四国の製造業 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん2016/04/23(土) 18:04:15.99ID:PRyFMNkr
情報があれば宜しく。

2名無しさん2016/04/23(土) 18:38:53.83ID:PRyFMNkr
北九州市の製造業の噂を聞かないけど
どうなっとるかね?

むしろ阪神地区のほうがちょっと入って来るんだが。

四国地方はどちらの影響を受けているのか

3名無しさん2016/04/23(土) 20:49:32.39ID:RYGHtRDi
香川県民より今治造船って今どうなん?

神戸よりも酷いの?

4名無しさん2016/04/23(土) 21:19:37.85ID:ewi93us3
造船業自体は低迷してるが今治造船はこれから三菱重工が造船部門を
同社に委託する契約をしてるからこれから上向くと思う現在でも船舶
生産量は業界トップ

5名無しさん2016/04/23(土) 22:17:35.29ID:PRyFMNkr
>>4
丁寧な回答ありがとうございます。

6名無しさん2016/04/24(日) 16:46:28.81ID:vy7DHJwp
最悪最低、不倫カップル
人の事なんだと思ってるんだ
コソコソしてるから悪いんだろがよ
別にお前ら監視してる訳じゃない
バカどもが気分悪いんだろ
産地偽装してるのになんで堂々と言い張るのか
わからない、理解不能だぉ
中国産と国産の野菜が具材で入っていて
食べ比べてもわからないけども
そこはモラルの問題だけどね
普通はダメに決まってる
賞味期限切れてても
なんもなかったかのように使用してる
もったいないから使えって、命令口調
最低最悪な上の人間
おまけに❌🐜子持と不倫真っ最中ときた
定時に出勤して特に仕事してる風でもなく
昼飯食ったら応接室で一時間昼寝、夜はお楽しみだから
それに備えて体力温存
皆が大変な時に手伝うわけでもなく
暇そうにパソコンいじってる
❌🐜子持が仕事終わって事務所きたら
二人だけの世界に入ってる
時間潰して、残業つけようとしてるのが見え見え
他の人間がタイムカードを少し時間潰して
時間ちょうどで押した時には
えらいけんまくで怒ったくせに
最低な上の人間、自己チューもはなはだしい
こんな会社だから
携帯電話の登録は偽名だし
なにが坂本ウサだよ、本名でいれろバカ
メールしてるの横で見てたら
お疲れさま、ウサ ってバカじじい
女にかまけてる暇あったら
資金ぐり悪化してるのどうにかしろよ
このままだと会社潰れてしまうだろ
銀行に行って頭下げて金借りろ能無し

ちなみに
https://www.rsk.co.j.../kigyo/20160320.html

7名無しさん2016/04/25(月) 09:01:21.72ID:jA7SfayY
四国の製造業は瀬戸内側に集中しているんかね?

何か知らんが外国では製造業もソフト産業にシフトした例があるとか。

8名無しさん2016/04/25(月) 18:45:43.13ID:WBkTQbwa
四国中央市は紙生産量は静岡の富士市を追い抜きずっと全国トップを維持してる
のは注目というところかな

9名無しさん2016/04/25(月) 21:33:58.54ID:jA7SfayY
四国の製造業が世界に誇れる製造分野ってどんなのがあるんですか?

10名無しさん2016/04/25(月) 21:49:48.19ID:dFiUwnWY
造船(代表的企業今治造船)製紙(代表・・大王製紙)食品(代表・・日本食研)
衛生用品(代表・・ユニチャーム)LED(日亜化学)後は自分で調べて

11名無しさん2016/04/25(月) 21:53:04.83ID:jYmUAKpt
ニッチなのもまあまあ出てくる

12名無しさん 転載あかん©2ch.net2016/04/25(月) 21:53:41.11ID:RUiiYq1n
四国化工機

13名無しさん2016/04/25(月) 21:54:49.52ID:jA7SfayY
>>10
お答えありがとうございます。

14sage2016/04/25(月) 23:28:56.20ID:C8yLZ721
高知の技研製作所のサイレントパイラーと
香川の日プラのアクリル製の水族館の水槽と
同じく香川のタダノのクレーンは有名

15名無しさん2016/04/26(火) 01:08:44.35ID:yA4JiBkp
日亜は蛍光体世界一でも有名

湾岸戦争で活躍した逆浸透膜
自動車用各種フィルターとか
特殊紙の阿波製紙

16名無しさん2016/04/26(火) 06:55:13.75ID:FJjwDFPl
日プラはドバイにある世界最大の水族館のプール建設を請け負って
見事に完成させた会社だね

17sage2016/04/26(火) 08:57:21.61ID:KOTo49I+
変わったところでは
高知のミロクの銃器とガンドリルマシン、トヨタ系高級車の木製ステアリング等製造

フォーミュラカー関連の愛媛のエンジンチューナーのケン・マツウラエンジニアリング

18名無しさん2016/04/26(火) 11:20:08.85ID:AiaI4LvE
坂東機工は自動車ガラス研磨機世界トップ

19名無しさん2016/04/27(水) 10:29:16.18ID:wOUsg1yQ
人材派遣でCADオペの案件が目立つな〜

20名無しさん2016/04/27(水) 14:59:29.04ID:wOUsg1yQ
Linux及び組み込み系関連の資格を取らんとあかん

21名無しさん2016/04/27(水) 16:46:27.45ID:wOUsg1yQ
組み込みLinuxをやろうとしてESを取ろうとしたら

一気にスキルレべル4 ワロタ。 外国のソフトはそんなに凄いん?

22名無しさん2016/04/27(水) 18:58:26.88ID:wOUsg1yQ
アンドロイドではない組み込み系のソフトはどこの陣営にしよう

かなっと。

23名無しさん2016/04/28(木) 04:32:06.62ID:WKv/mIrL
日本の製造業の中枢である自動車工場、研究所分布図
当然のごとく四国はスルー
地味に部品だけ作って本州に送れ
http://www.jama.or.jp/industry/maker/map.html

近隣には数百数千ともいわれる関連部品メーカーが点在
自動車搬送用の大型港の整備
本社所在地近くには高速道路や都市高速や高規格道路のICが存在
走行試験のためサーキット並みの施設完備

24名無しさん2016/04/28(木) 10:14:24.35ID:dcX7UbEF
組み込みのハードについてだが インテルのATOMが来て
ソフトにはアンドロイドが迫っているのですが、

国産の物が入っているのかという疑問。外国製ばかりのもんなん?

25名無しさん2016/04/28(木) 10:18:08.62ID:PhlOA6uO
自動車産業もこれからは主要部品は電気・電子関係に移行されるから
従来のようにエンジン関係で多くの下請け企業を養えるという時代
は去ったよ

26名無しさん2016/04/28(木) 15:12:24.29ID:PhlOA6uO
香川にある東洋炭素は現在高速で走る新幹線のパンダグラフの接触部
を開発製造しているこの会社の技術がないと現在の新幹線は走らせない
四国には1mも残念ながら走ってないけどな

27名無しさん2016/04/29(金) 17:27:50.19ID:VZ7DDIqu
四国の製造業による工業力と大阪の製造業による工業力は

どの程度の差があるんかね? 

28名無しさん2016/04/29(金) 19:27:35.13ID:VZ7DDIqu
阪神地区には組み込み系の材料が揃っていそうな予感

29名無しさん2016/04/30(土) 17:03:16.54ID:IggX6BDM
スレタイに四国の貿易をつけたすのを忘れた

30名無しさん2016/04/30(土) 18:21:01.44ID:IggX6BDM
四国の税関は神戸が担当である件

31徳島某所2016/05/02(月) 12:41:59.83ID:4TsK/VWt
去年のGWは仕事あったのに、今年は10日も休みだ。
去年の夏も10日休みあったし、もうダメかも。

32名無しさん2016/05/04(水) 15:27:24.62ID:4GrUDyAA
四国の工科大学なんて噂よう聞かんけん

33名無しさん2016/05/07(土) 09:01:25.81ID:fPcWjkcZ
高知工科大学
この大学前学長は東大工学部長だった岡村氏その間系で東大工学部とも
つながりができてる

34名無しさん2016/05/07(土) 10:24:39.10ID:ORInlXqK
いやいや皆さん 別に国内にこだわる必要も無いですよ 


(`・ω・´) シャキーン

35名無しさん2016/05/07(土) 20:15:20.56ID:ORInlXqK
大阪の工業力って一体 (><)

36名無しさん2016/05/10(火) 19:26:47.74ID:mrZ7rymp
web広告ってもうメール広告からSNSによる広告にシフトチェンジしているっぽい

もう完全に入れ替わっている?

37名無しさん2016/05/14(土) 10:46:46.22ID:QpmfJTwh
前に企業見学に行ったA電子ですが、韓国の会社をライバル視していたようですが、

四国のメーカーは中韓をどう思っているんでしょうか?

38名無しさん2016/05/14(土) 17:41:23.96ID:fUKIWvmV

39名無しさん2016/05/16(月) 15:32:02.79ID:Blhyx/F8
香川)地域の課題解決は? 香川大生らがビジネスコンペ

http://www.asahi.com/articles/ASJ5H4DZFJ5HPLXB006.html

40名無しさん2016/06/06(月) 10:09:42.93ID:TtM6MbCk
藤沢市 子供3兄妹が全員骨折
https://twitter.com/tok aiama/status/739559517600374784

歌手のIZAM(44)が4日までに、今年2度目の剥離骨折「足首が90度内側に曲がった」

ニシゴリラ「ケンタ」死ぬ 千葉市動物公園 / “解剖したところ、胃の裏に大きながんが見つかり、肺や背骨にも転移していた。”

ゲーム制作会社エムツーは2月20日、同社作品の楽曲などを手掛ける齊藤彰良氏(43歳)が2月16日、亡くなったと発表した。
2015年頭に発覚したガンで闘病中だったという。担当タイトルは『グラディウス ReBirth』(Wii)、『魂斗羅 ReBirth』(Wii)、『ドラキュラ伝説 ReBirth』(Wii)他多数。

『進撃の巨人』『僕だけがいない街』の作画監督アニメーターの杉崎由佳(享年26歳)が5月28日に永眠
4月頃から、「頭が重たい」「歯が痛い」「服に血がめっちゃついているけど出血原因がわからん」



「致死量の放射能を放出しました」

2011年3月18日の会見で東電の小森常務は、こう発言したあと泣き崩れた / 芸能人が原発をPR! 500万円の高額ギャラも  勝間和代 三橋貴明 佐藤優
三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信。これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある。書けばツイッターで速攻削除されている。
https://twitter.com/toka iamada/status/664017453324726272
2歳を過ぎたころ「放射能があるから砂は触れない」「葉っぱは触っちゃだめ」 →りうなちゃんは去年の暮れ、脳腫瘍のために亡くなった。
https://twitter.com/Tom oyaMorishita/status/648628684748816384



UFOや核エネルギーの放出を見ることはエーテル視力を持つ子供たちがどんどん生まれてくるにつれて次第に生じるでしょう。

マイト★レーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マイト★レーヤによれば、放射能は自然界の要素を妨害し、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マイト★レーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じです。

福島県民は発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。

41名無しさん2016/06/09(木) 20:00:40.93ID:Q1Rjzmxp
OSSしか資産がない

42名無しさん2016/06/14(火) 01:55:32.94ID:BbGk3Xoo
伝説の徳島県
_______|広島県|岡山県|山口県|愛媛県|香川県|徳島県|高知県|島根県|鳥取県|
人口        |284万| .192万 | 140万| 138万 | 97万 | 75万 | 72万 | 69万  | 57万 |
政令市       | ○  | ○   | ×  | ×   | ×  |  ×  | ×  | ×   | ×  |
中核市       | ○  | ○   | ○  | ○   | ○  |  ×  | ○  | ×   | ×  |
特例市       | ○  | ×   | ×  | ×   | ×  |  ×  | ×  | ○   | ○  |
国際拠点港湾  | ○  | ○   | ○  | ×   | ×  |  ×  | ×  | ×   | ×  |
拠点空港     | ○  | ×   | ○  | ○   | ○  |  ×  | ○  | ×   | ×  |
新幹線       | ○  | ○   | ○  | ×   | ×  |  ×  | ×  | ×   | ×  |
電車        | ○  | ○   | ○  | ○   | ○  |  ×  | ○  | ○   | ○  |
複線区間     | ○  | ○   | ○  | ×   | ○  |  ×  | ×  | ○   | ○  |
自動改札     | ○  | ○   | ○  | ×   | ○  |  ×  | ○  | ×   | ×  |
私鉄        | ○  | ○   | ×  | ○   | ○  |  ×  | ○  | ○   | ×  |
民放数(本社)   | 4局...|  3局 | 3局 | 4局 .| 2局  | 1局  | 3局 | 1局  | 2局 .|
宿泊者数     | 18位| 30位 .| 37位.| 40位 | 35位 | 47位 ..| 45位 .| 41位..| 44位|
世界遺産     | ○  | ×   | ○  | ×   | ×  |  ×  | ×  | ○   | ×  |
国宝        | ○  | ○   | ○  | ○   | ○  |  ×  | ○  | ○   | ○  |
世界ジオパーク | ×  | ×   | ×  | ×   | ×  |  ×  | ○  | ○   | ○  |
日本ジオパーク | ×  | ×   | ○  | ○   | ×  |  ×  | ×  | ×   | ×  |
日銀支店     | ○  | ○   | ○  | ○   | ○  |  ×  | ○  | ○   | ×  |

43名無しさん2016/06/16(木) 11:31:03.83ID:K0IgYXkv
IT資産のがこれから増えるか期待。

44名無しさん2016/06/19(日) 20:33:38.54ID:LH7CooL4
日本の製造業の主体は今でも重化学工業なのだと理解

45名無しさん2016/06/21(火) 16:58:12.56ID:wTFvcMbm
本日!生活・山本太郎代表が6/21(火)の報ステに出演決定!



【テレビは放送できない】安倍総理の吉祥寺演説で「帰れコール」が止まらない!20日の北海道演説は謎の中止に!

「海兵隊の撤退を求める」抗議の沖縄県民大会に6万5千人が参加!自民・公明・お維は参加せず

【アベノミクスの末路】日銀の国債保有が全体の3分の1を超す異常事態に!by日経

ブルームバーグニュース日本語版 中国が米国株を大量売却−世界を圧倒的に上回る急ペースで保有削減



日本から始まる世界的株式市場の大暴落

ウォールストリートの大暴落(1997年)につながったプロセスが、いま日本におけるプロセスの中に写し出されており、再び株式市場の暴落につながるでしょう。
日本がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻し、マイト レーヤは出現するでしょう。彼は「匿名」で働いております。
彼は日本人ではありませんが、日本語で話すでしょう。彼は、非常に物静かなやり方で話します。彼の最初の控えめな態度に混乱してはなりません。
非常に間もなくマイト レーヤを、テレビで見るでしょう。マイト レーヤは毎日テレビに現れ、質問に答えるでしょう。
マイト レーヤが公に現れるにつれてUFOが、とてつもない数で姿を表すでしょう。

竹下雅敏「どうも日本人のレベルの低さというのは、ドイツはUFOテクノロジーを完成させていたのに、日本は戦艦大和で喜んでいたという感じなのです。」
矢追純一「宇宙人側からの申し入れは、核の利用と戦争をやめ宇宙人の存在を公表しなさい。ロシアという大国の首相がね、2回も言ってるんだからね。」
https://www.youtube.com/watch?v=FIRXKe tUkq8

46名無しさん2016/06/21(火) 18:47:33.62ID:YTHjddlk
まるがめ競艇は燃えて無くなれ

47名無しさん2016/06/26(日) 14:10:11.07ID:4n+NBLz7
日本の半導体の件

ニッポン半導体のシェアがついに8%に

http://bylines.news.yahoo.co.jp/tsudakenji/20160415-00056606/

48名無しさん2016/06/26(日) 15:19:12.47ID:hzuE1KSU
イギリスのせいで大不況が来そうだから、独自の技術の無い所はヤバそうだな。
多少性能悪くても中国で作れるような商品は、既に売り負けてるし。
さて、次の仕事探さないと・・・

49名無しさん2016/06/27(月) 15:52:01.27ID:00s3BM86
今のガンダムはネット対応の開発じゃないから信用出来ない。

50名無しさん2016/06/30(木) 15:55:09.48ID:QKFZBPvB
CADでは平面図まで進むようになりました。

51名無しさん2016/07/06(水) 08:14:00.74ID:UGge+VaU
研究開発の予算 人材 情報 資源

どれをとっても全部が圧倒的に不足している。

52名無しさん2016/07/06(水) 08:17:55.63ID:UGge+VaU
無い無いづくしの開発

53名無しさん2016/07/08(金) 08:35:47.95ID:8ReQ7Mwj
昔自宅サーバーやっていましたと言うとスキルのレベルが分からないと

言われましたが、現在windows Azureになってますけれど、スキルの判定は出来るの

でしょうかね?

54名無しさん2016/07/11(月) 17:20:53.81ID:P/7tq1jR
組み込み系の資格からPM資格の取得に変更となりました。

55名無しさん2016/07/16(土) 15:54:56.11ID:FFGFcdqQ
製造品出荷額

山陽地域
広島県    8兆5180億円
岡山県    7兆6064億円
山口県    6兆7879億円

四国地域
愛媛県    4兆0613億円
香川県    2兆2831億円
徳島県    1兆6492億円
高知県      5217億円

56名無しさん2016/07/16(土) 17:55:06.94ID:Mw4+ODSz
広島にはマツダがあるからな〜

57名無しさん2016/07/16(土) 18:27:28.73ID:jvIIr0P2
どしたん高知?死ぬの?

58名無しさん2016/07/16(土) 20:40:08.72ID:Mw4+ODSz
四国の貿易統計があればよろしく

59名無しさん2016/07/16(土) 22:41:36.77ID:Rbhhn0BB
主な完成品が何かにもよるな
重工業がメインなら単価もでかい
サプライヤーだと額は小さい

造船や航空機で赤字だが、便所紙で黒字ってケースもありえなくはない

60名無しさん2016/07/16(土) 23:55:09.76ID:ZtVKlWdB
製造品出荷額上位3業種

広島県
@輸送用機器 2兆3560億円 A鉄鋼業 1兆4228億円 B生産用機械製造 7909億円

岡山県
@石油石炭製品製造 1兆5134億円 A化学工業 1兆3510億円 B鉄鋼業 1兆0079億円

山口県
@化学工業 1兆4807億円 A石油石炭製品製造 1兆4042億円 B輸送用機器 1兆0647億円

愛媛県
@非鉄金属製造 6082億円 Aパルプ紙製造 5335億円 B石油石炭製品製造 5003億円

香川県
@非鉄金属製造 3754億円 A食料品製造 2940億円 B化学工業 1466億円

徳島県
@化学工業 5841億円 A電子部品デバイス回路 2883億円 B食料品 1613億円

高知県
@食料品 668億円 Aパルプ紙製造 547億円 B窯業 438億円

61名無しさん2016/07/17(日) 01:15:25.25ID:qCGRwJge
【データから見る四国】 四国の輸出入動向

これよりも詳しい情報があればよろしく

http://www.wel-shikoku.gr.jp/databox08/

62名無しさん2016/07/17(日) 01:20:18.95ID:qCGRwJge
ソニーの国内拠点

http://www.sony.co.jp/Products/SC-HP/business/kokunai.html

中国・四国地方にはハイテク製品が揃っているのかどうか?

63名無しさん2016/07/17(日) 03:06:11.91ID:pN/O2b0Y
>>60
徳島県の電子部品デバイス回路は、日亜化学1社だけでこの金額ようやね

64名無しさん2016/07/17(日) 08:27:18.28ID:ac9ubHsK
四国は何を輸入して何を輸出しとん?

65名無しさん2016/07/17(日) 09:17:00.82ID:+DIUffLB
>>64
「伯方の塩」は、オーストラリアなんかから天日塩を輸入してるな。

66名無しさん2016/07/17(日) 10:02:33.45ID:qCGRwJge
>>65

調べる限り 四国ってオーストラリアと取引があるらしんやね

67名無しさん2016/07/17(日) 10:27:13.82ID:qCGRwJge
四国で

TPPの話題は

ここでは何て話しをすればいいか 

68名無しさん2016/07/17(日) 10:48:42.25ID:qCGRwJge
TPPよりも仕入れ専門のわい

69名無しさん2016/07/17(日) 11:39:17.32ID:pN/O2b0Y
石炭火力発電所の石炭もオーストラリアでなかったかな

70名無しさん2016/07/17(日) 17:35:19.19ID:FPT75sk4
      中枢国際港湾 中核国際港湾 国際拠点港湾 国際バルク戦略港湾  
広島県     0港      1港        1港         1港
岡山県     0港      0港        1港         1港
山口県     1港      0港        2港         2港
愛媛県     0港      0港        0港         0港
香川県     0港      0港        0港         0港
徳島県     0港      0港        0港         0港
高知県     0港      0港        0港         0港

四国には国際的な港湾が無い
発電用の石炭もバルク港湾のある山口県を経由して四国に送られる

71名無しさん2016/07/17(日) 18:22:02.69ID:qCGRwJge
もしかすると 四国の空港でも戦略的な空港は皆無なのでしょうか?

72名無しさん2016/07/17(日) 18:45:37.59ID:qCGRwJge
四国は孤島なんでしょうか。

本四架橋の金があれば色々整備出来たかと今頃思うこのごろ。

73名無しさん2016/07/17(日) 19:18:44.34ID:xfQ7xaW9
TPPに大きくかかわる業種は自動車産業と農業。
四国には自動車工場や本社もなくまた農業生産高も低い。
養殖漁業が盛んだが北海道には遥かに及ばずまた既に
関税は低いためTPPの影響は少ない。
TPPの知財や人材的な問題は全国で起こる事であり四国だけの問題ではない。
逆に言えばそれだけ四国には何もないと言える。

空港に関して言えば日本自体にアジアのハブ空港となるものが
ないため国際戦略上においては脆弱なのが前提。
西日本地域では関空や福岡空港が国際線に力を入れているが
やはり四国にはそういった空港はない。

四国は四国人が思っている以上に孤島。
人口も380万人と少なく政治力も弱い。
4県合併も視野に入れてこの先の少子高齢化に
対応していかないと本当に無人島になりかねない。

74名無しさん2016/07/17(日) 19:37:14.03ID:pN/O2b0Y
>>70
ダウトやね
石炭は直で四国電力が調達してる
実際にオーストラリアからタンカー来てると、
積み降ろしの立ち会いしていた親父が言ってた

75名無しさん2016/07/17(日) 19:37:14.27ID:qCGRwJge
今ある限りの資産でもlinuxのソフトとPaaSのAzureしかないや。

76名無しさん2016/07/17(日) 20:22:02.88ID:tYo7I6lP
オーストラリアから山口県ではなく
福山港に寄って小さめの船の乗せ換えて
四国に送られる。
四国の港は水深も浅く国際規格に整備されてないからな。

http://www.pa.skr.mlit.go.jp/kouchi/A/thinks/image/21-1ks2.pdf

77名無しさん2016/07/18(月) 01:44:15.06ID:QCxrIOpB
>>72
3本も要らなかったが、明石鳴門ルートはホント、役立っとるね。

78名無しさん2016/07/18(月) 05:38:31.26ID:Pn1EG20y
>>76
その資料、オレの言ったとおり橘港へ来とるがな
橘湾内で小さな船に乗せ変えて受け入れてるから、
そもそも規格は関係ないと思うがね
関係者の親父が言ってるんやから、間違いないっちうにw
まあ赤石埠頭とかにも、外国のでかいの来てるしなあ

79名無しさん2016/07/18(月) 11:29:05.41ID:snPMGf9Z
四国って貿易無しでどうやって生産活動を今までやって来たんかね?

80名無しさん2016/07/18(月) 12:53:32.22ID:soKvacH0
>>77
あと2本欲しいくらいなんだが。
豊予海峡大橋と紀淡海峡大橋(もしくはトンネル)。
もちろん、この二つは新幹線併用でね。

よく、「四国に橋は3つも要らん」と言う人がいるが、
実際に東京湾岸道や伊勢湾岸道を見てくればわかる。
本四架橋となんら劣らないばかりか立派な橋が多数掛かっている。
大都市圏の連中の傲慢な嘘に躍らされてはいけない。
四国の住民はもっとインフラ整備を国に要求すべき。

81名無しさん2016/07/18(月) 15:33:05.70ID:ZHMQfiBF
関東や中京と比べる事自体が間違ってる
四国って人口380万人しかいないスーパー僻地ww
豊予や紀淡トンネルは絶対にできねえわww
四国に新幹線は絶対にできねえわww
お前ら僻地の四国は日本から独立しろよ
それより3本の橋の建設費最後まで払えよボケww

82名無しさん2016/07/18(月) 16:55:45.18ID:xb93xBR/
        製造品出荷額
東海     79兆6028億円
関東     76兆0053億円
近畿     45兆5320億円
中国     24兆5603億円
九州沖縄  21兆9734億円
東北     15兆7181億円
北陸     11兆9314億円
四国      8兆5155億円
北海道    6兆3344億円

四国は本当に日本のお荷物
潔く日本から独立すればいいのに

83名無しさん2016/07/18(月) 18:18:02.01ID:snPMGf9Z
フィンランドって世界の名目GDPランキング45位

GDP
230 (10億USドル)だって

84名無しさん2016/07/19(火) 00:01:04.60ID:fgwLdg69
四国の工業力はマジでヤバいな

85名無しさん2016/07/19(火) 00:16:17.59ID:q9w5/D2f
四国の工業力の実力とはいかに?

86名無しさん2016/07/19(火) 00:42:56.59ID:HBo1mSaN
・都市規模(政令市)
・歴史文化(世界遺産)
・工業(製造品出荷額)
・商業(小売り卸売り額)
・教育(スーパーグローバル大学)
・観光(観光客宿泊者数)
・農業漁業林業(売上額)
・交通インフラ(利用客数)

四国はすべてにおいて他地域を上回っているものが無い
お前らが思っている以上に僻地で誰にも見向きもされないのが四国

87名無しさん2016/07/19(火) 16:33:56.27ID:eyyScDGK
>>78
>>76の資料は福山経由して橘へ来てるとあるが?
つーか君、雇用者や賃金を払われている人だったら組織の一部だと思ってるようだけど
雇う側から見ればそんなの他人だよw
その書き込みに特に説得力は感じない

88名無しさん2016/07/19(火) 16:52:41.68ID:eyyScDGK
阿南の話出てるから言うのだが 四国だ徳島だというカテゴリで話しているけど
枠組みに拘るなら市町村の更に中の地域まで拘れよと思うね
地元が本当にそれなりの対価や名誉を受けているのかどうなのか?
でないとこれからばかばかしくて企業新興なんて起こすインセンティブがなくなるだろう

89名無しさん2016/07/19(火) 19:01:28.86ID:bDt9CKcu
>>86
で?

90名無しさん2016/07/20(水) 21:50:04.67ID:diZddAg1
>>86
それがどうした?
本当に見向きもされてないのは、あなたの方じゃないのか?
いちいち、そんな資料引っ張り出してきて。

91名無しさん2016/07/21(木) 09:03:08.35ID:D2SCfunC
いつもの寂しん坊のレス乞食だろ。ほっとけほっとけ。

92名無しさん2016/07/21(木) 16:17:17.24ID:vJLzTdtp
でこれからの四国はどうなるんですか
このまま人口減少に飲まれて終わっていく姿しか見えない

93名無しさん2016/07/22(金) 23:26:19.93ID:O+6lMVkm
悲観論者の集まる島になるんじゃね? w

94名無しさん2016/07/23(土) 02:28:49.94ID:kT5Dut8t
いま2chでは愛知や名古屋がめちゃくちゃたたかれているけど、
実際は人口も南関東や沖縄以外で増えているところは愛知ぐらいだし、

MRJは小牧空港の隣の工場で製造するし、リニア中央新幹線の
工事も始まっているから、名古屋駅の再開発で高層ビルが次々と建つし、
今年は自動車産業を中心にベースアップもあったし、ボーナスも前年より
増えているからいいけど。

四国はマジでやばい状況じゃないか。
本当にやばい地方には暖かく接してあげないとかわいそうじゃないか。

95名無しさん2016/07/23(土) 06:32:07.29ID:ZffwDHpC
PMの活動を皆さん行っていますか〜 (棒)

96名無しさん2016/07/23(土) 15:28:53.22ID:ZffwDHpC
四国に貿易もないなら

次は情報通信のインフラ関係の資料があればよろしこ。

http://g7-meeting-takamatsu.kagawa.jp/ja/index.html

97名無しさん2016/07/24(日) 08:02:36.30ID:0n+SpjdQ
>>94
増えてるの日系ブラジル人やろ?

98名無しさん2016/07/24(日) 08:16:59.44ID:0n+SpjdQ
だから外国の船は四国にも出入りしてるんだって
日本全国海に面していればどこも貿易はある
単に地方の資料を探せてないだけやろ
赤石港とか例を出してんのに地元の声は無視やもんな
ヘッドハンティングされて次の求人出してる側やのに、勝手に末端従業員認定みたいな
大体な、船員は人手不足なんを知らんのやろな
業界でこんな基本的なこと
貿易がどうのこうのとか言っても、
一般公開用の大雑把な資料しか興味がないんやろ

情報通信なら東京都心部の数倍の速度が出てるらしいな

99名無しさん2016/08/05(金) 17:35:51.33ID:GpXTcwsx
四国の大手メーカーで 政策投資銀行などの 国の機関から

金を借りている所ってあるの?

100名無しさん2016/08/06(土) 05:53:57.05ID:yfUslcUH
インターネットよるAzureのOSS開発もDevOpsまで進んだか

101名無しさん2016/08/06(土) 15:25:49.29ID:yfUslcUH
無い無いずくしの資源だが

DevOpsで開発をする事が決まったみたいで、ようやく商品の提供の目途がたった。

102名無しさん2016/08/13(土) 11:26:06.70ID:tu09IaXZ
共同開発も求人情報からwebアプリの配信へと変更される事となった。

103名無しさん2016/08/13(土) 18:41:33.65ID:tu09IaXZ
四国って中国と交易しているけれど、バイトした限りでは通販の仕事しか

そんなの関係無かったね。

104名無しさん2016/08/13(土) 19:49:08.49ID:tu09IaXZ
そう言えば 中国関連の貿易での仕事ってハローワークに行っても無かったな。

105名無しさん2016/08/13(土) 21:41:49.42ID:F3TpXH/y
世界で和菓子ブームが起こりつつある
四国の菓子製造業者はこのチャンスを逃さないよう

106名無しさん2016/08/14(日) 10:09:26.80ID:D0q1NQ7r
【パチンコ】不正改造のパチンコ台、警察庁が回収要請
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1450991656/

107名無しさん2016/08/14(日) 13:36:23.15ID:UY78Abb6
かつてインターネットは単なるツールでしかないと言った四国のお偉いさんがいたんだが、

インターネットがインフラとして使えるのならば、四国の会社でも勝負出来そう。

108名無しさん2016/08/14(日) 15:18:43.70ID:UY78Abb6
四国の製造業における系列ではなく、企業連合の参加について

四国の製造業は系列会社にも企業連合にも入っていないの?

109名無しさん2016/08/14(日) 17:08:25.70ID:UY78Abb6
香川証券による四国の上場企業。
http://www.kagawa-sc.co.jp/retail/enterprise/

この中で東証一部上場している製造業はあるの?

アオイ電子で2部

110名無しさん2016/08/14(日) 17:26:05.48ID:UY78Abb6
四国の上場企業で東証一部の情報はここに。


【データから見る四国】 四国の上場企業
http://www.wel-shikoku.gr.jp/kigyou/

111名無しさん2016/08/14(日) 17:29:01.50ID:UY78Abb6
四国の会社で上場企業が少ないのは、開発が遅れているのと関係があるん?

112名無しさん2016/08/14(日) 18:36:25.42ID:m9F5/V7/
道があかんけん発展せえへん

113名無しさん2016/08/14(日) 19:35:32.96ID:UY78Abb6
ネットでオンラインのフォーラムに繋がるようになったけんど、

東京と地方は人間の質というか文章の差が出てるね。

114名無しさん2016/08/15(月) 01:14:54.64ID:VTK8ztCk
四国と北米市場の関係について

115名無しさん2016/08/15(月) 01:36:14.50ID:VTK8ztCk
四国は北米市場においてどの程度稼いでいるのか?

116名無しさん2016/08/15(月) 19:58:51.77ID:VTK8ztCk
パッケージベンダーってMSで初めて知った。

これからこの業界に入りますが。

117名無しさん2016/08/16(火) 09:14:40.63ID:x9FuBhhy
ISVが発展するとネットの流通網も充実するのかしらん。

118名無しさん2016/08/16(火) 10:52:43.92ID:x9FuBhhy
ベンダーも400万の四国民が本気だせば一社ぐらいつくれるか?

119名無しさん2016/08/18(木) 06:35:41.97ID:cFe8a5jv
ジャストシステムはベンダーってどういう訳かwikiに書かれてないな。

120名無しさん2016/08/24(水) 16:17:57.35ID:ZhiVjaOB
四国民の語学力について

英語力等

121名無しさん2016/08/26(金) 20:41:44.67ID:X46rvpO7
☆ みな様、衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えました。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。日本国憲法改正の
国民投票実施のためにまず、『国会の発議』、を速やかに行いましょう。お願い致します。☆

122名無しさん2016/08/27(土) 15:53:57.59ID:d6DeiI86
>>105
愛媛だとあわしま堂とかか

123名無しさん2016/08/28(日) 11:20:54.88ID:tuODTNoM
英語出来なくても日本では困らないよと言う人いるけれど、

使える人と使えない人ではその後の人生が違うね。

124名無しさん2016/08/29(月) 18:46:37.10ID:0WMMNRl8
四国の製造業でスマホのサプライヤーしている会社ってありますかね?

125名無しさん2016/08/29(月) 18:49:24.45ID:0WMMNRl8
追加

【材料】<後場の注目銘柄>=アオイ電子、LED組立やスマホ部品好調

http://kabutan.jp/news/marketnews/?b=n201503050167

126名無しさん2016/08/30(火) 18:27:50.76ID:T6ZPN68j
>>123
まわりの人見ての実体験?

127名無しさん2016/09/02(金) 18:38:45.94ID:x8FANnw5
>>126

そう。

128名無しさん2016/09/02(金) 21:29:18.39ID:x8FANnw5
製造業も貿易から研究所による商品開発にまで進んだ。

129名無しさん2016/09/02(金) 22:04:55.32ID:x8FANnw5
製造業の地方雇用の創出について 工場編

ttp://www.mizuho-ri.co.jp/publication/research/pdf/argument/mron1106-1.pdf

130名無しさん2016/09/02(金) 22:26:27.78ID:x8FANnw5
四国にある研究所って検索してもあんまりヒットしなかった。

131名無しさん2016/09/02(金) 22:38:49.46ID:x8FANnw5
理研が設立されたのは大正時代だって。

132名無しさん2016/09/03(土) 19:41:12.97ID:Ml+Oi1yf
徳島の坂東機工は自動車ガラス研磨機で世界トップ

有給休暇消化率 0%

大雪や台風でも遅刻欠勤は評価が下がります
来られないなら前日から泊まり込み推奨

親が死んでも休まず出勤しろ

無能でも口が上手けりゃ大丈夫

管理職は会社にぶら下がり尻尾をフリフリ
能力よりも自分の意のままに従う者を高く評価します

社長は従業員の話を一切聞きません
室長を通して下さい
ただし室長は都合の悪い事や社長の機嫌を損ねることは伝えません

徳島の坂東機工は一流企業です

133名無しさん2016/09/06(火) 07:42:23.31ID:5+SiTcvr
>>132
ネットに書き込むとクビになっちまうぞw

懲戒解雇だってさwwwwww

134名無しさん2016/09/06(火) 19:20:14.84ID:J1mfidEL
>>132
技術盗んでよその企業に漏らしたれ
でも中韓は無しでな

135名無しさん2016/09/06(火) 19:55:44.23ID:CqfSibTB
概況】

 

6月の生産指数(季節調整済指数)は110.4で,前月比5.2%の低下(前年同月比は2.1%の低下)であった。
   業種別では15業種中11業種が低下した。特にウエイトの高い化学工業や電気機械工業などの低下が寄与し,指数全体として
  2か月連続で低下する結果となった。



             
 

    (平成22年=100)
        季節調整済指数 原指数
  業        種 ウェイト 指数 前月比(%) 指数 前年同月比(%)
       
鉱工業総合 10,000.0 110.4 ▲ 5.2 112.8 ▲ 2.1
  製造工業 9,994.2 110.4 ▲ 5.2 112.8 ▲ 2.1
   6 鉄鋼業 91.1 97.2 ▲ 12.1 104.2 6.1
    金属製品工業 196.1 173.7 156.2 151.8 102.1
    はん用・生産用・業務用機械工業 448.4 86.2 12.5
79.9
▲ 10.1
    電気機械工業 2,339.7 133.8 ▲ 9.0 141.7 ▲ 11.0
    輸送機械工業 187.8 75.6 ▲ 3.7 78.5 ▲ 34.0
    窯業・土石製品工業 111.6 87.1 ▲ 4.1 84.0 ▲ 13.4
    化学工業 4,242.8 108.0 ▲ 9.0 107.3 1.3
    プラスチック製品工業 291.2 67.3 ▲ 12.6 65.4 13.3
    パルプ・紙・紙加工品工業 453.6 96.8 7.8 102.8 ▲ 1.1
    繊維工業 279.8 81.1 ▲ 0.1 80.1 3.5
    食料品・飲料・飼料工業 787.9 105.3 ▲ 12.8 116.7 1.8
    家具工業 122.4 91.6 ▲ 1.9 90.5 ▲ 4.1
    木材・木製品工業 144.5 106.0 2.0 107.4 5.4
    その他の工業 297.3 105.8 ▲ 0.2 117.4 15.7
  鉱業 5.8 75.4 ▲ 2.0 74.7

136名無しさん2016/09/06(火) 20:02:34.82ID:CqfSibTB
愛媛県 - 売上高順 1&#12316;20位【 計 2,769 件 】
順位 企業名 許可番号 都道府県 大臣知事区分 売上高
1 三浦工業 38-015730 愛媛 愛媛知事 745億円
2 よんやく 38-010625 愛媛 愛媛知事 726億円
3 渦潮電機 38-002832 愛媛 愛媛知事 232億円
4 ダイキアクシス 00-021384 愛媛 国土交通大臣 230億円
5 NTT西日本−四国 00-016178 愛媛 国土交通大臣 217億円
6 四国通建 00-000782 愛媛 国土交通大臣 212億円
7 住友重機械テクノフォート 38-014996 愛媛 愛媛知事 164億円
8 一宮工務店 00-000968 愛媛 国土交通大臣 136億円
9 住重機器システム 38-012596 愛媛 愛媛知事 115億円
10 イワキテック 38-006429 愛媛 愛媛知事 100億円
11 田窪工業所 00-022304 愛媛 国土交通大臣 97億円
12 潮冷熱 38-009062 愛媛 愛媛知事 82億円
13 ヰセキ四国 38-016308 愛媛 愛媛知事 81億円
14 森実運輸 38-016798 愛媛 愛媛知事 77億円
15 フジケンエンジニアリング 00-009336 愛媛 国土交通大臣 70億円
16 住友重機械プロセス機器 00-023184 愛

137名無しさん2016/09/07(水) 08:18:45.62ID:3AtLzNWP
東予地域〕
○四国中央市・新居浜市・西条市
 四国中央市は、伝統的な水引工芸から紙・パルプの大型工場を有する大王製紙(株)など
、高度な最先端分野まで網羅する全国でも有数の紙の産地で、
製紙・紙加工業の製造品出荷額等は日本一を誇っています。
同市には製紙メーカーとともにユニ・チャーム(株)やリンテック(株)
など数多くの紙加工業者が集
積し、「紙製品なら、切手と紙幣以外は何でも作れる」といわれるほど、
生産品目が多岐にわたっています。
 新居浜市は、江戸時代の別子銅山開坑以来、住友金属鉱山(株)、
住友化学(株)、住友重機械工業(株)といった住友グループの企業城下町

として名高い地域で、非鉄金属や化学関連・小惑星探査機の物質採取装置製
造企業など技術力の高い中小機械産業群が形成されています。
 西条市は、高耐食表面処理鋼板の開発・生産拠点である日新製鋼(株)
東予製造所、システムLSI製品等を製造するルネサスセミコンダクタマニュフ
ァクチュアリング(株)西条工場、液晶偏光膜用フィルムのリーディング企業
である(株)クラレ西条事業所、アサヒビール(株)四国工場等の大手企業が

集積する工業地域で、近年、最も企業立地が活発な地域となっています

138名無しさん2016/09/08(木) 19:34:37.00ID:gvkS4X6F
四国地方の

139名無しさん2016/09/09(金) 10:58:09.56ID:ZwjQxQiR
四国地方

140名無しさん2016/09/10(土) 14:32:00.57ID:VgT+0hml
アプリのR&D開発に関する項目について

141名無しさん2016/09/11(日) 21:29:02.32ID:8mLeNqao
業務アプリで

Windows 10 UWPアプリ開発入門まで進んだ。

142名無しさん2016/09/11(日) 22:47:52.42ID:q4dVC7QD
四国地方

143名無しさん2016/09/12(月) 15:25:45.98ID:REpaq0Zo
四国の会社でアプリ作っている会社無いんかね?

144名無しさん2016/09/12(月) 17:34:52.35ID:REpaq0Zo
アプリ市場 敵を知らず己を知らず

145名無しさん2016/09/12(月) 17:51:00.89ID:REpaq0Zo
アプリ市場の市場調査とは

146名無しさん2016/09/12(月) 18:11:25.67ID:uG2wWtjj
アプリ

147名無しさん2016/09/12(月) 18:19:01.83ID:REpaq0Zo
日本の「アプリ経済」市場規模は約8200億円、グーグル発表

2015年02月28日

http://ascii.jp/elem/000/000/984/984291/

148名無しさん2016/09/13(火) 17:01:47.63ID:dGyh9vxr
アプリの海外市場よう知らへん。どないしよ。

149名無しさん2016/09/13(火) 21:58:34.80ID:g91iHEGO
四国

150名無しさん2016/09/14(水) 15:22:05.81ID:y0xAmkdm
アプリ開発する事になったけんど、アプリの海外市場は知らへんし、

日米のアプリ市場なんか知らへんし、仮に日米決戦になる事もあるかもしれへんし、

そうなったら海外のアイビーリーグ等の方々とも知りあう機会が来るの?

外国の有名な名門大学も来るのが分かっているのに

何か滅茶苦茶な評価が返されそう。

151名無しさん2016/09/15(木) 15:23:41.32ID:/oAo44jy
スマホをみたらゲームアプリの

game of warのダウンロード数が5000万となっていたんだが、

一人100円課金するとなると、50億になるのか。

中小企業並みの年商やな。凄いねほんとに

152名無しさん2016/09/16(金) 16:37:21.27ID:qAvVYOBj
スマホの分野での

mora とApple Musicの違いは一体何なん?

153名無しさん2016/09/16(金) 20:40:35.18ID:qAvVYOBj
プロジェクトXの世界版について

154名無しさん2016/09/17(土) 12:02:26.87ID:qGU5uERL
いけない

155名無しさん2016/09/17(土) 15:51:10.10ID:uhxCCRn8
>>154
何が?

156名無しさん2016/09/19(月) 14:42:02.95ID:x78F9wHh
コンポーネントの意味がよう分からん。

157名無しさん2016/09/23(金) 15:24:14.29ID:EcBO2IGi
アプリ開発から宇宙開発に進出したいけど

何もよう分からんorz

158名無しさん2016/10/04(火) 08:50:29.57ID:g0x/GRii
具体的に融資の話しが舞い込んで来るようになった

159名無しさん2016/10/04(火) 15:40:28.52ID:g0x/GRii
四国でR&Dの部門を持っている企業はどれ程あるんか?

160名無しさん2016/10/07(金) 20:36:16.59ID:Qn7I96v6
日本に技術者がいないという事で

英語の勉強をしないといけなくなった件

161名無しさん2016/10/08(土) 09:24:55.99ID:CdNlh5Rw
技術者が足りないという事で、海外市場を知る為、英語の勉強をする羽目に。

162名無しさん2016/10/08(土) 11:36:30.32ID:6n/8PFcO
sikoku:四国[重要削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1428465883/9-

163名無しさん2016/10/08(土) 11:52:10.70ID:uhRl1nXF
>>132
参考になります

164名無しさん2016/10/08(土) 12:42:07.05ID:6n/8PFcO

165名無しさん2016/10/08(土) 15:10:15.72ID:0EK3ox0+
【悲報】板東機工の業務課課長 山下健さん、頭が悪すぎる

166名無しさん2016/10/08(土) 16:11:23.74ID:2OQCGIi2
>>132
これマジ??

167名無しさん2016/10/08(土) 23:20:20.69ID:CdNlh5Rw
現在 ライターによるの情報配信しかできないorz

168名無しさん2016/10/09(日) 01:07:08.34ID:JmuAaQoE
2ちゃんねるの誹謗中傷や宣伝書き込み削除は一般民からは正しく依頼しないと削除されません。
@bandoj.comを入力するのは忍びない、火のあるところには煙は立たずと言えども評判を下げたくない、
会社に迷惑がかかるといった思いでは無いでしょうか?

そこでご紹介するのは、自らが裁判で負けるごとにお遍路を車で修行をすることでも有名な弁護士、唐澤貴洋弁護士先生です。
(彼が負けるのはそもそも勝てる見込みが無い裁判を請けもつ弱者nだからです。)
そのスジでは有名な方なので、"唐澤貴洋"でネット検索すれば彼の評判や連絡先が分かります。
先生ならあなたの代わりに依頼をし、メール1本で削除ができる2ちゃんねる掲示板運営へのホットラインをもっています。

まずは連絡し相談してはいかがでしょうか。
相談料はかかりますが托鉢だと思えば安いものです。みんなで協力し誹謗中傷をなくしましょう。

ちなみに2ちゃんねるコピーサイトへも同じ内容の誹謗中傷があるかもしれません。そちらは先生では削除できません。

169名無しさん2016/10/09(日) 09:35:32.23ID:bnzOrdup
IT土方が情報系の記事配信システムを作り、薄給の技術系ライターがそれを書くまで書いた

170名無しさん2016/10/09(日) 15:44:31.79ID:rPCjVBb8
転職したい

NC工作機械のオペレーターです

「仕事してるのは機械でオペレーターじゃない」
「オペレーターターはカチャカチャやってるだけ」
「複数台動かしてても楽なもんだ」

何も知らない奴によく言われる

嫌になってくる

誰も理解してくれないから愚痴ってみた

171名無しさん2016/10/09(日) 19:00:56.78ID:bnzOrdup
技術系の人材が少ない、もしくは専任の人材が少ないので、

技術系のライター募集しないといけなくなった件

172名無しさん2016/10/10(月) 10:12:25.47ID:8uHmAaLe
CADオペから設計の方にまで範囲を拡げる必要が出て来た件

173名無しさん2016/10/10(月) 11:03:26.93ID:s0Qfq6go
CADオペレーターもNCオペレーターも
自分の手で何かを産み出してると見てくれないからね・・・

NCオペレーターはボタンをポンで何もか出来ると思い
動かすまでの座標計算やプログラミング
工具の選定や設定が必要なのを馬鹿な上司は知らない

つまり汎用機を使って加工したり
溶接工で汗びっしょりなのを良く働く優秀な人材だと思い込む傾向がある

設計も同様で手作業で図面を起こすほうを優遇するかもね

174名無しさん2016/10/10(月) 11:36:34.98ID:s0Qfq6go
かといって独立すると営業や納品に出る必要もあるから一人じゃ難しい

175名無しさん2016/10/10(月) 11:47:32.98ID:nMvVqxKQ
>>170
え?違うの?
楽な仕事だと思うけどなー。

176名無しさん2016/10/10(月) 12:08:23.00ID:s0Qfq6go
>>175
加工内容によっては楽な場合もあるけど
1サイクル5&#12316;10分程度の加工を一人で4台同時に動かし
少しでも止まってると仕事してない扱い
しんどいよ

177名無しさん2016/10/10(月) 12:10:17.32ID:s0Qfq6go
あら?
&#12316;が
5分から10分程度の加工ね

178名無しさん2016/10/10(月) 12:18:06.91ID:8uHmAaLe
webアプリによる配信事業で共同通信の真似みたいな事は可能か。

179名無しさん2016/10/10(月) 12:21:33.04ID:8uHmAaLe
アプリによる配信事業までコマを進める。

e-mailから変わるアプリでの情報配信は可能か?

180名無しさん2016/10/10(月) 12:50:08.95ID:8uHmAaLe
配信事業の可能性について

181名無しさん2016/10/10(月) 13:38:35.60ID:zw2QOzdV
>>132
そうなのですか?

182名無しさん2016/10/10(月) 15:36:23.15ID:8uHmAaLe
webアプリによるコンテンツ記事配信の可能性について

183名無しさん2016/10/11(火) 16:29:38.96ID:mHaM+1ib
クラウドワークス等のアウトソーシング業による執筆業の可能性について。

184名無しさん2016/10/12(水) 15:26:21.02ID:gqIPVCCr
ソニー製のスマホで初めて 外国の新聞社のアプリを入れるの巻。

外国では既にマスコミでのアプリ提供が開始されている話しについて

185名無しさん2016/10/13(木) 19:00:28.97ID:eCvjG8QU
ITを使ったサービスに移行する

186名無しさん2016/10/14(金) 16:09:26.33ID:n4ppthgo
フレームワークを使用

フリーからM社との契約になっているが。

187名無しさん2016/10/14(金) 16:21:04.00ID:n4ppthgo
.netだが

フレームワークがよう分からん件

188名無しさん2016/10/14(金) 18:39:54.63ID:n4ppthgo
JBossからミドルウェアを調べてみる。

189名無しさん2016/10/15(土) 14:16:40.90ID:wbqO3aNb
地理・瀬戸内工業地域の特色

http://blog.livedoor.jp/veritedesu/archives/1971966.html

190名無しさん2016/10/22(土) 15:51:49.96ID:Gba6rqeW
windows10 pro ビジネス向け Windows ストア来たよこれ。

191名無しさん2016/10/23(日) 12:56:44.69ID:MkTAAZ4O
四国製造業オールブラックス

192名無しさん2016/10/24(月) 20:50:59.44ID:x3wVj3Uf
四国と中国の貿易を調べようと思ったら データーの統計が見つからなかった。

中国の株を本当に検討しているのに。

193名無しさん2016/10/24(月) 21:29:03.93ID:x3wVj3Uf
四国の企業城下町にはこんなのがあったんだけれど本当?

四国地方[編集]
鳴門市(徳島県) - 大塚製薬及び大塚グループ。
阿南市(徳島県) - 日亜化学工業
四国中央市(愛媛県) - 大王製紙・愛媛製紙グループ・リブドゥコーポレーション(旧:トーヨー衛材)ほか製紙関連企業
新居浜市(愛媛県) - 住友化学ほか住友グループ
観音寺市(香川県) - 加ト吉(現・テーブルマーク)

194名無しさん2016/10/24(月) 22:22:09.97ID:+7NOW6Jq
どの程度から企業城下町と言えるのかが難しいな
影響度や依存度を数値化できれば線引きもしやすいんだろうけど

その中で間違いなく企業城下町と言えるのは新居浜くらいかねえ

195名無しさん2016/10/25(火) 22:18:23.35ID:+0j7J0ck
Microsoft Tech Summit の招待状が来たんだが、

http://microsoft-events.jp/mstechsummit/

四国エリアで誰か行く人はいますか?

196名無しさん2016/10/26(水) 19:12:26.23ID:ow/jX8yY
企業城下町にある企業って、多くは長年、地元高卒を雇っているところが多いが、
血の気が多いのか、怒鳴れば物事が解決すると考えている人が多い。

197名無しさん2016/10/27(木) 12:30:25.05ID:11uj4Znv
怒鳴れば解決と思ってる人に限って自分は出来る人間だと思ってる

実際はスカタンだらけで居ない方がマシな人間

そのスカタン影でフォローしてるの下の者だからwww

198名無しさん2016/10/27(木) 12:43:57.15ID:qUSHom3q
MSのセミナーに参加することになったよ。

199名無しさん2016/10/27(木) 16:35:48.44ID:5DVujGS1
ホテルに1000人も来場者が来る予定。

200名無しさん2016/11/02(水) 11:51:45.19ID:UVnd1Zej
>>193
阿南は違うだろwww

鳴門は大塚地域の寄与に対して行政が真摯に応え、市中心部と位置づけて発展してきた街だが
阿南の街は 日亜と関係ない地域が 日亜地域にタカっているだけの乞食行政市だからなwww

どのぐらいタカっているかというと
日亜の地元である阿南市新野町がLED発祥地の看板を立てろと言うと、
市でやるから(≒富岡メインにやってく宣言)と渋るぐらいだからなw

企業を作ってきた地元民に恩恵を報いる気がないワケ
企業努力で自然発生した城下町みたいにいうのはおかしいな

企業を作ってきた地域に関係ない地域(大企業成長後に就職した社員もだぞw)は、
俺らの日亜に馴れ馴れしい顔をしないでほしいwww

201名無しさん2016/11/02(水) 12:01:11.88ID:UVnd1Zej
にしても看板ぐらいで渋るとは必死すぎだわwこの市w
作為的に無理矢理に集めないと現阿南中心部はマジ何もない所
なのをよく分かっているんだろうな 仕事だからこそ

202名無しさん2016/11/02(水) 22:23:21.62ID:KXBJspco
阿南市金無いから他と比べて住民税めっちゃ高い

マジ搾取のレベル

203名無しさん2016/11/03(木) 00:05:44.08ID:Jm5lrlFC
あわしま堂って、結構でかいんじゃない?
四国、愛媛県八幡浜市にこんな大企業があったなんて。

204名無しさん2016/11/03(木) 01:01:37.31ID:2dtvCkfd
大塚は安定してるが、鳴門の街はもうダメだなあ。

205名無しさん2016/11/03(木) 01:17:24.74ID:jFU1KJF/
徳島その物が他の三県への単なる通り道という事実

206名無しさん2016/11/04(金) 20:36:13.39ID:RHQK5fY7
サイトをwordpress からWeb App On Linux (プレビュー)に変えるが

よう詳しい説明は出来ない件

207名無しさん2016/11/05(土) 08:14:14.28ID:g1mT+1Ml
ところで四国の県庁や市役所なんかにIT関連の入札や納入をするにあたっては

みんなどうやってんねんの?

公務員関係の納入が知りたい件

208名無しさん2016/11/05(土) 15:38:21.38ID:g1mT+1Ml
web app on linuxのツールを使った 技術系メディアサービスの開発まで書いた。

209名無しさん2016/11/07(月) 17:53:40.59ID:f7i1Nzmk
azureのweb app

PHP言語のvisual studioでhello world作ったけれど、localhostしか上がらん。

210名無しさん2016/11/08(火) 03:13:41.41ID:Uxh4SzJI
>>200
新野って石灰を使った抗生物質を作ってただけやん
本社機能があったのも創業の10年だけやろて
まあ、石灰と言えば樫野なんだが

阿南は県南中核の青色申告の街
日亜は宝くじみたいなもんで、今年を以て終焉を迎えた

211名無しさん2016/11/08(火) 07:43:18.42ID:OZuD8aTZ
ブラックと呼ばれるようになる時間外労働は何時間?

212名無しさん2016/11/08(火) 07:45:15.37ID:OZuD8aTZ
電通のように死者がでないと強制捜査にならないの?

213名無しさん2016/11/08(火) 07:52:24.58ID:OZuD8aTZ
聞いた話だと

匿名では労基は動いてくれない

企業へ何らかの改善を求めたが聞き入れてもらえなかったという証拠が必要だとか?

実名と証拠が揃えば企業側は訴えた従業員を特定可能なのでは?

だとすると後々会社には居づらくなる

214名無しさん2016/11/08(火) 07:57:49.38ID:qUvIcCYf
訴えたが為に職を失うとなると本末転倒

215名無しさん2016/11/08(火) 08:04:22.05ID:qUvIcCYf
製造業であるならば
短納期等の顧客のニーズに応えられないと受注は減り企業は存続の危機に
常識では考えられない時間外労働をせざるを得ない

216名無しさん2016/11/08(火) 18:45:20.54ID:yKrvNFvj
クラウドも電話サポートはとらぶった時にしか出来ないな。もったいなくて

217名無しさん2016/11/08(火) 20:24:33.42ID:yKrvNFvj
二日かけてやっとAzureの方にサイトがアップできるようになった。

218名無しさん2016/11/11(金) 13:26:46.47ID:V6DXXn1s
「会社内のことに関わりません」と公言する社長ってどうよ?

219名無しさん2016/11/11(金) 19:24:53.47ID:sW/L+Vg5
こんなとこに書き込む姑息な考えする前に
きっぱり退社して新たな会社に行きなよ。
女々しい。

220名無しさん2016/11/11(金) 19:54:57.18ID:aK/GXf2G
金も無いけれど

貿易して稼ぐしかないんか?

221名無しさん2016/11/11(金) 20:28:26.71ID:0EBJPuX4
>>218
アホな社員が多過ぎるからだろよ

222名無しさん2016/11/12(土) 17:52:32.94ID:B52LuSts
四国の製造業のSCMってどうなっているん?

223名無しさん2016/11/12(土) 23:26:51.38ID:ggxmGNSC
赤字法人率 徳島 77.56%で8年連続トップ。
徳島県は働かない社員。
県民が会社は社員で決まると考えていないから怖い。

224名無しさん2016/11/13(日) 13:01:40.58ID:Vl20plOz
従業員に嘘の納期を伝え

半強制的に残業を課し

使わなくても済む下請けを使い

納期に間に合わせても「仕上がった製品を置く場所が無い」からと何軒も倉庫を借り

長いと半年以上に渡り倉庫に製品を放置し

月に100万を超える倉庫賃貸料を支払う

そんなやり方をしながら「利益が無い」と言う

従業員は言われた納期に間に合わせる力を持っているにもかかわらず

嘘の納期を伝える

意味がわからん

225名無しさん2016/11/13(日) 13:05:04.58ID:Vl20plOz
ちゃんと給料は支払われてるからいいけどね

226名無しさん2016/11/13(日) 15:28:35.89ID:EpgEeYND
>>224
アホやなお前は
社会人失格

227名無しさん2016/11/14(月) 01:46:52.80ID:9sBINnUX
今の時代に納期だけでは生きれない。

新商品開発能力

価格競争

新興国人件費に勝てる製造コスト

など全てを考え、常に数年先を考えて働く

与えられた仕事さえしていれば給与あると勘違いしていたら新興国に負けていく。

228名無しさん2016/11/14(月) 08:17:47.12ID:EPIAUktN
辞めた

229名無しさん2016/11/14(月) 10:24:44.58ID:2MV9EsZh
http://textream.yahoo.co.jp/message/2000278/7fbc0b9fbd653f8971b6d7d2f01a7546/1/15


阿波男は、温厚に見せかけて善人ヅラした腹黒い守銭奴、金への執着と汚さは阿波女より酷い

230名無しさん2016/11/14(月) 10:26:52.01ID:l57X8rCv
>>229
お前の方がよっぽどひどいな

231名無しさん2016/11/14(月) 12:46:51.53ID:YwMzEVP0
>>229
きっと過去に酷い目にあったんだろうな

232名無しさん2016/11/14(月) 12:48:21.87ID:a8HADDUQ
SCMってどうよ?

233名無しさん2016/11/14(月) 14:49:32.43ID:4AuubnOJ
日亜やばくなるって聞いたけどほんまなん?

234名無しさん2016/11/14(月) 16:16:42.65ID:ei9nmf2B
昔から言ってる奴いるじゃん。

235名無しさん2016/11/14(月) 20:45:54.00ID:z39GCMi1
wordでwordpressを作成する日

Word でブログを管理する

236名無しさん2016/11/15(火) 21:56:09.44ID:DQl0XyRx
平成6年1994年生まれの社員は

「浄水器型」と言われている


取り付け不十分だと臭くてまずいが、うまくいけば必需品。

しかし、うまくいかない品バカリ

237名無しさん2016/11/20(日) 16:24:40.18ID:bY2G+Ma9
金が無いからLinuxを使っているけれど、MS陣営と和解する事に


速報 マイクロソフトがThe Linux Foundationへ加盟、プラチナメンバーとして。Connect();//2016

http://www.publickey1.jp/blog/16/the_linux_foundationconnect2016.html

238名無しさん2016/11/24(木) 21:49:45.35ID:ngjgkGlB
クラウドファンディングが密かにブームになっている件について

239名無しさん2016/11/28(月) 15:55:57.86ID:NwtUSJcc

240名無しさん2016/11/29(火) 10:02:34.69ID:1vNYIzEy
うーちゃん

241名無しさん2016/12/08(木) 21:03:05.18ID:wOCqvs+d
一週間以上 放置されていてもスレッドは落ちないんだね。

242名無しさん2016/12/14(水) 21:57:01.10ID:spC0LGyR
川重がある方の神戸に行く事になったよ。

川重は関係ないけれど。

243名無しさん2016/12/16(金) 12:31:35.92ID:FPDN5xSh
つ追加

四国は本土から何を融通してもらっているか

244名無しさん2016/12/18(日) 17:20:20.23ID:b9lOy8lD
あんまり考えてこなかったが、

四国は大陸方面と取引する額は多いのか?

245名無しさん2016/12/22(木) 23:12:34.25ID:kgPmtjMQ
>>233
中国製韓国製と価格競争したら当然負ける、追加価値で勝負しようにも技術革新が無い。
毎年ヤバいヤバいと言われるよ

246名無しさん2016/12/23(金) 01:22:37.81ID:cDlyWUkh
日本の製造業なんかいつ滅んでもおかしくない状況だよね

247名無しさん2016/12/23(金) 05:42:27.82ID:8VflXqsV
特に半導体な

248名無しさん2017/01/04(水) 21:25:46.53ID:PFGp3my+
四国単独派の人は 本州と協力する人達を思っているの?

249名無しさん2017/01/04(水) 21:39:23.42ID:PFGp3my+
四国の会社じゃあないけれど アサヒビール工場はあっても

ディスプレイの工場はないのか。

250名無しさん2017/01/04(水) 22:14:32.91ID:PFGp3my+
四国の行政は中四国に対応しているんかどうか。

251名無しさん2017/01/08(日) 12:21:48.87ID:d6Ft6y3w
MS Azureでゲーム開発が出来るまで書いた。

252名無しさん2017/01/25(水) 16:04:18.41ID:ljTCJnC2
本州・四国連絡網まで書いた

253名無しさん2017/01/25(水) 21:27:37.41ID:ljTCJnC2
IT×著作権mediaから 製造業への進出は可能なのか。

254名無しさん2017/01/25(水) 21:45:08.59ID:ljTCJnC2
メディアから製造関係に入ろうとすれば 図面から入るしかないのか。

255名無しさん2017/01/25(水) 22:02:07.26ID:ljTCJnC2
ITと
メディアと
3Dモデラーみたいな仕事いける?

256名無しさん2017/01/26(木) 13:34:25.03ID:roDoH6fT
まず工場のトイレは全部洋式の衛生的なトイレにしてからだ、話は。

257名無しさん2017/01/26(木) 17:26:46.99ID:V0qg/+kV
monoistによるメカ設計

http://monoist.atmarkit.co.jp/mn/subtop/mecha/

258名無しさん2017/01/26(木) 17:34:29.66ID:V0qg/+kV
元リナックスユーザーがCADニュースを読むまで書いた。

259名無しさん2017/01/26(木) 18:07:19.73ID:V0qg/+kV
町工場でITが普及しない8つの理由、2つの事実

ttp://clairvon.hatenablog.com/entry/20140707/1404732992

260名無しさん2017/01/26(木) 19:51:53.49ID:V0qg/+kV
本末転倒ながら

パソから始めるエンジニアリング

261名無しさん2017/01/26(木) 21:23:26.78ID:czsfSNgB
市議会委員の山根のサイトらしい。

つまらん事を書き連ねたサイトっと思ってたら、
ついつい読み進めてしまう。。。
すげー量あるけど業務中に書いてるんじゃないだろうな?

http://lightube365.com/archives/595

262名無しさん2017/02/01(水) 10:57:24.55ID:RhQImZ+l
パソコンから始める製造業で

航空宇宙開発を夢見る

263名無しさん2017/02/02(木) 18:41:18.62ID:SLT8+lgz
宇宙兄弟 南波 六太 工学博士

大学卒業後 自動車設計会社に就職

264名無しさん2017/02/03(金) 18:45:34.55ID:Sxwub9O8
3DCAD etc

265名無しさん2017/02/03(金) 19:02:22.65ID:Sxwub9O8
fusion 360で3DCADデビューをするの巻

266名無しさん2017/02/04(土) 11:04:55.47ID:TQGGfMpQ
だかはまずは洋式トイレにしてからだ、話は。

267名無しさん2017/02/06(月) 16:14:19.80ID:6cV/v+TA
カリフォルニアの工業地帯がどんな風なのか知りたい。

あそこの工業力を

268名無しさん2017/02/08(水) 19:42:34.25ID:hduT7899
>>132
ちょっと気になってた会社だからがっかりだわ。

269名無しさん2017/02/08(水) 20:27:45.40ID:H2K1PyI1
貿易無しで生産するには無理な話らしいね。

270名無しさん2017/02/10(金) 09:43:44.73ID:+aT7FgpT
某エンジニア求人サイトを見た所、

四国でCAD CAMを使った募集 0件 本州の方には求人が一杯ある。

271名無しさん2017/02/10(金) 12:11:08.47ID:pFEUgZIe
死国じゃcadってjwかオートじゃね
関東じゃptcワンスペースかソリッドワークスだわ
まずは洋式トイレの設置が先だろ

272名無しさん2017/02/10(金) 21:26:54.67ID:+aT7FgpT
>271

そうだよ

273名無しさん2017/02/11(土) 09:31:18.27ID:OgUfiE+e
生産における3Dプリンターについて

274名無しさん2017/02/11(土) 12:36:58.29ID:OgUfiE+e
四国の加工貿易の資料求む

275名無しさん2017/02/12(日) 11:20:17.97ID:PRPpsuTN
クラウド 3DCAD 3Dプリンタで何か作れるんかな?

276名無しさん2017/02/13(月) 14:14:44.86ID:IFqGJGw5
大昔、関東ではラピッドプロトタイピングは試作に使っていた。
洋式トイレの設置が最優先だと思う

277名無しさん2017/02/13(月) 16:33:19.29ID:3B3dFFQ7
3Dプリンタでどんなのが作れるん

278名無しさん2017/02/15(水) 15:32:56.73ID:lh/pvf5s
四国の製造業の希望もいよいよ 瀬戸内工業地域しか希望が無くなってきた件

279名無しさん2017/02/15(水) 21:24:08.71ID:QA+69V0f
製造業はともかくIT的な仕事が一切無いというのは気が滅入るよな
どんだけ田舎やねん!ってな

280名無しさん2017/02/16(木) 10:00:53.27ID:QrtrS+rR
神山にしても、所詮サテライトオフィスだしな。

281名無しさん2017/02/16(木) 13:51:30.95ID:TaE+uCPM
首都圏の企業からはチャイナの地方企業と比較されるレベルだからね。(悲

282名無しさん2017/02/16(木) 13:54:55.45ID:jtaytHe4
製造ラインが減ったので、転属、淡路通い。

283名無しさん2017/02/17(金) 16:31:05.28ID:fZ/BDSBJ
工場は洋式トイレだけでなく、スマート工場にも移行出来なさそうな

状態か?

284名無しさん2017/02/17(金) 19:34:15.20ID:835xQa7Y
四国の時代遅れっぷりなめんな!
本土が海外に比べて20年くらい遅れてて四国はさらに15年くらい遅れてる
たいてい経営者が世襲のジジイだからまだ昭和やってる

285名無しさん2017/02/17(金) 20:35:04.04ID:zibzU4e6
>>286
団塊とかならまだ可愛いもんやけど、こちとら7〜80代のスーパー老害なんやからな!

286名無しさん2017/02/17(金) 20:36:11.87ID:zibzU4e6
>>285>>284

287名無しさん2017/02/18(土) 16:41:10.86ID:SitmeZ77
情報を仕入れる為に営業にいく羽目に陥った。

288名無しさん2017/02/18(土) 17:03:37.37ID:SitmeZ77
時代はIoTなんやと

情報が届かん

289名無しさん2017/02/24(金) 08:49:14.88ID:x7kba/8g
2Dから3DCADにするにはQuadroがいるって聞いたな

290名無しさん2017/02/25(土) 20:29:34.82ID:5zIFi8FC
日産みたいなやり方について

291名無しさん2017/02/26(日) 08:49:59.46ID:EvuFFkwS
四国の方で銀行から金を借りてまでビジネスをしようと思う方います。

292名無しさん2017/02/26(日) 10:27:52.99ID:RCo72M88
おらです。何度か産業振興財団に相談したよ。

293名無しさん2017/02/26(日) 13:01:53.40ID:EvuFFkwS
>>292

地方の四国でもチャレンジ精神に溢れる人はいたんですか。

希望を与えてもらってすみません。

294名無しさん2017/02/26(日) 16:34:44.96ID:RCo72M88
今は心折れてますが、、、

295名無しさん2017/03/02(木) 20:59:58.72ID:pNtgNtbf
去年の四国の貿易総額

ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/8034355971.html

296名無しさん2017/03/07(火) 18:08:14.66ID:6cMBdsdM
四国で機械設計を教える学校ってあった?

297名無しさん2017/03/07(火) 19:44:08.31ID:Zz+5QcZh
高専、大学の工学部にないの?

298名無しさん2017/03/12(日) 11:44:50.66ID:2AFGN/R+
中の人

解説して頂けたら幸いです

299名無しさん2017/03/16(木) 14:05:58.15ID:chtf4nks
電子書籍アプリは越境ECが簡単に出来るもんなのでしょうか。

300名無しさん2017/03/19(日) 04:27:58.37ID:IPS8xnxR
ドイツ車の製造工場が来ると街並みは美しくなり経済的にも豊かになる。それ以外は最貧国の生活レベルになる。

301名無しさん2017/03/22(水) 15:57:23.28ID:IE+SgS45
四国の製造業に対して ゼネコンの方はどうなっているん?

302名無しさん2017/03/22(水) 18:14:49.22ID:Rp1pM4hZ
工場は貧乏を作り出すって知ってるよね
コストを抑えて生産するから
四国は日本のようで生活水準はミヤンマーくらいかな

303名無しさん2017/03/23(木) 20:18:10.69ID:Jpudqp2Z
エリア動向=四国 イオン対セブン、出店競争一段と熱く

https://news.nissyoku.co.jp/news/special/detail/?id=OOI20140717043555389

四国圏内でのイオン流通とセブン系列の勝敗はどうなるん?

304名無しさん2017/03/29(水) 17:32:41.65ID:vjEpLkQE
四国で航空宇宙に参入するなんて難易度高いね。

305名無しさん2017/03/29(水) 22:05:02.29ID:oVuvDOEQ
先ず、工場は洋式トイレにしてからだ。

306名無しさん2017/03/30(木) 21:35:54.66ID:8PHl6YAN
四国ってどれくらい田舎かというとアフリカに近いと思う
日本じゃないよね

307名無しさん2017/03/31(金) 14:32:07.48ID:YLvLFJfW
馬鹿でもできる仕事で馬鹿がカネ持つようになるから馬鹿が世にはびこる
製造業なんてロクなことねぇよ

308名無しさん2017/04/01(土) 15:18:16.86ID:W30nzEM5
今の製造業は外国製ロボット導入が当たり前らしいね。

309名無しさん2017/04/01(土) 15:33:58.82ID:ZMkGQgCB
>>305
徳島の某工場は洋式の上にあちこちにウォシュレット付きがあったが、
淡路の工場に転属になったら、和式ばかりで、
洋式ウォシュレット付きは極僅かだった。

>>308
最近出来たばかりのラインはカワサキのロボットばかりだったが。

310名無しさん2017/04/01(土) 15:35:47.76ID:W30nzEM5
>>309
電子新聞にFMSの事が書いてあった。

311名無しさん2017/04/01(土) 18:37:40.93ID:iNqq5aZB
産業用ロボットがここまで進んでいたとは。

312名無しさん2017/04/01(土) 20:18:36.50ID:iNqq5aZB
Industry 4.0が差し迫っているが、何にもまだ手を付けていない件

313名無しさん2017/04/02(日) 15:00:23.50ID:/3gBRbtI
洋式トイレ1.1が先だ

314名無しさん2017/04/17(月) 16:05:28.62ID:aY85/pif
age

315名無しさん2017/05/05(金) 19:16:47.37ID:feFBzCz1
特報=県内200社調査 採用拡大も人材難深刻 大手、都市部に流出 人数、専門職とも不足

四国新聞

仕事の受け皿が都会へと流れる事態に。ご臨終か。

316名無しさん2017/05/05(金) 22:01:56.76ID:80YKRUOz
田舎の給料じゃ生きていけないうえに
田舎は行政機関がユルユルだから超絶ブラックだらけ
うん、都会に行ったほうがいいよ

317名無しさん2017/05/05(金) 22:52:14.41ID:y1KHaHkp
まともな人は香川で就職しないよ。ワケありばかりだな。

318名無しさん2017/05/13(土) 17:35:15.84ID:4QC7/Pdu
完全撤退せず、クラウドを残しておく事に。

319名無しさん2017/05/13(土) 17:52:52.31ID:4QC7/Pdu
開発業務は残る事に

320名無しさん2017/05/13(土) 18:04:57.72ID:yDPueib3
とりあえずアドレスを貼るのみで、当スレからは立ち去りますが、
もし興味ある方は読まれて下さい。

(万人にプラスになる知識)
《神・転生の存在の科学的証明》
http://message21.web.fc2.com/index.htm

  

321名無しさん2017/05/13(土) 18:12:37.71ID:4QC7/Pdu
ゼネコン式 開発業務

322名無しさん2017/05/14(日) 16:01:25.59ID:ASs4BlOx
ゼネコン型での技術者派遣と受託開発の競合について

323紺何なおき2017/05/14(日) 19:01:30.09ID:MAFfmPDt
三交代最高!

324名無しさん2017/05/14(日) 19:55:41.92ID:ASs4BlOx
独立系のランキング 2017年卒 IT業界 新卒就職人気企業ランキングを見ると
大塚商会とサイボウズぐらいしかようわからんかった。

325名無しさん2017/05/14(日) 21:43:27.98ID:ASs4BlOx
四国の会社でオフショア開発をしている企業を発見

326名無しさん2017/05/15(月) 09:01:54.11ID:5EnhSefH
ソフトウエア産業も製造業と同じく 海外移転が進むって書かれてた。

327名無しさん2017/05/15(月) 17:26:29.52ID:6p7zZK83
どちらも技術力は海外の方が上

328名無しさん2017/05/16(火) 18:45:41.47ID:McASP8RE
四国の海外というと本州か(違

329名無しさん2017/05/16(火) 22:55:15.85ID:lDVXViKU
四国で海外となると中国になっちゃうの?

330名無しさん2017/05/17(水) 08:27:36.02ID:yWQ772BQ
知らない事が多い 中国のIT事情

331名無しさん2017/05/17(水) 13:05:25.36ID:eB6/F1nL
話しは先ず洋式トイレを普及してからだ。

332名無しさん2017/05/17(水) 17:16:55.39ID:yWQ772BQ
jetroでも中国のITの取り組みをやってないそうな。

333名無しさん2017/05/18(木) 00:59:41.96ID:Pu3XcAfs
 YKKAPは四国製造所(香川県宇多津町)に樹脂製の枠を採用した
窓製品の生産ラインを新設する。早ければ2017年中に稼働する。
投資額は約11億円で新たに20人を雇用する。アルミ窓に比べて
省エネ効果に優れた樹脂窓の需要拡大に対応し、神戸市にある
西日本向けの基幹工場を補完して増産体制を築く。

 建物総面積約18万平方メートルの同製造所内の余剰スペース
約4600平方メートルに樹脂窓の主力ブランド「APW」シリーズの新ラインを導入する。
生産能力は検討中という。香川県から県企業誘致条例に基づき
新規雇用数に応じて助成金を得る。

 これまで同製造所は窓製品ではアルミ製が主力だった。樹脂窓や、
アルミに樹脂を組み合わせた複合窓の製造拠点として機能を強化する。

 同社のAPWシリーズは熱伝導率がアルミより大幅に低い樹脂製の枠に加え、
重ねた特殊なガラスの層に熱を伝えにくいガスを注入し、
高い断熱性を実現したという。冷暖房費を抑える省エネ建材として
戸建て住宅の新築・リフォーム向けの需要を取り込む。

http://www.nikkei.com/article/DGXLZO16479900W7A510C1LA0000/

334名無しさん2017/05/18(木) 01:05:08.76ID:Pu3XcAfs
発想がおもしろい
こういうニッチな産業狙っていくのはいい

<軽乗用車>「世界に1台」、左ハンドル化 輸出構想も
http://news.biglobe.ne.jp/domestic/0514/mai_170514_6560560781.html

 香川県三豊市詫間町詫間で自動車整備工場を営む真鍋貴行さん(57)が、
軽乗用車を左ハンドル車に改造し、愛好者のハートをつかんでいる。
純正部品を可能な限り活用し、公道も走れるのが特長。
軽は日本の独自規格で、メーカーは左ハンドル車を製造しておらず、
「世界でたった1台、自分だけの車」が受けているようだ。

335名無しさん2017/05/18(木) 04:33:11.84ID:5mySBrVO
1001%ビジネスにならない。保証するよ。

336名無しさん2017/05/20(土) 17:52:20.76ID:1SCGlGPB
>>334
確かにニッチで面白いけど仮に輸出するようなレベルで需要が出てきたらメーカーが直接やるから
あっというまに消えちゃうだろ。
おそらく今程度の需要なら大丈夫なんだろうけど。

なかなか難しいよね。

まあ「詫間航空隊」とか書いてるから社長はおそらくそっち系のマニアの人でもありそう。
そういうマニア向けの商品の開発製造なら大丈夫かもね。

337名無しさん2017/05/20(土) 20:47:17.42ID:QdXMZI0Y
ドライバの開発で周辺機器が作れるかなと。

338名無しさん2017/05/21(日) 07:50:18.53ID:kSgF/gNf
周辺機器作れるかなどうかな

339名無しさん2017/05/21(日) 11:54:12.28ID:jUKUYduz
ドライバ開発云々

340名無しさん2017/05/21(日) 14:07:17.25ID:kSgF/gNf
今はやりのIoT×デバイス開発

341名無しさん2017/05/21(日) 14:19:20.41ID:kSgF/gNf
四国でもIoT 四国 イベントをやっているそうな。

342名無しさん2017/05/21(日) 14:50:47.84ID:NPBclcZS
lolを聴け
いいぞ

343名無しさん2017/05/21(日) 14:59:57.94ID:kSgF/gNf
そんな俺はsony music派

344名無しさん2017/05/21(日) 15:55:22.77ID:NPBclcZS
SMEならカナやんを聴け

345名無しさん2017/05/22(月) 15:34:10.91ID:0xj9OC9Q
瀬戸内工業地帯しか出てないのに
四国でいきなりIoTをやるとどうなるか。

346名無しさん2017/05/24(水) 22:17:58.24ID:5m234AfI
日本の大手都銀がアマゾンのサービスを使うとニュー速でスレッドが立ったら
大騒ぎになってた。フィンテックの話やと思うけれど。

347名無しさん2017/05/25(木) 15:31:07.46ID:tWNcWSQ+
四国には果たしてIT技術者が本当にいるのかという疑問について。

348名無しさん2017/05/25(木) 16:56:56.08ID:A1PZudnC
>347
徳島が誇る株式会社ジャストシステム
http://www.justsystems.com/jp/

349名無しさん2017/05/25(木) 18:12:47.71ID:H6lUwaDG
明治「カール」、東日本での販売終了へ
ラインアップも2種に縮小

 明治は25日、スナック菓子「カール」シリーズの販売を東日本で終了すると発表した。
主力の坂戸工場(埼玉県坂戸市)など全国5カ所の生産拠点のうち
8月中に4カ所で生産を終了し、子会社の四国明治(香川県三豊市)の1カ所に
縮小して西日本限定で販売する。ラインアップも主力の「チーズあじ」「うすあじ」のみ
にして、「カレーあじ」「大人の贅沢カール」「小つぶカール」は生産終了する。

 カールは約50年間販売されてきたコーンのスナック菓子のロングセラー。
テレビCMで長年使用してきたキャラクター「カールおじさん」も認知度が高い。

 ただ、明治によるとスナック菓子の人気はポテトチップス系に集まるようになり、
コーン系は長年苦戦が続いてきた。カールも最盛期の1990年代には
小売りベースで190億円程度あった売り上げも、現在は約60億円と
3分の1以下に激減していた。生産や物流の効率性を考慮し、
今後は西日本のみの販売とする。

 明治が同じく生産・販売していたコーンのスナック菓子「ピックアップ」も
販売を終了する。工場の生産品目を集約して生産効率を高める狙いもある。

http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ25I0J_V20C17A5000000/

350名無しさん2017/05/25(木) 18:35:28.03ID:tWNcWSQ+
>>348

ところでジャストはSIerみたいな事をやってますでしょうか。

351名無しさん2017/05/26(金) 16:36:44.84ID:olk9boi4
外資系の日本法人でやりとりするようになると、
四国の田舎で骨をうずめるのは嫌になるそうな。
別に四国から脱出したいという意味ではなく。

352名無しさん2017/05/26(金) 17:08:57.03ID:olk9boi4
四国の企業向けサーバーのOS別シェアはどうなっているのか。

353名無しさん2017/05/26(金) 17:35:25.75ID:olk9boi4
更に追加
四国ではインフラエンジニアの募集案件があるかどうか。

354名無しさん2017/05/26(金) 17:54:03.88ID:olk9boi4
インフラ関連

サーバー、ネットワーク、通信等

今更感ですが。

355名無しさん2017/05/26(金) 19:28:36.14ID:olk9boi4
352-354
訂正

申し訳ない。

356名無しさん2017/05/27(土) 07:27:12.07ID:f8NJ5x6/
四国ではインフラの設計構築ができなくとも
組み込みなら出来るだろうか。

357名無しさん2017/05/27(土) 14:31:39.08ID:vqrslvF9
東南アジアの地方より何でもレベル下だからな

358名無しさん2017/05/29(月) 12:27:42.24ID:igzsizpT
組み込みlinuxに注目してみるテスト

359名無しさん2017/05/29(月) 15:37:47.77ID:TpgWJTcA
もうIoTデバイスが出ている所があるけれど、
県外の人は商品をリリースするのが早いのねん。

360名無しさん2017/05/29(月) 16:33:09.19ID:TpgWJTcA
クラウドでもグローバル対応がキーワードになっているそうな。

361名無しさん2017/05/30(火) 01:01:04.67ID:BFkrmKK4
IT不毛の地四国でなにをいう
四国には元職のPGの仕事さえないから工場派遣やってるw

362名無しさん2017/05/30(火) 12:51:22.77ID:nCloT+Pn
>>361
PGの仕事が欲しいのでしょうか

363名無しさん2017/05/30(火) 13:18:41.05ID:8cYWATvz
まともな人間なら東京か周辺首都圏で仕事を持つよね。

364名無しさん2017/05/30(火) 15:25:16.10ID:5P3OkbZR
ITの仕事は東京でも外資系とは違うのかな?

新着レスの表示
レスを投稿する