大分県国東市 part2

1名無しさん 転載ダメ2015/11/15(日) 18:42:16.77ID:3IXCZ2Kc

2名無しさん2015/11/16(月) 20:39:23.43ID:di6H1euW
民謡編<267>民謡編 国東町のまて突き唄

「ザ・民謡ベストコレクション 九州編」(1996年、日本コロムビア)のCDには黒田節、おてもやん、炭坑節など九州を代表する民謡24曲が収録されている。
この中には全国的にも珍しい漁の作業歌である大分県国東市国東町北江の「まてつき唄(うた)」もある。

「まて」とは細長い貝のマテガイのことだ。干潟にある巣穴に塩を入れて飛び出したマテガイを採る遊び心に満ちた方法もあるが、
それをもっと大量捕獲の漁として成立させたのが「マテ突き」である。

国東町の前には遠浅の砂地の周防灘が広がっている。沖合1キロ近くまで小船でこぎ出して漁は始まる。

漁の仕方は弓矢の矢のような1メートルの鉄の針20本を一組にして、船上から砂底に突き刺すように上げ下げする。
鉄針が潮に流されないようにそれぞれに大きな鉛がついている。総重量25キロ。それを1人で操作する重労働である。
マテガイは次の貝が刺さるたびに徐々に上にあがり、一つの針に10個以上も串刺し状態になって採れることもあった。
船を流しながらの1回の漁で15キロも採れることがあった、という。

http://www.nishinippon.co.jp/feature/kayouibun/article/207510

3名無しさん2015/11/17(火) 15:52:37.22ID:le53wamA
国東

4名無しさん2015/11/25(水) 17:13:04.54ID:fHZFCfmS
爆サイに国東雑談発見した

5名無しさん2015/12/11(金) 17:58:45.05ID:IQa37AId
マテ!
クンニが先っ!

6名無しさん2015/12/25(金) 03:53:25.23ID:HPXKXd6r
大分県国東市の求人情報21件の平均最低月給176,500円
http://jobinjapan.jp/job-listing/area-kunisaki-city.html

7名無しさん2015/12/26(土) 17:02:13.01ID:7O/QDEuE
国東なんて空港のそばでも家賃が一万円のアパートあんじゃん。

8名無しさん2015/12/27(日) 18:36:39.66ID:WMsU7BJ8
国東

9名無しさん2015/12/27(日) 18:37:06.87ID:WMsU7BJ8
大分

10名無しさん2015/12/27(日) 18:37:37.53ID:WMsU7BJ8
国東

11名無しさん2016/01/14(木) 11:26:56.50ID:FiZVXG+R
国東はど田舎だぜ

12名無しさん2016/01/14(木) 11:27:39.94ID:FiZVXG+R
国東は遊ぶとこない…

13名無しさん2016/01/16(土) 20:17:35.44ID:pVZIhqP5
きらり九州見てる?

14名無しさん2016/01/20(水) 10:21:36.26ID:cmt75g/w
過疎すぎぃ

15名無しさん2016/01/24(日) 23:20:19.00ID:2VWA/DNj
国東雪すごいよね

16名無しさん2016/01/24(日) 23:21:36.40ID:2VWA/DNj
ずっと一人で書き込んでるぞ

17名無しさん2016/01/24(日) 23:21:47.76ID:2VWA/DNj
ガンバンヴィ

18名無しさん2016/01/25(月) 20:41:17.51ID:Ez/NPCZt
ちょっと、質問があるんですけどいいですか?

国東町の中にいくつか公園があると思うんやけど、その中で公園の入り口にトーテムポールみたいなのが立ってる公園しりませんか?

19名無しさん2016/01/31(日) 19:15:04.57ID:UYY3Z/b+
>>18
しらんよ

20名無しさん2016/01/31(日) 19:16:12.28ID:UYY3Z/b+
おれ国東町出身だけど国東町にはそんな公園ないな

21名無しさん2016/01/31(日) 19:16:29.78ID:UYY3Z/b+
国東市は意外と広いからな

22名無しさん2016/01/31(日) 19:17:50.40ID:UYY3Z/b+
このスレ見ると国東で2chしている奴とか俺だけな気がする
さびCぜ!

23名無しさん2016/01/31(日) 23:42:18.47ID:Be4sQ9ao
>>22
がんがれ!

24名無しさん2016/02/01(月) 00:00:05.88ID:j1eycYnK
>>22
スレが伸びたと思ったらオマイの連投かよw

25名無しさん2016/02/02(火) 00:16:31.10ID:tWiFbiPk
国東町は公園少ないね
寺が多いけど国東はどこも一緒だね
まあトーテムポールは国東町で見たことない

26名無しさん2016/02/04(木) 12:59:27.30ID:emAy2AfR
保守

27名無しさん2016/02/05(金) 00:51:37.61ID:Bp8VVvqr
国東市の市役所の中見た?
俺まだ見てないんだよね
すごい気になるよ

28名無しさん2016/02/06(土) 18:18:56.13ID:GeeJTHjD
大分空港って使う?
修学旅行以来使わないわ

29名無しさん2016/02/06(土) 18:20:55.76ID:GeeJTHjD
国東高校に鑑定部って出来たらしいけどなになにしているんだろう…

30名無しさん2016/02/06(土) 19:47:43.07ID:jc99aP1h
そら、高校生とか子供は使わないだろうな

31名無しさん2016/02/07(日) 17:55:02.76ID:ZgBpHqwW
はぇ〜

32名無しさん2016/02/07(日) 17:56:07.97ID:ZgBpHqwW
落ちたかと思った
すまんな

33名無しさん2016/02/13(土) 00:21:24.04ID:gGw5/Y6Y
おっすおっす
国東も高齢者が多くなったね
若いこはどっかいっちゃうね

34名無しさん2016/02/13(土) 22:32:32.52ID:U/yRhwio
>>33
今に始まった事ではないだろ

35名無しさん2016/02/15(月) 16:53:20.81ID:Ss02Hxdo
最近竹田津辺りにラーメン屋できたみたいだけど美味しい?

36名無しさん2016/02/18(木) 22:19:22.06ID:MxMyRN4n
国東町も寂れたね
国見は芸術祭みたいなのやってたね

37名無しさん2016/02/19(金) 17:12:13.34ID:Y2RBVEkz
よっ

38名無しさん2016/02/22(月) 01:49:48.79ID:qSp02ku1
過疎すぎぃ

39名無しさん2016/02/22(月) 19:20:49.65ID:tVpJK85E
ここまでほとんど俺のレス

40名無しさん2016/02/22(月) 19:49:20.58ID:Eu18xRpP
影ながら応援してるぞw

41名無しさん2016/02/22(月) 20:26:10.08ID:tVpJK85E
>>40
ありがとう
国東で2chしてるやつなんかもう俺くらいだと思ってた

42名無しさん2016/02/22(月) 20:43:49.80ID:Eu18xRpP
>>41
スマン別府市民なんだ(汗

43名無しさん2016/02/22(月) 20:45:53.10ID:Eu18xRpP
あ、でも親戚が安岐にいたりヤママツ醤油を使用したりとそれなりに国東とは縁があるので…

44名無しさん2016/02/23(火) 01:04:06.84ID:tS6HWAs7
俺は国東町の出身だから安岐町のほうはよくわかんないけどヤママツ醤油は知ってる

45名無しさん2016/02/23(火) 01:04:54.05ID:tS6HWAs7
両子寺も安岐に入るから結構でかいよね

46名無しさん2016/02/23(火) 10:30:47.66ID:8lhHemxs
>>44
昔はおっちゃんがダッツントラックみたいので配達に来てくれてたよ。
配達が無くなってからは半年に一度のペースでオフクロ連れて買いに行ってるは…

47名無しさん2016/02/23(火) 10:38:24.13ID:8lhHemxs
>>45
安岐って山に向かって細長いんだよね?
以前キヤノンマテリアルで働いてた時に職場の仲間たちと安岐ダムの公園でバーベキューしたのは良い思い出だわw

48名無しさん2016/02/23(火) 20:14:45.77ID:DngWCY8Q
>>29
この前ケーブル出てた

49名無しさん2016/02/23(火) 23:18:04.18ID:ipATnEMF
>>48
で、何してるんだよ?鑑定部?

50名無しさん2016/02/25(木) 02:48:09.36ID:GomaY6jM
ほしゅほしゅ

51名無しさん2016/02/25(木) 14:21:03.78ID:+j0OAs1S
>>49
植物の種とか見てた。農業のこと覚えて大会に出てるらしい。

52なにわアンチ2016/02/26(金) 08:24:46.21ID:nsG8rgfd
清原和博は…→ゴキブリ、お化け、暴力団、ヤンキー、ハゲ、大馬鹿、唐変木、
マヌケ、能無し、ボケ、うんこ、嫌われ者、納豆野郎、ゲジマユ、赤っ恥、タコ、
精神病、毛虫、豚、カバ、でべそ、ルンペン、エロジジィ、田舎者、鼻糞マシン、
フケマン、チンポがカビだらけ、ホラ吹き野郎、ネギ男、ハエ、ゴリラ、下痢便男、
バチ当たり、泣き虫君、懲役44年、ゲロ、もやし炒め、キメェ、東南系アジア人

53名無しさん2016/02/26(金) 12:18:28.99ID:LLDkOGAt
国東小学校が心霊スポットになっててワロタ

54名無しさん2016/02/27(土) 10:47:19.06ID:48c5WmM1
来々軒って営業してんの?大将亡くなったってきいたが

55名無しさん2016/02/27(土) 10:51:07.64ID:QSWFy1NV
来々軒の大将はもう亡くなって奧さんがやってるね
前は週3くらいでやってたけどもう土曜日しかしてない
それも毎週はやってないけど

56名無しさん2016/02/27(土) 23:18:24.00ID:n6z7AlX8
FateGOやってる?
ぼっちでがんばってる

57名無しさん2016/02/28(日) 12:54:55.63ID:ZJRkufDE
国東高校が統合されたときってどんな感じ?

58名無しさん2016/03/03(木) 05:27:35.33ID:iil+WwxX
親の故郷が国東
子供時代の夏休みには毎年家族で帰省していたなぁ…
マルショクとか、まだあるのかな?
タコが美味しいんだよね
羽田の砂浜で朝から夕方まで泳ぎまくった
久しぶりに顔出しに行こうかな
大分空港からの交通機関がバスかタクシーしかないところが難点
大昔は鉄道が通っていたみたいだけど

59名無しさん2016/03/05(土) 22:54:49.27ID:qKK44XvW
俺はずっと国東生まれ国東育ちだけど大学進学で離れてしまった
国東に戻ると知らない建物がたくさん出来ていて驚いた
市役所移動してるしアタックスってスーパーが出来てた
数年でこんなに変わるんだな

60名無しさん2016/03/05(土) 22:55:10.48ID:qKK44XvW
保守

61名無しさん2016/03/06(日) 07:47:23.42ID:NfFdnzqk
昔、コンビニ(セブンイレブン)がポツンと建っていて
遂に国東にもコンビニが!って驚いたもんだけど
いまだにあの1件だけだよな?多分?
海沿いに走っていても交通量はそこそこあるのにコンビニにはとんとお目にかかれない

62名無しさん2016/03/06(日) 11:27:52.56ID:sDOfLjBc
>>61
セブンは国東以外だと武蔵に1件、安岐に2件ある

63名無しさん2016/03/07(月) 01:40:29.10ID:tjT50Fd1
>>62
そうか、空港線辺りに1件ある…あれが武蔵のコンビニなんだね
安岐にも2件だけとは

国東半島は意外に車の往来があるのに
コンビニがちょくちょくあれば便利なんだけどね

64名無しさん2016/03/07(月) 07:28:13.21ID:HetrIDY9
>>63
武蔵の場所間違って無いか?
武蔵のは国道から少し入った旧DDの跡地
安岐のはキヤノンの国道沿い旧ココストアと大分銀行横
コンビニ自体は多くなったと思うぞ武蔵なんて徒歩1分以内にファミマ、ローソン、セブンと3件もあるし

65名無しさん2016/03/07(月) 08:32:07.29ID:ktNSCpFP

66名無しさん2016/03/13(日) 20:07:18.30ID:huRvWiIx
まぁ、良いとこなんだ国東
仕事関連、地方に住んでも問題はないので、国東みたいに静かな処に住むのも悪くないと思っている
ただ、大きな病院がないのが難点かな
杵築辺りまで行かないと大病院はないんだよね?
いざとなった際に搬送に時間がかかって手遅れになるおそれもあるし

67名無しさん2016/03/13(日) 23:39:34.51ID:XFPKp7Fd
>>66
年寄り多いからこそ市民病院も改装しただろ
間に合わなくなるから
人口の割に救急には金かけてる方だと思うんだが

68名無しさん2016/03/14(月) 00:07:21.99ID:9pouDQo4
静かに暮らすなら国見町だな
あそこはなんにもない

69名無しさん2016/03/16(水) 19:02:58.29ID:GdCRcLRa
>>68
道の駅やら何やらあるんじゃないの?
国見まで足のばしたことないから詳しいとこは知らんぷりけどさ

70名無しさん2016/03/17(木) 10:01:00.81ID:Ms1Fkdz3
【パチンコ】不正改造のパチンコ台、警察庁が回収要請
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1450991656/

71名無しさん2016/03/23(水) 14:11:08.85ID:ewbplXOH
豊後高田市があまりすきじゃないので
国東市を応援しています。てか、張り合ってない?

72名無しさん2016/03/23(水) 20:55:31.10ID:KQ2eoLeo
張り合ってないよ〜
まぁ隣ってことで比べちゃうけど

73名無しさん2016/03/23(水) 20:57:47.09ID:KQ2eoLeo

74名無しさん2016/03/24(木) 16:30:06.01ID:iIAwgpzc
国東に別宅持ちたいと思案中
1坪いくらくらいの値になる?

ごめん、古いけど坪数のほうが把握しやすいからさ(__)

75名無しさん2016/03/27(日) 12:52:38.80ID:KSNHtPCR
おれも豊後高田は嫌いだね。けっこう石仏や仏跡なんか写真を撮ってまわってたんだが、
もう二度と行かない。豊後高田には1円も落とさない。

76名無しさん2016/03/27(日) 14:21:10.10ID:DBJS6EQW
豊後高田で何があったんだ!?

77名無しさん2016/03/27(日) 16:18:22.84ID:TZpqFnFZ

78名無しさん2016/03/27(日) 18:46:57.48ID:8zJuCjCf
豊後高田の悪口を言うスレにしてもいいかも

79名無しさん2016/03/27(日) 23:36:43.05ID:Sm+wECSd
【人事】国東市 /大分
http://mainichi.jp/articles/20160326/ddl/k44/060/383000c

【課長級】国見総合支所長(教育次長)谷口正宏
▽武蔵総合支所長(会計課長)瀧口新一
▽武蔵総合支所地域産業建設課長(農政課長補佐)美登浩之
▽安岐総合支所長(議会事務局長)小股龍郎
▽安岐総合支所地域産業建設課長(市民健康課長)冨松郁也
▽財政課長(庁舎建設室長補佐)徳部吉昭
▽市民健康課長(福祉課長補佐)古庄伸一
▽竹田津保育所長(竹田津保育所主任保育士)山口真喜子
▽武渓保育所長(市民病院庶務課長)清原和彦
▽高齢者支援課長(高齢者支援課長補佐)小川浩美
▽養護老人ホームくにみ苑長(社会教育課長兼図書館長)館博隆
▽上下水道課長(竹田津保育所長)野田隆治
▽武蔵総合支所地域総務課参事(武蔵総合支所地域産業建設課長補佐)末國浩一
▽人権・同和対策課隣保館長(社会教育課武蔵分室長補佐)疋田国朝
▽教育次長(監査委員事務局長)橘義和
▽給食センター所長(人権・同和対策課隣保館長)小田善孝
▽社会教育課長兼図書館長(社会教育課長補佐)金當裕昭
▽会計課長(武渓保育所長)末廣つゆ子
▽議会事務局長(財政課長)村井正彦
▽監査委員事務局長(財政課主幹)原田須恵宏

【消防本部】消防長(消防次長)長木寿生
▽消防次長(予防課長兼署長)一丸智弘
▽総務課長(警防課長)手嶋幸吉
▽警防課長兼副署長(署参事兼国見出張所長)元浦啓司
▽署参事兼南分署長(国見出張所長代理)花木利夫
▽署参事兼国見出張所長(警防課長補佐)大海一昭

【退職】(国見総合支所長)秋広英二
▽(武蔵総合支所長)河野範雄
▽(武蔵総合支所地域産業建設課長)舛永和男
▽(安岐総合支所長)阿部泰世
▽(安岐総合支所地域産業建設課長)金丸昭夫
▽(上下水道課長)俣見賢示
▽(養護老人ホームくにみ苑長)松本智恵美
▽(竹田津幼稚園参事)野上智代▽(給食センター所長)森健一
▽(消防長)岡田公義
▽(消防署南分署長)柏敏朗

80名無しさん2016/03/27(日) 23:37:51.47ID:qPCrbLbJ
>>75
何で?

81名無し2016/03/28(月) 02:07:42.66ID:kpbkZTHK
最近国東市に引っ越して来たんですけど安岐のスーパーってどこが安いですか?

スーパーよりドラッグストアの方が安くて戸惑ってます

82名無しさん2016/03/28(月) 02:15:47.92ID:ihaP5B0I
安岐だけならマルショクか新鮮市場の二択になるなあ
どっちもどっちで大差ないよ
武蔵まで行く感じになるけど日用品は空港の近くのコスモスが安い
牛乳とか卵でさえスーパーよりコスモスの方が安い時がある

83名無しさん2016/03/28(月) 04:11:56.27ID:zvz58Lrz
アストくにさきの劇見て思ったけど
ペトロカスイ岐部も苦労したんだな…

84名無しさん2016/03/28(月) 07:29:28.71ID:d4nHb1pv
国東ってか大抵はスーパーよりドラッグストアにもあるものならそっちのが安い
イオンとかあれば別だけど
特にコスモスなんかはオリジナルブランド品とかな
あとはディスカウントストア国東だとアタックスになるけど他ならダイレックスとか

85名無し2016/03/28(月) 15:17:04.85ID:f+DHr1b3
ありがとうございます。 レトルトカレーとかスーパーよりコスモスの方が安いのでびっくりしました。

86名無しさん2016/03/28(月) 22:29:13.07ID:ZySKIdiU
国東はコンビニがやたら多いからな

87名無しさん2016/03/29(火) 20:44:08.00ID:vjI8VeI3
あああ

88名無しさん2016/03/29(火) 20:44:43.85ID:vjI8VeI3
保守

89名無しさん2016/03/31(木) 05:43:54.59ID:T/yTAht4
>>77
Thanks(__)かみさんと検討してみます
大阪在住(かみさん大阪生まれ大阪育ち)
わたくしも大阪生まれ大阪育ちですが親の故郷が国東

90名無しさん2016/04/01(金) 02:41:09.71ID:aXP6rc14
くにさきケーブルテレビはなぜか面白くなくなったよな
2010年くらいがピークだったな…

91名無しさん2016/04/05(火) 04:52:26.13ID:aSo4NB7z
保守

92名無しさん2016/04/05(火) 20:52:57.61ID:t2FQEGgf
保守

93名無しさん2016/04/09(土) 20:32:32.86ID:rcYSt7AC
.

94名無しさん2016/04/10(日) 02:34:41.39ID:LWERJEp9
ほしゅやで

95名無しさん2016/04/11(月) 08:22:49.58ID:xJT80xPS
国東好きです
ただ、若者が少ない
みんな出て行くのは仕方がないんだけど

96名無しさん2016/04/14(木) 21:53:24.26ID:wTAddHUz
地震あったけど大丈夫?
生きてる?

97名無しさん2016/04/15(金) 08:36:54.69ID:2MsqDSke
国東は地震には無縁だからね

98名無しさん2016/04/15(金) 14:43:15.67ID:ZjSIrqX5
それもっとアピールすべきなんじゃ

99名無しさん2016/04/15(金) 17:26:08.72ID:2VZF0rlC
東日本大震災で民主党が逃げ回ってる間、安倍首相が何をしていたか知ってますか?
783 :陽気な名無しさん:2014/11/23(日) 00:49:56.71 ID:ZVpiMpwVO
長野の地震のニュース観てて思い出したんだけど、
東北の震災の時、
安倍ちゃんはすぐ物資持ってったのよね
マスゴミは総スルーだったけど
784 :陽気な名無しさん:2014/11/23(日) 00:54:22.15 ID:IGCYl19X0
>>783
●菅が「避難所は汚いからスリッパ用意しろ!」とわめき
鳩は逃げて行方不明になり
他の民主党議員がアロマを焚いて英会話の勉強をしたり
ガソリンを小学校プールに備蓄しよう!と言っていた震災直後…

3月27日(日)【安倍元総理と被災地に救援物資を輸送:南相馬市、相馬市、新地町を激励訪問】
2011年03月28日 | Weblog
安倍晋三元総理と私とで被災地の避難所に救援物資を届けた。運送会社の協力で10トントラックと4トントラックを用意し安倍さんと私以外には安倍事務所の秘書一人とトラックの運転スタッフのみ。
警護のSPも同行させず、事前告知も行わず、あくまでも個人として救援物資を届けるという目的で訪問した。
訪問先は地震、津波、原発事故の三重苦に見舞われている福島県南相馬市、相馬市、新地町。20キロ~30キロ圏内の屋内退避地域にも足を踏み入れた。地元で活動する現在落選中の亀岡偉民・前衆議院議員が案内役を買って出てくれた。
物資は安倍事務所と世耕事務所が手分けをして企業等に依頼して集めた物や、安倍さんが地元下関で行った募金活動で集まった義援金で購入した物だ。
事前に入念に調査を行い、避難所で真に必要とされている物を用意した。
主な物資はおむつ、女性用ナプキン、トイレットペーパー、ウェットティッシュといった紙製品。靴下、下着、トレーナーといった衣類。ミネラルウォーター、あられ、菓子パン、カップ麺といった食品。マスク、タオル、歯ブラシセット、綿棒といった衛生関連用品、等々だ。・・・
http://blog.goo.ne.jp/newseko/e/81299beb2a0824af5bbf3d15a559fbb8
世耕日記より 一部抜粋(時間がある人は全部読んでくれ。)

安倍ちゃん支援物資を手渡す
http://www.s-abe.or.jp/wp-content/uploads/dsc001822.jpg
http://www.s-abe.or.jp/wp-content/uploads/r0010921.jpg

「安倍さんは歴代総理の中で財務省と戦った唯一の人」
http://www.youtube.com/watch?v=LgMiqgExbAQ

100名無しさん2016/04/17(日) 19:41:26.74ID:bCLJJt8J
中学校の時の先生が逮捕されちょる

101名無しさん2016/04/17(日) 20:29:58.99ID:Bb53S6dq
中学のときの先生とか覚えんわ

102名無しさん2016/04/17(日) 20:39:41.10ID:wE+py18a
>>100
なんで逮捕されたの?

103名無しさん2016/04/17(日) 20:42:08.40ID:aq8hDuWl
合同新聞に出ちょる
昨日のOBSかTOSのニュースでも出ちょった

104名無しさん2016/04/18(月) 16:33:09.54ID:Od0HFqOO
探せんかった…
どんな事件なの?

105名無しさん2016/04/19(火) 00:21:34.72ID:F1Ed2dqd
ヤフーで出てるね
大分県国東市立国見中学校の教師・安藤富勝容疑者(52)

でも安心して下さい!
大分は日教組最強だから逮捕されようが起訴されようが解雇されないから!

106名無しさん2016/04/19(火) 01:42:47.34ID:uENrXl6k
/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
    /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::://ヽ:::::::::::::::|
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::// ヽ::::::::::::::l
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::「'ヽ::::::::::://   ヽ:::::::::::|
    |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノl:::ノ l:::::::/      ヽ::::::::|
   ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ ゙゙  ノ:::/ ,,;;;;;;,,    ,,,,ヽ:::::l
   ):::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/    ノ/ __,'''i: ('''__):::l
  )::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/         ̄ ̄ン:. :「 ̄`ヾ
 1:::::::::::::::::::::::「 `┤l:::::::::::::::::l          ̄   ,  ヽ ̄ l
  `l:::::::::::::::::::::ヽ  :l li:::::::::::::/           /´   `l  |   <ヴッ!!!
  ヽ::::::::::::::::::::::\_」 lヽ::::/            !:-●,__ ノ  /   
  ノ:::::::::::::::::::::::::::ノ | l `゙゙            ,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,  /ヽ
,/ ヽ::::::::::::::::::::::(  l l::::::::..         /.:''/´ ̄_ソ  /  `ヽ
     ヽ:::::::::::::::ヽ | l:::::::::::...      /::// ̄ ̄_ソ  /    \
        ヽ:::::::\| l::::::::::::::::...    / :::.ゝ` ̄ ̄/ /       ヽ
           ヽ:::l l:::::::::::::::::::..      ̄ ̄;;'' /         ヽ
              l l;;;;;;:::::::::::::::.....;;;;............;;;;;;''ノ            l
              l l '''''''''''''''''''''''''''''''''''''' ̄l |             |

https://www.youtube.com/watch?v=OdBtHmAC7UA

107名無しさん2016/04/23(土) 09:10:09.34ID:9FSiyYjw
【民主党】大島参院議員を厳重注意。政治資金で長男が飲食
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1458751786/

108名無しさん2016/04/25(月) 14:46:06.34ID:QRRL58Qi
>>97
>>98
あまり安全って言わない方がいいよ。
熊本だって・・・
http://2ch-dc.net/v6/src/1461563012195.jpg

109名無しさん2016/04/26(火) 00:53:13.62ID:+ZCvbyG0
断層無視して宣伝してたのかぁ
まぁでもそんなもんだよなぁ・・・

110名無しさん2016/05/02(月) 20:07:06.24ID:gDsFXLQj
ツールド国東、雨だけど楽しみ

111名無しさん2016/05/24(火) 19:08:43.73ID:G0KoNL5Q
そういえばツールド国東リタイアが多かったみたいだ
見てたけど国東に住んでる人はあんまり出ないよね
でも富くじマラソンは国東内外とわず人多すぎ

112名無しさん2016/05/28(土) 02:43:58.34ID:Ek+wJFKs
自営だけど、年々人がいなくなる気がする・・・

113名無しさん2016/05/31(火) 15:35:54.56ID:2yjuHoc7
そこでパナマですよ

114名無しさん2016/06/17(金) 11:50:23.12ID:CSKEbuet
今更、自衛隊を誘致するって何だよ。
空港脇のホバー用通路ってコンクリを剥がしてるし、あんな短い通路で訓練に
なると思ってるのか?

115名無しさん2016/06/28(火) 22:50:49.73ID:tnlAwM+3
てすてす

116名無しさん2016/08/05(金) 16:43:40.90ID:mOIkoOyp
先日、83歳で現役獣医だった安芸動物病院の院長が他界されました。
本当に良い先生でみんなに頼られていたのにとても残念です。
ご冥福を心からお祈り申し上げます。

117名無しさん2016/08/06(土) 14:40:19.45ID:9BZyn4R5
時事通信 8月5日 15時6分

 四国電力は5日、伊方原発3号機(愛媛県伊方町)を12日に起動し、再稼働させると発表した。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160805-00000117-jij-soci

118名無しさん2016/08/07(日) 22:45:11.46ID:O+xHFp4Y
>>117
大分県知事は何故何もしないんだろうね?
地図で見ても明らかに危険地帯は愛媛じゃなく大分だよ。

119名無しさん2016/08/08(月) 23:15:20.64ID:2/98Fetf
元・通産省事務次官て時点でお察し。

120名無しさん2016/08/13(土) 13:20:02.04ID:zIiv7/R3
>>29
鑑定部は、30年まえには、有りましたよ‼なんだか、花の苗や種など、何の種類かとか、何だとか、当てる?確かに鑑定だと、当時、聞きましたが

121名無しさん2016/08/13(土) 16:38:50.73ID:2htpLe/6
12日に伊方原子力発電所のゲート前で行われた反原発派の抗議活動には、民進党の菅直人元首相もマイクを握り、脱原発を訴えた。社民党の福島瑞穂氏も駆けつけた。

菅氏は「なんとか原発を世界からなくしていきたいという思いでこの場所に駆けつけさせていただいた」と話し、「伊方の海に立地する伊方原発が、福島のような事故を起こしてしまえば、瀬戸内海は死の海になってしまう」と説明した。

また東日本大震災に伴う福島1号機の事故について「当時のことが次第に明らかになってきたが、福島がメルトダウンしたのは地震の2時間後。この地で同じ事故が起きれば、50キロにも及ぶこの半島に住む住民に逃げ場はない。こんな危険な原発は廃炉にすべき」と訴えた。

さらに「安倍政権は福島原発がアンダーコントロールと説明するがそれは大うそ。いまでも汚染水を毎日たれ流している」と政府の対応を批判。「この状態で、再稼働を推進する人たちは頭の細胞がメルトダウンしてるんじゃないでしょうか」と叫んだ。

http://www.sankei.com/west/news/160812/wst1608120039-n1.html

122名無しさん2016/08/17(水) 02:41:46.43ID:3976dncM

123名無しさん2016/08/18(木) 23:43:37.44ID:r1/VCOik
再稼働賛成だよ

124名無しさん2016/08/22(月) 23:30:59.14ID:zoNKK8aG
たった今離陸した成田行きのジェットスターに乗ってる客は居るのかな?

125名無しさん2016/08/25(木) 22:30:48.87ID:VDClrHFf

126名無しさん2016/08/25(木) 22:38:46.33ID:VDClrHFf

127名無しさん2016/08/25(木) 23:31:31.29ID:+RkWUtoH
誰?

128名無しさん2016/08/27(土) 02:21:41.14ID:R46kMIBi
見てないけど、また整形チョンだろ

129名無しさん2016/08/30(火) 00:06:54.53ID:dnWl6+7w
国東高校の近くにできた
フードなんたら「さくら」ってあれ何?

130名無しさん2016/08/30(火) 00:29:54.70ID:dIOJOE3H
>>129
たこ焼き屋らしいよ
行ってみたら?

131名無しさん2016/08/31(水) 20:53:13.97ID:3NzNJ0Ln
>>130
コンテナ1個で店やるのかぁ。
夏は暑く冬は寒いだろうね。
地元の人がやってるのかなぁ?
まさかやっちゃんじゃないよねぇ。
あんなとこでたこ焼き屋って、
どんな客層を期待してるんだろう?

132名無しさん2016/09/02(金) 17:27:09.72ID:lJcTmyMD
2016年09月02日 12時13分
1日夕方、大分県国東市で、自転車で下校中の女子高校生に、軽トラックの男が誘いをかけた。
怖くなった女子高校生は逃げようとしたが、軽トラックは先回りし、再び女子高生に声をかけたという。
大分県警国東署で捜査しているが、女子高生を追い回した男は20歳代ぐらい。金色の短髪。乗っていた軽トラックは白色だった。

国東署=0978‐72‐XXXX

=2016/09/02 西日本新聞=

http://www.nishinippon.co.jp/flash/f_kyushu/article/271740

133名無しさん2016/09/03(土) 16:57:23.39ID:M+snXRR7
4日の避難訓練は中止になったの?⤵

134名無しさん2016/09/05(月) 14:26:43.03ID:ISs3SRlx
国東高校の近くにできた
たこ焼き屋1パック500円だった
思ったより高いな

135名無しさん2016/09/11(日) 15:34:05.92ID:u1+uWBLR

136名無しさん2016/09/12(月) 00:23:56.87ID:Ue/BU1aU
985 :名無しゲノムのクローンさん:2012/07/25(水) 20:19:20.77
上田さん、確かに業績は派手だよな
彼の研究室のポスドクに聞いたことあるけど
テクニシャンがファーストの論文は実際にテクニシャンが
一番実験したらしい。だから不満に思っているポスドクは
いないって
でもほかの論文は近藤先生の実験系をパクって哺乳類でやっただけ
とか、春ホルモン(だったかな)の論文も共同研究者のネタをパクって自分の
成果にしちゃったとか、そんなこと言っていた
話半分だとしても、おいしいネタを盗んできて要領の良さと多額の
資金力で追い越すスタイルなのかなって思った
だから>>847 の様な評価の人もいるのかも
それより素行の悪い噂のほうが気になったわ

986 :名無しゲノムのクローンさん:2012/07/25(水) 20:53:56.03
>>985
素行の悪さについてkwskきぼん

988 :名無しゲノムのクローンさん:2012/07/25(水) 21:39:39.03
>>986
酔ってたので詳細は忘れたけど
奥さんを自分の秘書として雇ったことにして人件費を自分の懐に入れていたとか
ポスドクが妊娠するたびに解雇にするので事務で問題となり女性ポスドクの
解雇権限が取り上げられたとか
海外から携帯電話を使って請求が年間数百万円になり研究所に払わせて
理事長に呼び出されたとか
もっとも自分の言うこと聞かなかったポスドクを全員の前で発表するイベントがあるとか
本当ならさすがに解雇されそうな件もあるので大袈裟に言っただけかもしれないけどね

137名無しさん2016/09/15(木) 12:49:39.12ID:1dHBh++p
>>134
国東高校は東大、京大進学率高いんだよな

138名無しさん2016/09/15(木) 20:12:44.09ID:h8EksRgO
220 自分:名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ 6bc6-z/We)[] 投稿日:2016/08/17(水) 03:44:11.18 ID:ZW6xWyMG0
>僕が上田御殿に怒鳴り込んだって本当????

本当だよ。

飢田がSTAPをパクろうとして小保方・和歌山に接近
和歌山はプロトコール開示を了承
些細は大激怒し上田御殿に怒鳴り込むが、飢田は不在

139名無しさん2016/09/27(火) 21:09:03.46ID:mCHy6erG
北江の国東中央クリニック、
評判教えて。

140名無しさん2016/10/07(金) 21:35:03.11ID:CLO0lLaf
過疎ってる

141名無しさん2016/10/07(金) 22:09:58.78ID:+ekMObmC
おわり・・・・南無

142名無しさん2016/10/07(金) 23:04:21.96ID:mQmVmWrZ
たまに仕事で国東行くけど 田舎の山の方は金持ちが多いね。

143名無しさん2016/10/08(土) 11:01:28.99ID:Rd+5YWyB
合併前のむかしの四町のことを訊かせてくれんね

144名無しさん2016/10/08(土) 12:43:59.03ID:cNU0EAeN
合併前はみんな競いあって元気があったな
田舎なのは変わんないけど

145名無しさん2016/10/08(土) 13:25:32.06ID:H+NjHz5n
偏差値50未満って話にならん

146名無しさん2016/10/09(日) 11:30:12.20ID:Bqo2f3Fb
安岐町の山の方に住んでたばあちゃんが亡くなってからほとんど行くことがなくなったけど、
田舎の景色といえば、こどものころ見た国東の自然がまっさきに思い浮かぶ。懐かしい。
行きたいけど、迎えてくれる人がいないからな・・・・

147名無しさん2016/10/10(月) 02:04:06.19ID:QUJHgGWB
>>146
安岐町にお洒落なジャズ喫茶が出来ましたよ。
「艸艸庵(そうそうあん)」といいます。
ランチタイムは結構女性で一杯になります。

148名無しさん2016/10/11(火) 13:48:20.39ID:F4FYJasY
そんなしゃれたとこはよう行ききれん

149名無しさん2016/10/12(水) 00:33:59.09ID:FBA9VRGn
国東に行って1番若者をみるとこは、武蔵町のレンタルビデオとファミマがあるとこ。 あそこは国東でも年齢層が若いね

150名無しさん2016/10/12(水) 17:07:05.33ID:a83SALQ2
山いってマツタケとれんね

151名無しさん2016/10/12(水) 20:58:29.05ID:F8iDia3y
国東の20代はどこに消えたのだろうか…
みんな帰ってこいよ

152名無しさん2016/10/13(木) 18:38:18.89ID:+jMsukwg
若いのがおると騒々しい
年寄りばかりで日向ぼっこしちょるほうがのどかでええ

153名無しさん2016/10/15(土) 21:01:46.11ID:TPxT2loA
過疎ってる

154名無しさん2016/10/15(土) 22:44:03.15ID:55sM5ZKc
おわり・・・・南無

155名無しさん2016/10/16(日) 00:20:12.73ID:x+U1ASPY
くにさき牧場閉店したの?

156名無しさん2016/10/16(日) 00:40:22.41ID:0mPNXaKy
>>147
市民病院に行くときに立て看見た事がある。
ジャズ喫茶なの?
あの辺でそういう所に入る客がいるんだね。
テクノの従業員かな?
俺は、病院入口の対面の小さな食堂が気になるが、
あそこは営業してるの?

157名無しさん2016/10/16(日) 00:41:39.84ID:0mPNXaKy
>>149
意外と国小の近くのアタックスでも見かけるぜ。

158名無しさん2016/10/18(火) 15:32:08.60ID:X/vOaJT5
>>139
どうだろ?バク○イとか見てるけど悪い噂はあまりきかないよ。

159名無しさん2016/10/25(火) 15:20:06.61ID:3HQrGCCJ
過疎ってる

160名無しさん2016/10/25(火) 21:59:55.96ID:gTagz8u6
おわり・・・・南無

161名無しさん2016/10/26(水) 05:16:04.56ID:c68vohc0
盛り上がらんスレだな

162名無しさん2016/10/27(木) 01:42:19.63ID:vQjdgdBp
Hiroki R. Ueda @hiroking1975 9月6日
[香椎一中関係者向け] 11月12日(土)に福岡市立香椎第一中学校の70周年記念行事で講演をすることになり母校を訪れることになりました。折しも第44期の同窓会が同日午後に開催されるとのことです。みんなに再開できることをとても楽しみにしています!

hennayagisan1@hennayagisan1
上田泰己氏  理研の税金無駄使い、954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題 http://1000nichi.blog73.fc2.com/blog-entry-7696.html

163名無しさん2016/10/28(金) 14:46:46.09ID:+4j+1zTO
おいしい湧き水でてるところ知らない?

164名無しさん2016/10/28(金) 17:29:00.05ID:e0uTxzz2
>>163
両子山の上に湧いてる水が良いらしいよ
走水とか言う水

165名無しさん2016/10/28(金) 17:45:03.84ID:n+qeliS1
走水観音は有名だな。両子寺のちょっと手前で左に折れて狭い道をゆく。
大分は湧き水がとても多いので、色々巡って紅茶で飲んでる。

https://www.env.go.jp/water/yusui/result/sub4-2/PRE44-4-2.html
http://www.nbu.ac.jp/~kono/4.htm

166名無しさん2016/10/28(金) 18:34:11.95ID:+4j+1zTO
>>164 >>165
ありがとうございました。
さっそく明日いってきます。

167名無しさん2016/10/31(月) 14:40:24.64ID:q56pwX56
過疎ってる

168名無しさん2016/10/31(月) 15:49:42.80ID:UpkG/z+T
盛り上げようぜ

169名無しさん2016/10/31(月) 15:57:28.49ID:xZny4/pI
おわりだよ!・・・南無

170名無しさん2016/11/01(火) 11:48:44.17ID:rrcDIQXE
昔は国東あたりまで鉄道が走っていたんだよね?
廃線はダメージ大きいよ

171名無しさん2016/11/02(水) 19:54:04.50ID:LGVfdGzU
話が古くて答えようがないんだけど

172名無しさん2016/11/03(木) 02:07:21.50ID:Ar6FoY1T
ありえないことだが電車が再び走ったとしても赤字しか生み出さない
空港があるだけましだと思わないと

173名無しさん2016/11/03(木) 03:09:04.32ID:4nCAreN8
空港あるから赤字は無い
今は宇佐神宮もある
当時は宇佐神宮って有難味も人気も無かった
八幡宮総本山って皆知らなかった

174名無しさん2016/11/03(木) 23:12:05.56ID:iGt48Ki2
杵築から国東市にかけて空き家のアパート多過ぎだね

175名無しさん2016/11/04(金) 01:02:51.83ID:/XVOnknk
不動産業の者
建築設計の者

これらの程度が低いからな
国道沿い以外ならそこそこ入居してる
大分市内もそう

176名無しさん2016/11/04(金) 21:04:11.98ID:QqHBa8tK
>>170
半島一周して高田まで行く予定もあったんだよ。
>>173
国東と宇佐神宮は何の関係があるの?
宇佐神宮−豊後高田間は宇佐参宮線だよ。

177名無しさん2016/11/04(金) 21:12:39.45ID:/XVOnknk
>>176
接続するのが当たり前だろ
このくそ餓鬼が 久しぶりに書き込みに対して頭きた

178名無しさん2016/11/05(土) 03:04:14.08ID:GlsTG3jk
>>176
国東半島の海沿いを一周するような鉄道って素敵なんだけどね
素敵だけじゃ難しいか
大した目玉はないとこだけど良いところなんだけどなぁ
タコは明石や三原にも勝るくらいに美味しいし
子供時代の夏休みに帰省すると港にタコ壺がゴロゴロ
水平線には姫島
まさに新日本紀行の世界

179名無しさん2016/11/05(土) 08:15:43.52ID:T9ztPMxY
タコ天丼の旨い店ってどこだろ。

>>174
あのへん、家賃が1万のアパートがゴロゴロしてんだよな。
仕事があれば住みたいくらいだ。

180名無しさん2016/11/07(月) 14:42:23.52ID:UrEMOsbN
お邪魔します。

181名無しさん2016/11/07(月) 14:46:20.87ID:UrEMOsbN
国東市でお魚が美味しい居酒屋を教えてください

182名無しさん2016/11/08(火) 02:24:48.35ID:1zewsbQS
藤は肴も酒も美味しいよ

183名無しさん2016/11/12(土) 19:33:18.38ID:+ntsFBYX
過疎ってる

184名無しさん2016/11/12(土) 21:36:05.25ID:GeBxecMq
>>176 国東と宇佐で世界遺産を推進しようという動きがある。

185名無しさん2016/11/13(日) 03:55:06.19ID:OiuIQ8xT
亀石は廃業したんだって?
老舗の料亭で国東で料理を食べるのなら亀石っていうくらいわりと名も知れていたんだけどなぁ
時代の流れといえばそれまでだけどさ

186名無しさん2016/11/13(日) 05:59:12.40ID:rdiKHJ6W
なんでゲオあるんだョ杵築につくれよ

187名無しさん2016/11/13(日) 11:06:33.57ID:PWVoZaDv
>>184 仏教遺産群だっけ。だけど一周する路線ぐらいほしいな

188名無しさん2016/11/13(日) 12:13:37.08ID:GKWj/yBT
なんでもかんでも世界遺産にってやめてほしいわ。
苔むした仏像とか大好きだけど、世界に誇る遺産かってーとそうじゃないだろ。

189名無しさん2016/11/13(日) 14:59:39.15ID:a7tpfNZ9
農業遺産かなんかには登録されたよな。去年だぅたかな

190名無しさん2016/11/14(月) 12:28:25.13ID:aATdssCq
都心部から離れた自治体は観光の目玉がなかったら衰退するしかない。
世界遺産・仏教遺産があるだけ国東はマシ。

191名無しさん2016/11/15(火) 05:34:46.82ID:usSZgq1+
>>185
いやまだやっとるよ
んで料亭じゃなしに割烹な
まあまあ伝統的な漁師町の料理は堪能出来る

192名無しさん2016/11/15(火) 06:15:15.81ID:+iWo++jG
バカサイのスロット総合に粘着している老害
その名は「主だ(笑)」
50近い老害の癖に情けない長文連投(笑)
情けないことに自称パチプロ(笑)
主だ書き込みがあるとすぐにガラケーで返信する自称パチプロならではの素早さ
さすが常駐張り込み依存症(笑)
批判的なレスに対してはガキみたいな対応で流す。
痛いところをつかれると別の話題に切り替えて逃げる小心者(笑)
過去にロリコン性犯罪で逮捕歴あってそれを隠そうにも粘着してるアンチに暴かれ晒される詰の甘さ。
しかし、本来の姿は真っ暗な早朝から新聞配達 をしてパチンコ店のオープンと同時に2円スロットコーナーでコインを拾い歩き、店から何度も出入り禁止を受ける悲しい老害
流行りのハイエナ(コジキ参照)で生活しているゴミ。九州の恥さらしのロンパリ。
new→スマホが買えないのかまだガラケー(笑)ガラケーで毎日あそこまでの長文を連投していたことが判明。バカサイに消費した時間(笑)
必死に削除依頼をして成功するとドヤ連投(笑)
九州の恥さらし主だ(笑)
老害の私生活の報告は見たくないです。マジで。
※クレームがあるならバクサイスロット総合のロリコンロンパリ主だまで

193名無しさん2016/11/15(火) 22:28:00.24ID:Apt5XKoW
>>191 だよなぁ。まだホームページ稼働してるし

194名無しさん2016/11/17(木) 11:25:37.92ID:1errUrmb
タコはほんとに美味しいよね
なして国東んタコが?とか思うんだけど
国東が美味しいのなら向かいの山口県辺りもいけるんじゃないかと
したら国東は瀬戸内海の潮の流れや循環の具合が絶妙に良いポイントなんだと
潮の流れが強過ぎても穏やか過ぎてもだめらしい

195名無しさん2016/11/17(木) 18:26:54.36ID:RL77cBtv
>>188 世界遺産だけならまだいいが、最近は邪馬台国と関連付ける新説が出てきてる模様。

196名無しさん2016/11/17(木) 20:56:19.91ID:fkpwr60/
国東半島が邪馬台国だった!?
何となくそんな感じはしてたわ…

197名無しさん2016/11/18(金) 00:16:53.19ID:EQ8omIGa
>>195 樫田羽衣さんかな。

198名無しさん2016/11/18(金) 10:14:45.11ID:f1BQMWV5
樫田さん、国東が邪馬台国なんて言ってなかったと思うけど…。

199名無しさん2016/11/18(金) 20:10:36.09ID:mzmiWNM/
宇佐神宮の下あたりから邪馬台国の遺跡が出てくると面白いんだけどね。
比売大神は卑弥呼のこと、福岡、大宰府は玄関口で、熊本のあたりが狗奴国。
宇佐から大和へ権力が移行したのが東征。

200名無しさん2016/11/18(金) 21:00:12.10ID:HgQx+/Sv
>>198 猪群山のストーンサークルとか触れてた気がする

201名無しさん2016/11/20(日) 02:48:19.73ID:VOwBkaCe
邪馬台国は畿内
九州には無かったという結論が出ている

202名無しさん2016/11/20(日) 02:50:27.85ID:r5CJGwTh
バカサイのスロット総合に粘着している老害
その名は「主だ(笑)」
50近い老害の癖に情けない長文連投(笑)
情けないことに自称パチプロ(笑)
主だ書き込みがあるとすぐにガラケーで返信する自称パチプロならではの素早さ
さすが常駐張り込み依存症(笑)
批判的なレスに対してはガキみたいな対応で流す。
痛いところをつかれると別の話題に切り替えて逃げる小心者(笑)
過去にロリコン性犯罪で逮捕歴あってそれを隠そうにも粘着してるアンチに暴かれ晒される詰の甘さ。
しかし、本来の姿は真っ暗な早朝から新聞配達 をしてパチンコ店のオープンと同時に2円スロットコーナーでコインを拾い歩き、店から何度も出入り禁止を受ける悲しい老害
流行りのハイエナ(コジキ参照)で生活しているゴミ。九州の恥さらしのロンパリ。
new→スマホが買えないのかまだガラケー(笑)ガラケーで毎日あそこまでの長文を連投していたことが判明。バカサイに消費した時間(笑)
必死に削除依頼をして成功するとドヤ連投(笑)
九州の恥さらし主だ(笑)
老害の私生活の報告は見たくないです。マジで。
※クレームがあるならバクサイスロット総合のロリコンロンパリ主だまで。※低学歴だと相手にされません(笑)

203名無しさん2016/11/20(日) 11:55:46.71ID:iDPq88gt
>>202
ながいながい誰も読まねーよ

204名無しさん2016/11/20(日) 12:00:56.13ID:PSRBXvUx
>>201 そういう括りすらアホらしく思えるよ。論点が全然違うからね

205名無しさん2016/11/21(月) 22:33:03.54ID:RdyMQ3TX
国東が邪馬台国とかないわw せいぜい属国やろ。
遺跡も古墳もないし。

206名無しさん2016/11/23(水) 23:48:18.09ID:DkjTQyBh
鳴国東塔とかなかったっけ?
ソクシンブツかなにかの史跡だよね?
あれは邪馬台国以上でないかい?

207名無しさん2016/11/24(木) 00:44:09.00ID:s5Xh+SHa
邪馬台国が国東半島にあったという説は有名だね。
樫田羽衣の説もしょせんその程度でしょう

208名無しさん2016/11/24(木) 19:01:51.36ID:goJMVPu1
アマチュアバンドに加わりたいのだが、
そもそもそういった活動やってるの?

209名無しさん2016/11/24(木) 20:50:35.45ID:O+/Br+YP
>>208
軽音楽ならやってるよ

210名無しさん2016/11/25(金) 04:04:23.43ID:srVr8DtL

211名無しさん2016/11/26(土) 13:47:29.44ID:F94H1E9T
>>209
どこでやってるの?

212名無しさん2016/11/26(土) 18:38:27.18ID:QuYsrA8T
>>200 猪群山の遺跡って結局何なんだろうね。

213名無しさん2016/12/01(木) 19:57:44.29ID:w7aja+P2
>>210
国東半島でメタリカ知ってる人は2人くらいだよ

214名無しさん2016/12/04(日) 17:08:17.87ID:rsqQqFWt
ストーンサークルレベルなら全国にあるからなぁ。

215名無しさん2016/12/12(月) 20:05:35.35ID:6St3BeJK
>>207 意味が分からんww

216名無しさん2016/12/17(土) 00:51:40.79ID:/ONQ8rLX
林修がくる

217名無しさん2016/12/20(火) 13:21:29.21ID:nNJryIPu
卑弥呼が国東に居たの!!!?

218名無しさん2016/12/20(火) 17:08:10.43ID:lWAsGe/O
日露首脳会談を終えた安倍首相が日本テレビの単独インタビューに応じた。
具体的な進展がなかった北方領土問題。安倍首相は、記者会見では語らなかったプーチン大統領との息詰まるやりとりを初めて明らかにした。

〈中略〉

◇伊佐治部長
――信頼醸成の先のゴールのイメージはしっかりあるのか。

◇安倍首相
 それは、私はこの道を進んでいくしかないと思います。それ以外の道があるんであれば教えていただきたい。
原則を述べていた70年間、1ミリも動かなかったんですから。
1ミリもですよ。今度初めて4島において、ロシア法でもないし、日本法でもない、新しい仕組みで、
日本の企業とロシア側の人たちが一緒に経済活動を始められるようになった。

 安倍首相は今回合意した共同経済活動が、4島全てを対象としたことが領土問題の大きな前進だと強調した。

◇安倍首相
 考えてみていただきたいんですが、そこに住んでるみなさんが大反対してできると思いますか。
できないんですよそれは!島民が全部反対して、強引にしたって、大反対運動を展開してですね。
結局それがあればロシア側も踏み出せませんし、そもそもたとえそれが了解したとしても、全くうまくいかない。新たな紛争の芽になってしまうわけですから。

 今回の首脳会談を北方領土問題の解決につなげることはできるのだろうか。

ソース先に動画あり
2016年12月19日 21:05
http://www.news24.jp/sp/articles/2016/12/19/04349478.html


593 :名無しさん@1周年:2016/12/20(火) 16:55:47.97 ID:imkp6ck30
知障安部信者のすごいのは、「もう北方領土いらない」と言い始めているところ。
ネタだと思いたい。


616 :名無しさん@1周年:2016/12/20(火) 16:57:16.79 ID:Y4+mIwIR0
まさに日本の領土を売った男
売国奴

219名無しさん2016/12/20(火) 18:58:49.02ID:Na6vqfbY
卑弥子はうちの親戚にいる

220名無しさん2016/12/23(金) 00:39:44.95ID:lK6QnPJ1
>>139
スルーした方が良いかも。
設備はともかく、医者があれじゃぁ、、、、、、。

221名無しさん2016/12/23(金) 19:56:17.50ID:CJnpGN5U
自分の子供に卑弥呼とか名前付ける奴っているのかね。
ふと疑問に思った

222名無しさん2016/12/23(金) 23:00:27.67ID:SwAPzXT2
別の漢字でひみこなら居るだろうけど、その字はさすがに使わないだろう。

223名無しさん2016/12/24(土) 13:02:19.71ID:IqKc8mKv
7万戸でしょ? 国東じゃ足らないんじゃ・・・。

224名無しさん2016/12/24(土) 13:20:25.13ID:28zyATob

225名無しさん2016/12/25(日) 22:42:27.89ID:IURfk8Lf
初詣はどこいくね

226名無しさん2016/12/29(木) 16:34:29.42ID:b9aJe/uk
富来神社
来年は当てまくり

227名無しさん2017/01/06(金) 18:14:08.31ID:oNe1OM+n
梅園の里ってブラックなんとかなん?

228名無しさん2017/01/06(金) 19:17:16.48ID:RQzejKfQ
モンブラン?

229名無しさん2017/01/06(金) 21:02:09.31ID:ywu3Qy5g
梅園というから梅の木が一杯あるのかと思ったら、梅園は人の名前だったというショック。
そしてなぜか梅の木も一杯植えてあるというショックw

230名無しさん2017/01/06(金) 23:36:53.03ID:nIU6T6E7
>>227
会社が変わってからいい噂聞かんね

231名無しさん2017/01/08(日) 18:56:53.09ID:9fOo+LVh
30年前の名作「国東物語」が遂にBDで再発売
http://www.amazon.co.jp.gu-ru.net/gp/product/N70Y8TMKGB/

232名無しさん2017/01/08(日) 23:43:35.49ID:sTX2WNLs
>>217 樫田羽衣さんの説のことを言ってるんだろうけど、間違いだからな。
卑弥呼が国東にいたなんて一言も言ってないから。
宇佐はちらっと触れているが、人口や勢力の面から違うと言ってる。
どうせちゃんと読んでいないんだろ。

233名無しさん2017/01/16(月) 17:22:56.57ID:2UVYtCVJ
>>197 宇佐説は高木彬光で有名なんだが、樫田は大分平野説っぽいな。

234名無しさん2017/02/05(日) 20:31:50.12ID:oCz2oQzd
過疎ってんな
国東に人がいないからか

235名無しさん2017/02/06(月) 18:43:17.96ID:Li998EbA
人は居てもネタになる話がない
ゲオあるのいいよなー

236名無しさん2017/02/08(水) 18:38:23.73ID:o0bFHrOR
今でさえ過疎ってる国東に邪馬台国が云々とか非常識というかバカとしか言いようがないわ。

237名無しさん2017/02/08(水) 20:32:48.92ID:YtH5IcSB
ポケモンGOしてる?
ジム少ないと長居できんなぁ

238名無しさん2017/02/08(水) 21:44:25.43ID:A5CxJMYn
心霊スポットどこか知ってる?

239名無しさん2017/02/09(木) 19:18:05.10ID:FRCJr43W
明日も国東に仕事に行くんだけど両子が、雪だと行き着かない。

240名無しさん2017/02/19(日) 20:13:12.24ID:DDTnT+a4

241名無しさん2017/03/06(月) 01:46:44.76ID:xk30iPoT
わたなべたかゆきて知らん

242名無しさん2017/03/13(月) 22:17:06.66ID:kdGO8PTC
国東の過疎化が進んでるが2chに書きこむ人もいないほど進んでいたとは…

243名無しさん2017/03/16(木) 08:44:01.69ID:vsDciJS/
【蓮舫】共同通信や朝日新聞が報じた「二重国籍の問題は生じない」との“政府見解”は事実でない 法務省が自民党に連絡
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1473504608/

【話題】朝日「蓮舫議員に二重国籍の問題は生じないというのが政府見解」 → 法務省が否定
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1473504431/

法務省、「民進党・蓮舫氏に中国大陸法適用」報道に訂正申し入れ
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1473906873/

【二重国籍問題】共同通信や朝日新聞等の「二重国籍の問題は生じない」との“政府見解”報道は事実でない
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1473501175/

244名無しさん2017/03/18(土) 17:23:17.96ID:rOtDd16d
>>1
I(K)E(D)A(D)A(I)S(A)K(U)

http://vipper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1461078037/1

245名無しさん2017/03/23(木) 09:05:18.73ID:nfnqsp8A
【パチンコ】不正改造のパチンコ台、警察庁が回収要請
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1450991656/

パチンコ業界に激震、ついに「10000ホール」を割り込む
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1483675516/

【社会】「パチンコ」が動機の犯罪1300件超、16年摘発刑法犯 警察庁
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1486121669/

【犯罪統計】16年摘発刑法犯のうちパチンコ資金が犯行の動機・原因、1300件超
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1486152907/


【滋賀】当たり出ぬよう、パチンコ台不正改造 経営者を書類送検
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489757561/

246名無しさん2017/04/02(日) 01:03:27.92ID:Q4ahZymV
ポケゴーやってるけど
ポケモン少なすぎて草も生えない

247名無しさん2017/04/02(日) 01:41:12.95ID:X2lEniqu
国東の人口減少率 半端ないね。
良い所って思うだけど

248名無しさん2017/04/03(月) 01:53:01.97ID:8sKKeQf/
>>247
良い所じゃん
瀬戸内海特有の穏やかな海はきれいだし
人はあたたかい
人口が減ろうが昔からの良さに変わりはない

249名無しさん2017/04/04(火) 14:44:00.18ID:0+7cWBp9
自然環境は海あり山ありで最高だが、なにせ働く所が少ない。
だから若者がいない。
だから出会いもない。
だから結婚もできない。
だから子供できない。
だから人口減少。
なんとかしないと、市長さん。

でも熟年たちは、ミニバレーで出会いがあるみたいよ。
表面上は、ミニバレーで適度な運動、でも本当は不倫の巣。腰の運動!

250名無しさん2017/04/04(火) 16:26:04.84ID:1pQJT2C/
国東で不倫?
それはないな 国東は真面目な土地だから
不倫みたいないい加減な人間関係はない
あり得ない嘘書いちゃだめ

251名無しさん2017/04/05(水) 10:36:24.63ID:uNEJVQca
>>250
ミニバレーは不倫の巣は本当ですよ。
嘘はつきません。
我慢できない人達は、ミニバレーの練習中に、
抜け出して腰の運動しにいきます。

近くにミニバレーしている人がいれば、聞いてみて下さい。
夜に、オレンジ道路に停まっている車は特に怪しいです。

252名無しさん2017/04/06(木) 02:36:38.32ID:1oX0sWpC
そげな話はもういいちゃ
われもそげー暴露しちからつまらんのど
しゃーしいちゃ
不倫とかバカんじょ

253名無しさん2017/04/06(木) 07:34:39.23ID:8RZvYSWG
確かにミニバレーはバツイチ多いいからあるかもねー

254名無しさん2017/04/07(金) 09:20:37.86ID:fQOoqnxG
>>252
そんなにムキになるって事はやってるな。
暴露しちからつまらん(笑)
本当の事だから暴露って言葉使ってるし。。。
白状しているようなものです。
>>253
あるかもね〜。じゃなくて、いっぱいあるんです。
特に、試合あったあとの打ち上げ後とかね ( *˙ω˙*)و グッ!

255名無しさん2017/04/07(金) 12:32:10.15ID:cIikeLmd
国東高校出身居る?
農高と統合してからの人とか

256名無しさん2017/04/07(金) 23:54:29.05ID:9rZULI7h

入学した時三年はまだ北高と農高がいた世代です
今は国東居ないけど、国高どんな感じなのしらん

257名無しさん2017/04/09(日) 02:22:18.98ID:RizFLo0w
北高はわりと学力のレベル高めだったが農高と統合してからレベル下がったのかな?
もっとも人口減少流出で生徒の絶対数も足りない状況だろうから学力のレベルは必然的に下がるもんだけどさ

258名無しさん2017/04/09(日) 06:38:42.96ID:U8IIqqcB
環境はいいが人間は最悪

259名無しさん2017/04/09(日) 19:49:53.50ID:U6A/QuXC
大分んしてそげ地元愛薄いんかな?
うちゃ地元愛強いけど
http://up-origin.gc-img.net/post_img/2017/04/dXthvVfExD65NKt_bdYew_222.jpeg

260名無しさん2017/04/10(月) 09:25:20.77ID:+vPtWGm3
地元の役員が自分のことしか考えてないからでしょ

261名無しさん2017/04/10(月) 13:53:25.56ID:LyvWkPGC
国東高校とか社会人になるまでしらんかったw いちおうOMU卒

262名無しさん2017/04/12(水) 02:05:40.71ID:8oL+STKb
国東高校は有名じゃろが
吉田や弓長らんプロ野球選手も世に出よるし
東大や京大にも毎年んごと合格者も出よる
なしそげつまらんごと書いち下げようとすっかえ
そりと不倫やら誰でんやっとるようなこつ書くんはなしか?
不倫やりよるもんは全国におろうが
国東ぢ不倫やらかすしがおってん不思議でもないけん全国的にみてん少ねえほうじゃわ
そげわりいこつばっか書かんと良いこつ書いてみよ
ったくバカんじょぢ見ちちやおねえわ

263名無しさん2017/04/12(水) 06:35:17.86ID:18hN5B2d
>>262
てかその語り口が馬鹿に見える

264名無しさん2017/04/13(木) 08:22:19.14ID:3U1W29Ad
良い事あったぞ〜!
昨日4/12に、所さんのダーツの旅で、国東がでましたよ^^

265名無しさん2017/04/13(木) 18:56:38.98ID:vUAVwpZc
>>262
国東弁って意外にキツいね
早口に聞こえるし省略化も多いからかな
要所のように付く「ち」の響きも強い
博多弁や熊本弁はまだやわらかい印象があるんだが

266名無しさん2017/04/14(金) 16:44:32.44ID:le8A9JZw
佐野さんって、長崎出身なのに
どういう経緯で漁師と結婚して
国東に居るんだろう?

267名無しさん2017/04/15(土) 00:37:22.72ID:0spV8J8N
佐野奈津子さんは典型的な国東顔だから居心地よいんでしょう
漁師の嫁が似合ってる感じだよ
国東の海沿いではああいう風貌のおばちゃんをよく見かけるし

268名無しさん2017/04/17(月) 17:16:15.10ID:W7zBLy16
奈津子さん柔道のオリンピック候補だったんやね。
イチャオとどうやって知り合ったか、興味ある。
田川先生も安松整骨院の先生も、元アジアチャンピオンで、
オリンピック候補だったはず。

269名無しさん2017/04/22(土) 05:26:37.28ID:E2gbX7zP
国東はアパート1万以下であるようやけど。 仕事(パート)と買い物するスーパーとか歩いて行けるかな?

6000円の家賃とか激安やけど地図には海水浴場しか出てなくて‥。
パートで月10万稼げたら生きて行けそう
原付買わんと厳しいかな?

270名無しさん2017/04/22(土) 05:31:19.29ID:E2gbX7zP
あと地震少ないと上に書いてるけど 津波はどうやろか?
海岸沿いばかりやろ 山側はアパート無いよな?

271名無しさん2017/04/23(日) 22:12:25.16ID:pjlkempt
そもそもパートする場所が無いんじゃね。少なくとも歩いて行けるようなとこには。

津波なんかねーよ。瀬戸内海なのに。
直下型地震なら津波関係無く死ぬしな。

272名無しさん2017/04/24(月) 06:48:16.62ID:GmNmitqq
ありがとう。歩きで仕事は無理そうやね、原付必要やな。

空港でパート無かろうかな? 養鶏場とかその他は日出か杵築まで行かんと駄目かな。

273名無しさん2017/04/24(月) 06:53:16.61ID:GmNmitqq
別府市は地震凄かったけど国東とか杵築は揺れんかったのかな?

南海地震かな?あれ来たら佐伯とか大分市は津波来るらしく 別府市は活断層だらけで 凄く揺れたよ。

274名無しさん2017/04/24(月) 15:53:30.12ID:lEN7sKb7
国東?バレー?不倫?場所あるの?

275名無しさん2017/04/25(火) 06:16:03.52ID:1RFbuxix
国東は山道止めて絶好の不倫の巣窟だからな

276名無しさん2017/04/25(火) 10:09:08.72ID:Vk2W/b6N
ミニバレーやソフトバレーは全国的に不倫の巣になってるみたいだな。
ググったら、沢山出てくるわ出てくるわ。

俺も始めようかな^^;

277名無しさん2017/04/25(火) 10:26:47.96ID:tfaXg6zL
>>270
世界的・地理的に内海は地震による大規模な津波は受けないんだよ。
ヨーロッパ方面の地中海、そして日本の瀬戸内海は大地震による津波が発生しても1メートル前後。

278名無しさん2017/04/25(火) 10:28:30.99ID:tfaXg6zL
>>277
書き忘れたけど、1995年の阪神淡路大震災の際にも、神戸港に及んだ津波の高さは90cm。

279名無しさん2017/04/26(水) 05:29:25.40ID:RlGY078Z
なるほど 別府市は内海やろか? 前に四国有るので瀬戸内海かな。

神戸地震の時は別府でも微弱揺れたな 暴れ木造長屋なんで 起きてテレビつけたら酷いことに成ってた。

280名無しさん2017/04/26(水) 15:16:04.85ID:+KvKNxq8
>>279
別府市/別府湾は正真正銘の瀬戸内海だよ。
別府湾、南に佐伯、北に国東、全て瀬戸の幸の宝庫。
津波で湾岸の家屋が流される心配はないけど、大分市内の臨海工業地域には液状化現象の被害が及ぶね。

281名無しさん2017/04/27(木) 09:14:45.46ID:jnDTt0tk
浮気不倫してる大人達in国東
先月
オレンジロードにてステップワゴン目撃

282名無しさん2017/04/27(木) 14:23:09.55ID:yHPK+mRa
>>281
ふむふむ。Step Wagonならシート倒してやれるな^^
車は、ゆっさゆっさ揺れてたか??

283名無しさん2017/04/27(木) 22:23:42.73ID:Y6tA1Fwh
不倫のネタに執着している人は羨ましくて股間を四六時中ふくらませているんだろうなw

284名無しさん2017/04/27(木) 23:00:14.06ID:NF1Dh2p5
くにさきとかじしんでおおいたけんからはなれてほしいわ

285名無しさん2017/04/28(金) 16:47:09.84ID:bygcfG1R
>>284
なんでっ?
空港も離れていっちゃうよ。

286名無しさん2017/04/28(金) 16:55:23.35ID:OSOvkF3I
大分空港が再び大分市内に戻ったりしたら国東もガックリくるね

287名無しさん2017/04/28(金) 20:04:27.85ID:lIwSMpME
いらんいらんくにさきなんか半島ごとどっかいっちまえ

288名無しさん2017/04/28(金) 23:32:30.94ID:H8/HVY0l
腐れ大分市土民どもよ
本当にデリカシーもリベラルな考えも持たん奴らやな
大分市がそんなに都会なんか?
そんなに大分市民は偉いんか
答えろよ 土民どもよ

289名無しさん2017/04/29(土) 07:38:04.37ID:KpZr+YEC
少なくともリベラル。上京してえらくなったつもりでも県都民にこんぷもってるやつしってるw

290名無しさん2017/04/29(土) 19:12:58.40ID:ET5XdzCW
先日、恐ろしいものを見た。
JAの駐車場に行員が車いすで爺さんを店内から連れてきた。
軽トラに寄って、なんとその爺さんは運転席に乗り込んだ。
ドアを開けて行員が補助してヨレヨレで乗り込んだ。
ふとその軽トラを見ると車の4隅漏れなくボコボコにぶつけた跡が。
暫くしてエンジンをかける音がして軽トラはゆっくりと出て行った。
行員は、「気をつけてお帰りください」と見送った。
あんな爺さんも運転するしか生活のすべが無いのかぁ、、。

291名無しさん2017/05/01(月) 01:19:53.54ID:/ws9nZZ9
そうか、オレンジロードで車中秘め事ね
国東にはラブホテルは無いんだね?
1件くらいはあると思っていたが
そりゃ無いだろうな
あれば違和感ありありで浮きまくるw

292名無しさん2017/05/01(月) 04:42:31.18ID:qM4NJMD5
gwさげ

293名無しさん2017/05/01(月) 10:18:16.34ID:SCW+0WZ2
横断道路もモーテル減ったよな
国東はカーテルじゃな

294名無しさん2017/05/02(火) 05:43:03.74ID:nv0sszPJ
派遣が居なくなって完全に需要か無くなった

295名無しさん2017/05/02(火) 10:38:38.28ID:4aasIzXB
>>291
空港道路接続部分の近くになかったっけ?

296名無しさん2017/05/02(火) 17:32:53.87ID:45Ap3m5Z
検索してみると杵築辺りまで行かないと皆無だね

297名無しさん2017/05/03(水) 11:42:06.99ID:8PHFlxv1
国東市は条例でホテル無いぞ

298名無しさん2017/05/04(木) 06:50:07.90ID:UIBTrxh4
確か奈多海水浴場の近場にラブホあったよね?!

299名無しさん2017/05/04(木) 10:55:54.38ID:Ar6FoY1T
>>298
ねえわ
デタラメ書くんはつまらん

300名無しさん2017/05/05(金) 00:31:40.65ID:UBxBCLul
その近くにくそ安い賃貸アパートあるな。
0.25万+3700円。一月6200円って、何事だよw
ガス、水道、電気を引いても、月に二回も使えばラブホ代分でまかなえちゃうぞ。

仕事があればその辺に住みたいわ。

301名無しさん2017/05/06(土) 08:13:12.60ID:Y05wNMbv
うすい壁で あへあへ声が筒抜けじゃろな。

302名無しさん2017/05/06(土) 09:12:40.67ID:tj5R+KYF
それがいいんじゃないか

303名無しさん2017/05/07(日) 14:23:39.82ID:YrMpR/+r
そろそろ海で泳ぐのもいい季節だ
●●の海岸に使われていない漁師のちんまい物置があるんじゃが
学生時代にデートで使わせてもろうた思い出があるわ
いまでんあるw

304名無しさん2017/05/12(金) 11:28:34.01ID:hcsPnuKi
アルトさん毎回車中ばかりじゃなく一台置いて杵築のラブホでも行けよw

305名無しさん2017/05/14(日) 11:47:45.22ID:Amj48CJq
国東市の長崎鼻キャンプ場はヤリ放題だね

306名無しさん2017/05/17(水) 10:32:04.80ID:oUUqSXGK
死亡事故あったし安全運転しよな

307名無しさん2017/05/18(木) 01:26:05.61ID:KaxmVZy5
NHK/BSのイッピンで小鹿田焼き特集しちょったよ
国東にも小鹿田焼きみたいな強力な名産があればいいんじゃがのう
安芸には椎茸、杵築にゃ城下カレイ
国東の蛸もかなりうめえんじゃが

308名無しさん2017/05/18(木) 09:39:18.28ID:+H9PxCKL
伊予灘に囲む国東産の女盛りとタコ盛りを踊り食いは最高だよ

309名無しさん2017/05/18(木) 10:45:29.05ID:XiFaLqRI
市長!国東にカジノと米軍基地を誘致せよ。
過疎地域解消、税金ガッポガッポ。
本州も徳山から姫島経由で橋作って、
国東半島に新幹線と高速道路も通しちゃえ。

310名無しさん2017/05/18(木) 21:25:47.01ID:LCss4Km8
>>309
ぼうず 寝言は寝てから言え

311名無しさん2017/05/19(金) 18:15:56.27ID:MMYPkYty
新幹線は荒唐無稽な鼻はだが、そりゃ国東半島の日出から宇佐辺りまでの海沿いに鉄道が開通すれば状況は一変する
いや、大して変わらないかも知れないな
昔は国東市まで鉄道が通っていたらしいが赤字で配線になったとか
地元民は車を愛用するもん

312名無しさん2017/05/19(金) 18:16:46.30ID:MMYPkYty
新幹線は荒唐無稽な話だが、そりゃ国東半島の日出から宇佐辺りまでの海沿いに鉄道が開通すれば状況は一変する
いや、大して変わらないかも知れないな
昔は国東市まで鉄道が通っていたらしいが赤字で配線になったとか
地元民は車を愛用するもん

313名無しさん2017/05/20(土) 00:32:09.48ID:VEGShK1r
九州の首都でもある福岡との幹線は距離が短いほど良い
わざわざ国東半島をぐるり回り道せずとも山ん中を直進したほうがコストパフォーマンス良いからな
単純な話

314名無しさん2017/05/20(土) 05:06:28.35ID:w01k0cP3
姫島村ってなんで国東市に入らないんだろうね?

315名無しさん2017/05/20(土) 12:08:33.22ID:upBjWwL4
>>314
独立国みたいに強気でやって行ける高い経済水準を持っているからじゃないの
メインの漁業が突出している姫島

316名無しさん2017/05/23(火) 08:26:20.23ID:8QqHY5qL
だって、お前らあっても結局使わないだろ

317名無しさん2017/05/24(水) 11:19:51.00ID:/X54WkUw
国東と姫島は橋で繋ぐ話はどうなったの?

318名無しさん2017/05/25(木) 01:31:01.12ID:LqidgJ5t
>>317
姫島にフランスのモン・サン・ミシェルのような気品があれば橋をかける価値もあるかも知れんが
さすがに姫島は世界遺産にはならんだろうし
いまだって観光客はわずかでしょ
連絡船利用者の99%は島民だしさ

319名無しさん2017/05/25(木) 06:53:53.16ID:3YHerjNy
周防灘や伊予灘や豊後水道の付近が震源地の地震で津波発生したら姫島や保戸島や大入島や深島はどうなるんだろ?船で本島に避難するんだろうな

新着レスの表示
レスを投稿する