ワナビのための電撃大賞スレ@シベリア32 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止NGNG
電撃小説大賞に応募した/応募する予定のワナビのための雑談スレです。

■関連リンク
電撃大賞公式
http://asciimw.jp/award/taisyo/

■諸注意
1.次スレは>>950を踏んだ人が立てて下さい。立たない場合は>>970が宣言して立ててください。
2.荒らしはスルーの方向でお願いします。
3.質問する前にググりましょう。大抵のことは分かります。
4.自称受賞者が来ます。1次2次は余裕発言、電話キタ報告もあります。
  スルーしましょう。

■前スレ
ワナビのための電撃大賞スレ@シベリア31

http://itest.2ch.net/shiba/test/read.cgi/siberia/1470542789

客観的に面白いか迷ったらネットにでも上げてみたらよろし
一番客観的な評価入ってくるから
俺はポイント入らないのに感想は絶賛ばっかで、よっぽどコアなファンにしか受けないかフックを作るのが致命的に下手なのかよくわからん状態になったが

ページ過剰派の大部分が、全ページ不必要な状態になっているんだと思うけどそれはさておき、
プロット段階でオーバーしそうとかわからないのか?

>>951
おっつ!

ネット投稿はまず読まれない
知り合いに読んで貰うのも気が引けるし困った
新人賞狙いならネット投稿はあまりメリットが無い気がしてな
実際他新人賞受賞者はなろう全く読まれてなくて8ポイントとかだったそうだ

>>951
おつ

なろう系で求められているのは、さくっと読める娯楽小説のような感じがする。
異世界という下地が予めあって、世界観を深く考えなくても面白いなーって読めるような。
小説という本を買って読むのに期待する娯楽とは、また別のように感じるんだよな

>>954
なろう使うなら、撒き餌になるテンプレ作品書いてまず5000ptくらい稼ぐ→評価が知りたい本命作品を投下するとかやるといいかもしれん
どんなの書いてもレビュー1、2個付く程度には読んでもらえる
俺の本命は絶賛されてんのに300ポイントくらいの大爆死でもうワケわからんかったけどな!

スレ立て乙
なろう系の本質ってキオスクで売ってるミステリ文庫本だと思う
特急とか新幹線とか車内で暇つぶしにもってこいの重宝するアイテムね

東野圭吾の白夜行とか宮部みゆきのソロモンの偽証とかは傑作だけど車内で読むには重すぎるみたいな

スレ立ておつ

ゼロ書のPVみたけど作画ええなー自分も将来こんなふうにアニメ化できたらと思うとモチベ上がる

なろうは執筆ペースを守るメーカーに使えるぞ
毎日2000字ずつ投稿すると宣言しとけばサボりにくくなるし

MWでもキワキワの自作品は撒き餌まいても釣れなさそう
なろう受けするファンタジーとか恋愛を書いてる人なら使えるテクニックかもしれないね

なろうがさくっと読めるものが求められてるのは確かになぁ
嫌う人もいるけど別物だからそんなに意識はしてないや

>>956
なろうにあげている作品読んでみたいんだけど、ここに晒す気はないよね?
ハイリターンすぎるか

>>961
ハイリターン ×
ハイリスク  ○

みなさん、受賞作読むんですね。答えてくださった方、ありがとう。
一昨年くらいまで読んでいたけど、
読めば読むほど求められているものがわからなくなり書かなくなった……。
でも、急に書きたくなって送ることにした

すでに花粉でやばいわ。この時期がんばれるなんてある意味すごい。

受賞作読んでみた。
受賞したら、先生方と会うだろう。あなたのことは知りませんなんて言えないわ。一作だけでも読んでおかないと、
それと受賞する気のある人は、購入した本のレシートとかとってんのかな。来年は確定申告とかするだろ。

カクヨムも供給ばっかり多くて読者がいないからなぁ
ネットに晒して感想もらうって難しいな

カクヨムは最初の頃ちょっと閲覧してたけど今ご無沙汰だな
やっぱり読者が居ないのか
なろうの寡占状態が当分続くんだろうか

みんな、どういう作品を書いたんだろう

>>964
今年の受賞作が発売されるのは来年の2月か3月
ということは確定申告は再来年、というとらたぬ

賞金は?

長編作品でお前らに勝てる気しないから短編とショートショートをいくつか送って入賞してたら尚更長いものが書けなくなったでござる
星新一さんはすごすぎる

971記憶喪失した男& ◆WSFRN7wyiQ @無断転載は禁止NGNG
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/philo/1488593036/187

感想くれ。
一冊分にするつもりが9000字で終わってしまった。

>>969
確定申告回避のために賞金は初版の印税と一緒に振り込まれる
って聞いたけど君月の作者さんが初めて確定申告したみたいなツイートしてたしどうなんだろ
作者の希望である程度融通が利いたりするのかな

>>972
一緒に振り込みの方が作家にとって得なのかな
確定申告したことないからw刈らん

複数作送って全部一次落ちした人いる?
あるいは一つだけ通った場合はどういうジャンルが通ったか

傾向というか面白ければなんでもいい的な?

>>972
講談社から賞金を送られたパターンだと出版側が「支払い金額+源泉徴収額」で処理して俺のところには「差し引き支払い金額」で賞金分だけ届いたよ
一応短編集に掲載されて本になったからってことだろうけど、なぜか消費税まで計算されてた

>>976
源泉徴収票貰ったん?

ショートショートの賞金だから2万円だし源泉徴収されてるから徴収票はいいやーって気にしてなかったわ・・・
講談社からもらったのは3年くらい前だからたぶん問題なかったんだと思う
というか既に徴収処理されてるものは申告すればいいのかどうかわからんな

確定申告って、去年一年分のあれこれを、今年の3月15日までに申告するんじゃなかった?
3年前のことって受け付けてもらえるか微妙だと思う。
それに、>>978が会社とかに勤めている場合、副収入が30万前後くらいにならなければ、
申告の義務はなかったと思う。

副収入が30万・・・賞金でそれくらいもらって確定申告しなきゃ〜とか言える身分になりたいな
電撃大賞への戦いはまだ始まったばかりだ!(完)

去年一年分の収入に合わせて、その年の税金が決まるから。まあその次の確定申告で戻ってくるけど。
ちょっと辛い面もある。
とらたぬ ではあるけれど、確定申告では経費が計上できるから。
新車なら6年分割、パソコン、事務所兼住宅、接待交際、書籍購入費、取材費、計上できてしまうんだ。
別に確定申告しないなら、捨ててしまえばいいだけだし
用意があれば、泣かなくてすむ人も多いだろと……。思った。

取らぬ狸の…

WEB応募してきた
まだ番号は6000番台前半だったけど、この数字って意味ないんだっけ?

これから怒涛の応募ラッシュかな

>>982
受賞してから考えればいいのかな?こういうのは

結果が出るまでは何を言っても捕らぬ狸。
でも、言うだけならタダ。

投稿してきた。書いたのは、青春小説っぽい物。

つってもレシート集めとかはリアルタイムでしかできないから、気になるならとりあえずクリアファイルにでも突っ込んでおけばいいんじゃないかな

俺は一度印刷して、気になるところを洗い出しだ

俺・・・書き終わったら、積んでたゲームと録りだめしてたアニメを堪能するんだ・・・

俺はウォーキングデッドとhorizonだな

俺は書き終えたから、一足先にボリビアに行って麻薬組織と戦ってくる。
……すぐ影響されるから、次に書く作品がそういうストーリーになるかもしれん。

GAに送った作品の評価シートが来たからそれを参考にしつつ改稿中。

>>990
GAの評価シートはあまり当てにせん方がいいかもしれん
オープニングとラストにしか触れてない上にキャラの名前間違えてやがった

>>991
俺のときはGA評価シートちゃんとしてた。読む人によって違うんだろうか

あと16日か
何だかんだであっという間だった気がする

引きこもり買った人いる?
試し読みの増量分読んだ限りでは主人公が可哀想な俺に酔ってる感じでイラッと来るんだけど
最後まで読むと感動するんだろうか

995いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止NGNG
>>991
俺もGAの評価シート来たけど、触れているところが物語り冒頭のところばっかりで本当にコイツ読んでんのかと疑いたくなる。
後は枝葉末節のどうでも良い文章表現の駄目出しとか(これも冒頭)毒にも薬にもならないことが書かれてた。
下読みにもアタリはずれがあるんだなと身をもって実感した。

あそこって、今は編集と下読みが一次選考してるんだっけ。
昔、ワナビになったばかりのころに送って、評価シートの全ての項目が最低点だったので、
心折れそうになった記憶がある。
何年も経ってから読み返してみたら、「そりゃそーだわ」と納得した。
あれは小説と呼びたくない代物だった。
むしろ、あんなのでよく応募する気になったな、当時の俺は。

いやまあそんなもんでしょ
出来がぱっと見でわかりにくいのが小説の難しいところよ

>>996
わかる。俺も昔書いた話を読んで「俺ってこんなに下手だったのか」と思ったことある
まあいまも下手なんだけど

いつの間にか俺が書き込んでいたのかとびびったわ
結局ちょっとずつ書いていって上手くなるしかないんだな

1000なら俺がクアトロ受賞

10011001Over 1000Thread
   i・'"'',━' '・"'"''` ━''`'・" ''"・'`',"、''・''"`;, '         。    ο
ο,.┃ SiberiaRailway.     ,.        ;: 終着駅についても旅はまだ続く…
  ┃     ο     。    ゚  ο ┃     ο      ο  。
  ┃o     Сибирь        ;: o   ,.:-一;:、    ,.
  ┃ ο      。   ο   ,.       i:  。 ミ;;:;,. _,.;:゙ミ 'ο     。    ゚
  ┠──────────────‐; ,  r( ´・ω・)  o
  ┃←1001 o   ゚      。  1→ ;;   ツィー=ニ彡'          ο
 。┣━━━━━━━━━━━━━━・i   〜'l  つとノ   ,.  ゚
,, ._.┃_,,_o, __ _ ,_ .,.。゚. _ , __ο_. ,_ ;|!, ..,,:;;;u‐―u' __ _ , .,._,o ,、,. , _.,,
ト ';:''`'';"'' ゚; ''"'::"' ';: '';"' ゚;;:゙''"'::  '゚';; ' "' ;:;'' '゙' ; '' '';;:' ''゚;:;:''"'';"'' :"' '゚  ''゚;:;:'";:
| ''   :: '   ::    ; http://toro.2ch.net/siberia/  '   :'   ': :  '  ;:

life time: 52日 19時間 34分 3秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。