2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

香川県高松市総合スレ☆11 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
名無しさん
2017/03/16(木) 18:59:39.29 ID:2NkKFN+0
2 :
2017/03/16(木) 21:52:55.76 ID:i0Y5Yr/m
2ゲットなら新しい高松市を作りましょう
3 :
名無しさん
2017/03/17(金) 01:34:49.68 ID:eRAVQxNT
切っても切れない
キムチとうどんの仲良しこよし♪♪

http://blog.livedoor.jp/kimuchiudon/
4 :
名無しさん
2017/03/17(金) 09:16:13.54 ID:6Y6D5CUF
玉木…香川の恥。
そんなのを輩出してくるお花畑すぎるうどん県民。
そりゃ籠池みたいなエセ右翼も暗躍するわな。
5 :
名無しさん
2017/03/17(金) 09:54:32.42 ID:heGyJ8Kr
お前あいかわらず来てんだな
6 :
2017/03/17(金) 10:47:30.21 ID:eiu7NLbR
たまっきって誰かわからん
7 :
名無しさん
2017/03/17(金) 17:06:46.85 ID:PjHDQfNT
.
■森友問題でNHKのお友達安倍総理を辞任させましょう■

http://top.tachibanat.com/move_list.html?tubepress_page=2
.
8 :
名無しさん
2017/03/17(金) 22:07:51.90 ID:hkHVdwxZ
香川のオメコまん覚えてる人いる?顔にオメコの入れ墨
9 :
名無しさん
2017/03/18(土) 13:53:38.90 ID:CoBB+ti+
2014中心市街地探訪012・・香川県高松市
https://www.youtube.com/watch?v=jLoBSlKgdtk
2016再訪あの都市006・・香川県高松市(中心市街地探訪)
https://www.youtube.com/watch?v=cFsUXwW6_2A
10 :
2017/03/18(土) 17:13:18.54 ID:sMK7QrW0
これみるとやっぱり高松市は松山市にかなわんよな・・・
11 :
名無しさん
2017/03/18(土) 17:37:40.48 ID:0nesACjq
どこをどうみたら
12 :
2017/03/18(土) 17:55:14.21 ID:gF9PACLA
いちいち相手にするなめんどくさい
13 :
名無しさん
2017/03/19(日) 02:13:12.47 ID:MDiBiv6B
 高松市は17日、屋島山上に建設を予定している拠点施設の基本設計案を発表した。
リング状の建物の中心に広場を配置したデザインで、展望スペースや多目的ホールなどを設けるほか、
源平合戦をモチーフにしたパノラマを内壁に展示。山上のにぎわいづくりが課題となる中、
観光、文化の両面から屋島の魅力を発信する。2019年度中の完成を目指す。

 同日の市議会経済環境調査会(大見昌弘委員長)で示した。

 同施設は、屋島寺西側のホテル跡(約3400平方メートル)に整備。設計案は、国内外に公募し、
最優秀に選んだSUO(京都市)のデザインをベースに、国立公園や史跡天然記念物の
規制などを踏まえてまとめた。

 案によると、施設は鉄筋コンクリート建てで、延べ床面積約1千平方メートル。
リング状の施設は高低差のある地形を生かした形状とし、川の流れをイメージした。
建物内には、屋島の文化・観光情報案内スペースや、眺望を楽しめる展望スペースを設置。
子どもたちの学習やMICE(国際会議など)、アフターコンベンションに活用できる多目的ホールも開設する。また、湾曲した壁面に源平屋島合戦をモチーフにした精巧な絵画を幅約30メートルに渡って描いた上で、ジオラマと組み合わせる「パノラマ展示」も計画している。

 概算事業費は約12億円で、国の補助や起債制度を活用する見通し。
17年度中に実施設計に着手する予定。

 屋島をめぐっては、通行料の割高感が指摘されてきた有料道路・屋島ドライブウエイが、
早ければ夏にも無料化される予定。施設の老朽化が課題となっている新屋島水族館も、
市が主体となってリニューアルする方針を示しており、拠点施設の整備とあわせて、
屋島観光の再生につなげたい考えだ。

http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/article.aspx?id=20170318000172

http://www.shikoku-np.co.jp/img_news.aspx?id=20170318000172&no=1
14 :
名無しさん
2017/03/19(日) 02:35:59.79 ID:MDiBiv6B
真の王者を決める新設レースが高松にて開催!ウィナーズカップ(GII)3月17日(金)開幕。
実力ある選手が激突する大会を見逃すな!

レース期間中は各種イベントを開催!初心者向けの競輪講座やヒーローショー、
バイきんぐらによるお笑いショーなど
高松競輪場は、新設された「ウィナーズカップ(GII)」を、3月17日(金)〜3月20日(月・祝)の4日間で
開催します。レース期間中、高松競輪場では「アミューズメントパーク」のように
家族みんなで楽しめる様々なイベントを開催。競輪ファンはもちろん、子供から大人まで
一日中楽しめる4日間です。

新設された「ウィナーズカップ(GII)」は、全国から一流選手が高松競輪場に集結し、
「本当の勝者」を決める、競輪ファン垂涎のレースです。記念すべき第1回目が
高松競輪場での開催となり、S級S班在籍選手はもちろん、1着回数上位選手、
リオデジャネイロオリンピック自転車競技トラック種目別代表選手などを中心に
選考された選手が出場し競い合います。

期間中は「お笑いタレント爆笑ステージ」や「キャラクターショー」「グルメイベント」「競輪予想会」
「初心者ガイダンス」を連日開催し、子供から大人まで楽しめるイベントが盛りだくさんです。
ぜひこの機会に、少しでも競輪に興味のある方は、高松競輪場にお越し下さい。
https://prtimes.jp/i/24689/1/resize/d24689-1-890540-0.jpg

■高松けいりん URL
http://www.takamatsu-keirin.com/

■ウィナーズカップについて

「ウィナーズカップ」は、第1回の名前のとおり、GIIグレードの全く新しい特別競輪で、
高松競輪場が全国で初めての開催場となります。出場選手は、S級S班の
トップレーサー全員はもちろん、去年の後半6ヵ月において、1位着順回数の多い選手、
リオデジャネイロオリンピック代表選手、ヤンググランプリ出走選手など、真に実力のある選手が
勢ぞろいします。これまでにない見ごたえあるレースにご期待ください。

■開催中の目玉イベント紹介
「ウィナーズカップ(GII)」開催中の3月17日(金)〜3月20日(月・祝)の4日間は、目玉イベントが目白押し。
「プロが教える競輪ガイダンス」では、注目の選手や、予想をする上でのポイントを初心者にも
わかりやすくレクチャー。またスピードチャレンジでは、簡単に競輪選手の気分を味わうことができます。
更にキッチンカーも多く来場し、キッチンカーカフェも展開されます。また春のパンフェスタも開催予定で、
男性でも女性でも、様々なグルメをお楽しみ頂くことができるようになっています。
他にも、「仮面ライダー」や「プリキュア」によるヒーローショーのような男の子・女の子に向けたステージ、
人気ものまねタレントのホリさんや、お笑いコンビ・バイきんぐさんやニッチェさんによるステージなど、
エンターテインメントステージとしても見逃せないものが目白押しです。

http://www.jiji.com/jc/article?k=000000001.000024689&g=prt
15 :
名無しさん
2017/03/19(日) 03:28:36.49 ID:MDiBiv6B
サヌキロック 商店街熱く

 ◇19、20日 瓦町駅周辺7会場 150組出演
 ◇ライブハウス密集 多くの若者呼び込む
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20170313/20170313-OYTNI50075-L.jpg

 高松市の高松琴平電鉄・瓦町駅周辺で19、20両日、商店街を巻き込んだ
一大ライブイベント「サヌキロックコロシアム」が開かれる。駅近辺の半径約200メートル内に集まる
5軒のライブハウスや2か所の無料ステージに約150組が出演。7会場を巡って多彩な演奏が楽しめる。
始まって8年目、2日間で約5000人を呼び込むとあって、寂れた商店街のにぎわいづくりにも一役買う。(佐々木伶)

 イベントの発案は、徳島で活動し、今年メジャーデビューしたコミックバンド「四星球」。
ボーカルの北島康雄さん(33)が駅周辺を訪れた際、映画館だった建物を利用した「ダイム」など
個性的なライブハウスが密集していることを知った。「他のバンドを一斉に集めて、大きなライブができる」
と思い立ち、2010年に始まった。

 相談を受けた高知市のイベント会社「デューク」も、「地域活性化につなげられれば」と応じ、
同社が手がける四国最大級の野外ロックフェスティバル「モンスターバッシュ」のプレイベントと位置づけた。

 メジャーデビューし、テレビ出演もある「ONE OK ROCK」や、「夜の本気ダンス」などが
無名だった頃に出演。「THE BAWDIES」、「毛皮のマリーズ」といった人気バンドも熱演をみせた。
当初は1日だけのイベントだったが、県外からもファンが訪れるなどしたため、15年から2日間に拡大した。

 思わぬ恩恵を受けたのが駅周辺の商店街だ。かつて瓦町駅ビルに百貨店があったおかげで
商店街も人通りが多かったが、閉店とともに寂れ、空き店舗が増えた。ところが、イベントが始まると、
商店街内にライブハウスが複数あるため、若者でにぎわい、当日は活気を取り戻したという。

 その一つ、高松常磐町商店街振興組合の代表理事・野沢道雄さん(65)は
「恒例イベントとして定着していけば」と期待する。

 今年は、ミュージックビデオにありがちな演出を、コミカルに歌った曲がヒットした岡崎体育さんや、
活動を再開したばかりの「175R」などが出演。チケットは前売り4000円(1日通し)で、
約1000人を収容できる四国最大級の「フェストハレ」など五つのライブハウスに自由に出入りできる。
瓦町駅地下広場と「田町交番前」(786FM香川ステージ)は無料だ。

 関連イベントとして、様々なアーティストが出演する四星球の15周年ライブも、
近くの「TOONICE」で行われる。デュークの広報担当、長田亞子さん(43)は
「これから売れるバンドの見本市という側面もある。知らないバンドのライブにも足を運んで、
新しいお気に入りを見つけてほしい」とPRする。

 一部の会場を除き、両日とも午前11時過ぎにスタート。当日券も検討している。
問い合わせは、デューク高松オフィス(087・822・2520)。

http://www.yomiuri.co.jp/local/kagawa/news/20170313-OYTNT50304.html
16 :
名無しさん
2017/03/19(日) 11:39:00.39 ID:0jvxDASu
>>15
讃岐ロック
ラーメン屋の名前かと思いました
17 :
名無しさん
2017/03/19(日) 13:05:39.61 ID:bigPtk/K
高畑の次は籠池親子か
なんで香川出身てこんなんばっかなん
はぁ・・
18 :
2017/03/19(日) 13:59:46.68 ID:0jvxDASu
若者の活動を応援できる街でありたいな
19 :
名無しさん
2017/03/19(日) 16:43:03.34 ID:fnaeJely
>>15
その高松常磐町商店街振興組合の代表理事「恒例イベントとして定着していけば」と期待するの人は
ボートピアに大大大反対してる人だね。
高松市長がボートピア反対してるのも高松競輪の売上の敵になるからだろ。
20 :
名無しさん
2017/03/19(日) 17:16:13.28 ID:MDiBiv6B
市はボートピア自体は反対してないんじゃないか
トキワ街に作るのが反対なんだろう
競輪との兼ね合いも競輪に併設して作れば
相乗効果でお互い売上伸びると思うけどな

組合は常磐興業の意見に反対してるけど
組合の考える具体的な案を見てみたい気がするな
あの跡地にどういうものを入れればいいのか
若者や家族連れが来る商店街にしたいという
ふんわりした意見しか聞こえてこない
21 :
2017/03/19(日) 18:12:43.38 ID:0jvxDASu
>>20
競輪場の横とか朝日町のラブホ街とかすでに環境に問題がなくていいと思うね

でもボートピアの運営会社の法的所在地によって市税の納税先が変わる?
収益は丸亀市と運営会社で、高松市はほぼ負担だけとかw
高松市から出てきた話じゃなくて、市長が後から意見を述べていて不思議。
単なる憶測です。
22 :
名無しさん
2017/03/19(日) 18:39:20.91 ID:bigPtk/K
籠池wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
23 :
名無しさん
2017/03/19(日) 19:38:37.17 ID:Wc52qn1B
電話しちゃだめだぞ!

絶対に電話するなよ!!!

NHKふれあいセンター
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1455536243/
24 :
名無しさん
2017/03/19(日) 22:25:46.66 ID:MDiBiv6B
高松競輪で2億6803万円

史上3番目

 19日の高松競輪で7重勝単勝式の「ドカント・セブン」(1口200円)が1口的中し、
2億6803万6040円の高額払戻金を記録した。2012年4月に導入された「ドカント」では
史上3番目の高額配当となった。競輪重勝式の史上最高は、10年10月の平塚競輪の
「チャリロト」(7重勝単勝式)で出た9億598万7400円。

http://this.kiji.is/216127247611217402?c=110564226228225532
25 :
名無しさん
2017/03/20(月) 01:31:26.77 ID:jJ3VVacg
【話題】森友学園「国民の皆様、どうぞこの深き闇と闘う為に救いの手を差しのべて下さい。 国家権力と闘う闘争資金に使います」 [無断転載禁止]©2ch.net
26 :
2017/03/20(月) 07:13:01.87 ID:SO/gWJjh
香川の優良メーカーってどこがあるの?
27 :
2017/03/20(月) 08:40:56.65 ID:nMeYuWq5
>>26
株式投資でもすんの?
このタイミングは初心者にはお勧めできないような
28 :
名無しさん
2017/03/20(月) 10:43:56.59 ID:eB8Q157U
>>15
THE BAWDIESも出てたんだ。
香川の音楽シーン熱し。
29 :
2017/03/20(月) 13:04:12.09 ID:wfff3anC
暇だなあ
お前ら普段どこいくの?
本屋とスーパー、たまにイオンやゆめタウンくらいでなんか飽きてきた
30 :
名無しさん
2017/03/20(月) 13:10:52.38 ID:eB8Q157U
>>29
イベントに参加したり、ライブ行ったり、映画観たり、ドライブしたり、
サイクリングしたり、ジョギングしたり、美味しいものを食べに行ったり、
島巡りしたり…
暇だって思ったことは無いよ。
31 :
名無しさん
2017/03/20(月) 13:38:44.16 ID:QkZVuM/j
定番だがうどん屋めぐりはドライブがてら県下各地にいけて休日にぴったりのイベントだと思う
道中でいろんな店やスポットみつけたりするから今度ここきてみようかてなことにもなる
自転車王国の香川だから自転車でいろいろ回るのもいいと思う

後はウォーキングは各所でイベントやってるから気楽に参加してみるのもいいし
適当に一人で景色を見ながら歩くのもいい
公渕公園は一時間ほどでぐるっとまわれて運動代わりにちょうどいい感じ
慣れてきたら舗装されてない池のぐるりを回ったり近くの低山を登ったり
飯山の讃岐富士はウォーキング(トレッキング?)のメッカらしいね
32 :
2017/03/20(月) 15:34:10.02 ID:Twv+ysgv
豊島の産廃が当初予想より多くて3/28の搬出期限に間に合わないみたいだな。
県庁公務員も引き続き対応頑張れ。
今後は香川県を県外からの廃棄物のゴミ捨て場にしないように守ってくれ。

Yahoo(朝日新聞デジタル3/20(月) 8:21配信)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170320-00000010-asahi-soci

内部に業者癒着の戦犯がいるとこうなる。
>当時の香川県知事前川忠夫は、豊島を訪れて住民の説得を試み、次のような発言をした。
>「事業者は住民の反対にあい、生活に困っている。
要件を整えて事業を行えば 安全であり問題はない。
それでも反対するのであれば、住民のエゴであり、 事業者いじめである。
豊島は海は青く空気はきれいだが、住民の心は灰色だ」
33 :
2017/03/20(月) 17:52:19.43 ID:sPLVo1as
>>29
電気屋、TSUTAYA、BOOKOFF
ROUND1、ホームランドーム
34 :
名無しさん
2017/03/20(月) 17:55:46.55 ID:i+sVZma7
>>29
結婚して子供作れば変わるよ
35 :
2017/03/20(月) 19:19:35.73 ID:cm3kjYV1
>>34
結婚しても
イオン、ゆめタウン、電気屋、ROUND1
TSUTAYAとあんま変わらないけどな
36 :
名無しさん
2017/03/20(月) 19:21:39.15 ID:i+sVZma7
>>35
行き先のことじゃない
「暇」ではなくなるってこと
37 :
2017/03/20(月) 19:28:48.68 ID:wfff3anC
>>30
充実してるな
参考にさせてもらうわ

>>31
うどん屋も決まったとこしか行かないな
たまには違ううどん屋巡りもいいね

>>33
そこらへんはよく行くけどイマイチ楽しくなくなってきた

>>34
まず彼女からだな
街コンでも行こうかな

もうちょっといろいろ活動してみようと思いました
レスサンクス
38 :
2017/03/20(月) 20:50:49.37 ID:v58XmIkk
>>29
スーパー銭湯がいいぞ
39 :
2017/03/20(月) 20:56:10.56 ID:84gKPyPF
スレ違いかもしれませんが、マスコミって色んな所へ取材出来るもの

なんでしょうか。
40 :
2017/03/20(月) 21:32:39.84 ID:84gKPyPF
カマタマーレ讃岐の事務所を知っている人ってそうとうな通だと思う。
41 :
2017/03/20(月) 23:17:03.01 ID:Ju+iNRXp
>>30
休みの日にそんな色々したら疲れない?
自分すぐ疲れるからなぁ…
イオンが限界だわ
42 :
2017/03/21(火) 05:13:54.01 ID:kB9xNKdI
>>31
公渕公園は手入れ不足だから他人にはあまり勧めないな
野良犬が駐車場に住み着いてて車で餌付けしにくる人を見掛けたし、季節次第では草木がボーボーで見通しが悪くて子連れには怖い
43 :
2017/03/21(火) 05:15:48.36 ID:kB9xNKdI
>>29
だから社会人スポーツが他県より盛んなんだと思う
44 :
名無しさん
2017/03/21(火) 07:44:34.51 ID:KE1kkSUB
車線を毛スピードで右から左から右へ移動する珍チク輪とゆっくり過ぎる速度で移動する穏車が混在していて危ないよ❗特に11号。
都心では絶対見れない珍走車も、昼間から普通に爆音走行してるし❗
弁当がらの散乱も多いし、立ち小便小象も結構いる❗
ムッとして怒った表情の人も多いし、不気味。
良いところを教えて下さいませ❗
45 :
2017/03/21(火) 08:36:28.38 ID:CnBOuHMS
さっき読売テレビの『す・またん』でかにわしタルトのいちご一会タルトが紹介されてて
辛坊次郎はじめ出演者みんな絶賛してたよ
46 :
2017/03/21(火) 09:16:14.34 ID:+weoao+2
TVなら普通言うけどな・・
47 :
2017/03/21(火) 10:56:01.37 ID:kB9xNKdI
>>45
かわにしタルトかな
48 :
名無しさん
2017/03/21(火) 11:33:29.98 ID:Q76aP3Fd
>>47
かにわしタルトだよ
49 :
2017/03/21(火) 12:02:17.85 ID:+Snzdqc2
ずっとかわにしだと思ってた

>>38
屋島の健康ランド?行ったことないけどホームページ見ると楽しそうだよねあそこ


>>43
そんなに盛んなのか
スポーツしたいなあ
ネットで調べたらサークルとか出てくるのかな
50 :
名無しさん
2017/03/21(火) 12:08:48.40 ID:Bg9z9Ck1
>>43
>社会人スポーツが他県より盛ん
ってホントかなぁ。

メタボ県ってイメージだけど。
51 :
2017/03/21(火) 13:35:52.61 ID:pnSBFL+z
香川は実家暮らしの人が多いから
健康ランドとかスーパー銭湯みたいな施設は家族連れ多くていい

都会になると浮浪者みたいなのわんさかいる
52 :
2017/03/21(火) 14:39:14.17 ID:+Snzdqc2
ハロワの給料も実家暮らし基準なのがなあ
月手取り13,4でどないせいと
53 :
2017/03/21(火) 14:53:31.09 ID:kB9xNKdI
>>50
社会的に安定してる人は文化的な生活してるよ スポーツするにもお金掛かるからね
お金掛けずに夕方ウォーキングしてる人がすごく多いよ 反射板のタスキして歩いてる
全くしない人は本当に何もしない
これは高松の人に限ったことではないけど
54 :
名無しさん
2017/03/21(火) 15:34:02.80 ID:Bg9z9Ck1
>>52
どんな仕事を探しているの?
55 :
名無しさん
2017/03/21(火) 15:48:50.36 ID:uICtyEgE
仏生山も散策するのになかなかいいぞ
古い町並みが残ってるしちきり神社や法然寺もいい
公園も家族連れ来てるしあの辺の池や小山をウォーキングしてる人もけっこういる
そしてなにより温泉があるのがいい
少しぬめりのある泉質で露天もあり(ぬるいけど)落ち着いた感じでなかなかよかった
琴電でいけば風呂上りに呑める
56 :
2017/03/21(火) 15:51:10.16 ID:CCa6TNTs
>>54
手取り18超えそうで俺に出来そうな仕事かな
そもそも手取り18の時点でなかなかハードル高くてね
57 :
名無しさん
2017/03/21(火) 15:57:29.12 ID:Bg9z9Ck1
>>56
>俺に出来そうな仕事
ってのがわからないけど、
手取り18くらいの仕事はそこそこあると思うよ。
58 :
2017/03/21(火) 16:25:53.06 ID:82OPJS5F
ああ、営業をこれからずっと継続する事になりそう。
59 :
2017/03/21(火) 20:01:49.29 ID:fO46us+n
>>49
屋島健康ランドもいいけどちょっと高い。

他にもいろいろある

http://www.supersento.com/shikoku/kagawa.html
60 :
2017/03/21(火) 20:02:25.52 ID:fO46us+n
>>56
トラックの運ちゃんなら余裕。
61 :
2017/03/21(火) 21:13:24.51 ID:5ni8vFYM
レオマの森の湯にけっこう行ってた
62 :
2017/03/21(火) 21:19:22.00 ID:Q76aP3Fd
家から近いからぽかぽか温泉にはよく行ってるな
63 :
名無しさん
2017/03/21(火) 21:41:58.92 ID:fyJmpuFG
【蓮舫】共同通信や朝日新聞が報じた「二重国籍の問題は生じない」との“政府見解”は事実でない 法務省が自民党に連絡
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1473504608/

【話題】朝日「蓮舫議員に二重国籍の問題は生じないというのが政府見解」 → 法務省が否定
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1473504431/

法務省、「民進党・蓮舫氏に中国大陸法適用」報道に訂正申し入れ
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1473906873/

【二重国籍問題】共同通信や朝日新聞等の「二重国籍の問題は生じない」との“政府見解”報道は事実でない
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1473501175/
64 :
2017/03/22(水) 16:07:23.59 ID:IE+SgS45
高松のビルや建物が他県に比べて立派ではないのは、四国に

建築会社が無いからなんでしょうか。
65 :
2017/03/22(水) 20:23:28.55 ID:RAU2M5r6
立派なビルを建てるコストがもったいない
必要十分な普通のビルでいい
人口に見合わない開発を繰り返すとどこかのアジアの鬼城になる
66 :
2017/03/22(水) 20:51:01.47 ID:IE+SgS45
四国の高松市から東北の仙台空路の要望は2回目
67 :
名無しさん
2017/03/22(水) 21:29:50.63 ID:qN6f9tHp
ドバイの国家建設の思想
大きな入れ物を造れ、その中に金と人が集まってくる
68 :
名無しさん
2017/03/22(水) 22:09:08.68 ID:y4uMIgzA
>>65
とはいえ、ある程度の見栄は必要。香川県の県都であるならば。でなければ、他所から舐められる。
69 :
2017/03/22(水) 22:52:58.41 ID:1vSQI68S
大阪市の阿倍野再開発事業、赤字2000億円に [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/develop/1479105655/

【大阪】大阪阿倍野の再開発は、なぜ空前の損失額となったのか [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1489192560/
70 :
名無しさん
2017/03/22(水) 23:19:00.51 ID:NQxaWQDq
100万人切る県の県都としては十分だろう
高松もしょぼいといっても50万人〜60万人規模の景観はある
100万人規模は無理
71 :
2017/03/22(水) 23:32:19.14 ID:RAU2M5r6
地球の資源であって自分で作り出した訳でもないオイルマネーで潤う都市
中東はシェールガス潰しやらISIS潰しで石油価格を下げたもののまだまだオイルマネーが回ってるからな〜

土台が違うし真似しない方がよさそう
72 :
名無しさん
2017/03/22(水) 23:37:18.71 ID:y4uMIgzA
県都としての見栄を張るのは絶えずしなければならない。←ココが辛いところ
これは全国の都道府県庁所在都市全てにいえることだが。
73 :
2017/03/23(木) 00:20:34.29 ID:VdbcDcMr
>>72
栗林公園や玉藻城の周りに高層マンション建てるとか
そういう見栄を張ると逆効果だよw

観光客はビルなんて見飽きてるから文化を求めてる
移住者は仕事(やりがいとお金)と住みやすさを求めてる

うどん打ち体験や伝統工芸体験を玉藻城の中でできるようにしたら雇用が生まれるし観光客のニーズにあう気がする
讃岐に必要なのは見栄を張るビルじゃねーわ
ニョキニョキビル建てるなんて風情がない二流の土建屋かよと(あくまでも私見です)
それに県庁はいい建物だと思うな
74 :
名無しさん
2017/03/23(木) 00:36:44.82 ID:siKCosvq
>>73
もちろんその通りで、景観保護すべき所は然るべき規制をかけて、上手く街並みを整えなければならないね。栗林公園のすぐ側のマンションは園内からも見えてしまい、汚点になってしまった…
75 :
2017/03/23(木) 01:22:49.97 ID:6WuLThzs
タクシーの運ちゃんが
言ってたけど
戦後のドサクサに紛れて
学会が高松駅前を牛耳ったの?。
76 :
名無しさん
2017/03/23(木) 06:51:42.06 ID:xgnGnv8v
>>71
いや、ちょっと違うドバイ自体の石油の埋蔵量はたいしたことは無い、
思いきった都市建設の目的は世界中から金持ちを呼びこむ作戦だった
それがドンピシャリと当たった、「大きな入れものには、金と人が集まる」
という考えはアラビアンナイトからきていると聞いたことがある。
77 :
2017/03/23(木) 11:05:57.41 ID:VdbcDcMr
>>76
ドバイについてはその通りなんだが、中東に溢れてるオイルマネーがあったからできたんだぜって事
四国の周辺に溢れてるマネーがあるのかって事
78 :
名無しさん
2017/03/23(木) 12:55:01.83 ID:xgnGnv8v
>>77
別におれはドバイのようにやれまでは書いてない、人の話を飛躍さすな
79 :
2017/03/23(木) 13:11:50.39 ID:O+vZh+EH
運転マナーや、ゴミのポイ捨て、小便小象を何とかすれば、何とかなるだろう。
がんばれ高松、なんくるないさ。
80 :
2017/03/23(木) 18:26:28.09 ID:Jpudqp2Z
高松から広島に行くのって結構難儀やね。
81 :
名無しさん
2017/03/23(木) 19:26:03.21 ID:PspaMfu4
>>80
ちょっと前までなら高速バスで往復4000円だったから気軽に行けたけど、今は値上げしちゃったから微妙だね
ほぼ同じ値段で神戸大阪行けちゃうし
82 :
2017/03/23(木) 19:28:58.46 ID:Jpudqp2Z
>>81

そうなんですか。時間的に厳しいのと、料金が難しいですね。
83 :
2017/03/23(木) 21:15:45.32 ID:Jpudqp2Z
人口4〜50万ぐらいのマスコミのレベルってどんなもんなんやろうか?
84 :
2017/03/24(金) 00:38:21.28 ID:STJMP5Y9
18切符なら2300円で行けるじゃん。
85 :
名無しさん
2017/03/24(金) 00:44:02.43 ID:hiE7ngJa
鉄道の場合今なら割安の18きっぷでいけるよ 1日分2370円
広島行きは一部快速あるけど4時間ちょい。
86 :
2017/03/24(金) 00:54:11.98 ID:pcttsi7u
http://www.jr-shikoku.co.jp/bus/news/bus/14-03-06/02.htm
今もバスの割引やってるよ
平日は前日予約で片道2500円
87 :
2017/03/24(金) 03:23:57.86 ID:+gR6udsQ
18きっぷなら宮島のフェリー乗れるんだよな
何年か前に行ってきたわ
宮島が遠いなら尾道とかも良いな
88 :
2017/03/24(金) 08:37:56.73 ID:tyVC3tW2
パンダのRで電子書籍をアップし始めましたが、ここって

ITには弱いの?
89 :
名無しさん
2017/03/24(金) 10:42:13.51 ID:ZxpS1c0Q
>>73
同意だなぁ。
特に玉藻公園の周りはやっとすっきりしたのに、
またビルが建つと思うとがっかり。
90 :
名無しさん
2017/03/24(金) 12:48:18.97 ID:EUP1K0pf
高松の電車は
本当にオフィスへ人を運んでいるのかと
小一時間。

ことでんの4両編成ってあんまりみたことない気がする
91 :
名無しさん
2017/03/24(金) 14:26:11.26 ID:zC5RpcE1
琴平線のラッシュ時は4両編成で
瓦町〜築港は長尾線も乗り入れるから毎時13本ほどはある
92 :
2017/03/24(金) 16:27:42.26 ID:tyVC3tW2
>>91

解説ありがとうございます。
琴平線がまだまだ開発の余地があると聞いて助かりました。

せっかくなので近い将来必要となるであろうと思われる
空港へのアクセス動画もコメント頂けたら嬉しいです。

高松空港行きバス
https://www.youtube.com/watch?v=FbcKWrBlqlk

比較動画 神戸空港行き電車
https://www.youtube.com/watch?v=BVS8IrbTSJg
93 :
2017/03/24(金) 23:03:50.27 ID:ub+cIIYt
また松山に先を超されたよな。
はこぽすのない高松・・・w
94 :
2017/03/24(金) 23:10:24.44 ID:1KsPxPaY
>>90
ほんと、コトコトと走る可愛らしい箱だよね
お忙しいビジネスマンには不向きだろうけど、ローカル線らしくて好きだわ
95 :
名無しさん
2017/03/25(土) 00:14:31.70 ID:QgL22rSH
琴平線は仏生山まで複線化されて途中に2駅新駅ができるから
いまより本数は増えるよ
96 :
名無しさん
2017/03/25(土) 00:36:29.02 ID:3F6ce7sR
2017年3月26日〜の高松空港国際線スケジュール

月曜日
RS0701 09:05-10:05 ICN
CI0279 10:35-11:25 TPE
UO3523 13:30-14:20 HKG
9C8890 18:00-19:00 PVG
CI3179 19:00-20:00 KHH

火曜日
9C8890 12:00-13:00 PVG
RS0703 15:25-16:25 ICN
水曜日
RS0701 09:35-10:35 ICN
UO1523 16:40-17:30 HKG
CI0179 18:05-19:05 TPE

木曜日
9C8890 12:00-13:00 PVG
CI0179 18:05-19:05 TPE
CI3179 19:00-20:00 KHH

金曜日
RS0701 10:05-11:05 ICN
CI0279 10:35-11:35 TPE
9C8890 12:00-13:00 PVG
UO3523 13:30-14:20 HKG
土曜日
CI0179 18:05-19:05 TPE
日曜日
9C8890 12:00-13:00 PVG
RS0703 16:25-17:25 ICN
CI0179 18:05-19:05 TPE
UO1523 19:00-19:45 HKG
97 :
名無しさん
2017/03/25(土) 00:39:52.01 ID:3F6ce7sR
ソウル線 搭乗率 76.3% 前年比167.6%
上海線  搭乗率 88.4% 前年比124.0%
台北線  搭乗率 79.0% 前年比105.4%
香港線  搭乗率 86.3%
98 :
2017/03/25(土) 01:22:40.99 ID:qT6oaNB9
>>89
日本という国の残念なところだよね
ナンセンス
旧道沿いの景色の方がviewスポットが絶妙に造られてたりしてツクルヒトのセンスを感じるわ
99 :
2017/03/25(土) 11:11:57.22 ID:HMBCTK1n
>>89
あーあ
玉藻城横ロイヤルガーデン玉藻公園だっけ
和田コポに建築許可出したアホ誰だよ
琴電と玉藻城の堀の美しいコラボに水差してさ〜
売った椰子も買った椰子も一生もんの業背負ったわ
視界に映るたびにナニコレ的な心のよどみが建物に集まらんようにせめて外観と外構は美しく頼むわ
100 :
名無しさん
2017/03/25(土) 14:50:52.00 ID:QgL22rSH
サンメッセの前の道行ってみたけどサンメッセ側からはまだ不通だったな
空港通り側からは琴電との立体交差のとこまでは片側の対面交通で通じてた
101 :
名無しさん
2017/03/25(土) 15:08:16.88 ID:6vOuuJRJ
102 :
名無しさん
2017/03/25(土) 17:53:55.62 ID:mZqtXFyC
>>99
あの場所は皇居前広場のように、玉藻城前広場として整備して欲しかったな。
まさかの高層マンションって…ねえ。
103 :
2017/03/25(土) 18:27:02.81 ID:k+smj1c1
あそこは市が買収を申し込んで拒否されたらしい
104 :
名無しさん
2017/03/25(土) 18:39:20.53 ID:mZqtXFyC
>>103
所有者は誰なん?
105 :
名無しさん
2017/03/25(土) 18:42:05.14 ID:n8dMiOkm
>>102
緑地なら築港周辺に整備されてるじゃん、ホテル跡地だったか?
中央通り沿いの一等地を活用しないのはもったいなさすぎるw
106 :
2017/03/25(土) 19:45:23.29 ID:mZqtXFyC
>>105
皇居前広場も都心の超一等地やで。
一等地にああいうスペースがあるのが良い。
107 :
名無しさん
2017/03/25(土) 20:33:17.78 ID:n8dMiOkm
>>106
築港周辺の緑地じゃ満足できんのか?w
あとあの場所は農林中金のビルだったはず
法規制もかかってないのに民間同士の取引に介入なんかできんわな
つーか金できたらさっさと琴電高架化してもらいたいぐらいだw
108 :
2017/03/25(土) 20:50:04.52 ID:NMF3vhpg
>>107
法規制かけてりゃよかったんよ
栗林公園から学んでない

企業から非難されるのは当然だろ
高く売って儲けたいvs景観のため高さ規制なんだから
109 :
名無しさん
2017/03/25(土) 20:58:27.46 ID:fhiUTB00
【フジテレビ】30代の男性記者、暴力団関係者に利益供与か
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1482151601/

【社会】フジテレビ社員を書類送検へ=車登録で名義貸し疑い―警視庁
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1490109102/

【暴力団】フジテレビ元記者を書類送検へ 山口組関係者に名義貸した疑い
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1490111754/

【社会】フジテレビ社員らを書類送検 暴力団関係者に“名義貸し”[03/22]
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1490152516/
110 :
名無しさん
2017/03/25(土) 21:03:53.04 ID:XIR1WlwC
つーか皇居はもちろん、地方都市でも市街地にある観光地なんて周りビルだらけやん
広島城や高知城なんかも周辺はビル街やし、松山城なんて目の前に観覧車があるんだぞw
敷地内の整備がちゃんとされてたら外に何が見えようが別にどーでもええと思うけどな
111 :
名無しさん
2017/03/25(土) 21:12:48.76 ID:n8dMiOkm
>>108
必要があるならされてるだろ
栗林公園で法規制をかけるって話が出たときに、必要ならば同様の動きが出てるはず
それがないってことは、必要ないと判断されたということ
つか民業圧迫にもなりかねん法規制を軽々しく扱うもんじゃないぞ
112 :
名無しさん
2017/03/25(土) 23:25:32.34 ID:xf3Uq1lP
市街化の波に飲まれて、僅かな遺構が残るだけの城郭も少なくない中で、高松城(玉藻公園)はまだマシな方。
113 :
2017/03/26(日) 03:02:46.84 ID:8UIWCwAm
しかしマンションポコポコ建ってるな
新聞の広告もマンションだらけでビビるわ
114 :
2017/03/26(日) 05:49:45.14 ID:u6oIkdFV
>>110
また嘘ついてる。
松山城の前はひろーい堀ノ内公園があるんだが・・・
東京ドーム10個分な・・・
115 :
名無しさん
2017/03/26(日) 06:43:27.01 ID:Y01TqdG8
俺は都会の高層ビルのある風景が逆に好きだ、地方都市でも最近は広島市なんかも
増えて都市の勢いを感じる、逆に無い都市はどうしても貧弱に見える、高松市は
海に面してる都市だから高層ビルはマッチすると思う
116 :
名無しさん
2017/03/26(日) 07:31:10.65 ID:1DyPaOG2
>>114
あれは松山城の堀が残っていたからこそ守られた貴重な城内区域。
117 :
名無しさん
2017/03/26(日) 09:46:09.06 ID:NQjukQg2
>>114
それ公園敷地の一部じゃないの?
118 :
名無しさん
2017/03/26(日) 09:58:02.15 ID:Iwq2AcZD
>>114
うらやましい。
玉藻公園もあの場所くらい残して欲しかった。
119 :
名無しさん
2017/03/26(日) 10:01:36.20 ID:Iwq2AcZD
話は変わるが、ここ数年やたらパン屋が増えた気がする。
欧米化?
120 :
名無しさん
2017/03/26(日) 10:37:25.15 ID:1DyPaOG2
>>118
ちなみに、現在の玉藻公園は在りし日の高松城城郭の約8分の1。
西内町、西の丸町、寿町、丸の内、内町、本町、北浜町もかつては高松城城郭だった。
121 :
2017/03/26(日) 10:41:28.30 ID:CnPhKMQx
>>49
やしま健康ランドは金券ショップで回数券を1枚980円位で売ってるよ
122 :
2017/03/26(日) 11:04:43.25 ID:8UIWCwAm
>>119
パン屋、スーパー、マンション
これらの増殖っぷりときたら

>>121
金券ショップで買って健康ランドか
良いな
今度やってみよう
123 :
名無しさん
2017/03/26(日) 12:43:39.19 ID:U7c9BcG9
玉藻城はだいぶ敷地減ったけど栗林公園があるかいいじゃないか
特別名勝は四国唯一
124 :
2017/03/26(日) 12:47:30.85 ID:W8dqDmUO
讃岐国分寺跡が特別史跡で、松山城や丸亀城が史跡ってことは、歴史的価値は讃岐国分寺のほうが上ってことなん?
125 :
名無しさん
2017/03/26(日) 13:25:34.41 ID:U7c9BcG9
名勝も史跡も特別がつくほうがかなり数が少ないから
希少価値はあるだろうね
126 :
名無しさん
2017/03/26(日) 14:05:22.00 ID:NQjukQg2
>>124
そりゃまぁそうだろうけど、ジャンルとかもあるから
城なんて全国にいくらでもあるしね、姫路城や彦根城は価値があるから特別史跡だけど
それに歴史的な価値と観光客に人気かどうかは別の問題だし、歴史を守るなら下手に観光地化しない方がいいんじゃないかな
127 :
名無しさん
2017/03/26(日) 17:14:07.79 ID:SQW0tihF
顔にオメコの入れ墨入れた香川のオメコまん覚えてる人いる?
128 :
2017/03/26(日) 18:09:16.74 ID:nSMKnWUn
>363 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/03(月) 14:43:54.74 ID:CzDCleXp0.net
今度香川に帰ってこようと思うんだけど
香川の失業期間どれくらい?
2〜3年がざらだと聞いたんだがみんなどれくらいになる?

364 :名無しさん@引く手あまた:2014/03/03(月) 18:23:23.62 ID:OLuvO7mU0.net
マジな話5年
129 :
名無しさん
2017/03/26(日) 22:07:09.82 ID:1DyPaOG2
>>126
高松城、丸亀城、徳島城、高知城、松山城、湯築城、今治城、大洲城、宇和島城は姫路城、彦根城と共に(財)日本城郭協会から日本百名城に認定されている。
130 :
名無しさん
2017/03/26(日) 22:22:15.47 ID:Iwq2AcZD
>>129
名城って百もあるのか!
知らんかったわ。
131 :
名無しさん
2017/03/26(日) 22:23:48.31 ID:Iwq2AcZD
>>129
ところで、日本百名城に認定されていない城が気になる。
何か知ってる?
132 :
名無しさん
2017/03/27(月) 01:25:19.69 ID:a4fxpxSK
>>131
返事が遅くなってすみません。そうですね…三方が原の戦いの舞台である浜松城とか、高松城・今治城と並ぶ日本三大海城でもある中津城、映画「のぼうの城」に登場する忍城は認定されていませんね。
133 :
名無しさん
2017/03/27(月) 05:29:08.72 ID:W7Udrtyx
>>110 広島城も護国神社とお堀が有って充分な緑地になってる
134 :
名無しさん
2017/03/27(月) 10:26:10.32 ID:RC6tBXhX
空港利用者数ランキング

空港名 合計 国内(万人) 国際(万人)

1 羽田 7531 6256 1274
2 成田 3476 672 2804
3 関西 2313 696 1616

14松山 286 282 4



20高松 180 166 14
135 :
名無しさん
2017/03/27(月) 12:41:53.10 ID:iYCMwS2c
玉藻公園の横に建設中のマンション、完売御礼の垂れ幕出てるね。
景気が良いねえ。アベノミクスのおかげ?
136 :
名無しさん
2017/03/27(月) 12:59:36.41 ID:7rfMeJQc
>>135
都会に数年遅れて都心回帰が起こってる感じがするね
商工会議所近くの高層マンションも完売になってたし、昭和町のJRマンションも好調のようだ
逆に最近は郊外にマンションが建ってるのを見ない気がする
137 :
名無しさん
2017/03/27(月) 13:13:32.27 ID:iYCMwS2c
>>136
買っている世代がわからないけど、
将来車を運転できなくなった時、郊外は不便だからねえ。
終の棲家として購入するなら街中が良いのかも。
54KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: