2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

ここでドット絵描こうぜ 38dot(出張版) [転載禁止]©2ch.net

1 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@転載は禁止:2015/10/31(土) 09:37:28.86 発信元:119.170.173.166
我々は1ドットの奇跡を求める旅人。

□■□アプロダ□■□
ttp://dotter.heriet.info/

□■□前スレ□■□
ここでドット絵描こうぜ 37dot(出張版)
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1404474268/

□■□ドット絵おすすめフリーソフトのリンク□■□
EDGE
http://takabosoft.com/
D-Pixed
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se035696.html
GraphicsGale
http://www.humanbalance.net/gale/
点画師鳳雛
http://park2.wakwak.com/~kuribo/
ドット絵でぃた
http://www.sm.rim.or.jp/~shishido/
DotPainter ALFAR
http://www.interq.or.jp/www1/helohelo/elf/

□■□心構え□■□
打たれる前に打て!
思い立つこと風の如く、色彩を選ぶこと林の如く、
点を打つこと火の如く、積もりし作品は山の如し。

383 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/05/13(土) 00:18:26.34 発信元:157.192.78.112
凄く綺麗だと思うけどな。
手元で敷き詰めてみたけど、境界線がわからないだけでなく、
特定のパターンの繰り返しが目立ってしまうこともないし。

自分がやると、どうしても繰り返しが目立っちゃうんで
どうやればそれを消せるのか知りたい

1つだけ気になるとすれば、石が円すぎて
あんまり石畳感は無いかもしらん

384 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/05/14(日) 03:49:23.97 発信元:220.108.209.115
>>383
どうもありがとう
たくさん並べると中心から少し右下にある
石が目立つと思ったけど、並び自体は許容範囲なのか
もっと丸みを取ってみます

繰り返しはチップを縦横にたくさん並べるツールを使って
チェックしながら少しずつ修正してなんとか今の形になりました

385 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/05/18(木) 21:57:37.29 発信元:157.192.73.178
パーツの形?によっても、繰り返しパターンを認識しにくくなる
って何処かで聞いたことある気がするけど記憶違いかもしれない

386 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 05:02:25.91 発信元:111.216.250.88
ジャムル・フィンはなかなかいいデザインだと思う。
http://i.imgur.com/Xj85Wcf.png

387 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/05/20(土) 05:17:09.93 発信元:157.192.73.178
細かい所のグラデが気持ちいい

388 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/05/25(木) 15:54:18.74 発信元:125.14.71.127
こんなのが流行ってるらしい
んほぉ…結構しゅごいのぉ…
ttps://app.monopro.org/pixel/

389 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/05/26(金) 23:58:23.79 発信元:157.192.73.178
昔ニコニコかなんかでやってた塗り絵会
またやるかもしれんらしい

390 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/05/27(土) 00:39:30.35 発信元:116.65.62.33
ドット絵全然描けないけど描けるようになりたいな

391 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/05/27(土) 03:10:56.04 発信元:157.192.73.178
16×16とか、全く絵心なくても
それなりに見栄えするものが打てる

392 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/05/27(土) 11:38:59.05 発信元:114.184.150.134
サムスピのナコルルの顔グラの作成過程で
ドット絵を指南してるサイトが分かりやすかったがもうないか
ページを保存しとけば良かったな

393 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/05/27(土) 17:08:56.17 発信元:106.129.218.172
昔はEDGEのとこの掲示板で投稿も改変もアドバイスも盛り上がってた気がするんだけど…
今ってかわりのドット絵コミュニティある?

ドット絵講座のリンクもエラーばっかりだし、ドット絵探すのも大変。
「ドット絵ほとんど打ったことない人がスマホアプリで描きました」みたいなのかアイロンビーズ、アニメのキャラのドット絵グッズとかばっか出てくる…

394 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/05/27(土) 17:50:57.51 発信元:157.192.73.178
ドット絵打ったことがない人が〜
というのはむしろ喜ばしいことさ

395 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/05/29(月) 04:38:54.62 発信元:180.57.8.198
>>394
こういうのってyahoo知恵袋とかで多いけど内容を見てないんだろうなって思う

396 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/05/29(月) 22:09:16.63 発信元:106.154.77.15
スマホアプリでもシェア機能でドッター同士の交流が出来たり毎日作品投稿してると技術も上がっていったりするし悪いことばかりじゃない
むしろ盛り上がっていくならいい事だ
アイロンビーズは自作じゃなくて他人のドット絵を使っていたりするしそもそもドット絵とは別物だからタグ付けないで欲しいと思うが…

397 :393@無断転載は禁止:2017/05/30(火) 00:55:30.35 発信元:116.65.62.33
>>396
どのアプリか教えてくださいorz
あいぽんでEDGE使ってるけど、他に交流の場があって実用的なアプリがあるなら乗り換えたい
1人でもそもそ描いてるだけで寂しい

スマホアプリでドット絵始めた人がどうっていうより、ドット絵を試行錯誤して打ってる人の絵を観察したり交流したりしたいけどそうでないものが多くて探しづらい…と言いたかった。ごめんなさい。

398 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/05/30(火) 01:28:13.15 発信元:157.192.73.178
iOSのEdgeは正直そんなにオススメはできない気がするなあ
タブレットを前提としてないことと、EDGE2との相性が悪いこととか…

>>395
こういうのってどういうの?
もしかして俺のレスそのもの?

399 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/05/30(火) 17:58:57.24 発信元:153.164.153.222
>>398
アスペ

400 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/05/30(火) 21:41:55.92 発信元:121.115.164.245
自分のWebページで自作のドット絵を公開してる人とか少なくなって
手軽に打ったドット絵を投稿するのが今の傾向みたいね

401 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/05/31(水) 00:12:26.51 発信元:157.192.73.178
Web全体の傾向としてそんな感じね

402 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/05/31(水) 03:15:20.90 発信元:106.154.73.75
自分の作品を見せる為に一からwebサイト作る手間が必要なくなったからなぁ
楽な方に流れていくのは仕方がない

403 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/05/31(水) 09:36:38.89 発信元:218.216.235.51
IP表示戻れ〜

404 :393@無断転載は禁止:2017/06/01(木) 15:37:59.49 発信元:106.129.215.107
うーん、ツイッターでドット絵タグで検索して作品をふぁぼり続けるだけのアカウント作るか…

みんなのドット絵楽しみにしてるYO

405 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/06/01(木) 15:42:01.09 発信元:182.249.246.151
ふぁぼるだけじゃなくて投稿もしようぜ!

406 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止@無断転載は禁止:2017/06/15(木) 13:40:33.33 発信元:182.21.69.9
好きなキャラの画像が少ないから自作してやろうって思いドット絵を始めた。iOSでEDGEって有料のが良さげで入れたんだけど、最初は真似たりすれば良いんだろうか

407 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/06/15(木) 20:02:52.19 発信元:153.157.154.225
ドット絵に限らず、なんでも最初は模倣からじゃないかなあ
そこから自分の色を見つけていく

408 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止@無断転載は禁止:2017/06/15(木) 20:44:57.16 発信元:182.21.69.9
なるほど、絵に関しては全くと言って良い程素人で無知なので模倣頑張ってみます

409 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/06/15(木) 23:04:49.55 発信元:223.218.241.41
全然経験ないなら誰か指導してくれる人に頼んで
具体的に何をすれば良いのか示してもらった方が良いかも

410 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/06/15(木) 23:07:09.92 発信元:106.154.72.204
そのためにここがあるんじゃないか?
最初はお絵かき掲示板でとにかく他の人のやつを見よう見真似で打ってたなぁ

411 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/06/15(木) 23:18:42.78 発信元:116.65.62.33
絵が描けないなら、素体(簡単な人型のマネキンみたいなもの)を公開してくれてる人もいるから、それを使うと自分でバランスとらなくていいし楽よ。

ドット絵は改変(=他人のドット絵に修正・アレンジを加える)っていう独自の(?)文化があるから、改変OKなドット絵を改変してオリジナルを描いた人に見せたり、逆に自分のオリジナルをアップして改変&指南してもらうのもアリ。

自分も初心者だけど指導してくれる人探して頑張ってみようかな。

412 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/06/16(金) 17:15:23.61 発信元:114.164.220.37
一連の流れをみてふと思ったが
今だとデッサン用のfigmaだとか3Dの人形だとか色々あるから
少なくとも人形を描くにはド素人でも困らんな
ツールもドット絵専門のものがかなり(海外産多数だが)多いしな

問題はドット絵特有のデフォルトさや色の置き方だとかイラストを描くのとは違う部分のセンスや知識を要求される所だな

イラスト滅茶苦茶上手いのにドット絵に手を出してみたら色選び適当だしアンチエイリアス掛けまくってボヤけまくってるのとかよく見る

413 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止@無断転載は禁止:2017/06/17(土) 09:27:11.84 発信元:182.21.69.9
実際に打ってみて分かる難しさ…発狂しそうw

414 :393@無断転載は禁止:2017/06/17(土) 10:14:07.27 発信元:116.65.62.33
ドット絵初心者が他にもいて嬉しいので1番よく描けたやつうp
ttp://dotter.heriet.info/dot4223GIF

しかし難しい…キャラ絵とかほんと憧れ

415 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/06/17(土) 17:09:38.55 発信元:157.192.72.175
一瞬、巷でよく見かけるJPEGドットかと思ってしまった
すまん

416 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/06/17(土) 19:41:31.83 発信元:106.154.100.195
上手いね
モデルが柔らかいものだから角の線は入れないorもう少し薄めの色でも良いかも?

417 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/06/17(土) 20:30:29.57 発信元:182.250.248.199
>>415
思った

スポンジの処理がしっかりしてて初心者には見えないな
美味しそう

418 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/06/17(土) 20:32:07.79 発信元:182.250.248.199
暫く書き込みしてないのにIP色付きでびっくりしたけど被ったのか

419 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/06/17(土) 22:03:16.77 発信元:223.218.241.171
>>413
どんなのが出来たの?

420 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止@無断転載は禁止:2017/06/17(土) 22:57:06.29 発信元:182.21.69.9
食べ物から打った方が色々掴める感じ?人物からやってた…
>>419
ファルコムから出てる軌跡シリーズのノエルって子なんだけど、難易度が高過ぎた。今はドット絵コンバータってのを見つけたからそれ使って練習

421 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/06/18(日) 00:30:07.99 発信元:106.154.73.210
打ってみたいものから打った方が楽しいと思う
ドット絵コンバータは元の絵をそのままドット絵風にするだけだから色んなドット絵見て真似する方が練習になりそうだけど…

422 :393@無断転載は禁止:2017/06/18(日) 02:37:30.09 発信元:116.65.62.33
正直自分でもJPEGに見える…色が薄いからぼやけてそう見えるんだと思う
クリームの柔らかさとか出したいから線なしにも挑戦しようかな、みんなありがとう

>>420
関係ないと思うよ
教科書みたいにSTEP1〜ってモノでもないし描きたい画風の作品を見つけたらフチの有無とか色の数とか倣うといいかも
自分は始めたばっかの頃は色を無限に使ったりすごく大きい、小さい絵を打って(自分が打ちたいのと違う…)ってなってた

423 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/06/18(日) 03:51:47.14 発信元:157.192.72.175
>>422
勘違いさせて申し訳ない
そのドット絵がJPEGっぽく見えるとか、そういう話ではなかったんだ。

ドット絵はJPEGと相性が悪いというのは大昔から言われてて
ジョークとしてJPEGドットというネタを使ってる人がいる。
で、その人が最近使ったネタが、まさにケーキを題材にしたものだったっていう。

424 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/06/18(日) 07:05:32.21 発信元:182.250.248.195
そうそう、そういうTwitterのアカウントがチョコケーキなんだよね
ドット絵そのものがjpg保存したように見えるわけではないから安心して

425 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/06/20(火) 13:37:18.89 発信元:49.98.140.158
デザエモン2で描きました、サターン本体は壊れてたのでエミュレータを使用。

http://imgur.com/o780amx.png

426 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/06/21(水) 23:21:31.24 発信元:124.214.140.113
某18禁同人ゲームのスレで、ネタに応えて描いたドット絵。文字に一番時間をかけた。
http://i.imgur.com/r4bLMd6.gif

作った素材
http://i.imgur.com/CmJWjSn.png

背景の参考にした写真(2枚目)
http://www.hellomagazine.com/royalty/2015110328034/queen-elizabeth-living-room-windsor-castle/

427 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/06/21(水) 23:42:20.62 発信元:106.154.117.224
すげー
トータル何時間くらい掛かった?

428 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/06/22(木) 00:19:47.90 発信元:157.192.72.175
>>425
エミュ経由でデザエモンって、なんか遠回りなw

429 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/06/22(木) 14:05:36.96 発信元:49.98.143.139
>>428
SFCのデザエモンからやってたのでコントローラーでないとドット打てないです。
慣れろと言われればその通りなんでしょうが。

http://imgur.com/5Q3J8Db.png
http://imgur.com/1sjUvla.png

430 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/06/22(木) 23:34:51.23 発信元:223.218.241.171
>>426
すごいね
絵は変えなくても上手く位置をずらすだけで
フワフワ浮いてるように見えるんやね

431 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/06/23(金) 04:25:25.95 発信元:124.214.140.113
>>427
タイムスタンプによれば作業は63日間(2か月の空白が挟まれる)、
1日あたり5〜120分ほど。ネタはすっかり風化していました。

>>430
画像素材はすべて自作ですが、大まかなUIとキャラの動きは
真・女神転生IIの丸パクリです。

432 :いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止:2017/06/25(日) 23:37:30.08 発信元:122.135.166.101
本見ながら打ってたんだけど、ループ再生できなかった
http://dotter.heriet.info/dot4225gif

コマ減らしたやつ
http://dotter.heriet.info/dot4224gif

あーわからん

108 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)