2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

北九州市小倉北区★9 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/02/11(土) 15:11:47.97 ID:aGDe2Mqh
前スレ
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/kyusyu/1470295075/

次回より950踏んだ奴が、次スレ立てて wノ
2 :
2017/02/11(土) 15:44:57.23 ID:yGVItXQF
1乙
3 :
名無しさん
2017/02/11(土) 16:49:32.41 ID:G3XGw6my
>>1
乙です。


サッカースタジアムできたね!
4 :
2017/02/11(土) 18:25:41.56 ID:irK7pkZk
北九州市民にパチンコばかりさせないで、ちょっとはお金の正しい使い方ぐらい指導しろよ
5 :
名無しさん
2017/02/11(土) 19:01:45.96 ID:aGDe2Mqh
パチンコに行く奴は生活保護停止とか
公費が支払われてる場合は、公費停止とか
した方が良いんじゃないか?

自分で稼いだ金をどう使おうが勝手だろうが
支給されてる金は使い道を限定するのも有りだろ?

その上で、パチンコ店排斥を訴えるべきだと思うんだが。
6 :
2017/02/11(土) 20:33:36.44 ID:1CuFCWhC
ふっちゃけあのスタジアムって宝の持ち腐れよな。あれできたからってJ2()に上がれるとは思わないんだが
7 :
2017/02/12(日) 07:44:27.24 ID:M1RW4m/C
霧ヶ丘のブックセンター今月で閉店するんだ…
8 :
名無しさん
2017/02/12(日) 10:22:04.63 ID:G80SYv9r
心療内科通院中の看護師の在日こと森川 K
ハメ撮りの動画・DVDが市場でもネットでも相当出回っている
妻子持ち兼看護士の杉本憲昭と南区朽網のラブホHANAKOで不倫しまくり
と その愉快な仲間の
キチガイ火病こと森山 Rui
9 :
名無しさん
2017/02/12(日) 12:54:24.93 ID:KRr9FeLt
北九州の人マジでともだちなってください
10 :
2017/02/12(日) 14:22:06.51 ID:QmJsKI/I
>>7
そのブックセンター以前改修工事してなかった?
なくなったら周辺の人たち不便になるな
11 :
2017/02/12(日) 15:14:17.27 ID:M1RW4m/C
ある程度の本はコンビニでも買えるし、Amazon、楽天と言ったネット通販もあるので町中の書店経営は厳しいでしょうね。
12 :
2017/02/12(日) 22:51:28.43 ID:/HGNMf7w
本屋の先のセブンの路駐がうざいので跡に移転すればいいね。
13 :
2017/02/13(月) 14:05:27.12 ID:PE3lroi1
ブックセンター、30年近くあったよね?
お世話になりました
14 :
2017/02/13(月) 14:36:31.12 ID:LrEs4wZl
街の本屋って本当に減ったね。
区が違うけど守恒、徳力方面とか皆無だもん。
15 :
名無しさん
2017/02/13(月) 17:15:18.45 ID:6Re1UUZ5
魚町銀天街も本屋ないのう
16 :
2017/02/14(火) 01:01:57.23 ID:U9AxKdPq
ナガリ、金栄堂、福家
古本なら教養堂、アタゴ書店
移転した福家だけかな残ったのは
17 :
2017/02/14(火) 02:49:08.95 ID:6pGNJiXO
【福岡県周辺】うどん1杯目【柔麺、腰麺、細麺、太麺】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1487006937/
18 :
2017/02/14(火) 10:26:10.50 ID:HNz9oj5B
明屋書店は頑張ってる方だな。
南区に集中してるけれど。
19 :
2017/02/14(火) 10:34:01.09 ID:HNz9oj5B
馬借の井上書店は?


北九大の交差点の所に書店あるよね。後藤書店。

でも
どちらも教科書、学校関係に強い書店さんっぽいよなぁ。
20 :
名無しさん
2017/02/14(火) 13:39:12.10 ID:K7Qh1fVe
▼既婚警官が別女性と披露宴 巡査部長を懲戒処分に

福岡県警小倉北署に所属する40代の男性巡査部長が昨年末、既婚者であるにもかかわらず未婚の女性と結婚披露宴を開いたとして懲戒処分(減給)を受けていたことが13日、関係者への取材で分かった。
県警は、警察庁が定める発表の基準を満たしていないとして処分を公表していない。処分は今月9日付。
関係者によると、巡査部長は既婚者であることを隠して女性と交際し、昨年11月下旬ごろ、北九州市若松区の結婚式場で披露宴を開いた。
披露宴に巡査部長の親族が1人も参列しなかったことから女性側の親族が不審に思い、巡査部長を問い詰めたところ既婚者であることを認めたという。
披露宴と同じ日に、巡査部長が自身の親族に「監禁されている」などと電話で助けを求めたため、驚いた親族が110番。
警察官が駆け付ける騒ぎとなり、問題が明らかになった。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170214-00010000-nishinpc-soci
21 :
2017/02/14(火) 16:11:48.99 ID:HbaoQocF
霧ヶ丘のブックセンター、市内でも24時まで開いてる本屋さんって珍しかったなあ。閉店はとても残念だ。閉店後はどうなるんだろう。近くのセブンが移転したりして。
22 :
2017/02/14(火) 16:22:19.86 ID:Q9uqA/t4
霧が丘のブックセンターが街の本屋さんとして最後の砦と思っていたんだがなぁ・・・
23 :
2017/02/14(火) 16:54:38.68 ID:b0Q+3Xcg
店閉めるんなら あのヨロイちょうだい
24 :
2017/02/14(火) 22:24:26.88 ID:ZcewQbtE
全国17大都市圏人口ランキング!これが都市の本当の実力だ
http://diamond.jp/articles/-/90187
25 :
2017/02/15(水) 07:52:04.64 ID:LkDhewyo
>>20
ワロタwww流石に馬鹿だろ
26 :
2017/02/15(水) 10:14:42.62 ID:Nrv/3ZnY
披露宴代、結構かかったんじゃないのかねぇ
来ない親族の料理の予約とか、どう繕ってたんだろうね
27 :
名無しさん
2017/02/15(水) 14:40:35.98 ID:B6eFkJnS
【フジテレビ】30代の男性記者、暴力団関係者に利益供与か
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1482151601/
28 :
2017/02/16(木) 08:46:28.14 ID:zHpDcfHA
北九州市内でもし工藤さんに出会ったらヤクザと言う認識でよろしいですか?
29 :
名無しさん
2017/02/16(木) 16:42:51.30 ID:D6rt+SCO
PCに盗撮動画945本 スカート内撮影で逮捕の会社員、福岡
2017.2.16 12:58

福岡県警は16日、小型カメラで女子高校生のスカート内を撮影したとして、県迷惑行為防止条例違反の疑いで、

北九州市八幡西区折尾4丁目、会社員 服部進也容疑者(43)を逮捕した。

県警が服部容疑者のパソコンを解析した結果、945本の盗撮動画が見つかった。
逮捕容疑は昨年9月11日午後1時45分ごろ、北九州市小倉北区のJR西小倉駅で、
傘の先端に取り付けた小型カメラで、いずれも16歳の女子高校生2人のスカート内を撮影した疑い。

県警によると「週末のたびに駅などで盗撮をしていた」などと供述しているという。
県警はいずれも自分で観賞する目的で撮影したとみている。

http://www.sanspo.com/geino/news/20170216/tro17021612580015-n1.html
30 :
名無しさん
2017/02/16(木) 17:50:07.22 ID:+cSqmzC8
もうすぐ食市食座か
31 :
2017/02/16(木) 23:04:03.77 ID:oCjS5hU1
TSUTAYAきふねでセルCD買おうかと思ったけれどパケに
開封後の返品交換は受け付けてない貼り紙に威圧されて買うのやめてしまった。
製造・出荷の不良品なら返品交換してくれるんだろうが。
32 :
2017/02/16(木) 23:16:59.14 ID:9W60ybwd
>>握手券対策?
33 :
2017/02/17(金) 01:03:10.25 ID:mASSGQYI
>>31
さすがに破損してたら交換してくれるだろう
34 :
名無しさん
2017/02/17(金) 16:58:37.45 ID:Wr9fN8Lw
今日PM2.5ヤバない?雨上がってから真っ白やん
35 :
2017/02/17(金) 17:58:46.89 ID:yhmeYiDE
まあ、高いけどこれくらいならよくある
ここまで高いとランニングやめてプールだな

寒いと低いけど暖かくなると高くなることが多い
どっちも嫌だね
36 :
名無しさん
2017/02/17(金) 21:33:12.09 ID:WwXACLlm
夕方から急激に数値上がってるな
http://www.fihes.pref.fukuoka.jp/taiki-new/Nipo/OyWbNpKm0151.htm
37 :
2017/02/19(日) 10:02:08.80 ID:KEZQ0dV7
北九マラソン、スタートとゴールの場所が違って困るなぁ
38 :
名無しさん
2017/02/19(日) 10:16:10.65 ID:f0dM/PPm
ミクニワールドスタジアムばい!
39 :
2017/02/19(日) 15:04:11.29 ID:eX3rEaL4
亀仙人目立ってたみたいだな
40 :
2017/02/20(月) 09:33:09.06 ID:3tSTfjTu
北九州マラソン声援のお陰で2年連続何とか完走できました。この素晴らしい大会を今後もぜひ続けていって欲しいと切にお願いします。
スタート、ゴール地点も、いろいろ考えて抜かれた結果なのでご容赦を。
41 :
2017/02/20(月) 12:46:52.21 ID:U3XyFAwG
北九州マラソン、次は趣向を変えて八幡の奥の方で開催してくれると助かるね
交通規制がちょっと、、、、
42 :
2017/02/20(月) 14:40:02.11 ID:Dn50LwNp
>>41
だね…
43 :
2017/02/20(月) 15:08:42.64 ID:FQqOjs9t
マラソンは迷惑‼
若松の埋立て地で走ってくれ〜
44 :
2017/02/20(月) 23:07:29.85 ID:NQenNJBw
安全安心を考えると今がベストなんだろうけど
ちょっと厳しすぎな感じだね
素人目線で説得力ないけど
45 :
名無しさん
2017/02/23(木) 10:30:04.22 ID:x7TiSL30
生姜焼きバーガー美味いよ
46 :
名無しさん
2017/02/24(金) 09:27:01.97 ID:RsfaDU2I
【社会】福岡の屋台公募不正問題、選定委員の共産党市議が情報漏らす
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487191015
47 :
名無しさん
2017/02/24(金) 21:46:47.09 ID:mTlmz/BI
48 :
名無しさん
2017/02/25(土) 22:48:21.43 ID:EjnbYauO
食市食座やってるのう
49 :
名無しさん
2017/02/26(日) 18:05:54.37 ID:3B1vIzbu
カキフライは旨かった
50 :
名無しさん
2017/02/26(日) 18:17:42.71 ID:3B1vIzbu
魚町中国人観光客多いのう
51 :
名無しさん
2017/02/26(日) 20:04:48.35 ID:GnNo3aPY
小倉城も多い!
52 :
名無しさん
2017/02/26(日) 21:47:47.23 ID:l1iDvhyN
何で小倉に韓国人増えてきたんだろ?別に福岡程観光できそうな所無さそうだし。
北九州空港から直行便でもできた?
53 :
2017/02/26(日) 23:59:30.11 ID:oi/ujGhg
直行便もだが韓国で流行っているオルレというトレッキングに来る客が増えている
54 :
名無しさん
2017/02/27(月) 06:57:03.06 ID:4B9ASNhp
>>52
うん?
福岡市内て観光地なんてあったか!?
55 :
名無しさん
2017/02/27(月) 12:02:25.14 ID:zxHaoZCP
56 :
名無しさん
2017/02/27(月) 17:47:50.11 ID:w/DtibwW
旦過市場も多かったなあ
57 :
2017/02/27(月) 18:07:25.53 ID:oYoX4cJ+
土曜の夜に魚町で飲んでたがやけに人が多い感じがしたなあ
一時期に比べて人の流れ多くなってない?
58 :
名無しさん
2017/02/27(月) 19:40:46.14 ID:QGRyV2/T
>>57
イオン戸畑、八幡、若松、黒崎、中間とイオンだらけになったんで、みんな飽きて
小倉に来るようになったんじゃないの?何処も似たようなテナント、イベント、
並べてる商品はトップバリューのオンパレードでは?
>>52
下関唐戸〜長府〜門司港〜小倉と観光してるんじゃないの?別府方面にも行けるし?
週末の門司港レトロ、唐戸市場は韓国人が多いぞ。
59 :
2017/02/27(月) 20:12:03.57 ID:5TzeyOr7
明日閉店のブックセンター行ってきたー。
あの出入口のロボットともさよならかぁ。
60 :
名無しさん
2017/02/27(月) 20:13:46.26 ID:5TzeyOr7
>>10
高齢者が惜しんでた。
61 :
名無しさん
2017/02/27(月) 20:59:13.97 ID:3at+xavc
>>57
そうそう水曜日に魚町で角打ちしてたら中国語が飛び交ってたよ
やたらとアジア系多いね観光も労働者も
62 :
名無しさん
2017/02/27(月) 21:32:04.96 ID:QGRyV2/T
>>61
小倉は旦過市場もあるし、上手い魚料理や肉料理を出す店も多いから、グルメ
の街、て認識されてるんじゃないの?
63 :
名無しさん
2017/02/27(月) 22:23:48.68 ID:FYfQA53z
北九州が小倉が観光地として認識される事なんか一切ないからwww
64 :
名無しさん
2017/02/27(月) 22:57:43.70 ID:nXCYs5yf
ID:FYfQA53z←市内観光地不毛のふくおかんこく人wwwww
65 :
2017/02/28(火) 07:10:13.84 ID:6tfW6e1u
小倉の風俗店も外国のお客が増えたね
遅かれ早かれ性病の問題とか出てきそう
66 :
2017/02/28(火) 19:05:35.50 ID:lrcEZvhW
>>65
外人禁止だよ。
67 :
2017/02/28(火) 19:54:43.24 ID:9N9YsBaE
日本語出来ればOKなんかな
68 :
2017/02/28(火) 20:42:43.08 ID:uKrdGlms
小倉北区小倉南区で連続ひったくり事件。まあ警察も目星はつけてるだろうし、防犯カメラがあちこちあるから、犯人検挙も時間の問題だわな。逃げ切ると思ってるのか。
69 :
名無しさん
2017/03/01(水) 16:57:59.01 ID:1xk/ZVVd
湖月堂でランチしようと思ったがメニューが多過ぎて今回はやめた
なにかおススメメニューとかありますか?
ちょっと気になったのはハンバーグ
70 :
名無しさん
2017/03/01(水) 17:37:44.02 ID:cbWlqr/5
71 :
名無しさん
2017/03/01(水) 18:22:09.04 ID:KK9YsmIo
三萩野にラウンドアバウトを!
72 :
名無しさん
2017/03/02(木) 15:01:41.56 ID:PmF6kLbd
霧ヶ丘のブックセンター閉店 困るし寂しくなるな
ラ・パレットも解体中だし
二店舗ともよく利用させていただきました お疲れ様でした
73 :
2017/03/02(木) 16:56:01.55 ID:BjkrmiOb
あのあたりは不便になったね。
前はスーパーなかのだっけ?まるよしだっけ?もあったし、
ハローディ(現しまむら)もなくなったし、車がないと買い物行くだけで難儀するよね。

あとその近くにあったホイッスル→TSUTAYAは今は何屋さんになってるの?
74 :
名無しさん
2017/03/02(木) 18:12:45.12 ID:PmF6kLbd
寿司屋とラーメン屋とマッサージが入ってるみたいですね。
75 :
2017/03/02(木) 19:57:50.01 ID:fWynmAwp
ホイッスル懐かしい。
あそこの京寿司は回転寿司の中でもクオリティー高いと思う
76 :
名無しさん
2017/03/02(木) 20:01:42.73 ID:SujSpYrz
あの辺り耕治なかったっけ
77 :
名無しさん
2017/03/03(金) 00:06:05.53 ID:RVJqXLkd
>>73
まるよし→アパンダ →マンション
78 :
2017/03/03(金) 07:41:09.02 ID:6CsOlfCp
>>76
いまディンのとこにあったよ
周りが随分様変わりしたね
79 :
2017/03/03(金) 16:44:23.39 ID:ltddKcY9
>>74
ありがとうございます。複合施設的な感じなんですね。
80 :
2017/03/03(金) 16:45:16.34 ID:ltddKcY9
>>77
あそこマンションになっちゃったのか…
81 :
2017/03/03(金) 19:05:40.55 ID:HFFeD09+
昨日地震あった?(´・ω・`)
82 :
2017/03/03(金) 20:02:37.99 ID:IFbqSKQC
夜中の日向灘の地震だったらこっちは震度1だから、敏感な人なら感じたかもね
83 :
2017/03/03(金) 20:21:00.25 ID:HFFeD09+
>>82
ありがとー(´・ω・`)
ちょっと揺れた気がしたんだ
84 :
名無しさん
2017/03/04(土) 08:26:13.83 ID:qhLGVadD
チキン南蛮が美味しい店ありますか?
85 :
名無しさん
2017/03/04(土) 16:00:48.30 ID:JUJBHrES
86 :
2017/03/04(土) 16:47:03.03 ID:48csLJvc
>>84
ほっともっとへGO
87 :
2017/03/04(土) 17:18:05.68 ID:LYgzFEt0
下到津の交番前の酒屋さん閉店した?
他にもいくつか店舗あったと思うけど
サンキュードラッグに負けたのかな?
あの辺りも色々と入れ替わり激しい
88 :
2017/03/04(土) 18:42:04.93 ID:Bavw7hQH
ヨシトミ 破産したんやないん?
詳しくはデータマックスあたりで調べて
89 :
2017/03/05(日) 14:37:11.44 ID:lkh5Upnk
潰れてるね、中原の元気市場も閉店したし
90 :
名無しさん
2017/03/05(日) 18:29:00.48 ID:rf52Va60
今日午前中に中津口のレスティってホテルに鑑識がいっぱいおったって聞いたけど、なんか事件かな?
91 :
2017/03/05(日) 18:40:08.54 ID:MJ/sI6zc
>>87-89
1月31日に倒産との知らせがありました。
92 :
名無しさん
2017/03/05(日) 20:40:58.58 ID:nxns4hSR
93 :
名無しさん
2017/03/05(日) 20:42:11.94 ID:nxns4hSR
>>84
個人的には春燕がよかったが
他にあるかのう
94 :
2017/03/06(月) 03:54:45.81 ID:Gb+SOFJW
到津って出店すれば勝ちって印象あるけど入れ替わりが多いね
繁盛しそうで繁盛しない
商売の事はわからないけど
95 :
名無しさん
2017/03/06(月) 13:32:16.58 ID:j44/GiO8
来月より進学の為こちらにお世話になります
よろしくニキー
96 :
名無しさん
2017/03/06(月) 14:59:53.80 ID:kYTQrcGa
97 :
名無しさん
2017/03/06(月) 16:55:47.97 ID:YIdn50DX
生涯独身 とツイッター検索すると、
近年の一部公安及びカルト教団が起こした、
はなくそピ○太郎事件の真相があります。
宜しくお願いいたします。
98 :
2017/03/06(月) 23:59:52.67 ID:0+q/eCC6
>>71
つくるのなら香春口だろ
99 :
2017/03/07(火) 00:02:30.19 ID:xraBVZU0
>>94
東芝がなくなったしな
100 :
名無しさん
2017/03/07(火) 05:59:11.93 ID:DO6I1p5F
>>95
おう、
何処から来るんか
ここで北九州を学べw
101 :
2017/03/07(火) 08:57:04.56 ID:WpgXUshQ
>>95
北九州の悪口スレは調子乗って決して立てるなよ?
アフィカスの養分になるだけだからな
102 :
2017/03/07(火) 09:37:24.57 ID:KbS7uPA3
>>94
商店街は廃墟みたいになってるし、サンリブ(マルショク?)はなくなるし、
その向かいにあった本屋もそこから入った本屋もなくなったし、モスやパン屋もなくなるし。
あのあたりパン屋がいっぱいあったのにね。
モスの近くの所、エーワンベーカリー、レオ。近過ぎてつぶし合ってしまったのかな。
個人的には宮本歯科の場所にあったホイッスルの古本屋がなくなったのが痛かった。
103 :
2017/03/07(火) 09:42:49.77 ID:eaOqCVog
到津は東芝がなくなってから地盤沈下がどんどん進行してるよな
大型マンションや複合型スーパーが建っても以前の電車通りの賑わいとはなんか違う
104 :
2017/03/07(火) 10:23:43.73 ID:Om8KFz7o
>>>102
ビル1階の小さなサンクだったような
サンリブ到津は別にあるので混乱してしまう
105 :
2017/03/07(火) 19:31:00.09 ID:KbS7uPA3
>>104
サンクか。ありがとうございます。
106 :
名無しさん
2017/03/07(火) 20:55:56.21 ID:VpQEPlrL
到津が一発変換できないのは差別。
てかあの辺は道路がせわしいよね。
原付で走るとよくわかる。
107 :
名無しさん
2017/03/07(火) 20:58:52.69 ID:e40SamOB
北九州は良い街だぞ、生涯食い物にされて人生終わってくれ
http://katsulog.net/160110-seijinshiki/
108 :
2017/03/07(火) 23:10:08.26 ID:cf5XoNoA
下到津のY字になってる交差点がわかりにくい
唐揚げ屋とお好み焼き屋、ヤマザキストアとかあるあたり
信号が赤でも左折は進んで良いのに停まる車がいたり
逆に横断歩道を渡ってる人いるのにぶっ飛ばす車いたり
109 :
2017/03/08(水) 19:04:18.54 ID:BklA1j/n
>>108
井堀に行く道とTSUTAYA(ナフコ→ホイッスル→TSUTAYA→皮膚科?)へ行く道だね。
確かに分かりにくいよね。
110 :
2017/03/08(水) 19:11:09.45 ID:Rbg1OEMp
>>106
え?
もしかして、いとうずとか入れてない?
111 :
2017/03/08(水) 19:44:45.99 ID:WSXG8rS0
>>106

もしかしてiPhone?

結構、iPhoneはバカだからな〜
112 :
2017/03/08(水) 20:59:59.09 ID:C9F8GcOT
そういやリバーとかチャチャにちょくちょく
現れていた身体が九の時に曲がったばあさん
最近見ないな

越冬出来なかった?
113 :
2017/03/08(水) 21:59:11.95 ID:OBdZ4CN1
>>112
確かに最近は見なくなったな
年明けぐらいまでは九電→チャチャの辺りで見かけたけどなあ
114 :
2017/03/09(木) 04:08:54.76 ID:RX+13mmh
小倉北区小倉南区で連続ひったくりがぱたっと止まったということは、こないだ捕まった犯人である可能性が高いな。
115 :
2017/03/09(木) 20:42:50.85 ID:sjsT/LtE
>>112
大きな荷物持った人?
夕方時々井筒屋前のバス停で、そんなおばあさんがいる
116 :
名無しさん
2017/03/10(金) 08:27:24.22 ID:wMMaoHuw
【福岡】期限切れハム置いた疑い、イオン店員を逮捕 飯塚市
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487931301/
117 :
2017/03/10(金) 11:10:19.02 ID:wwArXFBn
>>115
その人かも
体が九の時に曲がっていて前をまっすぐ見れないおばあさん
行き倒れてなかったならよかった
118 :
2017/03/10(金) 19:55:01.78 ID:fV3qROjo
放火の次はひったくり
ひったくりの次は車上荒らし
ここんところ連続犯が多いな
119 :
名無しさん
2017/03/10(金) 22:58:49.22 ID:ijDNUKnU
ちょっと教えてくれ
一番でかいおもちゃ屋ってさぁ
トイザらスなん?
駅前周辺になんかない?
最近越して来たばかりで解らんのよ
因みに今日下曽根のトイザらス行ったんだけど、お目当てのものなかったもんだからさ
教えてくれ
120 :
2017/03/10(金) 23:14:03.69 ID:dlwiE6jr
>>119
八幡東区のイオンの方のトイザらスが一番大きいかも
121 :
2017/03/11(土) 00:09:58.89 ID:FWVjUt/A
ほとんどベビーザラスだけどな
122 :
2017/03/11(土) 00:59:58.68 ID:ZBf1S8nd
品揃えなんかamazon覗けば解決だろ
123 :
2017/03/11(土) 06:40:24.42 ID:56HblyYT
でも現物みたいときもあるしね
124 :
2017/03/11(土) 16:30:13.88 ID:5ofAO+hE
北九州は(ヤ)が警察と抗争中で、引き取り手のいなくなった暴走族が
わらわら増えてるから、ひったくりや車上荒らしはまだまだ増えるわな。
125 :
2017/03/12(日) 16:15:46.96 ID:fY2xsseH
午後12時過ぎに西小倉駅近くのヤマダ電機付近で北橋市長みかけた。SP2人連れて。
昼飯〜ミクスタに向かったんだろうな。

ミクスタ行ったひとたちどうだった?
126 :
2017/03/12(日) 18:03:32.86 ID:ys6UlitS
無料に8時から並んだけどスゴイ人やった。
14900人入ったけど最初で最後かな。
しかも絶対負けれないJ3最初の試合で引き分けって
来年J2上がれんやろーなー
127 :
2017/03/12(日) 18:14:20.92 ID:3dSeECat
たしかにJ3で引き分けはね…
128 :
名無しさん
2017/03/12(日) 21:01:35.98 ID:CqAdRwts
新加入マジで使えなかったな、主将がセンターバックやってる時点で…何があったんだろう?
129 :
名無しさん
2017/03/12(日) 21:46:22.32 ID:3Nox5Zz+
来期はJ4だな草
130 :
2017/03/13(月) 00:38:02.39 ID:h8zgn0Rb
J4なんてないし、入れ替えはまだ機能していない。
131 :
2017/03/13(月) 00:38:27.97 ID:h8zgn0Rb
そして相変わらず初戦はかてないんだな。
132 :
名無しさん
2017/03/13(月) 04:43:37.22 ID:WHrhE8a+
ゲラパンツ早く消滅しますように
133 :
名無しさん
2017/03/13(月) 06:57:50.00 ID:e8ar5qKx
>>120
ありがと
今度の週末行ってみる。
134 :
2017/03/13(月) 17:48:06.92 ID:ftuMBJhP
サンガリヤの、あめゆ・ひやしあめを探してます。
店舗でも自販機でも可!

情報よろしく〜
135 :
2017/03/13(月) 19:54:07.54 ID:QAo366QV
大きな火災でもあった?
消防車が何台か走ってる
下到津近辺の道を
136 :
2017/03/13(月) 21:10:31.28 ID:IG6qprXB
泉台小学校のちょい上の方の家が燃えた
137 :
2017/03/14(火) 02:00:20.28 ID:QW1p+Qcc
あの辺道が狭いから大変だね
138 :
2017/03/14(火) 06:03:47.05 ID:WSLhBPAT
消防車が曲がれなくて何度も切り返してたよ
139 :
2017/03/14(火) 11:42:02.36 ID:HFKvfLWI
>>134
直方のびっくり市になければ通販だな
140 :
名無しさん
2017/03/14(火) 11:57:24.78 ID:AQ6NEBJI
サンガリヤの12%のチューハイ見ないなあ
141 :
2017/03/14(火) 15:10:55.59 ID:HxQln92S
サンリブ貴船の隣
トヨタとマツダが出来て、まだ何か作ってるなーと思ったらスズキだった
142 :
2017/03/14(火) 17:04:17.00 ID:97S090Xl
大阪市の阿倍野再開発事業、赤字2000億円に [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/develop/1479105655/

【大阪】大阪阿倍野の再開発は、なぜ空前の損失額となったのか [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1489192560/
143 :
名無しさん
2017/03/14(火) 19:51:35.50 ID:BvcN7JMn
>>142
別に大阪の事はこのスレとまったく関係ないけど。
投下やめてもらえないかな。
144 :
2017/03/14(火) 22:08:16.03 ID:G4KdUAu8
小倉で民有地を強引に行政が買い上げて再開発した例は無いな
セントシティだって地権者はほとんど維持されてたんだし
145 :
名無しさん
2017/03/15(水) 10:30:39.36 ID:/pjti2Y6
事態がハードランディングに向けて急展開しているようですが、
大企業の創業家と朝鮮人が癒着している当地においても、在日
だけでなく朝鮮人と癒着していたと思われる日本人売国奴も
転居し始めております。

彼らなりに何か感じているのでしょう。
しかし、いなくなった一家があまりにも多いため、彼らは何か
やらかすのではないか?と感じております。
146 :
名無しさん
2017/03/15(水) 11:29:00.36 ID:7r6kKO8A
小倉北区ばっかりに集合住宅建てているせいで、車渋滞しているじゃないか。
ちょっとは他区にも分散しようぜ。
147 :
名無しさん
2017/03/15(水) 11:59:06.08 ID:AjwMaj5i
【パチンコ】不正改造のパチンコ台、警察庁が回収要請
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1450991656/

パチンコ業界に激震、ついに「10000ホール」を割り込む
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1483675516/

【社会】「パチンコ」が動機の犯罪1300件超、16年摘発刑法犯 警察庁
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1486121669/

【犯罪統計】16年摘発刑法犯のうちパチンコ資金が犯行の動機・原因、1300件超
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1486152907/
148 :
2017/03/15(水) 12:12:58.96 ID:5Ayvvpmv
北区にもラムーが出来たらいいのに
149 :
名無しさん
2017/03/15(水) 15:09:12.66 ID:zX4b0ySs
>>148
トライアルがあるからなあ
150 :
名無しさん
2017/03/15(水) 19:25:04.31 ID:Q19sXDmt
あると助かるよ。
100円たこ焼きにソフトクリーム、198円弁当
151 :
2017/03/15(水) 20:40:38.94 ID:5Ayvvpmv
>>150
たこ焼きは特に中学生〜大学生くらいの男の子が喜んでる

ところで小倉北区内で酔っ払いが駐車場でガッツンガッツンやってたそうだけど、どこだったんだろ?
152 :
名無しさん
2017/03/15(水) 22:13:16.59 ID:p9b6lf7T
>>151
そりゃ門司の事件じゃないか?
門司の寺内だっけな。
153 :
2017/03/15(水) 22:28:43.45 ID:5Ayvvpmv
>>152
ほんとだ。ありがとうございます。
154 :
2017/03/16(木) 06:52:20.22 ID:qHJEgRuT
155 :
名無しさん
2017/03/16(木) 17:13:46.21 ID:bf0XQPVC
156 :
2017/03/16(木) 17:30:30.22 ID:qHJEgRuT
おー綺麗になったね
地面がごちゃごちゃしてるけど
157 :
2017/03/16(木) 17:33:10.05 ID:b4oszC5a
ここの駐輪場ってバイク止められない?
158 :
2017/03/16(木) 17:33:29.71 ID:uIAOVREq
砂津交差点の渋滞どうにかならんのか
いつまでなんだろう
159 :
2017/03/16(木) 18:37:33.88 ID:iXSfOA9S
そもそも何十年工事中なんだあそこ
北九州は永遠と続く工場多いな
ソープ街のガード工場みたいに
いつかは終わるのだろうけど。
160 :
2017/03/16(木) 18:46:59.46 ID:D7xWIaSd
小倉高校前と清水の交差点工事は今月中に終わるんじゃないかなと思う
161 :
2017/03/16(木) 21:39:44.41 ID:Uj7taW7S
>>155
小倉織だな
勝山橋にもあるけどえ
162 :
2017/03/16(木) 21:52:05.67 ID:D7xWIaSd
労災病院にも小倉織の柄を内装に取り入れてたな
163 :
2017/03/16(木) 23:26:32.94 ID:QGsnbZzz
チャチャタウン、目の前の砂利の駐車場が第二のチャチャタウンになるって噂聞いてたのにぜんぜんならなかったな…
164 :
2017/03/16(木) 23:42:27.33 ID:tr2ILUl6
あそこはバスセンターにすべきだと思うのだがどうすんだろ?
165 :
2017/03/16(木) 23:57:55.99 ID:LeQimHA0
>>163
あれは無期延期と発表があったよ
漫画ミュージアムは当初ここに入る予定だった。
166 :
2017/03/17(金) 00:36:10.35 ID:6aKpAdcO
>>165
無期延期か…そうなんだ、知らなかった。ありがとうございます
167 :
名無しさん
2017/03/17(金) 01:10:58.46 ID:WYwTLrIf
168 :
名無しさん
2017/03/17(金) 05:28:42.30 ID:ZeoMRjAU
レーダー追尾により自然値0.058μSv/hをはるかに上回るガンマー線が27万円程度の測定器で否が応でも計測され続ける
https://www.youtube.com/watch?v=CtiacppR5dk

9:27人工衛星(確実な部分)
https://www.youtube.com/watch?v=-Ls8O7jjK1A
169 :
青春の日々
2017/03/17(金) 20:06:46.53 ID:aiV6fA7e
泉台小学校懐かしい昔金鶏町のアパートに住んでました。木町のM子さんお元気ですか?
170 :
2017/03/17(金) 20:44:25.08 ID:IIplxKJE
元気ですよ!(^_^)v
171 :
2017/03/18(土) 04:04:27.73 ID:MvJ8y3nf
>>159
永遠じゃなくて延々な
172 :
2017/03/18(土) 10:23:35.85 ID:8GkN7Re1
金鶏といえばあの辺りはサンリブが綺麗になったりアルクやコスモスが出来たりしたけど、
中に入り込んだらあまり変わってなくてちょっと感動した。
でもスーパー大栄やスイミングスクールやパン屋がなくなって、セブンイレブンになってたか。
あと西鉄ストアがスピナとTSUTAYAになってた。
欲を血セえばアルクの封~地内にコンビャjがあればいいbフにと思った。
昭和町のファミマから到津のファミマまでコンビニがないよね?
前は間にローソンがあったのにそれもなくなってたし。
173 :
2017/03/18(土) 10:25:12.07 ID:8GkN7Re1
なんじゃこりゃ?書き直し。

欲を言えばアルクの敷地内にコンビニがあるといいのに…

これならOKか?
174 :
名無しさん
2017/03/18(土) 17:08:08.51 ID:rOtDd16d
>>1
I(K)E(D)A(D)A(I)S(A)K(U)

http://vipper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1461078037/1
175 :
名無しさん
2017/03/19(日) 18:32:01.78 ID:C8jOz36X
清水の交通死亡事故 NHK6時の全国ニュースで2番目に放送してた。
近くの人情報を
176 :
名無しさん
2017/03/19(日) 21:08:04.30 ID:kB1PCW4s
九州歯科大前付近から見える観覧車ってスペースワールド?
177 :
2017/03/19(日) 21:34:14.93 ID:ZgCeR6/S
到津の森です。
178 :
名無しさん
2017/03/19(日) 22:10:32.51 ID:PYRIH8fO
到津遊園のEに木町のM子さんと乗りたいな
179 :
名無しさん
2017/03/19(日) 22:29:11.67 ID:T1jmDIDp
◆軽乗用車が老人ホームの壁に衝突 2人死亡1人重体 福岡2017/03/19

19日昼すぎ、北九州市小倉北区で、軽乗用車が道路脇の壁に衝突し、乗っていた3人のうち運転していた女性と、小学生くらいの女の子の2人が死亡し、もう1人の女の子が意識不明の重体になっています。

19日午後1時20分すぎ、北九州市小倉北区の市道で、軽乗用車が道路脇にある老人ホームの壁に衝突しました。

この事故で軽乗用車は前方部分が大きく壊れ、乗っていた3人が病院に運ばれましたが、警察によりますと、運転していた30代と見られる女性と、乗っていた小学生くらいの女の子の合わせて2人が死亡しました。

また、小学生くらいと見られるもう1人の女の子が意識不明の重体になっています。

現場は2つの市道が交わる場所で、老人ホームが面した片側1車線の道路には、これまでのところ、ブレーキをかけた跡が確認されていないということです。

警察は、3人の身元の確認を急ぐとともに、事故の原因を調べています。
180 :
名無しさん
2017/03/19(日) 23:21:08.25 ID:T1jmDIDp
◆壁に車衝突、母と女児死亡
小2長女は重体、北九州
2017/3/19 22:00

19日午後1時25分ごろ、北九州市小倉北区清水5丁目の市道で、軽乗用車が道路脇の老人ホームの壁に衝突した。
運転していた職業不詳山口しおりさん(32)=同区泉台1丁目=と同乗していた次女の白倉心優ちゃん(6)=同区清水5丁目=が死亡した。長女の小学2年真歩ちゃん(8)=同=は意識不明の重体。

小倉北署によると、現場は片側1車線の坂道。心優ちゃんは助手席で、真歩ちゃんは後部座席で見つかった。
山口さんは心優ちゃんらと離れて暮らしており、19日に会う予定だったという。

署が詳しい事故原因を調べている。


親権取られて八つ当たり心中?
181 :
2017/03/19(日) 23:46:13.72 ID:IQ0rVZ+y
>>180
ノーブレーキみたいだし、まさかとは思うが…
ひなたの街への道はかなり急坂だけど、ここは緩いもんなぁー
182 :
2017/03/20(月) 01:18:28.09 ID:4jiN3Je3
三号線から歯科大に入って上がっていった道(ドンバルとかがある)?
脇の坂道って泉台小学校からドンバルの所に出てくる道?
お母さんが泉台一丁目なら家のすぐ近くだよね。
あとあのあたりは清水だったのか。真鶴かと思ってた。
183 :
2017/03/20(月) 06:56:16.87 ID:7IljMPcf
184 :
2017/03/20(月) 07:58:39.13 ID:Yn4hnbr6
家から出てそのままスピード出して突っ込んだ感じ?
普通に走ってる車と出会い頭に衝突する可能性もあったわけか
185 :
2017/03/20(月) 08:40:15.44 ID:M/6OdFLZ
ボンジョーノの評判が知りたい。
186 :
2017/03/20(月) 10:53:19.36 ID:4jiN3Je3
>>183
そういえば車入れるん!?というような狭い道があるね。

歯科大

勉強屋

金鶏郵便局の前の道

現場

ドンバル堂

泉台小学校から降りてくる道

皿山

って感じか。
スピードを出せる道じゃないから、やっぱりブレーキの故障?
187 :
2017/03/20(月) 12:05:17.93 ID:9iBO4xrN
亡くなったお母さんFacebookやってるね
188 :
名無しさん
2017/03/20(月) 13:04:23.35 ID:nL3PMWt4
>>164
それいいね、砂津バス停は混み合うから。
チャチャ駐車場が満車のときは、第二駐車場として活用できるよう立体化にして、一階がバスターミナルとかね。
で、チャチャタウンと繋ぐ連絡歩道橋ができれば更に便利になる。
189 :
名無しさん
2017/03/20(月) 14:08:07.32 ID:D+UqOCGH
リバーウォークとチャチャタウンだが、真の小倉中心街はどっちなんかっちゃ?
190 :
2017/03/20(月) 14:14:09.68 ID:nL3PMWt4
小倉の中心街は魚町でしょ
そこから人の流れを拡散させる役割を担うのが
東のチャチャタウンと西のリバーウォーク
191 :
2017/03/20(月) 20:00:38.57 ID:0dQevDPC
風強すぎ
192 :
名無しさん
2017/03/20(月) 23:53:23.09 ID:dnuZvyzi
http://i.imgur.com/3zi7Dox.jpg
手向山のとこの歩道ちょっと狭いね
193 :
名無しさん
2017/03/21(火) 00:08:05.21 ID:LnmhypwB
やっぱメジャー木町だろ
194 :
2017/03/21(火) 02:59:52.01 ID:/ca1nuHY
久しぶり小倉帰って街ブラしたら代ゼミと中島書店なくなっとるやん
代ゼミは建物そのままで専門学校なっとったわ
やっぱ学生数減ってるからやろか?
195 :
2017/03/21(火) 05:22:40.53 ID:IX3m0V2H
中央図書館に初めて行きました
前に住んでた小さな市と比べて
蔵書数が大して変わらないです
蔵書数をちょっと調べてみました
政令指定都市、地方都市だけ
じゃなく、町立図書館以下です

大阪市中央図書館 1,910,000冊
横浜市中央図書館 1,500,000冊
福岡市総合図書館 1,282,745冊
北九州中央図書館  471,646冊

豊田市中央図書館 1,120,496冊
成田市立図書館    991,721冊
豊橋市中央図書館  922,446冊

美浜町立図書館    676,966冊
196 :
2017/03/21(火) 06:06:01.45 ID:aq7oGHZo
>>192
小倉碑文のある手向山は観光地なんだけどね・・・
197 :
名無しさん
2017/03/21(火) 09:57:15.31 ID:zcSxqMea
>>195
五市合併しているから門司・戸畑・若松・八幡に分館レベルでない図書館があるんだよ。
それを
合わせると160万冊以上になるよ。
198 :
2017/03/21(火) 10:05:56.92 ID:dAVWfVrL
>>194
少子化は確実にあるけど、代ゼミの負けっぷりは個別案件
もう全国に7校舎しか残ってない
199 :
2017/03/21(火) 13:57:45.26 ID:kA76UQ5J
>>192
ベビーカー&犬で手向山公園に行ってみようと歩いてて、結局危な過ぎて引き返した事がある。
車道も大型で走るとこの辺や桃園〜黒崎は道幅が狭くてギリギリになるからかなり疲れます。
200 :
2017/03/21(火) 14:37:14.09 ID:rNyPj/wZ
地震きた
201 :
2017/03/21(火) 14:46:34.69 ID:kA76UQ5J
揺れたね
うちの猫とハムスターは熟睡したまま。
カラスだけは動揺してて?外で何羽かカアカア鳴いてる。さっきまでは静かだった。
202 :
名無しさん
2017/03/21(火) 16:18:42.65 ID:2Bgo7cJq
中央図書館の受け付けカウンターのところにあるキューピー君かわいいやろ?
203 :
名無しさん
2017/03/21(火) 16:19:54.17 ID:2Bgo7cJq
代ゼミは何でなくなったの?
殺人未遂があったけかな?
204 :
名無しさん
2017/03/21(火) 16:23:30.90 ID:2Bgo7cJq
だれか100円くらいの小さいキューピー人形を売ってる店しりませんか?
205 :
名無しさん
2017/03/21(火) 16:34:01.08 ID:cYy9odZ4
北九州はカスの集まり 知的レベルの低い能無し
206 :
2017/03/21(火) 16:35:04.93 ID:yw1azIsI
>>204手芸屋で見かける。魚町の百万両とかナカノテツとかありそう
207 :
名無しさん
2017/03/21(火) 16:43:31.82 ID:LnmhypwB
M子さんはもう孫でもいるんだろうな 思い出の中の19歳のきみ」
208 :
名無しさん
2017/03/21(火) 16:47:00.80 ID:cYy9odZ4
しかも、昭和で時が止まってるしwwwwww
福岡に座を譲って北九州市は、巨大レジャーランドにでもなればいいのに
北九州なんていらねーwwww
北九州はバカな時代が生んだ過去の産物なんだよ 北九州なんてもう魅力も気力もないだろwwww
福岡だけでいいのに何でいつまでも北九州なんてカスの市が残ってんのかイミフ マジでイミフ
209 :
名無しさん
2017/03/21(火) 16:49:31.54 ID:cYy9odZ4
北九州市民は全員福岡に移り住ませて、北九州を潰せばいいじゃん
何とかスタジアムができたらしいけど 無駄な努力だというのがなぜ分からんのかな
210 :
名無しさん
2017/03/21(火) 17:53:17.95 ID:/TQwKlup
ドンって音がしたから
大きな地震がくるかと思ったら
そのまま終わった
こわいね
211 :
2017/03/21(火) 18:10:38.17 ID:mXbWJFoI
>>204ビレッジバンガードとかは?
212 :
名無しさん
2017/03/21(火) 18:13:27.54 ID:cYy9odZ4
北九州はカスだ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
213 :
名無しさん
2017/03/21(火) 18:43:16.33 ID:2Bgo7cJq
ありがとう。百万両。ナカノテツ、ビレッジバンガードですね。
214 :
2017/03/21(火) 19:58:17.76 ID:dAVWfVrL
>>203
代ゼミは27校→7校に一気に減らしたんだよ
河合塾がすごい数なのと比較すると単に競争に負けた
215 :
名無しさん
2017/03/21(火) 21:43:16.49 ID:TfdoVkFW
>>166
バスセンターを中心にした商業施設で
京築宇佐中津や田川からの集客が増えればな…そしたら大分や田川のバス路線の維持に役立つかもしれんし
田川線とか風前の灯だもん
ほんと非県都政令市はつれぇわ
216 :
名無しさん
2017/03/21(火) 22:17:15.03 ID:tcipeUBo
北予備が東京に進出するんだから時代も変わったわ
217 :
2017/03/21(火) 22:29:14.36 ID:TfdoVkFW
まあ浪人生ってよほどの目標でもない限り堕落する一方だし
そういう意味じゃ北予備はいいと思うよ
218 :
2017/03/22(水) 01:06:43.67 ID:Cnj8Nc3r
>>213
百万両は去年閉店したと思うよ
219 :
名無しさん
2017/03/22(水) 07:43:14.85 ID:4+dbTaGX
小倉の商業地の公示地価が24年ぶりに上昇
小倉の活気が復活した!
220 :
名無しさん
2017/03/22(水) 12:40:11.83 ID:dsKKVmqX
インターネット上に書いている
韓国発祥?
日本国内にある 謎めいた宗教法人
誠成公倫(せいせいこうりん)とは
一体なんでしょうか?
221 :
名無しさん
2017/03/22(水) 16:25:23.64 ID:lQyUhnOK
最近は魚町銀天街や旦過市場で中国人や東南アジア人を見るのう
観光地でもないのに自撮り撮って違和感だのう
222 :
2017/03/22(水) 16:30:50.80 ID:PvWgXN1G
砂津の交差点工事はいつまで?
223 :
名無しさん
2017/03/22(水) 17:00:52.75 ID:LRM8xGRP
失踪者 行方不明者を占いで探します

・失踪 行方不明になった原因がわかります

・現在の状況 どこにいるか? どんな所にいるか どの方位にいるか?

までわかります

http://takehide.nobu-naga.net/new1085.html

ご相談は無料です お気軽にお電話ください

080−6911−3371
224 :
名無しさん
2017/03/22(水) 17:51:41.09 ID:lQyUhnOK
http://i.imgur.com/lwxwOVe.jpg
小倉駅前も変わってきてるね
225 :
名無しさん
2017/03/22(水) 18:16:07.56 ID:lQyUhnOK
カレーの寅がなくなっていてショックだった
226 :
2017/03/22(水) 21:13:17.97 ID:1Kq/IkCA
>>224
道路があちこちつながって小文字通りや勝山通りに流入してくる車が多くなって交通量が増えると
到津戸畑方面から小倉駅に行く車を逃がすためにと
室町大橋と小倉駅南口の間の道路が必要になってくるんじゃないかなあと思う
今でも紫川横のアンダーパス通ると
この辺から小倉駅に抜けれる大きな通りがありゃいいのになあと思うし
227 :
名無しさん
2017/03/23(木) 08:28:44.27 ID:vaQ7ct70
>>220
地域で宗教勧誘を見かけた人は
いらっしゃいますか?
228 :
2017/03/23(木) 15:53:05.86 ID:xRbO+V0G
>>226
門司?小倉北?の新しくて大きなナフコあたりから、一気に西港あたりに
行ける道か海底トンネルか何かがあればいいのになあと思ったり
229 :
2017/03/23(木) 16:42:34.88 ID:CvpsJQQy
3号線の金鶏町から三萩野までをなんとかしてほしい
あんな旧市街通る一桁国道にバイパスがないってどうかしてる
黒崎駅前はすごく流れよくなったのにな
230 :
2017/03/24(金) 04:16:05.87 ID:lsbtLLoo
>>229
都市高速がR3のバイパスだったんだよ…
北九州道路を知らない世代も増えたんかなあ
231 :
2017/03/24(金) 07:05:57.86 ID:Da9H1Ki3
北九道路は、区間料金だったよね〜
232 :
2017/03/24(金) 10:41:09.97 ID:lB+2Edt9
モノレールで座っている時に足を組んでる奴はやっぱちょっと頭おかしいよな
233 :
名無しさん
2017/03/24(金) 22:09:49.51 ID:dPQkV/1z
なんでそんなに狭いんか
234 :
2017/03/25(土) 01:42:32.39 ID:PUWjHRfy
安倍昭恵さんが昨日、小倉で講演会やったらしいけど会場はどこだったんだろう?
235 :
名無しさん
2017/03/25(土) 03:58:41.34 ID:BjdRAMOH
>>230-231
今の都市高速が北九州道路って名称だったってこと?
自分が車の免許とった約25年前は紫川ジャンクションが有人で通行券をどうかする(詳細は忘れた)システムだったな
確か全線利用が360円、短い区間(紫川ジャンクションを通らない区間?)だと190円だったと思うけど
それより以前は、また違うシステムだったってことですか?
236 :
名無しさん
2017/03/25(土) 04:30:04.69 ID:Ps173peb
M子さんは今でも木町に住んでるの?飲みに行きたいな
237 :
2017/03/25(土) 05:03:41.23 ID:BjdRAMOH
>>222
あそこは地名の砂津が語るように元は砂地だから
地盤が弱いんだと思う。
博多駅前であんな事故あったし、補強に時間かかってるんだろうね。
ちなみに片野も昔は干潟の野原、それが転じて潟の野→潟野→片野
だからあの一帯は地盤が弱いと思うよ。
238 :
2017/03/25(土) 07:15:23.97 ID:SeGYUJSp
砂原と中津口の合成地名だったっけか砂津って
239 :
2017/03/25(土) 09:00:21.17 ID:BjdRAMOH
津は港を意味するから、元から砂津じゃないかな?
中津口は小倉城下の中津口門に由来するから、わりと新しい地名と思う。
合成地名と言えば、三萩野が三郎丸、萩崎、片野の合成やね。
240 :
2017/03/25(土) 11:48:12.61 ID:G7rbOQG7
三萩野ってそうだったのか・・
そういった合成されて出来た町名の話もっと知りたい
241 :
2017/03/25(土) 12:12:16.20 ID:Y3ft0bhm
モノレールの駅名を決める時に
更に香春口が付いて
香春口三萩野
初めて小倉に来たとき
そんな長い地名があると思った。
242 :
名無しさん
2017/03/25(土) 12:53:17.34 ID:ATMl4H6c
ゲオ100円ゲームセール
大量購入
お宝ザクザクだったわ
243 :
2017/03/25(土) 13:21:24.79 ID:G7rbOQG7
気になってWikipedia見てきた

福岡県北九州市小倉北区砂津(砂原+中津口)
福岡県北九州市小倉北区三萩野(三郎丸+萩崎+片野)
福岡県北九州市小倉南区志徳(志井+徳力)
福岡県北九州市小倉南区長行(長尾+能行)
福岡県北九州市小倉南区徳吉(徳光+吉兼)
244 :
2017/03/25(土) 19:02:09.96 ID:f+CWfAEr
カスタムカーショーしょっぼ!得したのポリ公だけやん
245 :
名無しさん
2017/03/25(土) 19:16:42.75 ID:jFkzvl0B
少なくとも三萩野は初めからある地名かと思ってた
246 :
2017/03/25(土) 20:30:16.85 ID:E/8gKrIb
>>243
砂原って地名があったんだ、じゃあ>>238の通りだったね。
砂津こそ初めからある地名だと思ってたよ。
てゆかよく調べたね、合成地名色々あるなぁ
あと北区だと浅野と香春口を結ぶ通りが浅香通りで、これもある意味合成か
ちなみに浅野はあの一帯の埋め立て工事をした人物の浅野さんに由来
香春口は小倉城下の香春口門(田川の香春に向かう街道口)に由来やね。
247 :
2017/03/25(土) 21:28:35.94 ID:G7rbOQG7
そうなんだ
なんか面白いな
中津口は中津に向かうから中津口なんやろか
248 :
2017/03/25(土) 22:42:21.63 ID:hDSnz7cn
>>247
中津口宇佐町はその通りやろうな
中津街道で宇佐詣りへの起点で曾根や苅田は宿場町だとか
249 :
2017/03/26(日) 04:39:17.08 ID:CEaiqe84
>>248
あぁなるほど、宇佐町はそういうことか
中津と宇佐が小倉で並ぶとは面白いね。
こうして地名の由来を考察してたら
ずーっと昔の小倉の人と通じ合えた気がしていいね。
250 :
名無しさん
2017/03/26(日) 09:45:54.59 ID:uYHifFxG
【フジテレビ】30代の男性記者、暴力団関係者に利益供与か
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1482151601/

【社会】フジテレビ社員を書類送検へ=車登録で名義貸し疑い―警視庁
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1490109102/

【暴力団】フジテレビ元記者を書類送検へ 山口組関係者に名義貸した疑い
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1490111754/

【社会】フジテレビ社員らを書類送検 暴力団関係者に“名義貸し”[03/22]
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1490152516/
251 :
名無しさん
2017/03/26(日) 09:46:47.13 ID:uYHifFxG
【パチンコ】不正改造のパチンコ台、警察庁が回収要請
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1450991656/

パチンコ業界に激震、ついに「10000ホール」を割り込む
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1483675516/

【社会】「パチンコ」が動機の犯罪1300件超、16年摘発刑法犯 警察庁
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1486121669/

【犯罪統計】16年摘発刑法犯のうちパチンコ資金が犯行の動機・原因、1300件超
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1486152907/


【滋賀】当たり出ぬよう、パチンコ台不正改造 経営者を書類送検
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489757561/
252 :
名無しさん
2017/03/26(日) 17:08:31.44 ID:PaAzwCMg
平和記念館ができるそうだが
長州との戦いで一度は城を焼いて撤退したが
その後執拗なゲリラ戦でついに長州に和睦を結ばせた小倉藩士の検討も称えてほしいと思う
253 :
名無しさん
2017/03/26(日) 18:33:30.91 ID:F/eHdFoH
1998年頃、小倉そごう(コレット)で女の人が飛び降り自殺したんだけど、
知ってる人いますか?
小倉のとある教会に泣きながら牧師にあい、そのままそごうに向かって自殺したらしい。
254 :
2017/03/26(日) 19:01:06.19 ID:KvG2lb6j
>>253
そこまでは詳しくないですが、知っていますよ。大島てるにものってます。あそこは色々噂ありますよね。
255 :
名無しさん
2017/03/26(日) 19:54:39.26 ID:4JikESa4
たしかに三萩野は合成地名だけど、現在の三萩野○丁目みたいな住居表示を実施する以前から
大字三萩野という住所があったからね
小倉城関係では地名では大門、地名にはなっていないけど富野口、門司口があるね
ちなみに住金がある許斐町も、底を埋め立てた許斐さんっていう人名から取られている。199沿いに記念碑もあるよ
256 :
2017/03/26(日) 20:21:22.32 ID:PaAzwCMg
>>255
許斐って宗像大社の宮司家の氏から取った地名だと思ってた
中井・・・中原+井堀
足原・・・足立+黒原
黒住・・・黒原+重住
若富士・・・若園+富士見町
あと日明は昔は干上だったらしい
257 :
名無しさん
2017/03/26(日) 21:13:29.08 ID:SutmSS/K
>>253
俺たちが高校生の時は、コレット そごう
のたつ前は、大きなお寺と墓地があった
駅前の再開発とかで工事しょったから
そごうが出来てから お化け話しはずーとあるやろが
258 :
2017/03/26(日) 21:20:33.62 ID:PaAzwCMg
それ言い始めたら今の平和通りは全部お寺の跡地
寺を移転させて作った大通りだもんな
そんな地元民の理解と苦労でつくった目抜き通りを
モノレールの駅をかぶせて暗黒にしてしまうなんて
当時の市長は何もわかってない大馬鹿野郎だね
259 :
2017/03/26(日) 21:31:50.61 ID:4qjIe47F
疑問なんやけど

小倉北区重住3丁目
小倉南区重住1丁目2丁目

これって結構、珍しくない⁉
260 :
2017/03/26(日) 21:50:28.51 ID:PaAzwCMg
>>259
福岡市の干隈が城南区と早良区にまたがって丁目が振られてたような
261 :
2017/03/26(日) 23:06:39.41 ID:d15H5OgY
>>253
知り合いがちょうどそごうでランチしてて
窓の方で、「あれ?今人が一瞬落ちてった」って言って
一緒に居た母親に「そんなわけないやろw」って疑われながらも
窓から下を覗いたら本当に飛び降り自殺してたらしい
262 :
2017/03/26(日) 23:27:56.65 ID:iSjY06uL
巷の噂話とか好き
263 :
名無しさん
2017/03/26(日) 23:33:32.49 ID:VsfvADY5
>>258
あの辺は地下化できれば理想だったと思うが
地盤が緩くて当時の技術では無理だったのでは
264 :
2017/03/26(日) 23:55:14.86 ID:3xGepcZy
>>253
職場の子が落ちて来た瞬間と死体を見てしまったショックで
一週間職場に来れなかった。
265 :
2017/03/27(月) 09:00:24.36 ID:U0QWflOz
コレットの場所は駅前の一等地にして
そごう→撤退
伊勢丹→撤退
で、呪われた地とか言われてたよね。
>>258
平和通そうなんだ。
小倉の城下町は職業町名いっぱいあるのに
寺町が残ってないのは気になってました。
266 :
名無しさん
2017/03/27(月) 10:52:43.80 ID:0E9iQJM6
飛び降りた場所には、脳漿が散ってすぐ側のカフェは、1週間営業停止になったとか
267 :
2017/03/27(月) 12:23:24.84 ID:ff5Uufl/
>>263
てかモノレールは地下化は向かない構造
トンネル断面積が大きくなってすごい勢いで費用が掛かる
268 :
2017/03/27(月) 12:24:55.17 ID:ff5Uufl/
>>265
今の平和通りになってるところは全部寺で
それが緑地帯・防火帯になってたみたい
269 :
名無しさん
2017/03/27(月) 14:12:34.61 ID:gxnXS80l
確かに平和通りはモノレールの高架のせいで何時も暗いなあ。
なんか手はないのかなあ
270 :
2017/03/27(月) 15:41:48.30 ID:h2ESWw8n
>263
川より東側はどうかわからないが、
北九州は地盤が固くて有名なところ。
271 :
名無しさん
2017/03/27(月) 18:30:26.24 ID:0E9iQJM6
>>264
もっと詳しく聞かせてください。
272 :
名無しさん
2017/03/27(月) 18:32:07.90 ID:0E9iQJM6
作家の福澤徹三さんは、小倉のどこに住んでるの?
「忌談」シリーズおもしろいよね。
273 :
2017/03/27(月) 19:47:26.03 ID:G1l7jqYa
コレットの地下のトイレはやばいってよく中学のとき話題になったな
274 :
2017/03/27(月) 20:27:16.76 ID:6YyMKj0W
>>269
平和通り駅の廃止撤去
これで少しは明るくなるかと
275 :
2017/03/27(月) 21:09:34.96 ID:U0QWflOz
>>268
平和通のとこならすぐに鍛治町だから
防火の役割は納得です。
>>272
その作家さんの忌談シリーズは読んだことないけど
数年前、東京の本屋でIターンて小説をたまたま手に取って
(北九州出身作家とも知らず)パラパラと立ち読みしたら
小倉が舞台だったので嬉しくてそのままレジに持って行った思い出がある。
276 :
名無しさん
2017/03/27(月) 22:47:29.12 ID:9a3isi3L
>>271
随分昔の事でうろおぼえですが、
1階にあったガラス張りのカフェ(アフタヌーンティ?)でお茶してて
人が落ちてきたところを目撃したらしい。
277 :
名無しさん
2017/03/27(月) 23:30:51.38 ID:7i5hrjLL
さっき、すごい地鳴りがしてた気がするけど気になったかたいますか?
278 :
2017/03/27(月) 23:33:09.61 ID:rW6yrXXw
昨日から雷がすごいからそれじゃない?
74KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: