2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

大統領トランプになって、沖縄基地問題変わるかな? [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無しさん:2016/11/20(日) 05:01:24.11 ID:zlyRvB/S
勉強不足な私に誰か教えて。

2 :沖縄人より:2016/11/20(日) 13:42:25.83 ID:JhGBPXnR
トランプ大統領が本当に日本から米軍を撤退させるのか
駐留費を更に上げるだけに留まるのか
それによって変化の幅に多少たりとも差があるとは思うけど、
その可能性がリアルに出てきたから
一回日本政府もリアルに米軍が居なくなった状態での安全保障環境を
考えないといけなくなったと思うよ。
それにともなって、沖縄での自衛隊と米軍の役割が逆転する現象がまず起きると思うよ。
そしてそれを歓迎する者と左翼や
平和主義者などの反発側の
今年以上の大きな衝突が待ってるとお思うけどね。

3 :名無しさん:2016/11/20(日) 14:25:49.84 ID:UANSb6m9
まず。トランプの極東政策がいまいち分からんし、何とも言えんやろ。

わいはずーーと言ってたが、今のメリケンが辺野古に1兆円かけてヘリコプター部隊を移設するとは考えられんね。
さら、トランプやし。

4 :名無しさん:2016/11/20(日) 14:34:48.66 ID:RN4X6IL/
>>2
基地が無くなったら、憲法9条改正した方が良いと思ってますが…それは、どう思いますか?

5 :名無しさん:2016/11/20(日) 14:44:42.79 ID:RN4X6IL/
>>2
基地が無くなったら、憲法9条改正した方が良いと思ってますが…それは、どう思いますか?

6 :名無しさん:2016/11/20(日) 14:48:18.68 ID:s0yKFxEv
>>5
横からだけど、基地が無くなってから憲法改正しても遅いよ
その間に尖閣を取られてしまう

7 :名無しさん:2016/11/20(日) 15:11:31.47 ID:JhGBPXnR
>>4 私もそうするべきだと思いますよ。
仮に自衛隊が沖縄に本格的に駐留しても個別的自衛権が
憲法9条によって、かなり縛られているので、
日本の領海内つまり日本の領土上が絶対的に戦争の現場になってしまいます。
そうなると領土は守れても人は守れずと言う自体に陥りかねません。
そういう意味でもこっから相手側の他国に攻めるというカードも
持たないと一方的に日本だけが狙われる危険な状態になりますからね。

   

8 :名無しさん:2016/11/20(日) 15:35:04.11 ID:T7DDOvKB
集団的自衛権を整備しても中国の尖閣審判はまったく止まらないどころか悪化。
そもそも個別的自衛権で対応できる案件を、ムリクリ想定して、メリケンに土下座した集団的自衛権。

なーんも変わってない。ただただメリケンの戦争に巻き込まれに行くのを整備しただけ。

9 :名無しさん:2016/11/20(日) 15:39:20.01 ID:RN4X6IL/
憲法9条を改正しようとしたら、
左翼やら、平和団体やらがまた騒ぎそう…

10 :名無しさん:2016/11/20(日) 15:39:24.56 ID:j0jYpYk5
>>2
どうせ釣りだろ。
前も沖縄の中学生になりすましがいたな。
自称沖縄人は大抵釣り。

11 :本当の沖縄人:2016/11/20(日) 15:51:04.67 ID:tfSP8FZA
わいをお前ら無視すんよな。

12 :名無しさん:2016/11/20(日) 15:52:10.37 ID:2iJPFGxv
>>11
本物はあんたしかいない
他はニダんちゅ

13 :名無しさん:2016/11/20(日) 15:54:35.16 ID:2iJPFGxv
唯一の本物の沖縄人が馬鹿ってのがつらいな
以前、賢そうな沖縄人がチラッと来たけど居なくなっちゃった

14 :名無しさん:2016/11/20(日) 16:31:17.12 ID:r3kAYIYD
>>13 沖縄の人って確かに馬鹿だよね…
正しい事を自分で見極めない気がする、誰かの言う事をただ聞いて、その言葉の意味や裏を分かってない人が多いと思う…

15 :土人んちゅ:2016/11/20(日) 16:33:53.44 ID:/2VToe9P
どや目眩がするやろw

16 :名無しさん:2016/11/20(日) 16:37:54.63 ID:sw/bjzS9
>>14
まんま沖縄の土建屋のおっさんに当てはまってて吹いた
おっさんは俺の文章を丸写しするんだよ
自分の頭で考えられないんだよな

17 :名無しさん:2016/11/20(日) 16:41:09.73 ID:r3kAYIYD
>>16
こんな人ばかりだから…これからの沖縄心配ですよ…

18 :土人んちゅ:2016/11/20(日) 16:41:20.21 ID:jsxTHMz/
コピペ2つで文句いうな。
お前らが荒らししかしないから盛り上げてんやw
たまには文句ばかり言ってないでソース投下しろやw

19 :名無しさん:2016/11/20(日) 16:42:48.88 ID:r3kAYIYD
>>18
土人んちゅwwww

20 :名無しさん:2016/11/20(日) 16:43:58.24 ID:sw/bjzS9
>>18
荒らしと一緒になって荒らしてるのはおっさんだろw
自覚しろよ

21 :土人んちゅ:2016/11/20(日) 16:47:49.73 ID:jsxTHMz/
は?わいコピペと追いかけっこしたりヘイトしたりしませんが?
ぶわw

22 :名無しさん:2016/11/20(日) 16:51:41.30 ID:sw/bjzS9
確かにおっさんはヘイトだけはしないな
そこは好きだよ(チュッ)

23 :名無しさん:2016/11/20(日) 16:57:51.03 ID:LDE14qj2
死ねカス

24 :名無しさん:2016/11/20(日) 17:23:08.54 ID:r3kAYIYD
>>22
妙な優しさが見えた…

25 :名無しさん:2016/11/20(日) 17:23:25.41 ID:r3kAYIYD
>>23
荒らし?

26 :沖縄人より:2016/11/20(日) 22:26:56.24 ID:JhGBPXnR
せっかくガチの沖縄人のワシが
コメしてみたのに
それをバカとか
コピペってなんだよww
お前らこそヤマトンチュのくせに
なんで沖縄板
仕切ってる風なの?おまえらのせいで
スレ主も居なくなったじゃんww

27 :土人大統領:2016/11/20(日) 22:42:16.38 ID:Q/fu61ik
アホは自分リードじゃないと気が済まないんやで。

28 :名無しさん:2016/11/20(日) 22:56:21.94 ID:OMZD7NoJ
>>26
偽沖縄人のヤギ汁だろ

29 :名無しさん:2016/11/20(日) 23:49:19.39 ID:q6SePC0d
基地がなくなるのと中国人になるのどっちがいい?
徐々に基地は無くなるから、徐々にチャイニーズに近づくな。

30 :名無しさん:2016/11/21(月) 00:42:27.65 ID:nftkIGs3
中国よりやばいのは北朝鮮じゃね
ミサイルが精度を増してきたから射程内に入ってる日本からは撤退したいんだよメリケンも

31 :名無しさん:2016/11/21(月) 01:17:47.76 ID:RlcPLvEw
>>26
沖縄人の会話で滅多に聞かない用語

ガチ、なんだよ、なの?、おまえらのせいで

32 :名無しさん:2016/11/21(月) 02:29:08.64 ID:3kzDmPc+
沖縄の人が皆一人たりとも中国人になりたいと思ってる人なんか
いる訳無いじゃん、現時点で誰も基地をすべて
受けれないとも言ってないし、自衛隊や米軍をずっと両方受け入れてるし
更に今から石垣島や与那国の自衛隊基地や宮古島のミサイル防衛システムも
オナガも県民も全部受け入れるつもりだよ
沖縄を左翼扱いして売国奴の踏み絵を踏ませたいようだけど
基地を受け入れないヤツはみんな日本国民にあらずって言うなら
そもそも沖縄の米軍基地は日本本土占領下に進駐した米軍が
沖縄返還後に南下したものだから、本当に
基地を受け入れてないのはそっちじゃんって話になるよ
そういう犯人探しするより今から
どうした方がいいか単純に議論したほうが

33 :沖縄人:2016/11/21(月) 02:45:16.65 ID:3kzDmPc+
>>31 いやそれはただのイメージでしょ?
ネット用語とか若者言葉、沖縄の人はなんでも使うよ
ウチナーグチがすごい強い所は南部とか北部に近い中部よりの地域だね
そういうところはホントにステレオタイプっぽい沖縄人の喋り方をする。
基本今の沖縄はヤマトうちなーぐちって言って
標準語を沖縄の言葉風にアレンジして使うだけだから
語尾以外あんまり本土と変わらないよと思うよ

34 :名無しさん:2016/11/21(月) 05:18:41.51 ID:RlcPLvEw
>>33
TVの影響で、なんでねん、ガチ とかも使うけど、
必ず沖縄らしい口調がでるからすぐわかる!

35 :名無しさん:2016/11/21(月) 05:24:06.02 ID:RlcPLvEw
YOUTUBEとかでも地名や名前がなくても沖縄の人がUPすればすぐわかる。
沖縄と日本は民族的に中南米と中東くらいの差がある。

36 :名無しさん:2016/11/21(月) 05:34:21.53 ID:RlcPLvEw
明治12年、沖縄人に日本語が国語として強制的に教育されるようになってから百年以上が経過。
現在の沖縄は日本に編入されているから日本語使用は当たり前。

37 :沖縄人:2016/11/21(月) 06:46:57.42 ID:3kzDmPc+
>>34 沖縄人としてお前は偽物だと言ってるのか
    ヤマトンチュとしてお前はなんか違うって言ってるのか全く分からないけど
    普通においら、うちなーちゅなんだけどシーサーとか
    めっちゃ家の瓦にあるし、
    リュウキュウノコギリクワガタに昔指噛まれて
    指ちぎれかけてトラウマになったこともあるし、
    正月に先祖にテーウサーしないで料理食ったら絶対に怒られるし
    RBCラジオでの狩俣倫太郎のオネェキャラはガチって知ってるし
    

38 :名無しさん:2016/11/21(月) 07:56:28.72 ID:RlcPLvEw
>>37
またでた!
おいら←沖縄の人は使わない

定住して何年目ね?

39 :名無しさん:2016/11/21(月) 07:56:31.26 ID:z5LXGxmT
今の戦力でも中国に対抗できるのか難しいだろ?
削減どころか増強が必要だろ?

40 :名無しさん:2016/11/21(月) 07:59:09.59 ID:RlcPLvEw
増強しても沖縄が狙われるだけ。
ギブアップが望ましい。

41 :名無しさん:2016/11/21(月) 08:08:55.51 ID:k8tCu/Yc
中共は国際社会から非難されてもチベットやウイグルや最近は香港も暴動や独立画策を阻止する事に手を焼いている状態
仮に米軍が撤退した沖縄や日本を強引に占領しても後々まで続くそういった民族問題を抱える事になる。
アメリカも戦後の沖縄米軍統治を27年間しか維持できなかった
本当はグアムやサイパンのように沖縄を米属領の準州にしたかった
今も中国は国内に香港やチベットウイグルなどの民族問題とその火種がくすぶる国内問題をいくつも抱えながら
さらに沖縄日本と占領し同じ火種を増やすほど中共も馬鹿じゃない
米中二大国は沖縄日本を利用する事はあっても占領統治し自国領とする事は絶対にないね

42 :名無しさん:2016/11/21(月) 09:39:40.76 ID:iWRNo2gd
準州は無いよ幾らアメリカでもハワイグアムには出来ん位の知識はあるただ中共はそれを
それを恐れ日本に返還させる戦略を採ったんだろ

43 :名無しさん:2016/11/21(月) 11:27:17.28 ID:s/Tjc6Fu
偽沖縄人のヤギ汁うぜ〜

44 :名無しさん:2016/11/21(月) 14:57:14.20 ID:3kzDmPc+
仮に沖縄が日本とアメリカから見放されたらマジでヤバイから
今でアメリカやイスラエル並みの諜報機関作ってイギリス並みに
他国を後ろで操っておきたいな、イスラエルだってそれで
どうにかアメリカとイギリスを味方につけて復興したし。

45 :名無しさん:2016/11/21(月) 15:36:35.23 ID:yFA3hpc5
>>40
ギブアップはねーよ
ヘタレが

46 :名無しさん:2016/11/21(月) 16:28:19.86 ID:RlcPLvEw
アメリカが沖縄を絶対に見放すはずがない。
だから沖縄で地上戦が行われた。

>>45
沖縄は翁長県政になったときにギブアップしたよ。

47 :名無しさん:2016/11/21(月) 16:41:56.13 ID:VYhToRJQ
>>46
>アメリカが沖縄を絶対に見放すはずがない。
だから沖縄で地上戦が行われた。

何十年前の話してんだよ
トランプは沖縄に興味ないらしいぞ
アメリカなんかアテになるかよ馬鹿

48 :名無しさん:2016/11/21(月) 16:54:29.93 ID:RlcPLvEw
沖縄は名将たちの名が刻まれた地だから何百年経過しても日本以上に価値があるんだぞ

49 :名無しさん:2016/11/21(月) 16:57:54.49 ID:VYhToRJQ
>>48
話がずれまくって噛み合わんわキチガイ
さよなら

50 :名無しさん:2016/11/21(月) 16:59:12.24 ID:iWRNo2gd
プーチンが日本を相手にしない一つの理由でもある北と南が繋がる米露は道具として
使いあった歴史

51 :名無しさん:2016/11/21(月) 17:00:45.59 ID:RlcPLvEw
勘違いさんけ
おまえに返信してないアホ

52 :名無しさん:2016/11/21(月) 17:04:17.30 ID:VYhToRJQ
沖縄の名将って誰だ?

53 :名無しさん:2016/11/21(月) 17:20:59.04 ID:RlcPLvEw
各米軍基地が名将の名だ
米軍が去って独立しても繁栄が約束されている
戦争をふっかけて原爆を落とされた地と訳が違う

54 :名無しさん:2016/11/21(月) 17:37:53.18 ID:RlcPLvEw
キャンプ・フォスター
キャンプ・コートニー
キャンプキンザー.....
沖縄の米軍基地名は地上戦で日本に勝利した将軍達の名前がつけられている。

例えばライカム
ライカム (RyCom) - かつての琉球米軍司令部 (Ryukyu Command headquarters) の通称からきている

55 :名無しさん:2016/11/21(月) 17:45:27.28 ID:VYhToRJQ
沖縄の名将っていうから沖縄人のことかと思ったらアメリカ人かいっw

56 :名無しさん:2016/11/21(月) 19:02:54.25 ID:Rh0PCA/Z
実際に米軍基地が無くなったら、
中国やら韓国やらが、沖縄を攻めてくるのかな?…
もし、占領なんてされたら嫌だけどね(笑

57 :名無しさん:2016/11/21(月) 19:28:49.38 ID:iWRNo2gd
何で韓国が来るのよ北の核借りて中共相手するのか?半島全体丸焼け大丈夫かよ

58 :名無しさん:2016/11/21(月) 19:45:30.95 ID:4PX6rTOA
>>53
琉球王国と時代からペリーから給油所として利用された上にレイプもされたからな。
さぞかし誇らしいだろう。

59 :名無しさん:2016/11/21(月) 20:17:45.32 ID:hci1UPDz
>>41
中国は沖縄を占領しないだろうけど、
尖閣を占領したり、人工島を作ったりはするだろう
そしたら沖縄の漁師が危険にさらされる事になる

60 :名無しさん:2016/11/21(月) 22:59:13.43 ID:k8tCu/Yc
>>59
尖閣に人口島なんてやる気なら在沖米軍がいようがいまいが中共は関係なくやると思うぞ

今でも尖閣諸島の領海侵犯に日本側は威嚇射撃すらしないからな

アメリカ側は尖閣防衛で血を流す覚悟はない
てか在沖米軍を少しずつ返還縮小していく

61 :名無しさん:2016/11/21(月) 23:06:57.72 ID:Q+9YPUxp
>>60
日本は憲法の縛りがあるからこっちから威嚇でも射撃できないの
出てってくださーいと呼びかけるしかないの

62 :名無しさん:2016/11/21(月) 23:30:38.90 ID:p8KzGTYn
中国は県庁やらマスコミに工作員をたくさんいれている。
沖縄を混乱させ、独立論を展開し、世論を徐々に中国よりに導いている。
沖縄県民のお奥はそれに気付かない。

63 :名無しさん:2016/11/21(月) 23:40:19.59 ID:7cUqtm3Q
>>62
独立したいならすればいいさ。
とめないし。

64 :名無しさん:2016/11/22(火) 01:04:44.21 ID:hqaU4omA
沖縄の人は、昔朝鮮を併合したように日本に併合されたと思ってる?
日本は憎しみの対象?

65 :名無しさん:2016/11/22(火) 01:06:09.34 ID:Y+9ueBcm
線の引き直しは軍事力行使は基本だからな重要なところは特に

66 :名無しさん:2016/11/22(火) 01:52:23.21 ID:MjEv3ZKv
>>64
こいつギムの教育うけてるか?

67 :名無しさん:2016/11/22(火) 22:30:02.68 ID:QcxIQfgg
経済的には恩恵受けたけどね
今まではそれでよかったんだろ?

68 :名無しさん:2016/11/22(火) 22:33:07.30 ID:QcxIQfgg
近世の併合否定したら世界中バラバラなんですが?
世界がやらないないなら日本もやらなくていい
それが正義

69 :名無しさん:2016/11/26(土) 00:00:19.86 ID:NZaaJPVm
【反日活動】「沖縄への弾圧止めろ!不当逮捕許さんぞ!」 警察庁前でプロ土人が大騒ぎ

沖縄・一坪反戦地主会 関東ブロック ‏@hitotsubo_kanto
【本日です】
警察庁への緊急抗議行動
2016年11月25日(金)18:30〜 @警察庁前(東京メトロ丸の内線・千代田線「霞ヶ関駅」5分)

不当逮捕、差別発言、機動隊派遣など、エスカレートする沖縄への弾圧に対し抗議するため、警察庁前行動への多くの方の参加をよろしくお願いします。

https://twitter.com/hitotsubo_kanto/status/801993752009003008
https://pbs.twimg.com/media/CyFA3g-UQAASRua.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CyGc4OcVIAAemjj.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CyGXU-CUUAA9NNX.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CyGaNV3UsAAHxk4.jpg


工事差し止め12月6日にも判断 那覇地裁、沖縄・東村高江の米軍ヘリパッド建設で
http://ryukyushimpo.jp/news/entry-400510.html

70 :名無しさん:2016/11/26(土) 08:51:23.55 ID:cytdORGe
そろそろ沖縄には騒乱罪適用した方が良くないか

71 :名無しさん:2016/11/26(土) 11:42:15.33 ID:6Oot8jb/
それが出来ないヘタレ日本政府だから、沖縄が苦労してる。

72 :名無しさん:2016/12/11(日) 01:52:27.35 ID:SG64cImb
【あわや開戦】 宮古海峡上空で中国軍機が空自機をロックオンか? フレア発射で中国が日本に抗議 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1481383627/

73 :名無しさん:2017/05/12(金) 16:46:58.70 ID:d6GyaV7w
https://youtu.be/U6xzfS0l9II
今日、馬場公園で右翼と左翼が凄く騒がしかったみたいだ

18 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)