新潟人で「じょんのび」とか言う奴いる? [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん2016/12/12(月) 12:43:20.66ID:qHJ2+skk
俺の周りには一人も居ない。
本当に新潟弁なのか

2名無しさん2016/12/13(火) 11:09:11.74ID:DhAk0ilL
そんな奴いねえ

3名無しさん2016/12/13(火) 13:59:48.38ID:tfAEQed6
いないわ

4名無しさん2016/12/13(火) 21:23:38.34ID:HZ2lWedO
そもそも、日常会話で「のんびり」をあまり使わない

5名無しさん2016/12/15(木) 21:22:54.72ID:rJ/a+iur
風呂入ったときに言うが

6名無しさん2016/12/17(土) 18:26:02.14ID:Vjch0Eer
新潟の知事選で変な電話アンケートも来て駐在はんよんだんや↓この電話番号やで、調べてもろうたわ
http://www.jpnumber.com/ipphone/numberinfo_050_3161_9678.html
特攻せんといてや、アカンで。

7名無しさん2016/12/19(月) 08:13:15.89ID:d5vssRJi
50年新潟人をやってきて一度も「じょんのび」といってる人を見たことがない

8名無しさん2016/12/19(月) 18:34:09.99ID:BhK0kZnZ
新潟県民だけどちょっと何言ってるかわかんないですね>じょんのび

9名無しさん2016/12/20(火) 07:49:26.38ID:3iRGoET+
家のばーちゃん普通に使ってるんだが
むしろ日常会話でスイーツって言ってるマダムに会うと
笑いこらえるのに結構苦労する

10名無しさん2016/12/20(火) 12:53:07.66ID:Eauv6L/D
新潟のどこで使われているか特定して欲しい。

11名無しさん2016/12/23(金) 18:11:12.56ID:sKRrS6bn
今頃、糸魚川で言ってるよ

12名無しさん2016/12/24(土) 15:49:23.33ID:yjDHxb8B
ぼんじょび

13名無しさん2016/12/30(金) 04:47:36.97ID:Zvmfw8QN
東京で聞いて驚いた

14名無しさん2016/12/30(金) 09:48:15.31ID:vjt8x3zz
>>10
下越の一部地域だと思ってる
なまらとかもそうだよね

15名無しさん2017/01/01(日) 11:01:28.74ID:5tjkwgVq
高柳のじょんのび村は年始の期間中、入浴料が割引だよ!

16名無しさん2017/01/09(月) 22:56:30.75ID:gppDPbOh
>>14
「なまら=very」は北海道でも言う

17名無しさん2017/01/10(火) 09:44:25.65ID:eOYKsT/h
生活費、家賃滞納でお困りの方は、NPO法人エスティーエーで!!
詳しくはHPをご覧下さい。

18名無しさん2017/01/11(水) 05:35:45.30ID:dRds3+G9
家賃がじょんのび〜

19名無しさん2017/02/17(金) 12:39:56.91ID:mcHYBeha
日々の生活での返済、お支払いでお悩みの方。

急な出費などで、今月の生活費が足りない方。

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入が難しい方。

多重債務でお困りの方。

誰にもバレずに借りたい方。

お金に関するお困り事や法的トラブル等HPに記載以外の事でもお気軽にご相談下さい。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方は優遇です。

詳しくはHPをご覧下さい。
NPO法人 エスティーエー

20名無しさん2017/04/07(金) 19:11:46.42ID:tAihR5JV
新潟を舞台にした児童図書みつけた。
        ↓  
★ 勇人(ゆうと)と亮輔(りょうすけ)★
 http://slib.net/71510
『目次』
1 めずらしくて、おいしいもの
2 亮輔君の家で
3 ぼくの町の話
4 漁船の話
5 近未来はけっこう大変だ
6 本当は怖い、海の体験
7 大人の責任と、ぼくらのきづな   

勇人は小学3年の夏、いとこの5年生、亮輔の所に遊びに行った。釣り船を経営する家だ。
そこで様々な海の体験と、人や大人とのつながり、心の交流を学ぶ。
大人にこそ読んで欲しいものです。  2015年、8作品中7作目
上松煌 作
(プロフィール) http://slib.net/a/21610/

21名無しさん2017/04/08(土) 05:20:06.16ID:/kHbH516
↑自営業は却下

22名無しさん2017/04/10(月) 19:15:20.37ID:8yJGKe6s
日々の生活での返済、お支払いでお悩みの方。

急な出費などで、今月の生活費が足りない方。

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入れが難しい方。

多重債務でお困りの方。

誰にもバレずに借りたい方。

お金に関するお困り事や法的トラブル等HPに記載以外の事でも、お気軽にご相談下さい。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方は優遇です。

詳しくはHPをご覧下さい。
npo法人 sta

新着レスの表示
レスを投稿する