徳島ラーメンを語るスレ Part.2 [無断転載禁止]©2ch.net

1ぺえ2017/02/02(木) 23:17:26.47ID:YWhSlIuA
みんなが知らない美味い店
新店、老舗、語りましょう!
※前スレ
徳島ラーメンを語るスレ
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/sikoku/1453602351/

2名無しさん2017/02/02(木) 23:37:23.24ID:VEbYAITA
>>1

3名無しさん2017/02/03(金) 10:05:15.14ID:3Z5R3lGW
金ちゃんヌードルが一番

4名無しさん2017/02/03(金) 10:24:01.70ID:b7Afzgv1
みんなが知らなかったら潰れてるんじゃ

5名無しさん2017/02/03(金) 12:19:58.72ID:mD/TZdas
建設的なスレにする為の3か条

1、不毛な議論にならないよう具体的に店の名前を挙げること
2、馬鹿舌でないのならどこがどう旨いか、まずいか理由を書くこと
3、まずいと思う店より、旨いと思う店を積極的に書くこと

6名無しさん2017/02/03(金) 14:19:36.43ID:/PG8OIQR
>>3
金磯の工場まだあるの?

7名無しさん2017/02/03(金) 15:09:37.69ID:YiehLMQQ
S  三八 斉田店 いのたに 本店、鳴門店 
A+ 三八 黒崎店、堂の浦、スープナッツ、田村、麺屋六根、もりしょう
A  うりぼう、りょう花 川内店、ひろっちゃん、十三八、岡本、名東軒、王者-23
A− いもお、、王王軒、西食、頂点、八万屋、二軒屋伍長
B  ふく利、よあけ、来来、つけ麺ぼうず
C  巽屋、大孫、東大 応神店、にけんや伍長、銀座一福、羽ノ浦中華

8名無しさん2017/02/03(金) 16:34:41.28ID:/HP+VwRu
A+ 六根 王者
A  ぼうず 藤
A− 西食 いもお 55  くにおか 虎子 王王軒
B 十三屋 猪虎 大河 スープナッツ 福福 澤 田村 天一 

C 三八 いのたに 岡本 鴨蔵 春陽軒 名東軒 もりしょう うりぼう 一福 伍長 来来 りょう花 よあけ 巽屋 ひろっちゃん はるき 鴨島王将 堂の浦 よあけ やまきょう 頂点 東大 ふくり 麺王  

9名無しさん2017/02/03(金) 20:26:47.07ID:6pa+XItD
中華そばスレだけでよくないか?
田舎過ぎて人が少ない上に、どっちも同じ話題しかしてないのに

10名無しさん2017/02/03(金) 21:56:14.32ID:57X68tNE
7は中年以上のランクか?
8は若い子か子供のランクか?

11名無しさん2017/02/03(金) 22:03:32.90ID:Ib9GhRQ6
S 猪虎
C 岩田屋
Z 大孫

12名無しさん2017/02/03(金) 22:49:33.00ID:lAz0+qwy
六根の圧勝に王者が追撃してきてる感じやね

13名無しさん2017/02/04(土) 12:11:10.95ID:FVogA2Qz
多すぎるよ>>7>>8
ベスト10とその理由だけでいい

14名無しさん2017/02/04(土) 13:36:19.29ID:z7V3Dn+A
むかし徳島新聞の横の方にあったラーメン屋知らない?
きっとなくなって20年位なるけど

15名無しさん2017/02/04(土) 18:45:55.95ID:FxCAtOAG
>>10
どっちもアホ

16名無しさん2017/02/04(土) 22:26:46.89ID:T+0K+4iA
徳島ラーメンどこで食ってもチェーン店かって位味同じ、麺も同じ所の使ってるよな

17名無しさん2017/02/04(土) 22:36:38.49ID:Da0o+bF9
>>16
馬鹿舌自慢乙w

18名無しさん2017/02/04(土) 23:06:25.46ID:/RSK9tve
六根くいてー

19名無しさん2017/02/04(土) 23:31:48.33ID:JCwkUcyh
8〜9年前のスープナッツが真摯に味と向き合って手抜きや安物代替品にしなければ一位だったろうに

20名無しさん2017/02/04(土) 23:50:58.91ID:64lj4f+/
単発の六根押しがうざいわ、マジでうざい
糞うざい
単発六根押しいらんわー
次からワッチョイIPスレにしてくれよ

なんなんこの単発六根押し

21名無しさん2017/02/05(日) 09:00:49.74ID:jPSH6nn9
お気に入りの店はあってもいいだろ
ただ理由くらい書いてくれ
うまいまずいだけだと情報交換にならない

22名無しさん2017/02/05(日) 10:18:37.71ID:GQUsXCMb
十分参考になるし 600円程度の食べ物でウンチク要らんわ

23名無しさん2017/02/05(日) 11:57:28.62ID:xQTMrSUa
>>20
この板こそワッチョイ必要なんだけど対応してないんだよね

24名無しさん2017/02/05(日) 12:51:59.74ID:EB7z8/nm
王者べた褒めのやつはやっぱり店長が書き込んでるの?

25名無しさん2017/02/05(日) 14:08:11.88ID:3Vx4SfYs
A+ 六根 王者 とば作 くら
A  ぼうず 藤 くるまや 一蘭 横綱
A− 西食 いもお 55  くにおか 虎子 王王軒 金剛 
B 十三屋 猪虎 大河 スープナッツ 福福 澤 田村 天一 太陽

C 三八 いのたに 岡本 鴨蔵 春陽軒 たぬき 名東軒 もりしょう うりぼう 一福 伍長 祖谷 来来 りょう花 よあけ 巽屋 ひろっちゃん はるき 鴨島王将 堂の浦 よあけ やまきょう 頂点 東大 ふくり 麺王  

26名無しさん2017/02/05(日) 14:49:47.54ID:FG46k61D
>>22
茶黄白があるのに、それすら語れんのか?
食べたって報告ならブログでやっとけ
お前が食べたとかこそどうでもええ

何年も掛かって開発して、スープは何日も煮込んで、
しまいにウンチク要らんわってかなり失礼な話

27名無しさん2017/02/05(日) 15:17:57.42ID:36USiDgP
なら自分の好きな店と理由書いてみたら?

って思った

28名無しさん2017/02/05(日) 15:44:03.67ID:3wQRPyB6
ラーメンの話じゃなくて罵りしかないスレ

って思った

29名無しさん2017/02/05(日) 16:00:10.00ID:VOyWRhZO
茶黄色白www

30名無しさん2017/02/05(日) 18:18:48.31ID:d2PGYR+7
ワンワンうまいでないで

31名無しさん2017/02/06(月) 14:46:28.01ID:DtZ728Wt
うまいまずいだけしか言えない
徳島人は馬鹿舌

32名無しさん2017/02/06(月) 14:50:37.08ID:LTNTNGn5
早く無駄にウンチク、理由を書いてくれよ 

33名無しさん2017/02/06(月) 17:29:14.99ID:tuBjt4yS
>>32
テーマが大まかすぎやな
何を語ればいい?

シイタケやキノコ類は良い出汁が出る
これ使ってる店は好印象だ
案外、出汁に使えるの忘れがち
それとニンニクは大きく外れない
トッピングではなくて、スープで煮込んでるタイプ
コクがでる
口に含めばすぐ分かる

ラーメンにインスタントコーヒーを一振りしたらどうなるか試してみてくれんか?
カレーにコクを出す常套手段やから、案外いけると予想する
ちなみに入れすぎると酸味が出て美味しくなくなる

34名無しさん2017/02/06(月) 23:18:34.70ID:ZhNs1+W8
あんまり何でも入れんといて

スッキリ味で安くして欲しいわ

35名無しさん2017/02/07(火) 00:55:56.45ID:kdocLIIA
ラーメン通のオッサンの

徳島の好きなラーメン店の

その理由 ウンチクを聞きたいッス

36名無しさん2017/02/07(火) 09:02:36.96ID:61EEFF48
いもお
タケちゃん
藤中

最近はこれの繰り返し
スープの旨味が直でくるからいい
一ヶ月くらいしたら、また食べたくなる風味があるのが共通点

それぞれ
昔懐かしい中華、ひたすらトンコツ、ひたすら鶏って感じ
根強いファンがいるのがよく理解できる
このローテは飽きんな

37名無しさん2017/02/07(火) 16:04:50.73ID:Tt/3gBre
徳島市、鳴門市、板野3町(藍住、北島、松茂)の情報ばっかりやん
まぁ徳島っていったら上記の地域でなりたってるのは事実なんだけど・・・

それ以外のおすすめラーメン屋教えてくれー
小松島にこんな店があるよ、とか
佐那河内に隠れた名店が!とか

38名無しさん2017/02/07(火) 16:17:56.00ID:6yjZnuaI
松本、ゆーちゃん、もり、HIRO、藤中、羽ノ浦中華、大安

39名無しさん2017/02/07(火) 16:18:59.09ID:6yjZnuaI
おっと、猪虎を忘れとった

40名無しさん2017/02/07(火) 16:24:41.95ID:Tt/3gBre
もしかして教えてくれたのか?
でもできれば地名も書いてくれたらググって調べやすいなぁ・・・
図々しくてごめんね

41名無しさん2017/02/07(火) 17:04:42.83ID:6yjZnuaI
小松島
松本、ゆーちゃん、猪虎

それ以外は阿南

42名無しさん2017/02/07(火) 17:24:15.99ID:Tt/3gBre
>>41
サンキュー!

43名無しさん2017/02/07(火) 17:42:15.26ID:6yjZnuaI
猪虎、ゆーちゃんは小松島
それ以外は阿南

他にはパイタン亭と山海もある
これも阿南ね

小松島は無くなった名店も多い
残念やね

44名無しさん2017/02/07(火) 17:44:45.16ID:kdocLIIA
A 六根 王者 ぼうず 藤

B 西食 いもお 55  くにおか 虎子 王王軒 あらき 國丸 十三屋 猪虎 大河 スープナッツ 福福 澤 田村 天一 石川 光軒

C 三八 いのたに 岡本 鴨蔵 春陽軒 名東軒 もりしょう うりぼう 一福 伍長 来来 りょう花 よあけ 巽屋 ひろっちゃん はるき 鴨島王将 堂の浦 よあけ やまきょう 頂点 東大 ふくり 麺王 青空 美渓 たけちゃん ゆーちゃん 金屋

45名無しさん2017/02/07(火) 18:13:39.26ID:Tt/3gBre
>>43
さらに詳しくサンキュー!
タウン誌にでてこない名前があって助かる

46名無しさん2017/02/07(火) 19:30:04.01ID:BfIL43PJ
徳島ラーメンじゃないけど國丸好き
カツオの方は不味い

47名無しさん2017/02/08(水) 16:50:39.78ID:vHsXQRwg
>>43
ゆうちゃんラーメンさっそくゴジカルで見たわ
東京で中本が流行っててちょうど激辛ラーメンが食べたかかったから、いってくるわ

48名無しさん2017/02/09(木) 00:01:33.91ID:wkvz41cE
ゆうちゃんラーメンの姉妹店が2の2とか、3の3だろ?
あんま食いに行こうと思わないなぁ。

阿南だと、桑野と鷲敷の間辺りにある「も」が微妙な存在。
ピア海部辺りの食堂屋のラーメンの定食も、そこそこイケるとか。

49名無しさん2017/02/09(木) 01:32:54.77ID:2m55AWDX
も、に行くなら手前のパイタン亭にするなあ

50名無しさん2017/02/09(木) 01:51:45.46ID:wkvz41cE
その気持もわかるけど、「も」のラーメンは
麦ごはんと妙にマッチするんだよね。
あと、価格がリーズナブル。

あの奥だと、「ふじ」くらいしか思いつかん。

薬王寺の宿坊辺りのラーメン屋も気にはなってるが。

51名無しさん2017/02/09(木) 03:54:48.82ID:+QEkFLoa
麦ご飯って元々貧乏人の食べ物やからな
ヘルシーとは言っても味も印象もそんなにはねえ
も、は20年以上は麦ご飯出してて、それが売りやったが
麦ご飯もラーメンもそんな褒めるほどのもんかねえ

52名無しさん2017/02/09(木) 11:32:54.16ID:YLsdOKHa
太麺の美味しいラーメン屋ってないよな?

53名無しさん2017/02/09(木) 16:24:28.17ID:GJDDyBZ/
小松島の樽屋かなり美味しいよ。
濃厚スープが好きな人は一度行ってみるべきと思う。

54名無しさん2017/02/09(木) 18:49:03.90ID:IkA1vhR4
巽屋は亡くなった初代店主の方が
格段に美味かった。最近は巽屋を
通り越し、吉野川ばっかり。
ニンニクラーメンがうまい。末広町の
末広亭も大好きだけど昼間はまず座れない
のが悲しい。。あそのの肉入りは
本当に沢山、肉が入ってる

55名無しさん2017/02/09(木) 20:53:10.59ID:7ViAzFJG
>>52
六根うまいよ

56名無しさん2017/02/10(金) 00:05:24.08ID:EGte2++1
出た w

57名無しさん2017/02/10(金) 00:17:02.08ID:0NAiLd3Z
六根って麺の量減った? 

でも美味い 徳島ではブッチギリ

58名無しさん2017/02/10(金) 01:04:48.62ID:ajgtHChu
六根ならセブンイレブンの冷凍つけ麺でいいかな、味一緒だし

59名無しさん2017/02/10(金) 01:09:00.05ID:iygcrFvS
もともとが多杉だったともいえる

60名無しさん2017/02/10(金) 01:15:08.82ID:MBg2x5Er
>>51
貧乏人ってか、賢者の食事だよ

徳川家康も昭和天皇も、死ぬまで麦飯を常食してたんだから

森鴎外という、出来が悪い軍医が陸軍で脚気を蔓延させて大量の死者を生み出したが、
麦飯食ってた海軍は脚気が蔓延しなかったんだよ

洋の東西問わず、貧しい土地でしか育たない蕎麦料理こそ、本当の…だよ

61名無しさん2017/02/10(金) 06:30:02.68ID:FqhfmvTa
>>60
脚気は玄米じゃなかった?

ま、麦飯と言っても加工された押し麦なんだろ。
あれなら米とほとんど変わらん。

62名無しさん2017/02/10(金) 14:35:33.53ID:E9TGOwaq
>>52
>>55
出た、六根w
今度はふりからの六根w
しかも8時間越しの六根w

ファーーーーーwwwwwwwww

63名無しさん2017/02/10(金) 20:08:12.33ID:PUknL5px
↑何このキチガイ?

64名無しさん2017/02/10(金) 20:17:44.29ID:sgRV5KRR
Rock On

65名無しさん2017/02/11(土) 00:08:10.59ID:BhMjVzw4
>>63
Rock On

66名無しさん2017/02/15(水) 00:32:11.20ID:fYY0Eg9U
立春軒の息子ですが食べた方いますか❓僕は三八、やまきょう、スープナッツが好きですが。

67名無しさん2017/02/15(水) 00:48:21.72ID:XcEGV9a/
>>66
キミの好みがよくわからんな
要するに何でもいいってことに見えるな

68名無しさん2017/02/16(木) 14:19:19.11ID:Trd2VGsK
樽屋

チェーン店のラーメン(ふくり?)をブラッシュアップさせたような味。
特筆すべき点がない。強いてあげるならチャーシューが分厚い。
だが硬くて食感が悪い。食感を誤魔化すためか炙って香ばしくしてる。
ありがちな味なので即効で飽きる。後半味を変えたくなる。大蒜トッピングが多いのはその為かな
決してまずくはないがリピートもない。Cランク


Aランク
1位 スープナッツ 2位 ぼうず
Bランク
3位 澤 4位 六根 5位 うちだ 6位 天一 7位 王者 8位 田村

69名無しさん2017/02/19(日) 02:17:33.45ID:Ht3xC+vl
S、六根、澤、スープナッツ

70名無しさん2017/02/19(日) 05:05:13.02ID:QmbAs/uh
澤=ステマ

71名無しさん2017/02/19(日) 08:09:19.65ID:h8H+afT4
ステマだらけのような
しつこ過ぎて逆効果だが w

72名無しさん2017/02/19(日) 13:33:39.84ID:vIgsYWL5
ちょもらん軒美味かったなあ

73名無しさん2017/02/19(日) 20:41:40.58ID:Ht3xC+vl
S、澤

74名無しさん2017/02/19(日) 20:58:36.37ID:7f/oAYgL
六根旨いけど・・服に臭いがベトつく

75名無しさん2017/02/20(月) 17:02:17.56ID:jEIDBVjh
澤S

76名無しさん2017/02/20(月) 19:22:36.19ID:xC9udTCm
穂希?

77名無しさん2017/02/21(火) 20:39:56.39ID:GJnOIzae
多分知ってる奴居ないだろうけど鴨島ら辺の空き地にビニールハウスみたいなの建ててミニトマトが入ったラーメン美味かったな

78名無しさん2017/02/21(火) 21:31:25.02ID:DL2kWQPp
宗教か何かの関係者がやってたやつでしょ

佐古の車庫でも営業してたんだっけ

79名無しさん2017/02/22(水) 00:18:52.01ID:Kq19YONU
楽山水だろ?
あれはオウムがしてたよ。
確かにめっちゃ美味しかったし水も美味しかった印象がある。

80名無しさん2017/02/22(水) 01:19:01.22ID:eCNBXO6l

81名無しさん2017/02/22(水) 01:21:58.62ID:OKjIhWQN
内田ラーメン美味いかぁ?まぁ、好みやけんど。九州ラーメンは、どうもアカン。
昔からある徳島の中華そばが好きやなぁ

82名無しさん2017/02/22(水) 08:24:54.48ID:Pr4Ebweo
徳島人は醤油が効いてないと食べた気がしない馬鹿舌だから
白とんこつは流行らない

83名無しさん2017/02/22(水) 09:44:51.02ID:0NiymTlN
>>78-79
流石、新興宗教&カルト狂団、山口組の総本山は伊達ちゃうな!
今の話題もカルト狂団広告塔 清水富美加&徳島の誇る糞キチガイ 大川隆法の話題で持ちきりやな!?w

84名無しさん2017/02/22(水) 12:25:54.15ID:eJwFrH1Z
すごくバカっぽい

85名無しさん2017/02/23(木) 03:00:43.24ID:Z6dfqZUf
九州と四国の人では味覚はほぼ合わない。
金ちゃんラーメンなんて殺人級の不味さ。あんな物が故郷に味だとしたら哀れ。本当可哀想。

86名無しさん2017/02/23(木) 09:57:13.67ID:jBUv/iTe
金ちゃんは中国の味に近いみたいだね。

https://www.youtube.com/watch?v=5-mi-o2uBPU

87名無しさん2017/02/23(木) 12:07:10.23ID:p0nxi5Nc
中国が近い味を真似ただろ?

金ちゃんは沖縄では県民食だし、県人はうまかっちゃんも好んで食う
九州人はうまかっちゃんしか受け入れない人もいるぐらいだしな

88名無しさん2017/02/23(木) 12:46:54.17ID:j59h4c8j
澤 尾道ラーメン

美味しいが醤油がきつすぎて喉が渇く
天かすが浮いていて貧乏臭い
限定をうたってるならプレミアム感が欲しいところ
Bランクのエースって感じの店

Aランク
1位 スープナッツ 2位 ぼうず
Bランク
3位 澤 4位 六根 5位 うちだ 6位 天一 7位 王者 8位 田村

89名無しさん2017/02/23(木) 13:27:33.82ID:vI2vd4Kz
お国厨哀れ

90名無しさん2017/02/23(木) 15:13:43.70ID:r/VVOEwI
あめいじんぐやで

91名無しさん2017/02/23(木) 20:56:30.59ID:0ST4Kosc
金ちゃんはテレビ番組で中国の料理人が絶賛しとったのは有名な話だがな

うまかっちゃんに鶏ガラスープの素と醤油を少し入れると、徳島ラーメンぽくなる

豆板醤を入れて、担々麺っぽくすることもある

あとキムチだけ入れるのも美味い

92名無しさん2017/02/23(木) 22:45:59.49ID:OMgIK4up
うまかっちゃんは美味いよな
徳島に美味い豚骨ラーメンの店ってないなあ

93名無しさん2017/02/24(金) 01:24:06.44ID:+iGqZHcl
>>88
あれ天カスか?
背脂やろ?

94名無しさん2017/02/24(金) 08:16:51.63ID:e943p+yU
>>93
背脂の間違い

95名無しさん2017/02/24(金) 11:53:58.40ID:2aAC01Yz
天かすワロウタw

96名無しさん2017/02/24(金) 20:48:42.35ID:98paMWqa
>>88
恥ずかしい

97名無しさん2017/02/25(土) 00:39:22.12ID:0cuNQ8yo
>>88
論じるなど1兆年早いわ
お前は、ヒガシマルうどんスープに天かす入れて飲んどけ。

98名無しさん2017/02/25(土) 00:44:01.79ID:eCT8QRJs
背油を天かす
豚肉を牛肉

味覚どころか、食材の違いも分からんから使い回しを信じてしまうわけだな
カニスキと称してカニカマを入れてても分からんのとちゃうか?
さすがにそれは分かるか?

99名無しさん2017/02/25(土) 07:40:26.67ID:YLYuDeG6
>>88
出てきやがれw

100名無しさん2017/02/25(土) 08:29:28.42ID:CbEuIxEw
揚げ足取りはみっともない。

101名無しさん2017/02/25(土) 09:12:36.60ID:pBmhhVQH
>>100
『貧乏くさい』なんて言うから叩かれるんだよなー
揚げ足取りと言うより自業自得だわ。

102名無しさん2017/02/25(土) 12:17:49.56ID:LAGjmhPf
揚げるのは粉だけにしとけや

103名無しさん2017/02/25(土) 14:33:08.49ID:ha5HECMt
この前堺の方にあるまる徳ラーメンってとこに食べに行ったけど、まあまあ美味しかったよ
店主が徳島の人なんかな

104名無しさん2017/02/25(土) 16:47:39.00ID:0cuNQ8yo
天かすが浮いていて貧乏くさい

お前の裕福な食事には背脂は無かったんだな…

105名無しさん2017/02/25(土) 17:29:48.85ID:g/6tzZ12
徳島ラーメンで1番美味い店とか吉野家でどこが1番美味いか議論する位不毛だから喧嘩すんな

106名無しさん2017/02/25(土) 21:06:47.02ID:fTyet/IH
とば作はどこどこが旨い、まずいとかな

107名無しさん2017/02/25(土) 22:03:21.86ID:OdQlABSY
とば作本店で朝9時に食べるうどんは他店とは別物で旨い。

108名無しさん2017/02/26(日) 00:57:26.62ID:siiSh7pu
背脂見たこと無い田舎者は、それが天かすであると言って譲らなかった。
貧乏くさいと揶揄したが、いい物を食べたことが無かっただけなんだ。
物を知らない若者の言うこと
許してやってくれ

109名無しさん2017/02/26(日) 02:32:48.94ID:UgVBmSYz
うどんはとば作が上手い。あの出汁が最高

110名無しさん2017/02/26(日) 02:47:31.13ID:/RuuOMY0
小さく讃岐と書いてはいるが、おもくそ昆布使ってる
讃岐のものは醤油だけみたいやね
甘みは控えめで讃岐に寄せてる感はあるが、香川のうどんより濃厚やね
香川まで行かんでも、とば作で美味いお汁が飲める

111名無しさん2017/02/26(日) 04:00:36.21ID:Bb31OKKH
天かす先輩めっちゃ叩かれててワロタ
もう許してあげようよ〜w

112名無しさん2017/02/26(日) 12:34:57.07ID:siiSh7pu
来来亭のラーメンも天かすが浮いてるね!
あ、背脂かぁ(´`:)

113名無しさん2017/02/26(日) 13:02:03.89ID:mBKTCTMN
よし、袋麺に天かすを入れてみよう

114名無しさん2017/02/26(日) 13:37:31.95ID:C9SRzgl7
最近は油で誤魔化してるラーメン屋多すぎる

115名無しさん2017/02/26(日) 21:38:03.84ID:siiSh7pu
なんやこれ…
天かすかよ
貧乏くさいなあ

116名無しさん2017/02/27(月) 18:19:41.00ID:Cns4EmY7
ラーメンの出汁に何使ってるか情報交換しましょう。
店名は出せませんが、ある有名店は豚ガラはゲンコツのみ鶏ガラは胴ガラのみにこだわり、それに豚足と鶏モミジも入れています。
豚の背脂も大量に入れてますね。
かなり獣くさいスープですが、そこらへんは好みの分かれるところです。
野菜は臭み消しに玉ねぎやネギ、生姜、ニンニクをぶっこんでますが普通ですね〜。
こんな話しが好きなマニアの人は少ないですか?

117名無しさん2017/02/27(月) 18:48:07.96ID:8AsMaqHK
何使ってるかなんて、食べてわかる人凄いと思うわ。

118名無しさん2017/02/27(月) 19:11:27.57ID:Cns4EmY7
食べたり飲んだりだけではわかりません(笑)
ラーメン屋さんに具材を卸してる業者さんや肉屋さんとのネットワークがあって、どこのお店にどんなもの卸してるか教えてもらって、原料にどんなものを使えばこんなスープの味になるのかと予習してから店をまわればだいたい何を使ってるかわかるようになります。
だいたいの徳島の有名店が出汁に何をどれだけの重量を1日に使ってるか予測できますよ。
でも常識的に公表できることじゃないし、わかっても何の価値もないから、ただの変態的趣味ですねー。

119名無しさん2017/02/27(月) 19:23:54.28ID:+qeR8IJd
一部に何を使ってるか分かることもあるけど、詳しく解明できることはないなあ
豚と鶏の部位までは分からんな
最近は寸胴の中身よりカエシが気になる

120名無しさん2017/02/28(火) 16:32:54.93ID:fR7CpCUP
鳴門の新ラーメンショップ行ってきた
塩味の強い醤油とんこつ系ラーメン
チャーシューも塩味で全体的に塩感が満載だな。
テーブルに、にんにくあったのは個人的にグッド

121名無しさん2017/02/28(火) 23:12:00.78ID:2gSgZT4m
辰巳屋の茶碗本物だったか
よかったなー

122名無しさん2017/03/01(水) 02:28:36.70ID:xZuimPDK
どうでもいい

123名無しさん2017/03/02(木) 01:01:30.68ID:1DJedQUb
>>110
とば作はホント美味しいよ
都会でもブレークするよ

124名無しさん2017/03/02(木) 10:10:36.18ID:oKRa4QJl
あの値段で出せりゃね

125名無しさん2017/03/02(木) 12:10:46.18ID:173BHWb+
>>124
テナント料がね…

126名無しさん2017/03/03(金) 15:47:51.36ID:vZbtx+0p
人件費もね・・・

127名無しさん2017/03/03(金) 20:14:59.99ID:6PMkq3lq
外食産業の原価率は30%でないと、儲けが出ないからね
ちっかが、半分で100円なのはそのため。

128名無しさん2017/03/03(金) 22:21:59.92ID:78btCP+N
全部の料理で同じ利益率にする必要無いけどな

129名無しさん2017/03/03(金) 23:34:48.94ID:6PMkq3lq
うどんの原価率は10%以下

130名無しさん2017/03/05(日) 16:43:18.82ID:Bpkbvr7m
粉と水と塩だけだもんな

131名無しさん2017/03/05(日) 20:40:32.60ID:WzmJAZ6z
某人気ラーメン店のチャーシュー
見た目のインパクトはあるけど
もう少し味付け検討してくれたらなあ

132名無しさん2017/03/05(日) 20:49:13.26ID:KRslDT6a
阿南のもりってラーメンうまいの?

133名無しさん2017/03/05(日) 21:37:51.42ID:/MKRDojS
>>132
醤油、味噌、塩、担々麺はそれぞれ豚骨ベース
他に中華そば、あっさりラーメンがある
どれ食べても及第点以上
優しい味のラーメンですよ

自分としては中華そばと担々麺を勧めます
徳島の激戦区で出しても充分に戦っていける店やと思う

134名無しさん2017/03/06(月) 11:17:35.50ID:MYw82MfP
>>131
どこだよ。

135名無しさん2017/03/06(月) 23:21:18.66ID:NxiDyOdT
多分鴨島の餃子じゃ無い方やろ?

136名無しさん2017/03/06(月) 23:46:38.99ID:XoqHd0J0
夜鳴き蕎麦の肉が案外旨い

137名無しさん2017/03/06(月) 23:56:24.85ID:oOVZIWUD
>>133
徳島に激選区なんかねーよw

138名無しさん2017/03/07(火) 03:12:33.79ID:PrIQX06h
>>137
市と板野郡の一部
徳島より大きなラーメン不毛の都市と比べても充分に多い
一町内でそれなりに知られた店が5〜6店舗もあれば、普通は過剰なくらいだよ

139名無しさん2017/03/07(火) 06:22:51.46ID:EnDnFzRV
>>138
そのレベルで激選区って言うたら…
町内で知られたってw
町内ならそら誰でも知ってるやろ
激選区…一乗寺、福島、小滝橋通り、池袋東口、昔の2国とかのレベルかと…

140名無しさん2017/03/07(火) 09:38:52.55ID:y6xZ3bK3
>>139
読解力無いのか?問題よく読まないから引っ掛け問題に引っ掛かるタイプやろ?

141名無しさん2017/03/07(火) 12:38:35.63ID:4VRl4o3y
鴨島王将がわしは一番好き!

142名無しさん2017/03/07(火) 14:27:31.78ID:N174Ertv
良かったな。
みんな自分の心の中に、オンリーワンのラーメン屋が
あればええんや。

143名無しさん2017/03/07(火) 21:29:46.15ID:3eo68Ktx
マジでどうでもいい話
主観なのかマナーの押し付けなのか
育ちの悪さがそうさせるのか
少なくとも、ノイジーマイノリティじゃわ。
常識人ならこんなことせんわ

144名無しさん2017/03/07(火) 22:02:09.37ID:fuIIgSjM
俺は最近、立春軒が気に入ってる。

145名無しさん2017/03/07(火) 22:33:46.51ID:xhM76x68
着丼
空丼
伏丼
離丼

146名無しさん2017/03/08(水) 09:36:16.46ID:/WuTyN7k
>>140
そんな市とか郡レベルで激選区ってないやろ
せめて町、通り名、駅名くらいで言うてくれな
それで激選区言うたら全国激選区だらけやわ、一乗寺までいかなくてもせめて福島くらいやろ

147名無しさん2017/03/08(水) 17:25:08.51ID:pa2UBGJ1
来来好きなやつ、味覚障害だろ
「なつかしの中華そば」って思い出補正入れてもまずい方だと思う

148名無しさん2017/03/08(水) 18:00:58.39ID:Hdw2HRQi
旨くも不味くもないけど臭すぎ汚すぎてアウト

149名無しさん2017/03/08(水) 21:22:24.34ID:wo3yV50Q
美味いか不味いか
そんなん、主観や。
口に合う合わないは人それぞれ。

150名無しさん2017/03/08(水) 22:23:15.04ID:RPZSk4oH
美渓がちょっとだけキレイになってるらしい

151名無しさん2017/03/08(水) 22:43:35.57ID:HxuTJ8Ji
カウンターに数日前の食べ残しでカビだらけの残飯置いてるからな 

無理 人に食べ物を出したらダメ

152名無しさん2017/03/09(木) 00:15:42.43ID:lqdchydu
美渓は保健所立ち入り指導レベル。

153名無しさん2017/03/10(金) 16:31:55.08ID:ECm6Wdyx
もちろん好みは人それぞれ
でも例えば「サン○リアのドリンクが一番美味い」って言う人はほとんどいないよね
「俺は好き」なのは分かるけど、それを他人にすすめるのは感性がずれてると思う

154名無しさん2017/03/10(金) 18:43:26.94ID:aAMMq/LH
人それぞれと言ってる人間は、ジャンクフードが主食のDQNと
一流料亭の料理人が同じ味覚だと思ってるんだろうか?

155名無しさん2017/03/10(金) 19:24:09.80ID:jX3hbcRq
>>154
だから人それぞれじゃないの?
ノータリン

156名無しさん2017/03/10(金) 20:11:21.02ID:aAMMq/LH
その道の一人前になったら素人と玄人のセンスの差、レベルの差はわかるもんだが
人それぞれなんて言ってるやつは何の取り得も無い愚図ばかり

157名無しさん2017/03/10(金) 20:57:13.06ID:ljziy2cl
極論、ここに極まれり、

158名無しさん2017/03/10(金) 21:15:51.56ID:jX3hbcRq
>>156
その道のプロw乙

159名無しさん2017/03/11(土) 00:10:39.61ID:vbeNsW8Q
>>68
樽屋はポテトチップスのコンソメ味(カルビー)
けしてまずくはない?
ならこのスレでの味評価はやめてほしいものですね

160名無しさん2017/03/11(土) 00:56:01.07ID:5Tpkjo27
過疎スレとはいえ、ロングパスだなあ

161名無しさん2017/03/11(土) 02:08:42.72ID:UiyAqigI
個人的ランキングなんぞ、全くあてにならない。
まずは自分で食べ歩いて好みを見つけるべき。
阿波一が未だにあれば絶対通ってるがなあ

162名無しさん2017/03/11(土) 04:23:14.93ID:PC043WaV
>>161
鵜呑みにはできないが、参考にすることはできる
阿波一は確かに美味しかったよ
ん?住吉あたりの店やったよな?

163名無しさん2017/03/11(土) 11:37:20.54ID:e98JkjZP
やっぱりアホのお前らにはこのランキングが必要か

S  三八 斉田店 いのたに 本店、鳴門店 
A+ 三八 黒崎店、堂の浦、スープナッツ、田村、麺屋六根、もりしょう
A  うりぼう、りょう花 川内店、ひろっちゃん、十三八、岡本、名東軒、王者-23
A− いもお、、王王軒、西食、頂点、八万屋、二軒屋伍長
B  ふく利、よあけ、来来、つけ麺ぼうず
C  巽屋、大孫、東大 応神店、にけんや伍長、銀座一福、羽ノ浦中華

164名無しさん2017/03/11(土) 12:00:52.27ID:i5agbjfX
>>159
あなたの徳島のラーメンベスト10とその理由をどうぞ↓

165名無しさん2017/03/11(土) 12:32:53.21ID:fAdQ0Jxy
>>161
大将も80なんだよなあー、時代の流れを感じるわ。

166名無しさん2017/03/11(土) 13:59:39.45ID:VjnrJGex
阿波一の味に近いのが、かわいだっけ?

167名無しさん2017/03/11(土) 15:38:12.71ID:pKIY8YZy
りょう花の違和感www

168名無しさん2017/03/11(土) 16:13:49.47ID:VjnrJGex
タクトのとこ、麺王になってんな

169名無しさん2017/03/12(日) 07:32:30.34ID:Xfg08Jbw
>>163
なにそれ、ワースト?

170名無しさん2017/03/12(日) 08:26:10.51ID:2TDJ05GR
知り合いの中だけでも「王王軒のラーメンが好きで週一は行く。」と言う人と「王王軒は嫌い。店に入っただけで匂いで吐きそうになる。」と言う人もいる。
個性のある食べ物はみんなそういうものじゃないのかな。

171名無しさん2017/03/12(日) 14:55:17.96ID:+xJUma48
かわいも美味いけど、阿波一の方が美味かったように感じる
思い出補正が入るからアテにならんけど

172名無しさん2017/03/12(日) 14:57:38.57ID:+xJUma48
それにしても日清の閉店は惜しいな
ご主人がご高齢だったからしょうがないけど
最後の方はちょっと味落ちてた気がしたけど、もうやる気なかったのかね

173名無しさん2017/03/12(日) 15:22:46.03ID:+xJUma48
世の中には、自分の好みと世間大勢との好みが一致する「絶対味覚」を持ってる人がいる
セブンイレブンの鈴木前会長がそれで、「セブンの弁当が美味い」と言われる一因
ネットのグルメサイトはノイジーマイノリティや凡人がのさばるから、アテにならない
好みが合う人のブログを見るのが一番

174名無しさん2017/03/12(日) 16:47:15.57ID:DEt91fsg
伝説の徳島県
________|広島県|岡山県|山口県|愛媛県|香川県|徳島県|高知県|島根県|鳥取県|
人口         | 284万 | 192万| 140万 | 138万 | 97万 | 75万 | 72万 | 69万 | 57万 |
政令市        |  ○  |  ○  |  ×  |  ×  | ×  |  ×  | ×  | ×   | ×  |
中核市(移行含む) |  ○  |  ○  |  ○  |  ○  | ○  |  ×  | ○  | ○   | ○  |
国際拠点港湾   |  ○  |  ○  |  ○  |  ×  | ×  |=@ ×  | ×  | ×   | ×  |
拠点空港      |  ○  |  ×  |  ○  |  ○  | ○  |  ×  | ○  | ×   | ×  |
飛行機国際定期便|  ○  |  ○  |  ○  |  ○  | ○  |  ×  | ×  | ×   | ○  |
新幹線        |  ○  |  ○  |  ○  |  ×  | ×  |  ×  | ×  | ×   | ×  |
電車         |  ○  |  ○  |  ○  |  ○  | ○  |  ×  | ○  | ○   | ○  |
複線区間      |  ○  |  ○  |  ○  |  ×  | ○  |  ×  | ×  | ○   | ○  |
貨物列車      |  ○  |  ○  |  ○  |  ○  | ○  |  ×  | ×  | ×   | ○  |
自動改札      |  ○  |  ○  |  ○  |  ×  | ○  |  ×  | ○  | ○   | ○  |
私鉄(三セク除く)  |  ○  |  ○  |  ×  |  ○  | ○  |  ×  | ○  | ○   | ×  |
下水道普及率   |72.0% | 64.7%| 63.7%| 51.4%| 43.8%| 17.2%| 36.1%| 45.4% |67.2%|
民放数(本社)    | 4局  |  3局 | 3局  | 4局  | 2局  | 1局 | 3局  | 1局  | 2局 |
宿泊者数      | 18位 | 30位 | 35位 | 36位 | 37位 |最下位| 45位 | 40位 | 43位|
世界遺産      |  ○  |  ×  |  ○  |  ×  | ×  |  ×  | ×  | ○   | ×  |
国宝         |  ○  |  ○  |  ○  |  ○  | ○  |  ×  | ○  | ○   | ○  |
世界ジオパーク  |  ×  |  ×  |  ×  |  ×  | ×  |  ×  | ○  | ○   | ○  |
日銀支店      |  ○  |  ○  |  ○  |  ○  | ○  |  ×  | ○  | ○   | ×  |
参院選合区     |  ×  |  ×  |  ×  |  ×  | ×  |  ○  | ○  | ○   | ○  |

175名無しさん2017/03/12(日) 18:44:32.50ID:omuma8xg
恐ろしく田舎やなぁ
電車は走ってないし、イコカは使えへんかったし・・・
軽四は多いし、三車線すべてのレーンでトロトロ走ってるし
夜8時過ぎたら人歩いてないし・・・

176名無しさん2017/03/12(日) 18:45:58.22ID:O3XRCPfU
レーダー追尾により自然値0.058μSv/hをはるかに上回るガンマー線が27万円程度の測定器で否が応でも計測され続ける
https://www.youtube.com/watch?v=CtiacppR5dk

9:27人工衛星(確実な部分)
https://www.youtube.com/watch?v=-Ls8O7jjK1A

177名無しさん2017/03/13(月) 11:55:08.35ID:vdDGtxhj
犯罪やで、これは。
たまらんわ。炎上して勃つ

http://lightube365.com/archives/1176

178名無しさん2017/03/14(火) 06:10:31.78ID:LF8GTnNt
田舎=悪いこと、と考えるその性根が、幼く未熟なのだということに気が付かない幼児性

179名無しさん2017/03/14(火) 07:59:22.45ID:XsiXzi91
徳島ラーメンとか言うけど
ひとくくりにしないで
みんな独自だから

180名無しさん2017/03/14(火) 15:54:05.65ID:peINiW8A
どこも味も麺も一緒やないか

181名無しさん2017/03/14(火) 16:56:30.34ID:tEKo1ov0
プレミア見れない
ブンデス見れない
CLEL見れない
代表も見れねえちきしょう
結果知らされて見れねえちきしょうクソったれ集ストのクソ野郎地獄へ落ちろ
音楽聞けねえちきしょう
テレビ見れねえちきしょう
集ストのクズ共死ねクソ共がざまあみろ気違い共
ほれ気違い共もっともっとドア閉めろ通れ
それしか能のない能無し共がざまあみろ地獄に落ちろ
悔しいか、ざまあみろくたばれクソ集スト
お前らの恐ろしさをもっと見せてみろ。そんなんじゃなんともねえぞ
袋とじ見たぞ
悔しいか、ざまあみろくたばれクソ集スト
生きる権利もねえクズ共が藁地獄へ落ちろ
嫌がらせがエスカレートするのが楽しみでしょうがない
今それだけが楽しみだ
俺の生き甲斐藁
それだけ怒ってるってことだもんな藁
分かったか?お前らは生きる権利すらねえクソ野郎共だ
ラブホ行ったのがそんなに悔しいかざまあみろチンカス共が藁
思う存分楽しんでくるぞあばよ

182名無しさん2017/03/14(火) 16:58:23.21ID:gjCdjQ4j
全部東大に店名変更しても違和感ないな

183名無しさん2017/03/14(火) 18:06:46.64ID:ySClzjeO
私の中では
東大 麺王 岩田屋 大孫
は同レベルです

184名無しさん2017/03/14(火) 21:28:34.61ID:Ro1AEHip
同レベルでも味の差はあるでしょう?
皆同じ味に感じるの??

185名無しさん2017/03/14(火) 21:33:32.76ID:P2fi7yKO
私の中では、三八、いのたに、田村、スープナッツ、岩田屋
○福、かわい、うちだ、伍長
美渓、岡本、六根、金ちゃんラーメン
チキンラーメン
全部同じ味に思える

186名無しさん2017/03/14(火) 21:43:35.96ID:/58acyqX
女なの?

187名無しさん2017/03/14(火) 21:48:29.99ID:P2fi7yKO
一人称で質問です。

大人の男性が、『俺』や『僕』というのが幼く見えて仕方ありません。

大人の一人称は『私』があたりまえじゃないのでしょうか?面接で『俺』や『僕』と言ったら一発アウトです。

『私』は公の席で使う言葉です。

188名無しさん2017/03/14(火) 21:51:42.18ID:P2fi7yKO
いい歳して一人称が「僕」の奴wwwwwwww

2014-01 コメント:112

189名無しさん2017/03/14(火) 21:53:15.66ID:P2fi7yKO
女性の一人称は「私」が一般的ですが、男性の一人称はいくつかあります。年齢やその人の性格によって、どれを使うのかが分かれるところ。女性目線では、男性にどの一人称を使ってほしいのでしょうか。働く女子たちに聞いてみました。

190名無しさん2017/03/14(火) 21:53:46.31ID:P2fi7yKO
■大人なんだから「私」
「『僕』や『俺』はせいぜい大学生までだと思う。大人なら『私』を使ってほしい。また、中学のころ国語の先生から、『僕に対する言葉は君になるので、目上の人に対して僕を使うのは失礼』と習いました」(32歳/飲食)

191名無しさん2017/03/14(火) 21:57:33.37ID:P2fi7yKO
いい年こいて俺とかいう奴は肉体労働の底辺だけやろ 
まあワイやけどな

192名無しさん2017/03/14(火) 21:58:24.40ID:P2fi7yKO
>>186
男だけど、どうされましたか?

193名無しさん2017/03/14(火) 22:06:51.28ID:8FhdLvh6
私って言われたら親しみは感じないなぁ あくまでビジネス的な付き合い 

友達だろうが部下だろうが誰にでも私って言う若造は何か人を見下してそうなイメージだわ

194名無しさん2017/03/14(火) 23:02:15.88ID:XsiXzi91
/~

195名無しさん2017/03/15(水) 07:05:58.51ID:JplAqxJe
『こんにちは』という意味で軽く煽っただけなに
こんな連投してくるとは…

ここは初めてか?
力抜けよ

196名無しさん2017/03/15(水) 11:45:03.84ID:jPAHlp3V
私は、東大という学歴コンプレックス丸出しの屋号さえ代われば、
私は「これこそ徳島を代表するラーメン」だと言えるようになると
私は思うのであります。

197名無しさん2017/03/15(水) 11:54:40.94ID:q2DMbb7y
女なの?

198名無しさん2017/03/17(金) 17:07:19.34ID:PjHDQfNT
.
■森友問題でNHKのお友達安倍総理を辞任させましょう■

http://top.tachibanat.com/move_list.html?tubepress_page=2
.

199名無しさん2017/03/17(金) 18:16:42.51ID:jWaovTlP
ワシは東大が徳島を代表するとは到底思えない
札幌のすみれ、純連、福岡のだるま、大砲、和歌山の井出商店…のような位置づけで言えば、
全国的に言えばいのたにやろ

200名無しさん2017/03/17(金) 18:54:44.62ID:9Uf2zcsF
宣伝うまい所が勝ち

自分が行きたい所はキブンシダイ

201名無しさん2017/03/17(金) 19:02:00.30ID:1HC1fDcL
>>198
国にお帰りな

202名無しさん2017/03/18(土) 16:25:16.53ID:4UOGH4nS
豚太郎長生店
インターチェンジかかってて移転らしい
味変わらなければよいが、阿南行く奴は早めに行っとけよ
高規格道路、既に立ち退き済みも多いから

203名無しさん2017/03/22(水) 17:06:07.12ID:kpDCYp77
>>158
マックにいる金髪DQNと一流フレンチのシェフが同じ味覚って・・アホやな。
うまい棒でもくっとけ

204名無しさん2017/03/22(水) 17:52:36.26ID:MvP4aQvD
>>203
同じ人間で舌もついてるなら
同じ味覚を持ってるんじゃないかな
上手い不味いは好みの問題

205名無しさん2017/03/22(水) 18:59:11.33ID:uWmQYOby
少数派味音痴の能書きなんかどうでもええと思う。
味を語る書き込みを止めてほしい。

206名無しさん2017/03/22(水) 20:33:52.16ID:MvP4aQvD
上手い不味いは個人の主観だからな。
たまに、テレビで芸能人の格付けとやらで、高級食材とスーパーの食材の食べ比べてどっちが高級食材か当てるのやってるけど
殆どが危うい感じじゃん?
美味しいものを食べなれてるであろう
大御所芸能人でさえ、そんな感じなのに
一般人のミシュランガイドの店にも食べに行ったことないような人間が
味について論じるのはどうかと思う

207名無しさん2017/03/22(水) 23:35:05.21ID:Inmsdd6f
食材は下拵えが肝心。
つまり、調理人次第で
美味い不味いはほぼ決まる。
材料の良し悪しじゃなく、
ほぼ腕の良し悪し。

208名無しさん2017/03/23(木) 13:30:01.64ID:KLu5/ZCC
>>207
中華は食材で90パーセント決まるって
ふくりんもんのシェフが言ってた

209名無しさん2017/03/23(木) 17:50:37.63ID:pWVcGVbl
って事は最強食材を使えば、ほぼ料理をやった事もない俺のチャーハンでもプロ級って事か。
凄いな

210名無しさん2017/03/23(木) 17:59:29.49ID:D7u/CeSY
>>209
どんな理解力してるの?

211名無しさん2017/03/23(木) 18:17:58.29ID:pWVcGVbl
>>210
中華料理の九割は腕じゃなく素材で良し悪しが決まると理解しておりますw >>208を読んだ通りだと思うが、どこがおかしく理解しているのか教えてくれんかね?

212名無しさん2017/03/23(木) 18:30:50.94ID:KLu5/ZCC
オレじゃなくて、ふくりんもんのシェフが言うたんやけど、
ど素人がええもんで作れるんじゃなくて、ボロ素材ではどんなプロでもええもんは作れない、 中華は素材がとても重要ってことやろ

213名無しさん2017/03/23(木) 18:31:13.62ID:oI4fQ6Gl
>>211
そう言ってるよなw

214名無しさん2017/03/23(木) 18:43:11.31ID:D7u/CeSY
>>211
お前中卒だろ。アホすぎて気の毒

215名無しさん2017/03/23(木) 18:48:36.87ID:pWVcGVbl
>>213
だろ?w 


まるで>>210>>208と意思の疎通ができてるみたいw
まさかとは思うけど同一人物とかw

216名無しさん2017/03/23(木) 18:52:51.57ID:KLu5/ZCC
>>215
同一ちゃうけど
なんども言うけど、プロ中のプロのふくりんもんのシェフが言うたんやけど
お前が言うてんのは逆説極論すぎるやろ…
美人は近視が多い、近視の人は美人が多い…のたとえみたいなもんやろ

217名無しさん2017/03/23(木) 18:56:15.38ID:KLu5/ZCC
そんな小学生みたいな極論言うなら、
腐った米でプロが作ったチャーハンとお前がサイコーの米で作ったのとなら
お前が作った方が美味いんちゃうか??、

218名無しさん2017/03/23(木) 18:59:47.26ID:pWVcGVbl
>>216
いやいやw
>>207へのレスの文脈でそれは通用せんてw

219名無しさん2017/03/23(木) 19:12:53.63ID:KLu5/ZCC
>>218
通用するやろ
材料でなくてほぼ腕の良し悪しって書いてるから、
中華は材料で90パーセント決まるらしいってシェフが言うてたって言うてんのやから
お前の209の中卒どころか現役小学生みたいな逆説極論の方が通じんやろ

220名無しさん2017/03/23(木) 19:16:11.71ID:pWVcGVbl
>>219
外野はだまっとれやw

221名無しさん2017/03/23(木) 19:20:25.34ID:KLu5/ZCC
>>220
外野ちゃうけど、208本人やけどな
なんか頭悪い小学生みたいやから、もうええわ
ふくりんもんなよシェフが言うたんがおかしいってことなんやろから

222名無しさん2017/03/23(木) 19:25:13.09ID:pWVcGVbl
>>221
おぅおぅスマンwよぱらって訳分からんようになってもうてたわw
俺の同僚がもっと君のレスをもっと見たい言うてるでw
なんか気のきいたレスたのむわ

223名無しさん2017/03/23(木) 19:33:06.79ID:D7u/CeSY
ふくりんもんのシェフが
A.高級食材を使って料理を作りました
B.低級食材を使って料理を作りました

どっちが美味しいでしょうか?って話だろ。
みなまで言わせるなよ

224名無しさん2017/03/23(木) 19:41:16.75ID:pWVcGVbl
つまらん
お前の話はつまらん

225名無しさん2017/03/23(木) 19:44:33.31ID:D7u/CeSY
補足として
>>207
の言う調理人が同じ料理を
高級食材と低級食材で作った場合も
どっちが美味しいか。
やはり、食材には敵わない

226名無しさん2017/03/23(木) 19:47:01.00ID:D7u/CeSY
つまらんとか小学生かよw

227名無しさん2017/03/23(木) 19:53:12.47ID:pWVcGVbl
何が気に触ったのか知らんけど、お前、後付ばっかで必死だなw
なんのカバーにもなっとらんぞwww

228名無しさん2017/03/23(木) 21:52:32.71ID:O2N8LMoC
高級食材か低級食材かなんて、アホらしい話
人に食べさせるのに、考えなしに適当な材料は使わない。
特に拘らず、誰もが容易に手にできる材料の事だよ。

229名無しさん2017/03/24(金) 12:52:45.51ID:+PjJ+y2i
>>206
だから批評は1流料理人だけでええ
素人の多くは味噌と糞の違いもわからんのやから

230名無しさん2017/03/24(金) 15:13:13.03ID:IaWpusAR
荒れ始めたらいつも現れる例のランキングまだ〜?

231名無しさん2017/03/24(金) 17:30:26.79ID:ICGmJoRC
ミシェランガイドってモンドセレクションみたいに金で星の数が買えるやつだろ?
あんなの食べログのステマと大差ないと思うし、純粋に味だけで査定してないだろ

232名無しさん2017/03/24(金) 17:35:48.52ID:Uib01jT0
ミシュランガイドは味のみの評価じゃなかったっけ

233名無しさん2017/03/24(金) 19:25:29.92ID:wt/PUCgK
味だけで審査するのなら徳ラー数店舗も星が貰えると思うけどな

234名無しさん2017/03/25(土) 12:42:25.74ID:L1CAwc4u
そんな低レベルな話じゃないかな僕

235名無しさん2017/03/25(土) 17:16:57.36ID:/P4id2dh
日本語でよろ

236名無しさん2017/03/25(土) 17:38:44.58ID:ACCj1dp2
>>235
日本人でよろ

237名無しさん2017/03/25(土) 18:14:27.51ID:pHsDsSUY
長年の徳島のラーメンファンとしては『ふく利』の凋落に涙。
一時期は『いのたに』と双璧をなして徳島ラーメンの代表格だったのに....。
バカ息子のせいで倒産して身売りとは。
肉屋にアッサリ乗っ取られて後は悲惨な現実。
今じゃ、『ふく利』も『いのたに』も過去の栄光さえ忘れられた存在。
つわものどもの夢のあと....かな。

238名無しさん2017/03/25(土) 21:52:20.88ID:QGKYq/S/
2代目で終わりは基本でしょ

239名無しさん2017/03/25(土) 22:20:02.37ID:WaYBrx9R
北島のふく利は一代目がやってるんだろ?

240名無しさん2017/03/25(土) 23:33:07.17ID:tJjQYmot
ぷく利のスープ不味いな。
麺もアカン
やっぱりコスト削減し過ぎちゃうか?

241名無しさん2017/03/26(日) 10:29:48.42ID:3T4Qc+/A
もう徳島ラーメンブームは終わってる

242名無しさん2017/03/26(日) 10:33:44.94ID:NFqPwlWg
徳島ラーメンって聞いたら、ピコ太郎見るみたいに恥ずかしいな

243名無しさん2017/03/26(日) 12:19:46.72ID:+Byv+DjY
アイハブアラーメン
アハブアトクシマ

ンッ

徳、ラー、なるちゅううどん

244名無しさん2017/03/26(日) 17:08:27.83ID:t8z2mbs0
どこ行っても味に大差なさ過ぎ

245名無しさん2017/03/26(日) 17:43:40.84ID:AtKVOTok
あーいとぅいまてーーーん

246名無しさん2017/03/27(月) 05:50:20.05ID:seJz3M9H
タバコ吸う人が言ううまいラーメンって
単に塩辛いラーメンが多過ぎない?
大孫なんかは普通の味覚だと食えないよ。

247名無しさん2017/03/27(月) 06:52:05.45ID:ddXy+5+Z
>>246

○孫は仕事の付き合いでしかたなく4回ほど行きましたが
食えたもんじゃなく残してました
ラーメンは頼まず肉団子とごはんとかにしたこともあります
私はタバコは吸ったことがありません
○孫が美味しいっていう人がいてわざわざ県南から通ってる人もいます
そう考えたらあの店が美味しいっていう人はヘビースモーカーですね

248名無しさん2017/03/27(月) 08:26:07.32ID:bxouX8/q
タバコ補正で旨くかんじるのか。
試しに行ってくる。

249名無しさん2017/03/27(月) 10:23:25.75ID:D269a6R+
>>247
ダイソンが美味しいってのはマイノリティやろ
世の中にはタガメが美味しいって言うやつもいてるからな

250名無しさん2017/03/27(月) 11:42:27.00ID:b1MXDNkQ
煙草吸う1流料理人なんていない
答えは出ている

251名無しさん2017/03/27(月) 12:08:52.60ID:WqMesaDA
>>250
一流料理人の定義は?

252名無しさん2017/03/27(月) 13:11:33.30ID:b1MXDNkQ
あと一流どころで酒のティスティングができない料理人もいない
当たり前だが偏食の料理人もいない
魚の味がわかりません野菜の味がわかりません酒の味がわかりません
そんなアフォ舌では料理人の世界は無理

253名無しさん2017/03/27(月) 13:14:31.98ID:b1MXDNkQ
ジャンクフード、インスタント、スナック菓子の類は食べてはダメ
化調を美味いと感じた時点で1流は無理

254毎日無料購読可/お気に入り登録下さい2017/03/27(月) 13:48:27.72ID:L4wCNaPY
.
■アベ友疑獄■日本版・文化大革命 アッキーは江青

http://tanakaryusaku.jp/2017/03/00015577
.
.

255名無しさん2017/03/29(水) 19:24:50.70ID:HRqpFst8
【パチンコ】不正改造のパチンコ台、警察庁が回収要請
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1450991656/

パチンコ業界に激震、ついに「10000ホール」を割り込む
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1483675516/

【社会】「パチンコ」が動機の犯罪1300件超、16年摘発刑法犯 警察庁
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1486121669/

【犯罪統計】16年摘発刑法犯のうちパチンコ資金が犯行の動機・原因、1300件超
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1486152907/


【滋賀】当たり出ぬよう、パチンコ台不正改造 経営者を書類送検
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489757561/

256名無しさん2017/03/30(木) 02:43:17.38ID:HBTLwOI0
先週の金曜日、南島田のタクトに
オープンしたラーメン屋 麺王 
タクト店に、朝から 中鮎喰橋の
たもとまで、行列出来ていたわ。

257名無しさん2017/03/30(木) 17:40:00.85ID:1u7SvtaR
徳島で二郎系を食べられるところないの?
徳島から一番近い店はどこ?

258名無しさん2017/03/30(木) 17:59:11.09ID:zlVTqrOG
あったけど潰れたなぁチョモランマ
他にあったっけ?

259名無しさん2017/03/30(木) 18:15:54.70ID:fguF5OED
あんなブタのエサいらんわ。

260名無しさん2017/03/30(木) 21:01:13.26ID:3X2lnGlw
>>257
高松のダントツラーメンとか?

261名無しさん2017/03/31(金) 08:34:13.92ID:UDipfn6l
土成のたらいうどんとか?

262名無しさん2017/03/31(金) 10:37:53.71ID:L1Xe26G+
CoCo壱番とか?

263名無しさん2017/03/31(金) 11:28:53.47ID:ZDbtY9D/
>>262
ココイチはチェーンやけどあれはあれで美味しいよ

264名無しさん2017/03/31(金) 22:59:54.28ID:Wrx2IEhU
突貫亭最高

265名無しさん2017/04/01(土) 00:09:40.43ID:b323AoTZ
徳島のラーメン屋は周りと同じ味にしないと罰でもあるの?
Evaluation: Average.

266名無しさん2017/04/01(土) 00:32:01.48ID:6FUr8eR4
徳島ラーメンってのに囚われ過ぎてるんだろうな。
徳島ラーメン謳った所で観光客なんてたいして期待できないのにな。

どっかのパクりと言うか、コピーみたいな店ばっかりで個性が無い。
田舎特有の保守的な思考なのか知らんけど、店出す時点でギャンブルなのに、強気に個性出したらいいのにな
Evaluation: Good!

267名無しさん2017/04/01(土) 20:00:13.36ID:gb8RuehJ
やはり突貫亭の焼きそばですね

268名無しさん2017/04/01(土) 22:56:29.62ID:iBNgn2V+
以前見た突貫停への文句わろたわw

269名無しさん2017/04/03(月) 01:21:59.19ID:oz3azxqI
>>265
それな
俺もうんざりする
四国でたことない人間多すぎるんでしょ実際

270名無しさん2017/04/03(月) 01:27:41.17ID:oz3azxqI
愛媛なんかは家系も二郎もあるし
衰退したけど尾道と博多ぱくってたしたような豚骨せ油が20年前くらいまえはご当地だったし
色々入ってきていいなとおもう

徳島はさほど旨くないラーメン
それでも店主は工夫こらして美味しいんだけど
しょせんモノマネの上を目指すとかそういう、今あるとこからちょっとぬけてやろうという
ただたんなる集客とか金儲けとかそういうレベルでしかない

東京の人とか徳島よりよっぽど悪い素材か、もしくは高い投資していいもの取り寄せて、高い場所代払って
それでも徳島ラーメンよりよっぽどうまいラーメンつくって生計たててるよね
恥ずかしくないのかな?っておもう

271名無しさん2017/04/03(月) 07:01:44.76ID:x8p5xGzr
東京で行列の出来てるラーメン屋
美味しい店は少数
美味しくない店が多い
人口が多いから立地次第でまずくても行列ができる
土地が高いから店舗が小さく席数が少ないから
ラーメン1杯880円とかするから高いし

なんでんかんでんはまずくて最悪だったらしい
この前テレビで社長が暴露してたが
1日300人分しかスープが作れないのに
1日1200人客が来るから
スープに水を入れて4倍に薄めて提供していたとか

田舎のラーメン店が人口少ないから
並ばなくても食べれるし
1杯500円だし
田舎でよかったって思う

272名無しさん2017/04/03(月) 11:56:40.86ID:ZFXNxrja
田舎がいいとは思わないけど、ラーメンに関してはコスパいいよな

273名無しさん2017/04/03(月) 13:56:16.76ID:OQnfoA28
突貫亭の焼きそばもコスパ最高

274名無しさん2017/04/03(月) 15:58:58.33ID:ZFXNxrja
焼きそばは長田本庄軒かかめそば じゅんやろ

275名無しさん2017/04/04(火) 04:27:10.67ID:3lNkUTTg
よそはどうでもいいんだよ

中華そばを守っていかんと、このままでは絶滅するぞ
店主の高齢化で、古い店は閉めていってる
新しくラーメン屋ができても、徳島ラーメンを謳った焦げ茶の甘いのとかばかりやからなあ

元々ガラパゴス状態と言われていたんやから、二郎とか一風堂なくても困らんだろ?
そんな言うほどでもないし
長いこと続いてる豚太郎や一番亭でええやろ

276名無しさん2017/04/04(火) 06:09:39.52ID:cNjtFOEJ
徳島の個人経営の飲食屋より全国チェーン店の方が安定して美味いよな、向上心無い店しか無いし衛生面も不安

277名無しさん2017/04/04(火) 08:09:46.02ID:3lNkUTTg
>>276
ほな、このスレになんで居るんだ?
東大とかと同じで、チェーンになったからって美味いとは思わんが
味が一定てことは、トヨタの80店主義と同じやね
昔はスープのできに納得できない日は店を開けないって店も徳島でもいくつかあったはず

一風堂とか美味いと思ってる?
まだ福岡の個人店のほうがよかった
進出してきても他に比較対象がないから、それが美味いもので完結してしまうと思うな
麺王が海外まで進出してるが、あんたは美味いと思うか?

どの県でも、美味かった時代を知ってる地元ではチェーン化は叩かれるもんやと思うけどな

278名無しさん2017/04/04(火) 14:51:36.61ID:L0dnDF+k
とんとんとんのチャーシュー美味しかったなぁ。
あれに近いチャーシューも美味しいラーメン屋ってあるかな?

279名無しさん2017/04/05(水) 19:21:48.02ID:T1xbGUS7
土佐がやめてからラーメン喰いに行く回数激減。
徳島ラーメンとやらのブームでどこも似たような味でつまらなくなった。
久しぶり掃除機メーカーと同じ名前の店に行って喰って辛いのにビクーリ
もう行かないと決意した

280名無しさん2017/04/05(水) 19:51:28.49ID:CUr8/tmB
ラーメンの世界は日進月歩
昭和からやってるような店は全部不味い
ただチェーン店も不味い

281名無しさん2017/04/05(水) 21:51:40.28ID:T1xbGUS7
やっぱ春は変なのが湧いてくるな〜〜w

282名無しさん2017/04/05(水) 22:53:35.86ID:r5gNj7Eq
>>280
これからは、古いタイプのラーメンがトレンドになっていくと思うね
今風のは醤油の味とかで物凄く甘辛くて、出汁自体の味がスポイルされてる
古いのってシンプルがゆえに出汁の風味がまんまさらけ出してるから、
却って難しいと思うけどな

甘いとか辛いとか表現は容易いし、味覚のバランスさえ取れてれば美味いとなる
逆に旨味の表現って難しいと思うのね
魚介のように臭みと紙一重なとこもあるし

283名無しさん2017/04/06(木) 08:44:02.05ID:rY6Kx1oV
昭和のラーメン屋は化調だらけだろ?

284名無しさん2017/04/06(木) 21:59:19.09ID:BETMoGim
二郎系よりは全然ましだよ
動画見たら、業務用のでかい袋ごとドバドバやからビックリするぞ

285名無しさん2017/04/07(金) 08:47:40.89ID:HICLFjLs
>>284
まさに豚のエサ!
好き嫌いとかじゃなくて、あんなもの食いにいく奴は単なる化学調味料中毒!

286名無しさん2017/04/07(金) 09:14:06.28ID:T+X8eeZd
二郎みたいな特殊な例を出してもな

昭和はWスープすらなかったからな

287名無しさん2017/04/07(金) 12:48:52.53ID:HICLFjLs
>>286
Wスープってなんだ?
味の素とハイミーでWか?

288名無しさん2017/04/07(金) 16:23:03.88ID:uERHN8h4
>>287
それってボケ?
味の素もハイミーも化学調味料や〜ん
二郎が京都一乗寺に関西初進出って在阪のテレビ局が取り上げてる、徳島ラーメンと違うはなしでスイマセン。

289名無しさん2017/04/08(土) 00:02:44.26ID:7DQh/KiP
>>286
豚と鶏を一緒に煮込んだスープなら昔から普通にあるがな
ラーメンに限らなければ、出汁を別々に取るのは別に新しいわけじゃねえし
ラーメン界でブームになったのが最近ってだけの話やな

290名無しさん2017/04/08(土) 07:01:26.81ID:rxDMh2Tn
鶏ガラて豚ガラってこと?

291太郎ちゃん2017/04/08(土) 19:04:57.41ID:gqiRZu5d
豚、牛、鶏、魚介の出汁を全部混ぜたら
クワッドスープ。
俺が名付けた。

292名無しさん2017/04/08(土) 23:49:36.02ID:rxDMh2Tn
>>291
不味そう。

293名無しさん2017/04/09(日) 01:30:15.03ID:KHB4aWFz
ぽっぽ街にあった長崎ちゃんぽんの店は無くなったのか?
徳島に行ったらしょっちゅうあそこで飯食ってたんだが。

294名無しさん2017/04/09(日) 11:06:14.44ID:gg4V6sOu
>>291
絶対まずいだろ。

295名無しさん2017/04/09(日) 16:53:27.73ID:BGIIePxE
牛以外の3つなら、よくある感じやけど

296名無しさん2017/04/09(日) 17:02:40.15ID:gg4V6sOu
ラーメン屋でバイトするとラーメンが食べられなくなる....。
スープを作ったあとに出る出汁屑がエグい。
出がらしでボロボロになった鶏ガラや豚ガラ、それに溶けかけた豚足や鳥足なんか見るとまさに地獄絵図。
臭いも強烈でまともに嗅ぐと即吐く。
とても人の食べるものとは思えない。

297名無しさん2017/04/10(月) 12:28:32.08ID:RQKzuTWW
淡路に仕事に行くようになったが、送迎バスから見えた看板に
淡路島ラーメン 東大 とあった。
味はともかくとして、アグレッシブと言うか貪欲と言うか・・・
バスは私用で降ろしてくれんから食えんが。

298名無しさん2017/04/10(月) 21:09:36.51ID:6fMF+l6Y
>>296
だよね
近所に有名な繁盛ラーメンあるけど
近隣には夜明け前から猛獣くさい
臭いを撒き散らさせてくれるから
もうそれで、むり。完成品食べたい所までいかないよ

299名無しさん2017/04/11(火) 05:45:39.46ID:NrDJDuhJ
>>297
株式会社だし。
京都・大阪・兵庫・と高知・香川にも出店。

>>296>>298
テレビで仕込み中やスープ売り切れましたってシーンみるけど、よく考えりゃニオイは伝わってこないし。

300名無しさん2017/04/11(火) 13:05:30.81ID:iH8cUL0S
>>297
淡路のあの店ってマジで東大なんか?
大阪、京都は徳島ラーメン東大の屋号で出店してるのに
なんで隣の淡路だけ淡路島ラーメンなんだろうな

のれん分けとかそんなんかと思ってたわ

301名無しさん2017/04/11(火) 14:20:09.89ID:xmVAvLQN
>>300
調べてみたら、淡路の食材に感動した社長が、徳島ラーメンをベースにおろし玉ねぎをスープに加え、
焦がし鯛油をトッピングに加えたものらしい。

302名無しさん2017/04/11(火) 17:11:58.99ID:TQ743tgo
自分のとこの味の劣化が著しく、足元も見えてなくて何が感動だよ
しっかりせえよホンマ

作ってるほうは、あれで美味いとか最高とか思ってるんやろ
もう救いようがない

303名無しさん2017/04/11(火) 17:19:59.20ID:iH8cUL0S
>>301
おおサンキュ
面白そうなラーメンやん、今度行ってみるわ

304名無しさん2017/04/11(火) 22:49:39.34ID:NiDhoF+u
東◯は大丈夫なのか?
◯大以外の店名の店も複数出店してるけど、麺◯とか昼過ぎにいっても待たずに食べられる。
◯王のラーメンは嫌いじゃないけど一生食べられないって言われても平気なレベル。
急激な事業拡大で借入金が増えて倒産とかなったりして。
◯く利みたいに....。

305名無しさん2017/04/11(火) 22:52:05.05ID:luIheW4z
夜中に東大のラーメンと徳島丼のセット食う背徳感がたまらんのや

306名無しさん2017/04/13(木) 07:07:01.76ID:W5YcWjWb
はな・はる・フェスタ2017!!

今年、突貫亭は12年連続で参加しません☆ 

307名無しさん2017/04/13(木) 09:51:53.14ID:sZ5fT+A7
突貫亭なんて誰も気にしてないよ

308名無しさん2017/04/13(木) 10:01:13.17ID:6CCkNsT7
県内の店で食うやつの気がしれんな 県外のラーメン屋をもっと呼べ

309名無しさん2017/04/13(木) 12:18:16.29ID:B5SSueyY
>>308
県外のラーメン屋ってどこ?
美味い店あるの?

310名無しさん2017/04/13(木) 13:54:09.44ID:HtjVH7Kc
>>309
なんぼでもある
けやき、長浜ナンバーワン、第一旭

311名無しさん2017/04/13(木) 15:48:08.42ID:dqFBS/bZ
暑くなってきたな、ラーメンはもう終了
俺の中ではラーメン=冬の食いもん

312名無しさん2017/04/13(木) 20:21:14.62ID:B5SSueyY
>>310
博多ラーメンもそこそこ美味いよね。
まぁ、ビックリするほどじゃないけど。
他にはないの?
美味いラーメン?

313名無しさん2017/04/13(木) 21:11:23.84ID:PZpX85Cu
>>306

今年のはな・はる・フェスタは
ラーメンないよ

314名無しさん2017/04/13(木) 21:20:54.21ID:B5SSueyY
>>313
そうなの?
まぁ、はなはるフェスタ自体がマイナーな催しだから、あんまり社会の注目はないなぁ。

315名無しさん2017/04/13(木) 23:25:57.86ID:FEKPtVdt
美渓が生まれ変わりました

316名無しさん2017/04/15(土) 11:36:41.81ID:9ReDr3SQ
>>312
京都の萬福、チェーンだけど横綱、
奈良のあまのじゃく、
広島の陽気、
神戸の皇蘭、
福岡の一幸舎、八ちゃん、モヒカン
鹿児島の豚トロ
くらいかな…オレが好きなのは

317名無しさん2017/04/15(土) 15:10:37.76ID:M1ugQ6sH
徳島ラーメン飽きた、色んなバリエーションのラーメン食べたい

318名無しさん2017/04/15(土) 17:20:20.09ID:DhPw4jFj
>>317

319名無しさん2017/04/15(土) 19:12:28.95ID:GTzW/2bi
>>316
横綱は好きだな。
関東には美味いラーメン屋てないの?
東京、群馬、山梨、神奈川のラーメン屋をまわったけど美味い店は無かった。
有名店にも並んで入ったけどハズレばっかり....。

320名無しさん2017/04/16(日) 00:06:30.68ID:OV/5Ip9q
横綱は昔徳島にもあったよね?秋田町の南の方に。
あの横綱とはまた違うのかな。

321名無しさん2017/04/16(日) 06:36:08.16ID:GkHKFdHs
土曜日の昼に娘と来店しました。
混んでるかなーと思いつつ車も普通に駐車できました

食券を買ったのですが席は満席
まぁ仕方無いですね

でも、待ってたのは数分で「お席が空きましたのでどうぞ」って案内されました
なので娘と二人で立ち上がると店長らしき人が「空いたんだったら、ちゃんと言え!」って

アルバイトらしき女の人に怒鳴って・・・・仕方無くまた娘と二人で待合の椅子に座り直して

その直後に、店長らしき人が、そのアルバイトの人に店の真ん中で
「ちゃんと言え!」「クチがついとんだろ!」「モノを言えんのか!」
それを店の真ん中で大声で・・・・製氷機の真ん前です。

忙しくてパニックになってるのは理解出来ますが
お客の前で言うのは最初の一言だけで良かったのでは?

ラーメンは美味しかったですが嫌な気分で帰りました。
他のお客さんも聞いてたと思います。
他のお客さんがどう感じてたのかはわかりませんが
自分も自営業で客商売してますので、お客さんの前であれは無いと思います。

業務上で叱責するなら最初の一言だけならわかります
叱責するなら業務時間外に言えばいいのでは?
お客の前で、しかも待機してる人の前で言う事では無いと思います

あれではお客の前で怒りにまかせて言ってるだけですよ。

自分が思ったのは「アルバイトの人かわいそう。こんな大勢の前で」って

何度か来訪しましたが
もう行く事は無いでしょう。

あの小太りの店長らしき人がいるかぎり

322名無しさん2017/04/16(日) 06:37:36.14ID:GkHKFdHs
川内の麺王です

323名無しさん2017/04/16(日) 08:56:55.16ID:90slFO9w
まああいかわらず川内麺王は人間のクズがいるという情報ですね
情報提供ありがとうございました

324名無しさん2017/04/16(日) 09:11:18.87ID:pAMUfB1X
バイトに怒るのは厨房内だよな
このご時世そんなことしてたらSNSで速攻書かれるのわかってるのに、理性を失い感情を爆発させたらダメ
チェーン店全体のイメージが悪くなるのにな

325名無しさん2017/04/16(日) 13:15:19.69ID:eXCKXduT
最初のころは威勢がよくて感じが良かったが、後から入った店員が勢いの意味を履き違えてるんだと思う

326名無しさん2017/04/17(月) 14:00:47.62ID:WzTud9IV
>>319
ない
つけ麺は美味しい!
古武士、風雲児、六厘舎

327名無しさん2017/04/17(月) 16:52:28.54ID:6oQK9s/z
>>325
わかる

まるで自分が怒られているような気になり
味もよく分からなくなるので二度と行く気になれない。

今日行ってみようかな〜と思った瞬間に
味よりも怒鳴り声を思い出し足が向かない。

328名無しさん2017/04/17(月) 21:53:05.50ID:d4Qw2qAa
>>326
やっぱりそうなのか。
広い関東で美味いラーメン屋が一軒もないとはな....。
ゲテモノのラーメン次郎が普通に市民権を持ってるのがおかしいもんな。
あれは豚のエサとしか言いようがない。
関東人は味覚が狂ってる。
やはり食文化は関西中心だ。

329名無しさん2017/04/18(火) 00:17:29.72ID:ct5aL//f
わりと天一最強、たこ焼きは銀だこより美味い所無し、チェーン店に押されてる県

330名無しさん2017/04/18(火) 09:11:56.57ID:k/l5q4f8
ならなんで1店舗しかないんだ? w
好みで言われてもな。

331名無しさん2017/04/18(火) 21:50:58.12ID:LAEPm4wZ
天一最強はないけど、定食は食いに行くな
でも麺と米がいまいちなんだよな

332名無しさん2017/04/18(火) 22:16:45.03ID:3BrluE4a
天一のドロドロラーメン食べるとお腹を下す。
てか、脂だらけなだけで味もコクも無い。
正直まずいと思うけどな。
付き合いもあって3回も行ったけど、1度も美味しいと思わなかった。
並んで食う奴の気が知れない。

333名無しさん2017/04/19(水) 00:46:00.00ID:G+7gdead
鳴門の末広屋は閉店したの?

334名無しさん2017/04/19(水) 14:54:27.43ID:Zja9OfIZ
>>332
天一が脂だらけ???
それは田舎のパチモンやろ???
天一は徳島ラーメンよりはるかに脂少ないけどな

335名無しさん2017/04/19(水) 14:58:07.75ID:wnJn0PSt
>>332
徳島で美味しいと思うラーメン屋を教えて >ベスト5

336名無しさん2017/04/19(水) 16:13:54.13ID:5iGq0Jde
>>334
乳化って知ってるか?

337名無しさん2017/04/19(水) 16:16:34.43ID:Zja9OfIZ
>>336
知ってるわ
天一のドロドロは脂やなくて、鶏を煮込んだもんや

338名無しさん2017/04/19(水) 17:20:47.40ID:5iGq0Jde
>>337
一度持ち帰りパック買ってみな
スープの3分の1は脂だから

339名無しさん2017/04/19(水) 17:25:02.37ID:uCktfhHG
固まるのはモミジ
お持ち帰りするほど好きなんか、マズイとか言いながら

340名無しさん2017/04/19(水) 18:21:59.00ID:QCXQw5OI
>>339
固まるのはモミジだけじゃなく、鶏に含まれるコラーゲンじゃないか?

それとレスをよく読めよ。職場でも似たようなことを注意されるだろ?

341名無しさん2017/04/19(水) 18:37:03.70ID:GlZ9lrjJ
乳化は脂と水分が混ざった状態ね
本来は水と脂が混ざったり溶けたりすることはないが、無理やり混ぜるとああなる
コンロの油をアルコールで取ろうとすると、ああいう状態になる

342名無しさん2017/04/19(水) 21:21:05.16ID:7xLryLN4
モミジって鶏の足爪ね。
現物見たことある?
かなりグロくて生々しいよ。

343名無しさん2017/04/19(水) 21:25:22.71ID:Lxf8YLrk
私も天下一品のこってりは合わない一人
行ってもこっさりを頼む
あれなら美味しいと感じる
でも値段が高すぎるのがネック

344名無しさん2017/04/19(水) 21:29:02.32ID:pGKisI4W
徳島ラーメンの手間を2とすたら天一のスープは10位かかるからしょうがないね

345名無しさん2017/04/19(水) 23:38:50.24ID:RkVuItRi
天下一品より天下一ラーメンの方が好きだった。
あそこの焼き肉ラーメン、焼き肉飯、スタミナラーメン、スタミナ飯に
はまってた上京したての俺。昭和の末期の東京ノスタルジ。
まだあるにかな天下一ラーメン。

346名無しさん2017/04/20(木) 03:19:13.32ID:ZksTMjTK
文字打ち間違いが流行りですか
落ち着けよ

347名無しさん2017/04/20(木) 08:27:48.29ID:g4Vmt7ll
天下一とか知るか
ドラゴンボールくらいしか知らん
東京のスレで聞けよ

348名無しさん2017/04/20(木) 09:46:35.40ID:EoMNT/B7
以前、天下一品に行った時、隣のテーブルの小さな子供がこってりのラーメンを見て「ゲロみたい!」と大きな声を上げた。
そのあとすぐに臭いをかいで「ゲロの臭いするー!」と発言。
騒ついてた店内が静かに凍りついたよ。

349名無しさん2017/04/20(木) 10:14:43.47ID:Upyi5QtL
作り話はいいから

350名無しさん2017/04/20(木) 12:13:53.28ID:82atlmzJ
天一の脂って、具体的に何の脂???
三分の一が脂やって???
適当なこと言うて

351名無しさん2017/04/20(木) 12:24:03.21ID:8TaNCGfe
美味くないよ

352名無しさん2017/04/20(木) 14:41:48.08ID:4KkFKz5k
上手い不味いはその人の主観だから、不味いと思ってる人に美味しいと言った所で無駄だと思う。その逆もまたしかり

353名無しさん2017/04/20(木) 21:16:46.97ID:fDR1mUmT
>>350
鶏の脂だろう
三分の一かどうかは知らんけど
ドロドロは野菜のせい

354名無しさん2017/04/20(木) 23:14:35.77ID:8TaNCGfe
天下一品だけはもうリピート無し

355名無しさん2017/04/21(金) 00:06:50.82ID:5glP0jBT
たまに食いたくなる でも体に悪いしミニがあるの凄い助かるわ

356名無しさん2017/04/21(金) 00:50:30.48ID:Ii982uHW
>>354
県外人からしたら、徳島ラーメンにリピート無しとも言えるんだが。
あの濃厚な醤油味のラーメン食ったら当分ラーメン食いたくなくなる。

357名無しさん2017/04/21(金) 08:11:23.01ID:1o0APNF7
>>356
お前は濃厚醤油しか食べたこと無いのか?
それで徳島ラーメンくくるなよ。
味障

358名無しさん2017/04/21(金) 08:50:18.69ID:Ii982uHW
徳島のラーメンの事言ってるんじゃないんだ
一般的に「徳島ラーメン」と言われてるくくりのラーメンな。
じゃあ言いなおそう。
いのたにのラーメン食ったら当分ラーメン食いたくなくなる。

359名無しさん2017/04/21(金) 09:40:50.58ID:JqvkwGGF
醤油辛いのだけでなしに、白や黄もあるんすよ

360名無しさん2017/04/21(金) 12:39:17.06ID:EJdawUun
>>358
お前いのたに食ったことないだろ

361名無しさん2017/04/21(金) 12:51:58.12ID:Ii982uHW
>>359
そんなん知らんもん。
県外人からしたら徳島ラーメンの定義というのは濃厚醤油味じゃないの?

362名無しさん2017/04/21(金) 15:44:17.87ID:Jum7SK50
徳島ラーメンとかどこで食っても味一緒じゃねーか

363名無しさん2017/04/21(金) 22:00:39.83ID:2PzvOzIg
そこで突貫亭のカレー焼きそばですよ

364名無しさん2017/04/21(金) 22:27:46.81ID:1o0APNF7
トミヤ行ってみ

365名無しさん2017/04/22(土) 09:19:11.44ID:mcLopChS
末広屋昨日営業してたぞ

366名無しさん2017/04/22(土) 10:43:26.61ID:cTSazjMd
王者いけば

367名無しさん2017/04/22(土) 13:31:38.82ID:36LG8R+f
ただの主観でよく、県外人、てひとくくりにできるな。
主観で言えるのは好き嫌いくらいだわ。

368名無しさん2017/04/22(土) 14:54:15.23ID:zoDADK/2
>>363
原価100円弱

369名無しさん2017/04/23(日) 02:21:48.50ID:DNGldDu7
徳島ラーメン嫌い。
不味くはないが美味くもない
子供の頃大衆食堂で食べた事あるような味

370名無しさん2017/04/23(日) 12:34:44.01ID:a+cgcHSE
>>368
そんなにせんやろ〜。
せいぜい60円くらいちゃう?

371名無しさん2017/04/23(日) 14:47:39.74ID:y4fEHTOt
吉野のふく利が空っぽになっとった
建替え?

372名無しさん2017/04/23(日) 17:07:38.18ID:t98h2Kth
完全閉店でしょうな
破綻して経営権が派遣会社とやらに移ってたし、新しい経営者もやる気なかったんやない?

373名無しさん2017/04/23(日) 19:24:54.79ID:7raELjz2
ショウガがきつくて、美味くなかった。
以前は頑張ってる印象だったけど
潰れてからは…

374名無しさん2017/04/23(日) 21:38:36.87ID:R5szuq+X
潰れてから食べたのか?w

375名無しさん2017/04/23(日) 22:13:28.97ID:t98h2Kth
潰れて経営者が変わってからやろ?

376名無しさん2017/04/23(日) 22:39:42.93ID:Yg8fTbaJ
あそこは変なラーメン出してたから。
名古屋名物の台湾ラーメンて...。
徳島ラーメンの有名店のプライド捨てた時点でアウトだったね。
親方が倒産してから迷走してたから....。

377名無しさん2017/04/24(月) 00:24:15.96ID:OfLGDVMn
そういや、どこかのメーカーが台湾ラーメンのカップ麺売ってるな。
結構好きな味だが、店に行ってまで食おうとは思わないな。

378名無しさん2017/04/24(月) 12:11:52.78ID:fT8Oiu+r
一風堂行列
徳島人はラーメン好きやな
並ぶの嫌なんで隣の天丼屋へ行ったがマ●イ

379名無しさん2017/04/24(月) 15:33:54.18ID:TracjC5L
お前の口は贅沢やなあ〜
もうイオンに来るなよ、さいなら

380名無しさん2017/04/24(月) 16:09:57.95ID:OfLGDVMn
西院奈良

381名無しさん2017/04/24(月) 20:24:22.41ID:s0ealuO4
イオンに何店舗か徳島ラーメン以外の入るからやっと徳島ラーメン以外の選択肢出来るな

382名無しさん2017/04/24(月) 20:47:01.46ID:OfLGDVMn
別に今までも徳島ラーメンじゃないところあったし。

383名無しさん2017/04/24(月) 20:47:15.31ID:WPJQjXTS
けど、西食がうまいと思うんだ

384名無しさん2017/04/24(月) 21:11:59.64ID:lXifx9SW
突貫亭も美味いよ

385名無しさん2017/04/25(火) 02:02:45.62ID:BkSnJPnU
>>383
西食の駐車場に車停めて食べたあと車に戻ると高確率で浄化槽のニオイになるから5年くらい行ってないわ

386名無しさん2017/04/25(火) 06:52:56.16ID:wXpwSXAq
>>383
かちょういっぱい

387名無しさん2017/04/26(水) 18:33:57.90ID:EmTEdP8s
イオンで盛り下がってるところすいませんが突貫亭2号店こちらに予定しています。

本当にいい立地がみつかりました。

https://www.google.co.jp/maps/@46.5093103,89.4335865,8z/data=!3m1!1e3

388名無しさん2017/04/29(土) 13:08:32.42ID:zC9rjMVh
いのたにのラーメン食べたいなあ、

389名無しさん2017/04/29(土) 15:25:41.59ID:OmYnTq0Q
いのたにはあんまり美味しくない
お持ち帰りあるからたまに食うけど
お持ち帰り出来るし岡本のほうが好きだな

390名無しさん2017/04/29(土) 18:34:40.80ID:S3guEXs6
>>389
好みやろ
オレは断然いのたにが好き!

391名無しさん2017/04/29(土) 22:59:52.54ID:CtEqkIbb
【サッカー】J2で異例の退場処分 相手選手ではなくボールボーイへの”ファウル”で一発レッド
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1493454534/


【サッカー】徳島サポーターがボールボーイに水かけ! ★3
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1493469747/


【サッカー】<ボールボーイを小突いて一発退場!>徳島DF馬渡「感情がバッと出てしまった…」試合後ボールボーイの元へ向かい謝罪★2
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1493466258/

392名無しさん2017/05/01(月) 15:24:51.84ID:/uoSbqgE
イオンの一風堂の徳島ラーメンが何気にクオリティ高くてうまそうw
https://pbs.twimg.com/media/C-qeRncUAAUfkwF.jpg

393名無しさん2017/05/01(月) 22:29:47.97ID:G3yMxvBt
>>392
高いだけ

394名無しさん2017/05/02(火) 05:20:50.32ID:AAvgXgqS
わざわざ一風堂で徳島ラーメン食う意味が全くわからない、天一であっさり頼む位意味不明

395名無しさん2017/05/02(火) 09:09:42.97ID:9kotuDgf
時計台も徳島ラーメンがメニューにあった
地元の店で食べるわってね
徳島ラーメン以外が食べられるってのに価値があるのに、なんかずれてるよ

396名無しさん2017/05/02(火) 09:57:18.52ID:bE2QZ2oG
でも、観光客の需要があるんじゃないの?徳島県人ばっかりが客層ではあるまいし。

397名無しさん2017/05/02(火) 12:46:33.04ID:htAWLEBX
一風堂のとんこつラーメンを食べたけど
一杯745円は高いよ
徳島ラーメンなんかよりはよっぽど美味いけどね

398名無しさん2017/05/02(火) 13:28:19.30ID:ml0UjuO2
先週の土曜日だったか、OHKで中四国の麺特集してたけど、広島・愛媛・香川・岡山・鳥取が取り上げられてた。
製作が中四国のフジ系だったから徳島はぶられたの?

399名無しさん2017/05/02(火) 14:05:21.97ID:YjW183oZ
日帰りでいのたに行くべきかどうか悩んでる…
いのたに混んでるかな

400名無しさん2017/05/02(火) 14:49:57.33ID:2uD4Z7OT
>>398
関テレが関西枠で紹介してる

401名無しさん2017/05/04(木) 12:15:00.03ID:m9a1f+aE
春陽軒
大阪ナンバーでいっぱい

402名無しさん2017/05/04(木) 13:49:45.59ID:59ybMzLt
不味いのにな

403名無しさん2017/05/04(木) 16:07:54.48ID:i4a/w2PR
え、春陽軒は旨いと思うけど。

404名無しさん2017/05/04(木) 17:06:49.32ID:TafMxB+v
このテのものは好みの差が激しいから、美味い不味いの話は水掛け論になりがち。
理由付きの好き嫌いなら参考になるが。

405名無しさん2017/05/04(木) 17:59:24.98ID:SjAPIwAz
俺も苦手
あのようなタイプは醤油がきつすぎて合わない
醤油を飲ませるようなもんやから、
ものすごく良い醤油を使わないとみんなに受け入れられるのは難しいと思う

406名無しさん2017/05/04(木) 18:23:35.18ID:y5Sr3HZY
美味いラーメン屋はそれぞれやけど
「あのまずいラーメン屋の向こう側のコンビニですわ」
「ああ、あのまずいラーメン屋のところね」
っていう会話が成立するまずいラーメン屋の気持ち考えたことあるの?

407名無しさん2017/05/05(金) 10:45:22.84ID:VFUJOWYA
もう閉店したからいいだろう。
昔、小松島にあったペガサス中華!
伝説的に不味かった。
何も知らずに初めてあそこのラーメンを食べた時は衝撃だった。
忙しい仕事の合間に来店したのが12時過ぎだったが、客は俺だけ。
その違和感にビクつきながら注文したラーメンを食べて納得。
スープはただ醤油を薄めただけの醤油汁で風味もコクもまったく無し。
麺もモソモソで一口で食欲を強奪された。
空腹の時にラーメンをほとんど食べ残したのは初めてだった。
どれくらい衝撃だったかというと、あの不味さは夢の中の話しだったんじゃないかと自分を疑い、確認のためにもう一度来店してラーメンを食べたほど。
もちろん一口食べて後は残したよ。

408名無しさん2017/05/05(金) 10:59:23.14ID:E2MuyVVT
ペガサス跡にできた、どんはまあまあ美味かった
綺麗な女性店員3人くらいで切り盛りしていて、目の保養にもなっていた
また復活してほしい

409名無しさん2017/05/06(土) 07:14:18.34ID:uRDiLTQo
>>404
徳島は美味いまずいしか言えない馬鹿舌ばかり

410名無しさん2017/05/09(火) 16:59:44.81ID:GWEdo5Jh
>>408
うん!
俺もどんはファンだったよ。
女性スタッフだけってのも珍しかった。

411名無しさん2017/05/09(火) 20:36:07.64ID:ny4L7/ld
>>410
どんの肉入り、肉の脂抜きができてなくて食えなかった。
女性スタッフが髪をくくらず調理してたのも悪印象。

412名無しさん2017/05/09(火) 20:56:22.61ID:GWEdo5Jh
>>411
なに言ってんの。
女子の髪の毛は混入してても具材として認められるからいいんだよ(笑)

413名無しさん2017/05/09(火) 21:15:33.56ID:JVq4Km6c
>>411
肉の脂抜きってなんですか?

414名無しさん2017/05/10(水) 17:06:08.75ID:4QqWI51Z
俺自身は徳島ラーメンが世界で一番好きだけど、食べ物としての偏差値は豚骨や味噌に負けてると思う

415名無しさん2017/05/10(水) 22:06:21.69ID:7vmOHOOD
そうかね

昔は東大がコンテストでグランプリ取ってたし、ラーメン評論家がJACを新人賞として名前を挙げてたよ
合う合わないあっても、全体的に悪くないと思うんだが

博多ラーメンは気持ち悪くて無理って福岡の知り合いがいたけどw
ごく少数の例だけどね
徳島だとバリエーションがあるから、そんな人でも必ず合うタイプがあるんだよね
その人は応神東大も全然食べられなかったが、
割とあっさりしたのとか小松島系は美味いと言いながら完食した
徳島は系統がいくつもあるから、個人の好みによって偏差にばらつきがあるんやと思うなあ

自分はラーメン不毛の地で住んでたことあるけど、恵まれてると思うな
卑下することはないんとちゃいます?

416名無しさん2017/05/12(金) 09:02:13.18ID:S01H1N6V
>>415
もちろんそこまで悪いとは思ってないよ
サッカー日本代表みたいに、FIFAランキング上位20%で、五輪でブラジルに勝った事もあるけど、優勝争いの常連ではない...みたいな味だと思う

417名無しさん2017/05/13(土) 17:00:48.99ID:Lr3dyY/O
>>416
おいおい、ラーメンに優勝争いの常連なんていないだろ。
東京でマスコミにも取り上げられてる行列のできる有名店でラーメン食べたけど、どこもそこそこか不味いのどっちかだったぞ。
まぁ、化学調味料の濃度ってのもあるんだろうけどな....。
しょせんはラーメン!

418名無しさん2017/05/13(土) 18:08:14.59ID:yDPueib3
とりあえずアドレスを貼るのみで、当スレからは立ち去りますが、
もし興味ある方は読まれて下さい。

(万人にプラスになる知識)
《神・転生の存在の科学的証明》
http://message21.web.fc2.com/index.htm

  

419名無しさん2017/05/14(日) 07:39:41.90ID:oky2V54K
>>413
豚肉のブロック煮たら大量のラードが出るでしょ。

420名無しさん2017/05/14(日) 20:48:07.56ID:Ma+AmZFQ
>>419
それは脂を抜くためにすることではないし、
どんは、ばら肉じゃなかったか?ブロック肉じゃないはずだ

421名無しさん2017/05/15(月) 10:36:46.07ID:iaeuFQ61
オレもしゅんようけんは美味しかったけど、少なくともワンワンより美味しかったけどな

422名無しさん2017/05/18(木) 18:04:06.06ID:mHq+kH7M
新店情報スレにも書いたが鳴門のすたみな太郎横の豚太郎跡地に
新しいラーメン屋「村田商店」がオープンしてた
とろサーモンの村田から花輪が出てた

423名無しさん2017/05/18(木) 21:55:54.57ID:0OO98Y2x
>>422
きみぃ、そこは「オープンしてた」ぢゃなくて「行ってきたけど、こんなメニューあって点数は◯◯点だったよ。」とか書くのがスジってもんだろ。
とろサーモンの花輪とかどーでもいい情報たわし。

424名無しさん2017/05/19(金) 09:29:37.71ID:+xGpuuAO
やまきょうが一番うまい

425名無しさん2017/05/20(土) 08:32:25.00ID:LVfN/dNw
>>417
いや、「優勝争い」は仮にサッカーでの例えた場合の話やし…

「俺東京のラーメン知ってる」アピールもクサいし、かと思えば唐突な「しょせんはラーメン!」とか…アスペ?

426名無しさん2017/05/20(土) 23:27:13.02ID:ZV9l99c/
よく分からんから放置してたけども
サッカーの喩え分かりにくいし、違うと思う
どの味を指してるのか、何をどの店が代表してのことかもよく分からんし

代表ならコンテスト向けの創作ラーメンやないの?
サッカー代表は国の良いとこどりやけど、コンテストは店舗単位で競うわけで
徳島ラーメンとは言っても系統バラバラやし
やっぱ無理あるんちゃいます?一括りにするのは

合わない意見をアスペ認定はただの個人叩きにすぎず、とたんに説得力なくなるからやめたほうがよろしいかと

新着レスの表示
レスを投稿する