2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

高IQの人達の雑談場シベリア編 2冬目 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2016/08/31(水) 00:19:57.71 発信元:58.98.209.106
ご要望により2冬目を立てました

自身が高IQの方、高IQだと思う方
ゆるゆる雑談しませう

・煽りは禁止させて頂きます
・罵詈雑言(カス、クズ、糞、死ね)なども禁止させて頂きます
・その他、モラルとマナーを守って快適に楽しく御利用下さい

前スレ
高IQの人達の雑談場シベリア編
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1467132511/

318 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/03/28(火) 11:02:42.14 発信元:126.233.86.246
異なる尺度の主観に対してケチつけてもねw
質問者の考えてる、まともとか尊敬って何だ?
そこをまずハッキリさせなきゃね
定義があるなら知りたいし、無いなら例でもいい
例えば、ジョブズは尊敬できる?
全面的に人を尊敬したことは一度もないかな

319 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/03/28(火) 16:07:11.15 発信元:27.114.26.226
まずそもそも、尊敬とは何だろう。
神のごとくその人の全てを崇拝することとは違う気がする。
その人の長所や能力を認めること、は『能力』に対する尊敬であって『その人』に対する尊敬ではない気がする。
その人の長所や短所を含む人となり全体が好ましいかどうか、は好悪であって尊敬ではない気がする。

人として尊敬できる、というのはどういう状態を指しているのかが気になる。

320 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/03/28(火) 19:46:50.85 発信元:126.5.10.37
>>311
偏差値高いと高IQに近い人たちが集まるものだよね
その中で見つけ出すのがやはり最善か

答えてくれてありがとう

321 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/03/28(火) 19:53:30.43 発信元:126.5.10.37
まとも
まじめなこと。正当であること。また、そのさま

尊敬
その人の人格をとうといものと認めてうやまうこと。その人の行為・業績などをすぐれたものと認めて、その人をうやまうこと

客観的に細かく定義する必要ないと思うんだけど
主観的にまともだと感じる人、尊敬している人が身の回りにいたら答えて欲しかった
でも答え見つかったからもう大丈夫です

322 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/03/28(火) 20:27:21.13 発信元:124.44.109.193
尊敬か〜・・・・・

命の危険が迫っている人を脊髄反射的に咄嗟に助ける事が出来る人、
いざという時に自分の命を投げ出して国民を護る仕事の人(警察、消防、自衛隊)、
人の命を守る医師、とか
個人名を出せばキリが無いけど、広田弘毅とか尊敬してるかな。

323 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/03/28(火) 23:08:01.52 発信元:119.72.199.82
答えって先に出ているものだよね

324 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/03/29(水) 02:33:56.72 発信元:61.24.133.165
発見が難しいこともあるよね

325 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/03/30(木) 22:05:08.51 発信元:58.98.224.116
その人が常々どんな価値観を持って生活しているかで
必然的に尊敬する対象も違って来るよね。

326 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/04/08(土) 03:59:25.02 発信元:106.161.229.202
>>250 すごい亀
不等号ナンプレで認知能力がV字回復した患者さんが何人がいるよ
鬱、アルツハイマー、TBI
普通の数独ではなく不等号ナンプレ

327 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/04/09(日) 02:26:47.27 発信元:124.44.111.87
高IQなんて自分の経験上小学中学高校の画一的教育のなかでは結局異物でしか無いんだよな
低IQを〜障害って言うんなら、高IQ者もコミュニケーション障害やろ、特別学級を作るべき
結局普通のクラスに戻ってもまた異物になるだけだけだから。

328 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/04/09(日) 02:37:43.45 発信元:124.44.111.87
最近軽い鬱になったから数十年前にお世話になった心療内科の先生にまたお世話になってる
その先生が言うには「お前は生まれる時代を間違った、幕末に若い血気盛んな時代なら幕末の獅子
になってたかもしれないし、今子供なら持ち前の好奇心でネットで自由自在に情報を集めて
物凄い急成長をしてたと思う、惜しいよな〜、お前はそういう頭脳だよ」って。

で、今はしがないIT系派遣社員の自分www

329 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/04/09(日) 14:49:26.10 発信元:126.254.68.195
今の時代の子供だったとしても、情報過多によって結局は鬱になって変わらん気もする
昔は昔で、越えられない身分の壁によって、知的能力だけでは解決困難な問題がありそう
IQに関わらず、高いモチベーションを維持したまま長期間努力して目標を達成できる人なら、どの時代でも活躍できるんだろうな

330 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/04/11(火) 23:39:12.56 発信元:124.44.114.232
はっきりとした目標・目的が無いと、努力ってなかなか難しいんだよな、困った事に・・・
漠然とした努力は自分には出来ない。

331 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/04/13(木) 18:34:41.98 発信元:27.114.26.226
高IQ向けの特殊学級があって予算と人員が無限だとして、どんなカリキュラムを組んでほしいだろうかと考えてみたりする。

知能に偏りがあることが大前提なので普通学級のような一斉授業は無理。
各自の興味関心に基づいて各自が研究を深めていく形になるのかな、とか。
だが逆に、普通の教科書に書いてあるレベルの内容はさっさと詰め込み教育してもらったほうが楽かもしれないな、とか。

332 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/04/13(木) 18:54:51.83 発信元:153.237.61.251
極端に知能の高い人って基本的に興味ないことする能力に欠けてるんだよね。
だからこそ能力が尖っていくわけだけど。
そういう傾向性を実社会と折り合いのつく形で育ててゆくためには、相当な努力が必要そう。
現状としては、運良く個人的興味と社会的需要の噛み合った高知能者が天才と呼ばれ、他は世捨て人になったり死んだりしてるイメージ。

333 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/04/13(木) 20:39:43.69 発信元:219.127.19.101
>極端に知能の高い人って基本的に興味ないことする能力に欠けてるんだよね。
そうなのかな?それって自閉症スペクトラムの様な気がするけども・・・

>現状としては、運良く個人的興味と社会的需要の噛み合った高知能者が天才と呼ばれ、他は世捨て人になったり死んだりしてるイメージ。
これは全く持って同意見。

334 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/04/14(金) 05:54:31.31 発信元:126.205.209.170
個人的な理想を見失わない、半端な安定を求めない。
恥や不安や怒りの力も健全な活動に転用する。
とか気をつけてる

ただの異物で良いし。
たようせいですし

335 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/04/14(金) 11:24:23.78 発信元:27.114.18.241
>極端に知能の高い人って基本的に興味ないことする能力に欠けてる


興味あることに対する能力:興味ないことに対する能力
を数値化すると

普通IQ・定型発達 5:5
普通IQ・自閉   5:1
高IQ・自閉    100:1
高IQ・定型発達  100:5

て感じがしてる。
興味ないことができないわけではないが、興味あることに対する情熱と知能がそれをはるかに上回るのが高IQ
だが興味のないことに対する能力が相対的に欠けていることは確か。

336 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/04/14(金) 17:50:42.93 発信元:219.127.41.232
>>334
凄い、立派
見習わなきゃ。

337 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/04/14(金) 22:02:01.89 発信元:126.205.209.170
ただじゃできないんだから
気をつけるっていうことよ

338 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/04/17(月) 00:34:44.24 発信元:122.50.44.202
人類の知的体系を基礎付けてる方法論ってどの分野でもだいたい同じ。
だからその方法論をきちんと身につけることができればどんな技能でもわりあい簡単に習得できる。
でそのためには多くの知識を浅く知るよりも、一つ分野を定めて深いところまで理解するのがいい。
というのもある程度の深さまで行かないと出てこない考え方というものがあるから。
と考えると、高IQの人が興味のあることしかできないのは、結果というよりも原因なのではという気がしてくる。

339 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/04/17(月) 08:53:39.85 発信元:122.50.44.202
戦争起こりそうな感じするけどここの人たちはどう思う?

340 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/04/17(月) 11:31:33.14 発信元:126.200.117.78
あなた、増田に書いてらっしゃった方ですね

341 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 10:16:41.35 発信元:118.19.62.212
これまでの経緯をみると、北朝鮮が暴走する可能性は低いと思う。植民地となる新天地が無くなった現在、WW1、WW2のような大規模戦争はメリットがない。

それより自民党の暴走に気づくことすらないメディアと大衆が心配。
ツイッターとヤフーニュースしか見ない層は共謀罪も改憲草案の存在すら知らないよ。
知ってるのは野党のマヌケな失言だけ。

342 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 11:38:37.39 発信元:153.250.157.102
アメリカが暴走する可能性のほうが怖いよね

343 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 14:46:10.00 発信元:219.127.42.38
日本は何が起きてもご主人様に従いて行くしか生きる道は無い
何せアメリカの”ポチ”だから。

344 :sage@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 00:11:01.48 発信元:118.109.136.4
>>335
総値を書かないと、ただのばかじゃんw

345 :sage@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 00:17:16.19 発信元:118.109.136.4
1分に一度、ネット見てます(きりっ

5分に一度、ネット見てます(きりっ

20分に一度、ネット見てます8(きりっ

346 :hage@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 00:19:50.91 発信元:118.109.136.4
>>315
周りの人の幸福度は高いかもしれませんよw

347 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 00:21:51.89 発信元:118.109.136.4
>>343
アマゾンのぽちじゃないの、貴方、ポチ自慢のw

348 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 00:52:26.65 発信元:118.109.136.4
流石、マイクONきたw

349 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 01:33:33.92 発信元:118.109.136.4
>293
というよりそうした生活上の事実を説明するためにその比率の話が用いられることが多いわけだ

矛盾してませんかw >>335

350 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 01:34:08.96 発信元:118.109.136.4
>>342
ホント、老化は怖いよね

351 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/04/24(月) 00:53:06.73 発信元:124.44.112.248
でも聖路加病院の日野原先生みたいな人も居るからね、一概に怖いとは言えないかもよ。

352 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/04/24(月) 15:38:52.46 発信元:59.135.227.210
>>339
オリンピック後だろ。大きいのは。いろいろと世界的に。
>>342
アメリカは暴走するような馬鹿ではない。すべて計算するはず。
いずれにせよ、私たちがシナリオを読みきる事は不可能。
情報が無い。

353 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/04/24(月) 22:16:43.56 発信元:124.45.36.191
明日、朝鮮人民軍創建記念日だけど
実験やんのかな?

354 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/04/24(月) 23:46:02.34 発信元:126.166.144.202
ミサイルは撃つし国民戦線が勝つ

355 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 09:22:25.82 発信元:118.19.62.212
アメリカとトランプの行動は予測できるけど、北は何考えてるかわかんないから読めない

356 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/04/29(土) 00:38:16.42 発信元:219.127.19.10
北もアメさんと全面戦争すると自分らが壊滅する事位は理解していると思うけどな
日本が被害を被る様な戦争は御遠慮願いたい。

357 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/04/29(土) 12:01:52.87 発信元:210.232.14.163
ほらね
ミサイル撃ったでしょ
言った通り

358 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/04/29(土) 16:50:58.60 発信元:219.127.19.10
核実験かICBMを撃ったら北はジ・エンド

359 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/05/01(月) 00:36:04.52 発信元:219.103.201.50
北のミサイル全弾失敗はわざとなんだろうか?
アメリカのジャミングなんだろうか?
それとも本当に全部失敗したのだろうか?

360 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/05/09(火) 15:03:12.81 発信元:118.19.62.212
相変わらず過疎ってるな

361 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/05/09(火) 20:46:54.81 発信元:126.146.51.14
うっせぇなバカが

362 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/05/10(水) 00:26:20.54 発信元:219.127.18.193
オアシスやからいいの

363 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/05/14(日) 03:34:45.17 発信元:58.98.204.120
IQが高過ぎるが故に、どれだけ悲惨な児童・生徒時代を送って来たか。
こんなんならクラスの中でも賢い部類のIQ120位が丁度良いわ。

364 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/05/22(月) 12:03:46.40 発信元:118.19.62.212
>>363
あるあるやね。

365 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/05/25(木) 21:45:27.67 発信元:126.245.201.47
健康な生活には、何かしら分からないことが必要で、
分かり切った気になれるような環境では疲れる。腐る。病気になる

366 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/06/05(月) 11:26:58.20 発信元:126.224.135.97
手持ちの情報から何らかの答えを出すのは早いんだよな
ただ何を知らないのかがいまいちよく分かってないから回答を出せない問題にぶち当たるまで知る機会がない
結局のところIQ高くても思考の到達点は似たような位置っていうか、場所?なんじゃねえかなとか最近思い始めた

367 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/06/05(月) 13:11:44.46 発信元:153.234.126.239
なまじ手持ちの能力で大抵のことが出来てしまうせいで技術の習得が遅れるという高知能者にありがちな問題……

91 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)