2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

■場面緘黙症■6■ [転載禁止]©2ch.net

1 :
いやあ名無しってほんとにいいもんですね@転載は禁止
2015/10/31(土) 08:37:27.02 発信元:193.107.85.47
■場面緘黙症■5■ [転載禁止]c2ch.net
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1435682325/

場面緘黙症の人とは

DSM-5
A. 他の状況では話すことができるにもかかわらず,特定の話すことが期待される社会的状況(例、学校)では、一貫して話すことができない。
B. この障害が,学業上,職業上の成績または対人的コミュニケーションを妨害している。
C. この障害の持続期間は少なくとも1カ月(学校での最初の1カ月に限定されない)。
D. 話すことができないことは,その社会状況で要求される話し言葉の楽しさや知識がないことによるものではない。
E. この障害はコミュニケーション障害(例、childhood-onset fluency disorder)ではうまく説明されず、
 自閉症スペクトラム障害、統合失調症、または他の精神病性障害の経過中にのみ起こるものではない。

ICD-10
選択性緘黙症とは、話す際に著しい、感情的に断固とした選択性があるのが特徴であり、
子どもがある若干の状況で言語能力を示すが、別の(定義可能な)状況では話すことができないものである。
この障害は、通常、社交不安障害、引きこもり、過敏性または治療に対する抵抗を含む、際立った個性機能と関係している。
ただし以下は除外する:
・広汎性発達障害
・統合失調症
・言葉と言語の特異性発達障害
・幼児期の分離不安の一部としての一時的な緘黙
725 :
2017/03/08(水) 13:21:08.90 発信元:210.128.40.102
仰天ニュースの感想だけど、最後にテレビ出て話すとか軽症過ぎて羨ましい
同級生が見て「あ、喋ってる!」って思われるの怖くないのかな、私なら信じられない
私は親戚の人にも話せないから30代になっても首振りで反応してる自分が気持ち悪くて会うたび毎回自己嫌悪で鬱になる
726 :
2017/03/08(水) 14:05:17.42 発信元:221.185.46.47
番組作ってるのはまともな人だしな
こんな簡単にはなかなか・・・
周りの認識が一番辛い
727 :
2017/03/08(水) 15:53:31.05 発信元:61.44.252.82
恋愛、結婚できるひとは軽度だよね
同性からも嫌われるし、幼子あつかいされる
728 :
2017/03/08(水) 18:12:29.42 発信元:221.81.103.195
年相応の大人になりたい
精神年齢が小学生で止まってる気がする
729 :
2017/03/09(木) 20:55:16.43 発信元:60.130.202.240
精神年齢は実年齢よりずっと老けてるような、逆に幼いような感じで両極端だね…
730 :
2017/03/10(金) 10:05:53.39 発信元:49.239.68.135
ニコ生のたかしも場面緘黙っぽい
731 :
2017/03/10(金) 14:25:52.38 発信元:42.125.174.48
又吉もな
732 :
2017/03/11(土) 11:10:53.50 発信元:42.125.174.48
タモリも軽いかんもくなきがする
733 :
2017/03/11(土) 17:27:17.33 発信元:126.6.93.237
爆笑問題の太田光にそれらしいエピソードは見かけたことがある
734 :
2017/03/12(日) 01:05:54.99 発信元:106.129.133.52
この病気に人生振り回された
いろいろ
735 :
2017/03/12(日) 03:10:12.95 発信元:58.156.100.229
面接怖い
736 :
2017/03/12(日) 12:47:47.81 発信元:182.251.251.19
小中高と緘黙で、今は症状は緩和してフリーターやってるけど、同年代が怖くて仕方がない。職場でも毒の抜けた歳を食った人となら普通に話せるんだけど、10代20代の人がいると学生時代の感覚が蘇って声がまともに出せなくなったりする。道端で出会う帰り道の中学生すら怖い。
737 :
2017/03/12(日) 20:02:06.49 発信元:182.250.251.11
>>736
私と全く一緒。
電車に同世代や高校生がいるだけで頭が真っ白になる。
普通に話せても絶対何か思われてるだろうなーとか色々考えてしまう。
738 :
2017/03/12(日) 21:39:08.97 発信元:49.98.63.202
「声出さずに笑うの得意よなw(隣の人に)声出さずに笑える?w」
っていう何気ない一言でちょっと泣けた
たしかに普通の人は声出さずに笑わないのか…ってしばらくぐるぐる考えてた
声出して笑うことのほうが少ないわ
一生暗いなあって思って悲しくなった
739 :
2017/03/12(日) 22:13:34.34 発信元:42.125.174.48
自分は笑うときに口押さえて笑うわ(笑)
740 :
いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止
2017/03/13(月) 02:13:04.75 発信元:126.237.40.161
外に出たら人と喋れない
人の目が気になって自分のことを言ってなくても言っているのかと思っしまう。
外だと家族でも話せなくなる。
働こうとしても自分は力も体力もなくて右肩が上がらない
PCはできない
これじゃ何ができる?
741 :
2017/03/13(月) 02:33:32.29 発信元:60.40.126.129
うわぁぁまた月曜が北死にたい
742 :
いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止
2017/03/13(月) 03:00:21.06 発信元:153.193.96.87
>>739
同じくw
上品に笑ってしまうw
743 :
2017/03/13(月) 07:15:04.20 発信元:126.204.1.14
>>740
最後のPCは解せないな
使い方なんていくらでも調べられるし
744 :
2017/03/13(月) 13:29:06.36 発信元:42.125.174.48
演劇部とかに入れば
克服できるかもな。
爆笑の太田も演劇部やってたらしいし
745 :
2017/03/15(水) 08:33:22.27 発信元:49.104.9.45
事務的な会話と初対面の人だったらそこそこ話せるけど雑談が出来ないから職場や学校で浮く
雑談の必要がない仕事ってないのかな
746 :
2017/03/17(金) 09:21:51.21 発信元:126.212.134.38
>>745
自分かと思った。はい、とかはぁ…しか言えない。言葉が何も浮かばないし出てこない。辛い。工場とか清掃かなあ
747 :
2017/03/20(月) 20:37:47.14 発信元:183.74.206.188
昔から家族以外の人と全然話せなかった
家にいる時は大丈夫話せるって思うのに外に出た瞬間人が変わったように話せなくなる
なんでこうなるのか分からなくて治したくて心療内科に行ったこともあるけどそもそも状況を話せないから駄目だと分かってすぐに行くのをやめてしまった
もうずっとこのままなのかな
748 :
2017/03/20(月) 21:29:14.33 発信元:182.250.251.3
場面緘黙症の人って怖がりだったりする?
私がそうなんだけど、幽霊とか事故が怖い
未だにお風呂に入れないしエレベーターエスカレーターも使えない
こういう怖がりから話せなくなってるのかな
749 :
2017/03/20(月) 21:34:47.81 発信元:42.125.174.48
それはないわ(笑)
750 :
2017/03/20(月) 21:40:28.61 発信元:116.80.2.55
それは別の病気じゃ...
751 :
2017/03/21(火) 23:24:23.16 発信元:221.81.103.195
エレベーター→閉じ込められるかも、怖い
エスカレーター→巻き込まれ事故になるかも、怖いみたいな感じ?
そこまでではないなぁ
でも確かに予期不安はよくある
752 :
2017/03/22(水) 04:13:06.17 発信元:153.136.27.164
職場の人で、決して悪い人じゃないんだけどなんか頷きとかだけで返事した時に
「声を出して!w」って言われるの地味につらい
この病気のこととか知る由もないんだろうなぁ
753 :
2017/03/22(水) 13:15:28.84 発信元:42.125.174.48
はいっていえばいいら
754 :
2017/03/23(木) 09:21:55.40 発信元:111.216.116.163
人前で話せたらすごい達成感?みたいなのを感じれて、とにかく嬉しくて気持ちいい
だから接客業か事務職に挑戦してみようと思うんだけど23年間家族以外と話せなかったのに急に喋れるようになるとは思えず躊躇してる
今まで喋らずにすむ職場ばかりだったから喋らないキャラとして定着してしまい、改善ができなかった
本気でなおしたいんだけど駄目だった時の絶望感が怖くて踏み出せない
接客業やってる人いたら体験談聞きたいなぁ
755 :
2017/03/23(木) 11:03:18.04 発信元:60.94.242.147
>>754
スタッフ間なら
まず始めに相手の名前をしっかり呼ぶ癖つけた方がいい
○○さん○○ちゃん〜あだ名まで何て呼べばいいか訊いた上で積極的に名前を呼ぶことかな
それだけでグッと話しやすくなる
756 :
2017/03/23(木) 13:47:56.68 発信元:111.216.116.163
>>755
想像してみたら確かに話しやすいかもしれないです!
名前呼ぶのって大事ですね、アドバイスありがとうございます
春から接客頑張ってみようかな
757 :
2017/03/23(木) 19:54:32.02 発信元:60.40.126.129
プレゼンしなきゃいけなかった時に話せそうなビジョン浮かんでたからうまく話してみようとしたことあったけど全然駄目だったよ
普段人と話さないから内容以前にそもそも他人に声が届いてるかどうかという自信すらないからね
後ろ向きなこと言って悪いがあまり期待しすぎない方がいいかもよ
いきなり話せるようにはならんよ
758 :
2017/03/23(木) 20:39:17.17 発信元:1.66.101.228
職場(同じ課)にこの人ほぼ緘黙だよねって人がいる
自分も子供が緘黙だから逆に親しみ持って接することが出来るよ(言葉が出るまで待つとか)
本人どうにかコミュニケーションとろう面白いことを言おうとして必ず空振りしてるけど同僚や上司は理解あるから優しい気持ちで言葉返してる
何気に朝の挨拶とかのが大人になってもハードル高いんだろうなと見てるとおもう

ウチの子も将来は理解ある職場に就職できたら良いな
759 :
2017/03/23(木) 23:53:09.48 発信元:111.110.66.49
その緘黙の人がどうやって会社に入れたのか気になる
760 :
2017/03/24(金) 00:03:48.95 発信元:42.125.174.48
会社には面接乗りきれば
普通に入れるだろ
761 :
2017/03/24(金) 01:48:56.93 発信元:118.1.39.144
>>759
卒業した学校が一緒の上司繋がりで
「成績は良いんたが、、、」ってことで最初から判っていて入社
中小企業で本来なら大手に入れる成績の人が入ってくれてむしろありがとう!って感じで外部との折衝は周囲でフォロー
営業ではなく専門職(技術系)でコミュニケーション能力は問われないというか
コミュ症気味かオタしかいない様な部署
762 :
2017/03/24(金) 04:38:53.03 発信元:111.110.66.49
>>760
たしかに
でも入っても辞めさせられる可能性はあるよな

>>761
すごい
そういうとこなら緘黙の人もやっていけそう
763 :
2017/03/24(金) 09:42:25.06 発信元:42.125.174.48
営業とか接客業以外なら
辞めされられるとかないら。
764 :
2017/03/24(金) 14:37:38.36 発信元:182.250.241.25
>>763
喋れないし、動けないとかだったらさすがに辞めさせられるんじゃ?
765 :
2017/03/24(金) 15:27:07.55 発信元:49.98.61.232
スーパーのレジ打ちしてたけどよほど人手不足なのかクビにはならなかったよ
笑顔できないから真顔でマニュアル通りの接客しかできなかったのに不思議すぎる
766 :
2017/03/24(金) 16:40:56.39 発信元:42.125.174.48
みんな自信なさすぎだな。
767 :
いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止
2017/03/24(金) 19:15:19.05 発信元:182.251.253.38
緘黙を高校の面接で克服した。が、就職はできなかった。そのためうつに。今は、アルバイト→契約社員で働いてる。でも社内の人に書類渡すのもこわい。ちょっとした指摘されても落ち込む。だんだん、挨拶も誤魔化すようになってきてしまった。報告、連絡、相談も辛い。
768 :
2017/03/25(土) 03:48:33.31 発信元:49.97.108.188
主に複数人の前での報告、連絡が辛い。逃げられないし無理矢理声を出そうとするから震えることもあるよ。
相談ならまだ会話に近いしゃべり方が出来るから怖いけどなんとかなってる・・・
769 :
いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止
2017/03/27(月) 07:17:08.74 発信元:126.212.152.130
>>740の者です。
私は中3で不登校になってその後はずっと家に引きこもってる。
外に出るのは1年に1回あるかないかぐらい。
さすがにヤバイと思って働こうとしても車の免許持ってないから親に頼んでも送ってくれない。
家から近い場所だと小中の同期生や知ってる人
自転車だと登校中の学生や近所の人に会う可能性があるから避けたい。
調べて人でやれるのはピッキングとか清掃らしいけど体力的にきつい
軽作業だったら何かありますか?
770 :
いやあ名無しってほんとにいいもんですね@無断転載は禁止
2017/03/27(月) 07:22:22.66 発信元:126.212.152.130
>>769
修正します。
同期生は同級生
調べて一人でやれる
771 :
2017/03/27(月) 07:45:08.84 発信元:42.125.174.48
新聞配達は
772 :
2017/03/27(月) 16:32:18.78 発信元:KrO0rUS
>>769
バスとか電車も乗れない?
773 :
2017/03/27(月) 22:57:59.56 発信元:221.81.103.195
>>769
厳しいこと言うようだけど普通の人ですら就職できないバイトも受からないって言ってるくらいだし、その書き込みのうちどれか頑張って克服しないと働けないと思うよ
私もヒキ歴あるし、今でもコミュ力要らなそうな工場勤務のくせに馴染めなくて参ってるポンコツだから人のことあんまり言えないんだけどね
774 :
2017/03/29(水) 12:01:45.39 発信元:126.2.225.29
>>769
リハビリがてら免許取得してみれば?
原付から順番にw
自分は原付、小型特殊、普通二輪の順番で取ってみた
しかし、地図読むのが苦手なのと、路上に出るのが怖くて普通免許取得にいたってないw
326KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: