2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

石川県輪島市

1 :
2015/11/18(水) 15:42:42.32 ID:yfx2hZux
2 :
2015/11/19(木) 15:43:07.00 ID:yPJDRHqM
間垣の里 いつまでも 国重文景観 輪島で式典

石川県輪島市の大沢町と上大沢町にある間垣の集落景観が、国の重要文化的景観に選定されたことを受け、同市は十八日、
大沢町の西保公民館で記念式典を開いた。梶文秋市長は「素晴らしい景観を守るため地域を支援し、市として精いっぱい努力していく」と誓った。

十月七日にあった国の選定を受けた式典で、両町住民や県議、市議ら関係者約六十人が出席。
梶市長はあいさつで、NHK連続テレビ小説「まれ」で、大沢地区が舞台となり、強風から家を守る風景が全国に知れわたった効果を強調。
「間垣は生活の知恵と工夫で守られてきた。選定に至るまで皆さんの苦労は市も十分理解している。住民とともに景観を守っていく」と述べた。

間垣補修のセレモニーがあり、梶市長、大沢区長の大箱洋介さん、上大沢区長の岩岸英晴さんらが高さ約一・七メートル、
幅約三メートルのミニチュアの間垣にニガタケを差し込んだ。

市文化的景観調査検討委員長で、東京農業大の麻生恵教授の「間垣の里〜重要文化的景観の特長と保存・活用の方向性」と題した記念講演もあり、
市のほか、住民や各種団体、専門家や大学などのサポーターが参加した「間垣の里づくり推進協議会(仮称)」の結成を提案。
地域づくりの母体として活用することを呼び掛けた。
「千枚田と日本海」「三井町周辺のアテ林業と山里」「町野町の寺荘園と里山」の三カ所も「文化的景観の候補地といえる」との見解も示した。

http://www.chunichi.co.jp/article/ishikawa/20151119/CK2015111902000036.html
3 :
2015/11/19(木) 18:11:26.07 ID:QW6+kmHH
輪島
4 :
名無しさん
2015/11/20(金) 22:52:57.13 ID:GygFPrjQ
漂流木造船に4遺体…船体にハングルか 能登半島沖

漂流している船から複数の遺体が見つかりました。
20日午前、石川県輪島市の沖合で、木造船が転覆した状態で漂流しているのを
漁をしていた男性が見つけ、さらに水没した状態の別の木造船も見つかりました。
転覆していた木造船からは性別不明の4人の遺体を収容し、水没していたもう1隻には
ハングルのような文字が書かれているということです。
また、転覆した木造船がもう1隻見つかっていて、船内からは複数の遺体が確認された
ということです。
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20151120-00000050-ann-soci
5 :
2015/11/26(木) 17:53:39.65 ID:fkxKbB+z
>>4
門前町鹿磯港沖で発見されたこの不審船報道ですね?
【事件】木造船3隻見つかり8人の遺体確認 石川沖[NHK]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1448021279/
【社会】ハングルが船体に書かれる船の遺体、10人に、石川沖 朝鮮半島から漂流か  [転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1448122541/
【時事】輪島沖合に漂流の木造船、船体にハングルで「保衛部」 [転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1448296984/
6 :
2015/12/12(土) 14:44:31.42 ID:84aof4QW
現地もスレも過疎ってるとはな…
もうダメかもわからんね
7 :
2015/12/26(土) 17:30:08.02 ID:Mp2keny2
石川
8 :
2015/12/26(土) 17:30:35.50 ID:Mp2keny2
輪島
9 :
2015/12/26(土) 17:31:07.83 ID:Mp2keny2
石川
10 :
2015/12/26(土) 17:31:35.09 ID:Mp2keny2
輪島
11 :
2015/12/31(木) 00:17:31.75 ID:3KyZHoa4
輪島市の求人情報31件の平均最低月給171,100円
http://jobinjapan.jp/job-listing/area-wajima-city.html

■取得した資格や免許で探せる求人情報
http://jobinjapan.jp/license/
■希望する職種、役職、活かせるスキルで探せる求人情報
http://jobinjapan.jp/cate/
12 :
2016/01/29(金) 19:53:15.10 ID:xvsbLNIz
競歩
13 :
名無しさん
2016/02/05(金) 19:59:29.38 ID:Ppx+7B0i
凶捕
14 :
名無しさん
2016/02/13(土) 14:42:04.54 ID:6mG1xIPV
>>3
輪島の地名由来は、倭人の居住する「倭島」なのか?
日本海沿岸文化圏、能登半島  2015-06-13
ttp://ameblo.jp/shimonose9m/entry-12038446785.html
15 :
名無しさん
2016/03/22(火) 17:47:20.68 ID:6F56J4q5
【パチンコ】不正改造のパチンコ台、警察庁が回収要請
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1450991656/
16 :
名無しさん
2016/06/27(月) 09:16:47.47 ID:Hxe23yFv
書き放題じゃん♪ひえぇーーーーーーぇぇぇぃいいいっ!
17 :
名無しさん
2016/06/27(月) 09:17:31.66 ID:Hxe23yFv
チョンポロ♪ちゃんぺし放題♪
18 :
名無しさん
2016/06/27(月) 09:18:12.63 ID:Hxe23yFv
叩きつけれっぞいっか。
19 :
名無しさん
2016/06/27(月) 09:18:39.44 ID:Hxe23yFv
どやちゃかぇ
20 :
名無しさん
2016/06/27(月) 09:19:45.10 ID:Hxe23yFv
死ね、チョンコどみ!
21 :
名無しさん
2016/06/27(月) 09:20:05.55 ID:Hxe23yFv
どもっ!
22 :
名無しさん
2016/06/27(月) 09:21:07.29 ID:Hxe23yFv
パンティ♪
23 :
名無しさん
2016/06/27(月) 09:21:55.89 ID:Hxe23yFv
アカを皆頃す
24 :
名無しさん
2016/06/27(月) 09:22:39.07 ID:Hxe23yFv
俺は海士町一のイケメン♪
25 :
2016/07/03(日) 09:28:55.71 ID:kqvsisKo
高齢者移住で推進チーム=先行7市町モデルに?政府
https://twitter.com/jijicom/status/749131038643744770
モデル7市町の中に輪島
26 :
名無しさん
2016/07/14(木) 16:41:47.93 ID:1MOHhawt
輪島
27 :
名無しさん
2016/08/13(土) 11:26:58.48 ID:MEntliRk
【国内】韓国産キムチから腸管出血性大腸菌O-103 検疫所で発覚 470キロ回収命令
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1469851892/

【山口】韓国製キムチからO103検出、回収命令 血便や腹痛、発熱を引き起こし死に至る場合も★2
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1469856420/
28 :
名無しさん
2016/08/21(日) 19:36:53.46 ID:onFHAyYu
イカれた奴が多いんだな。聞いては居たが…

輪島ってーとこは、漁師さんが差別されるんだってな?

それで、あのイカれた電気屋の息子が○特の有望な幹部候補になったって訳か…

○成は漁師町の出身なのか?差別される側が、する側になるってな典型だな?
29 :
名無しさん
2016/08/21(日) 19:37:52.92 ID:onFHAyYu
ピーナの息子、な。多いのかハーフ?
30 :
名無しさん
2016/09/02(金) 22:25:42.32 ID:RG2F7mre
能登は見放されてしもたんけ?
昔は観光客が結構いたけど、今はあんまりおらんやん
31 :
2016/09/03(土) 12:23:09.77 ID:qPRugB54
里山海道や能越道や珠洲道路や能登空港
こんだけ投資されていてまだ不満?
32 :
名無しさん
2016/09/03(土) 14:43:58.28 ID:/fMKg+gA
輪島なんか宿泊所ほぼ全滅だよね
アベノミクスがあと5年早ければ
こんなことにならなかったのにね
折角地方都市へインバウンドの流れが出来つつあるのに
穴水輪島すら電車無しとか
33 :
2016/09/03(土) 17:02:09.36 ID:+hUybnI1
能登の先端の狼煙まで大型バスが結構いるし、朝ドラとかもあったし
珠洲道路には、個性的な案山子さんもいるし
なまはげみたいな祭りもあるし
恋人の聖地みたいな地名の恋路の鐘もあるし
元世界一長いベンチもあるし
まだまだ俺の知らない名所もあるだろう
能登半島恵まれている!!
34 :
名無しさん
2016/09/04(日) 00:13:44.05 ID:r894qcTs
>>31
なんぼ投資されてても人が来んかったら意味ない
35 :
名無しさん
2016/09/04(日) 16:58:48.04 ID:LiufLzxa
一秋、今輪島か。舐めんじゃねーぞ。
36 :
名無しさん
2016/09/07(水) 02:51:39.26 ID:Kkejcbu4
道路いいのできてるのに、金沢から曽々木海岸まで路線バスで3時間近くかかった
そら人寄り付かんな
37 :
2016/09/10(土) 11:55:55.89 ID:4/jbJDdo
能越の工事終われば短縮するだろう
海岸線はどうにもならん
千枚田でもみながらノンビリ行ってくれ
今日辺り天気がいいから
自転車バイクだと気持ちいいだろうが、虎のりのおらとしては
よそ見せず、自転車牽かずに安全運転
38 :
名無しさん
2016/09/10(土) 19:36:02.50 ID:zmgqusHe
能登半島に北陸新幹線通してくれ
39 :
2016/09/11(日) 16:16:47.97 ID:s5MfmV9W
>>38
財源は?
40 :
名無しさん
2016/09/13(火) 02:30:04.84 ID:GqXygku+
リニアやめて代わりに北陸新幹線にカネまわしたら、たくさんのおつりが出る
41 :
名無しさん
2016/09/13(火) 07:34:31.82 ID:9W1qSMsI
タラレバ
42 :
2016/09/13(火) 12:03:26.21 ID:zl2xjKsG
>>40
そうではなくて、地元負担の財源は?
新幹線みたいに他の県は出してくれないよ
43 :
名無しさん
2016/10/06(木) 11:56:56.60 ID:gbiCEBa5
ゆんべの台風、大丈夫だったかい?
44 :
2016/10/14(金) 07:02:14.49 ID:2uAR5elr
>>34
佐渡生まれトキの「みすず」ちゃんも、輪島から逃げ出しましたね。
【自然】輪島のトキ どこへ…姿消し1か月 環境省、情報提供呼びかけ [無断転載禁止]©2ch.net
h ttp://daily.2 ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476250954/
45 :
名無しさん
2016/10/29(土) 11:30:49.26 ID:irceOPKx
輪島の朝市のスタッフをAKBなみにならん?マスコミ飛びつくでぇ
46 :
名無しさん
2016/10/29(土) 21:36:01.36 ID:0BrnD9Et
北能登は
どこも、道の駅が貧弱
里山と言う割にはスギが多過ぎ
淡水、海水の釣り客を呼び込むとかの整備をすれば?
47 :
名無しさん
2016/10/31(月) 16:20:05.51 ID:nkH+oKu5
【社会】危険ドラッグを密輸した疑い 北國新聞社取締役を逮捕
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476880548/

【石川】北國新聞社取締役が危険ドラッグ密輸入。逮捕前に辞任届
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1476892182/
48 :
名無しさん
2016/10/31(月) 17:02:04.00 ID:3y0BUvHI
>>47

富山市議会の政活費不正を暴いた記者に土下座せいっ!!
49 :
2016/10/31(月) 19:27:34.82 ID:q3cX07QC
50 :
名無しさん
2016/11/04(金) 23:16:44.58 ID:1CfkECL4
空港の音楽(おいでーおいでー)
あれでいいの?
51 :
名無しさん
2016/12/05(月) 18:24:44.39 ID:CzPXHpDG
住民投票をしたがっているけど
輪島市が出した産廃はどこへいくのかな?
自分の住むところ以外ならどこでもいいんだよね?
せめて輪島市が出した産廃ぐらい自分のところで処分する!!とか言わないと
ただ他人に押し付けただけじゃねーかw
52 :
名無しさん
2016/12/05(月) 20:34:24.29 ID:pH+vjRJl
ここのデブ店員さいあくなヤツや...
http://www.minamialps-shokokai.jp/2006/08/y-iizuka.html
53 :
2017/01/14(土) 06:44:38.93 ID:bFKWxRqW
【決算速報】大和<8247>---17年2月期3Qは減収・減益、経常利益は91.9%減w

http://news.finance.yahoo.co.jp/detail/20170110-00037234-fisf-stocks.vip
54 :
名無しさん
2017/02/08(水) 08:18:22.09 ID:G90OF8h0
輪島市長一押しの新観光名所が誕生するらしいぞ

全国のごみを輪島へ持って来るらしい。

輪島塗、総持寺、ゴミの三大名物が輪島に揃うね
55 :
名無しさん
2017/02/14(火) 14:53:20.30 ID:E88f/ebt
合掌。

山中毅氏死去=競泳自由形で五輪2大会銀―78歳
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170214-00000053-jij-spo
56 :
名無しさん
2017/03/15(水) 20:39:08.13 ID:By4R4dKE
【福岡】期限切れハム置いた疑い、イオン店員を逮捕 飯塚市
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487931301/
57 :
名無しさん
2017/03/28(火) 20:55:43.07 ID:qi8wfYAA
シュガー若島について
58 :
2017/03/28(火) 23:34:41.98 ID:puxkUlim
3/25の能登半島地震10周年に誰も触れないのか?
”二〇〇七年の能登半島地震から十年を迎えた二十五日、輪島市など県内各地で市民らが祈りを
ささげた。発生時刻の午前九時四十一分に黙とうをし「あの日を忘れない」と・・・・・最も大きな
被害を受けた輪島市門前町の総持寺通りの堀端交流広場では「3・25の灯」の集いがあり、
梶文秋市長が・・・・・・・・・・・”
能登半島地震10年   北陸中日新聞 2017年3月26日
http://www.chunichi.co.jp/hokuriku/article/news/CK2017032602100011.html
16KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: