゴミ捨てのルールを無視するので困っている」、「隣の東南アジア系住人の部屋の騒音が酷い。
深夜なのに十何人も出入りして騒いでいる」などの声は多く聞かれた。

ほかに、文化の違いからトラブルになることも。神奈川県の築38年のマンションに住む男性が話す。
「ウチのマンションは『ペット飼育可』なので小型犬を飼っているのですが、ある日、入居してきたばかりのマレーシア人男性にウチの犬が気絶するほど
蹴り飛ばされて……。
向こうで犬は不浄な生き物とされているらしいけれど、それでウチの犬が殺されたらたまったもんじゃない。 結局、警察を呼ぶ騒ぎになりました」

こういった住人トラブルが多発する物件の場合、「管理組合の運営やコミュニティ活動が正常に機能していないことが多い」と話すのはマンション修繕支援
を行うNPO法人「匠リニューアル技術支援協会」の玉田雄次氏だ。
「特に’81年以前に建てられた旧耐震基準のマンションは、管理組合の規約が緩く、問題に対処できないことも多い。
そういったマンションでは住民の高齢化も進んでいるし、そもそも理事のなり手がなかなかいない場合も多い」

管理組合が“形骸化”したマンションでは、■理事長が不正に手を染めるケースすらある■
都内のある中古マンションでは、■「理事長が修繕工事を行う業者からバックマージンを受けていた■
普通よりも速いペースで工事をくり返した結果、必要な修繕積立金がほぼゼロになってしまった」(住人)という。

また、多摩地区にある築49年の公社分譲団地では、建替えの為に理事長のお友達のコンサルタントを入れ、トータル4億円もの修繕積立金を消費、即ち
浪費し、その関係者は一挙に逃げ去ったそうだ。

そこに住む人間次第で、スラム化はまたたく間に進行するのだ。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:847cfeaf6f31691a42c25abc56bd4433)


984 :名無しさん:2017/01/26(木) 08:43:43.18 ID:d5QbqUvo
スラム化しないためにはどうすればいいのでしょうか?

985 :名無しさん:2017/01/26(木) 12:11:14.62 ID:mS20k0bW
>>984
更地にする

986 :名無しさん:2017/01/26(木) 16:54:55.05 ID:d5QbqUvo
>>985
20年後は更地でいいのではないでしょうか。
現在の修繕積立金で20年間、何とか建物を維持していくようにして、今後は解体積立金を積み立てていったらどうでしょうか。
20年で戸あたり200万くらいにはなるでしょう。
その間、部分建替えを検討してもよいかもしれません。
スラム化したら何もできなくなりますが…

987 :名無しさん:2017/01/26(木) 17:22:55.11 ID:bUV8ifsY
組合費未納、ゴミの不法投棄、器物破損、ペットの多頭飼いがスラム化の始まりだな

988 :名無しさん:2017/01/26(木) 20:36:16.69 ID:7Dy6FOfg
団地のそれぞれの住戸にはA〜Eまでのレベルがあるんですよ。

A 組合員・自治会員
B 賃貸人・自治会員
C 組合員・非自治会員
D 賃貸人・非自治会員
E 空き家

やっぱりCDEの住戸が増えるとモラルが低下してスラム化していくでしょうね。

989 :名無しさん:2017/01/27(金) 16:12:33.13 ID:yS7aU3MM
こんなマンションは買っちゃダメ!「将来スラム化する」物件の見分け方(財政編その1)

https://sumaiweb.jp/archives/35620

990 :名無しさん:2017/01/27(金) 17:05:22.79 ID:yS7aU3MM
団地リノベ始めます

https://sumaiweb.jp/archives/38691

https://sumaiweb.jp/archives/39103

https://sumaiweb.jp/archives/39812

https://sumaiweb.jp/archives/40869

991 :名無しさん:2017/01/27(金) 17:08:49.09 ID:zfSuntzb
うんこ

992 :名無しさん:2017/01/27(金) 17:23:12.62 ID:EglnUP/r
次スレ立てて下さい。お願いします。

993 :名無しさん:2017/01/27(金) 20:43:51.43 ID:5QuyV0TC
>>990

団地のリノベいいですね。
完成したらぜひ見たいです。
この環境のいい団地、もしかして…
今話題の?

994 :名無しさん:2017/01/27(金) 23:25:32.89 ID:tdpmzlBm
35-201(1030万)オープンルーム素晴らしい! あれ観たら部分建替え不要! って思う人もきっといる?!

【例】今住んでる所を500万で売り、残り500万強準備出来ればイキナリ引っ越し出来る!
あのリホーム約500万とすれば委員じゃね! 
引っ越しは団地のHPで人工を募集し、極力安く! 『腰の強い老人募集! @¥5k半日5名!』お茶+ok弁当で合計¥30kで引っ越し完了 笑!
自治会のリヤカー借用して出来る!?

ペットは他人に迷惑かけるから駄目だよな! ルール変更ナンセンス!   

995 :ねくすと:2017/01/28(土) 07:48:49.84 ID:Ts9hWT3c
>>992  次スレ
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/tama/1458749790/l50
助けて! 立川市富士見町団地建替え騒動16〜35号棟876戸/コンサルタントに修繕積立金4億円以上浪費!Part.2


http://www.llc-urban.co.jp/
組織概要
LLC URBAN(合同会社アーバン)
〒113-0033
東京都文京区本郷3-30-10 本郷K&Kビル3F
設立
2010年10月1日
資本金
180万円
登録
一級建築士事務所 東京都知事登録 第57873号
組織構成
業務執行役員8名(平成28年7月1日現在)
[代表]西村 紀夫
都市設計 他
香月 清仁
住宅関連調査研究 他
野溝 茂
建築設計 他
岡本 寛司
建築設計 他
尾畑 貴司
まちづくり 他
三井所 隆史
住宅関連調査研究 他
斉藤 誠
市街地再生 他
宇津木 喬行
建築設計 他
有資格者数
一級建築士:7名、技術士:1名
再開発プランナー:1名、博士(工学):1名
業務内容
I.都市環境デザイン
まちづくり、都市設計 、景観設計
既成市街地再生、整備計画
再開発事業に関する企画・計画
II.住環境デザイン
住宅及び集合住宅、一般建築物の企画・計画・設計
住宅地形成に関する企画・計画・設計
住宅関連施設の企画・計画・設計
III.住関連の調査・研究
住宅及びその供給に関する調査
住宅ストックの活用、改善に関する調査
住宅の工法、システムに関する調査
住宅政策等の行政計画に関する調査
住宅関連の調査・研究に関する書籍の出版・編集

996 :名無しさん:2017/01/28(土) 11:19:25.89 ID:xR7ywcqX
>>995
アーバンの1番目の人が前理事長のお友達?
2番目の人が前理事長の言われるがまま建替えと修繕改修のテキトーな比較で
建替えに誘導した人だと聞いた。
メインの環境デザインスタヂオの人はアーバンを脱退したのか?
5番目の人は最後までいたよね。

997 :名無しさん:2017/01/28(土) 15:47:27.21 ID:Cbo/5YIG
http://itest.2ch.net/shiba/test/read.cgi/tama/1485522617/l50

メインの環境スタヂオ 云々は、旧理事長と市役所で一緒に机を叩いた人!

団地の説明会等でも、出席者の写真をパチパチ撮っていた!

旧 理事長、事務所長、会計、副理事長、建て替え委員長
理事会でアーバンへの支払い賛否で賛成に手を上げた理事達
コレ等と並ぶかその上を行く主犯格!
だと思います。

998 :名無しさん:2017/01/28(土) 16:42:32.51 ID:0UaO3Rr9
結局、住民の合意形成が得られてないのにたくさんの人が賛成してるようにウソついてきたわけだ。
事業協力者を決める臨時総会と次の総会の議決権行使書が一番の合意形成の証拠になったのにそれをシュレッターしてしまうなんて旧体制はひどすぎる。
本当に正しいことをやってきたというのなら、逆にそれが証拠になるのだから絶対に捨てないでしょ。
偽造確定?

999 :998さんに激しく同感!:2017/01/28(土) 17:29:39.53 ID:Cbo/5YIG
ここまでの流れや状況証拠に対し
司法の場がどう判断するか?

結果が楽しみです!

1000 :楽しみ!:2017/01/28(土) 17:37:08.89 ID:Cbo/5YIG
楽しみ
楽しみ
楽しみ

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 310日 16時間 20分 39秒

502 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)