ワナビのための電撃大賞スレ@シベリア34 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止NGNG
電撃小説大賞に応募した/応募する予定のワナビのための雑談スレです。

■関連リンク
電撃大賞公式
http://asciimw.jp/award/taisyo/

■諸注意
1.次スレは>>950を踏んだ人が立てて下さい。立たない場合は>>970が宣言して立ててください。
2.荒らしはスルーの方向でお願いします。
3.質問する前にググりましょう。大抵のことは分かります。
4.自称受賞者が来ます。1次2次は余裕発言、電話キタ報告もあります。
  スルーしましょう。

■前スレ
ワナビのための電撃大賞スレ@シベリア33
https://shiba.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1490188701/l50

ワナビのための電撃大賞スレ@シベリア35
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1492839049/

>>952
乙プリおじさん

>>952
乙の3P!

類語辞典はなんか業界の人使ってる奴と、軽めの一つずつ持ってるけど
作業中は使わないな
むしろ小さいのはトイレにおいてつかって
大きいのは暇な時に読みものとしてつかってる
でも類語辞典の8割はこんなの使わねえよクソがっての多いよな
小説読んで耳慣れない言葉をメモする方が上達しそう

>>950
俺も愛用してるけど、単に類語ってだけじゃ多少言い回しを変えられるくらいで、
語彙が劇的に増えるってわけじゃないんだよな。ただ言い方を変えてるだけ。
辞典の類を持っていたとしても、難しい単語自体を知っただけじゃいまいち使い方がわからんし、
やっぱ他の作品を読んで頭にしみつかせるしかないよな。
特定の作家の癖をまるまる覚え込むのは問題だけど。

957いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止NGNG
答えてくれた人ありがとう。
買おうか迷ってたけど買わなくてもよさげなのでやめときます。高いし。
確かに、小説読んで知らない語句覚えていく方がいいかもですね。

類語に限らず今はネットでなんでも調べられるからな。
まあそれは読者の知識も増えてきてるってことだから単純な利点とはいえんかもしれんが、
昔の作者は調べものひとつするのにも大変だっただろうな。

類語辞典は買ったときは読み物として面白かったけど、今は手にもとらなくなった
パソコンなら検索すればいいし、ポメラ使ってるから内蔵の辞典で十分だし

>>946
黙って聞いてればふざけんなよ?

電撃で一次すら通ったことがない底辺だから、
お前のかませ犬にすらならない自信が俺にはあるぜ
更に言うと、まだ2作しか完成原稿がないし電撃に応募するのは今回が初めてだ
過去作読み返してみたら誤字は酷いし日本語の誤用も数十箇所あった
弱い犬ほどよく吠えるっていうが、俺はそれはもうキャンキャン吠えるぞ
そんな俺に構って火傷するのはあんたの方だぜ

※あんまり面白くない返しだけど今後に期待します

言葉は違うけど結局意味は同じものを一作で何パターンも使い分けるのは、
疎ましがる下読みや編集者もいるみたいだし、類語もほどほどにかな。

なろうに上がってる電撃3〜4次落ち一通り読んだけど正直負ける気しないわ
やはり俺が神であることを分からせてやるしかないのか

せめて一次くらいは通りたいよなぁ……

>>963
もしかしたらみんなそう思ってるのかもしれないよ。

応募者は自作贔屓してしまうからね
それでも初投稿受賞とかする作家もいるし
ただまぁ自作読んで気になる部分がある内は大体予想通りの結果に落ち着く

初投稿受賞の確率幾つだっけ
0.004%だっけ

ハンター試験みたいだな

自作を客観的に見る能力って大事だよなーってよく思う
今回は初めて致命傷が見当たらない出来になったんだけど、俺の目が正しいのかどうか

969いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止NGNG
なろうに瑠から始まるのと毒から始まる四次落ちがあるんだけどさ
レベル低すぎない?こんなのが四次って信じられん
86賭博師ゼロ書は読んで本当にすげーと思ったから、やっぱりゴミの山の中に光るものが数個って状況なんだろうなぁ電撃といえども

じゃあレベル高くて受賞間違いなしのお前さんの作品一字晒ししてみたら?
毒舌〜しか見てないけどアイデアと勢いは悪くなかったと思うし4次落ちってのは十分解るけどな

ゼロ書はともかく最終選考に残るレベル以外は商品に届かないってのは同意するけど

>>927
俺も昔、GA文庫とか田中芳樹先生とか普通に書いて送って一次選考通ったことある
だからそれで落ちることはないんじゃないかと思うぞ

>>971
編集が読んだらダメだったんじゃないの

まぁ、普通に考えてほとんどセリフだけの作品なんて、少なくとも電撃の上位受賞作にはないだろ。
勢いとアイディアだけじゃなく、やっぱ文章力も必要って事だね
俺はむしろ地の文が多すぎる(主に描写)のが気になってるけど、
やっぱ多すぎたら多すぎたでそこがウィークポイントにもなるんかなぁ……

出版されてるやつも受賞当時は、そこらの素人作とたいして変わらないのに、
出版時の改稿で大化けするってのもよく聞くけど

一つの賞に複数の作品送って、一つは受賞レベルでも他がクソだったら評価どうなるんだろう?
そんなムラのある人取りたくないよね?

>>973
働く魔王さまはそれで通ったと聞いたことがあるから
台詞が多くても関係ないと思われ

>>970
ちんちんがデカイなら裸で外をあるけるはずだろ?並の暴論を見た

>>972
えっ、ごめん。横からだけど、君が裸で外を歩かない理由は短小が恥ずかしいからだけなのか……?

間違えた。
>>976 だ。

>>973
>>975

webラジオで、おもしろければいいんですって言ってるから、そのへんは関係ないと思う

>>974
プロだって似たようなもんだから

そもそも80枚で応募して刊行時に300ページ超えしてるキラプリおじさんとかあるんだから、応募時にそのまま刊行できるような完成度を求めているわけではないんだろう
じゃあ何を見られてるのって聞かれるとわからんが

じゃあ期限に間に合わな過ぎて最後あらすじみたいになっちゃった俺の作品もワンチャンあったりする!?

>>981
企画力でしょ
アイディア

>>982
少なくとも公式に載ってる選評で「欠点は言うまでも無く未完成なところ。あんな見事なぶった切りは久しぶりに見た(原文ママ)」って言われてるキラプリが賞取ったんだし、ワンチャン無いとはいえないんじゃないかな

文章力は最低限で良いって聞くけど絶対嘘だよな
売れてる人の文章表現ってとてつもなく上手くて、名前見なくても分かる位独特だもの

まぁ、落とそうと思ってもなかなか躊躇する光る何かが一点でもあれば、
ほかがガバガバでも受賞する事は実際あるんだろうな
けど、一点突破型はそれこそ奇跡に頼る部分が大半だろうし、
例外中の例外をアテにせず、地道に全体のクオリティアップを目指すのが結局無難だろうね

>>985
そんなもん受かってから伸ばせばいいんだよ
86見ただろ

受かる前に伸ばそうよ

>>984
そっか
初投稿だし未完成だしもう完全に諦めて次年度に向けてたけど一次通過発表少しだけドキドキしてみようかな

>>988
理系選択にとっての古文みたいなもの

>>988
それこそ作家としての伸びしろやら将来性も、考慮してるでしょ
完成されすぎてて無難な作家よりは、現時点では拙いけどまだまだ伸びる作家の方が、取る価値はあると思う
あんま他の候補がひどい場合は、ベテランっぽい人の方に注目が集まるかもしれんけど

文章力なくても伸びしろだからオッケーとか考える人、まさか出版社が日本語教室でも始めてくれると思ってるんだろうか
同じクオリティなら文章うまい方をとるに決まってるし、それは伸び代とかじゃなく単なる怠惰だろ

まず、文章力とは何かの話になってくるし、
文章力があまりないとされているかまちとか売れてるし、
文章力が上手いかどうかの判断は人それぞれの基準になっちゃう
さすがにてにをはが出来てないとか、意味不明な文章は論外だけどね

994いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止NGNG
130DPで応募してたら40ページくらい加筆しないといけないのか
そんなに書くことないんだが

>>977
だから暴論と言ってるんだが……

>>869
なろうの奴読んで全く同じ感想もったわ
三次四次落ちでこのレベルかよ楽勝過ぎるだろwwwと

で、余裕綽々で構えてたところに86が一次落ちという爆弾投下された時の衝撃と来たら

自分のことは客観的に見られないってことなんだろうな。やっぱり。もちろん俺もそうだが

今の出版社に作家を育てる余裕なんてないだろ

いや86は俺から見ても十分受賞レベルだと思うよ
だから混乱してるわけ
毒や瑠が三次四次まで進んでて86が一次で落ちる選考基準って一体……ってな

埋め

10011001Over 1000Thread
   i・'"'',━' '・"'"''` ━''`'・" ''"・'`',"、''・''"`;, '         。    ο
ο,.┃ SiberiaRailway.     ,.        ;: 終着駅についても旅はまだ続く…
  ┃     ο     。    ゚  ο ┃     ο      ο  。
  ┃o     Сибирь        ;: o   ,.:-一;:、    ,.
  ┃ ο      。   ο   ,.       i:  。 ミ;;:;,. _,.;:゙ミ 'ο     。    ゚
  ┠──────────────‐; ,  r( ´・ω・)  o
  ┃←1001 o   ゚      。  1→ ;;   ツィー=ニ彡'          ο
 。┣━━━━━━━━━━━━━━・i   〜'l  つとノ   ,.  ゚
,, ._.┃_,,_o, __ _ ,_ .,.。゚. _ , __ο_. ,_ ;|!, ..,,:;;;u‐―u' __ _ , .,._,o ,、,. , _.,,
ト ';:''`'';"'' ゚; ''"'::"' ';: '';"' ゚;;:゙''"'::  '゚';; ' "' ;:;'' '゙' ; '' '';;:' ''゚;:;:''"'';"'' :"' '゚  ''゚;:;:'";:
| ''   :: '   ::    ; http://toro.2ch.net/siberia/  '   :'   ': :  '  ;:

life time: 10日 0時間 51分 15秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。