2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

筑波シンドロームになりそうで最近ヤバいwww [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無しさん:2016/12/27(火) 21:37:08.93 ID:3K6CO9PM
スレ立て初めて…
立つかなぁ

2 :名無しさん:2016/12/27(火) 21:38:02.08 ID:3K6CO9PM
うわぉ、本当に立ったよwww(((o(*゚▽゚*)o)))
つまらない者ですがよろしくお願いします

3 :名無しさん:2016/12/27(火) 21:40:13.88 ID:3K6CO9PM
誰もみてくれないかもしれませんが、筑波病になりかけてる僕を救ってくださいorz
というかちょっとでもいいので、アドバイスというか、声かけてください
てか、ぼっち暮らしの僕の友達になってください(>_<)
話す人がいなくて病む、、、

4 :名無しさん:2016/12/27(火) 21:45:33.55 ID:3K6CO9PM
まず俺のスペックから。

筑波大学2年男子
20歳
出身は裏日本のどこか
彼女、いるんだけど、他大学で、月1くらいでしか会わん
ちなみにその彼女と付き合ったのは今年なんだけど、告白失敗してたら彼女イナイ歴20年に突入するところでしたwww

5 :名無しさん:2016/12/27(火) 21:52:16.84 ID:3K6CO9PM
1年の秋になったくらいから筑波シンドロームを感じ始めた。
筑波シンドロームとは、筑波大特有の閉塞感?とかで精神的に病んだり自殺したりすることをいったもの。
まぁ比喩みたいなもんなんだけどね。
筑波大って、もともと何もないところに国が計画的に一気に大学やら研究設備やら作って、
それでなんか独特の孤立感があるというか、
ふつうは街ができて、そこに大学を作ると思うんだけど、
筑波大の場合逆で、大学ができてからその周りに街が形成されたという感じになる。

6 :名無しさん:2016/12/27(火) 21:54:49.41 ID:3K6CO9PM
だから、地元にいたころは全く知らなかったんだけど、こっちに住んで気づいたのは、
なんか狭くて苦しいというか、
「大学の中に街がある」という感じ。
ほんとに周囲との関係が閉ざされてるというか、ここだけ孤立してるような感じ。
「陸の孤島」って、まさにこのことだと思う。

7 :名無しさん:2016/12/27(火) 21:56:10.27 ID:nvuUmXNe
彼女とLINEとかやってる?

8 :名無しさん:2016/12/27(火) 21:57:25.12 ID:3K6CO9PM
「大学間の人間関係が深くなるし、友達との付き合いが楽しいよ!」
そう新歓期に先輩に言われたんだけど、今となってはまったくその逆。

大学に「友達」といえるような友達が一人もいないのだwwwwww

9 :名無しさん:2016/12/27(火) 21:59:21.64 ID:3K6CO9PM
>7

うおお
反応ありがとうございます(´;ω;`)

LINEはけっこうしますし、電話することもしょっちゅうですね。
ただ、向こうもいろいろ忙しいみたいだし、家に帰ってぼっちでケータイに向かって話してるのがとてつもなく寂しいwww

10 :名無しさん:2016/12/27(火) 22:02:43.05 ID:3K6CO9PM
すいません、続きうpします

僕はサークルにも所属してるんですけど、どうもその中の人たちと相性が合わないというか、
みんな「飲み!」「ボウリング!」「うえーい!」みたいな感じで、正直ついていけない…
それで、最初距離を置いていたら、気づいたら孤立してしまいましたorz
まぁ活動に行くときは会話くらいはするんだけどもね。

11 :名無しさん:2016/12/27(火) 22:03:30.19 ID:nvuUmXNe
2年生だと宿舎じゃなくてアパート暮らし?
今の時期は冬休みで学生もまばらかな

彼女がいるだけでも十分うらやましいよ

12 :名無しさん:2016/12/27(火) 22:04:57.82 ID:3K6CO9PM
これは個人の問題なんだけど、中高といじめられたことや、小さいころからの家庭の問題とかの影響か、基本人を信じられない。
あと、こっち来て自分がすごく寂しがり屋だってことに気づいた。
一人暮らしまじ無理www
授業終わって帰ってきても部屋に1人でいるのが耐えられませんわorz

13 :名無しさん:2016/12/27(火) 22:06:08.22 ID:nvuUmXNe
まわりに無理してあわせなくてもいいと思う

14 :名無しさん:2016/12/27(火) 22:06:20.20 ID:3K6CO9PM
>11

そうですか、ありがとうございます。

今はアパートですね。
まだテスト期間で、授業あるのもあるんで、まだ冬休みではないですねー。

15 :名無しさん:2016/12/27(火) 22:07:41.34 ID:3K6CO9PM
>13

そうですね。ただ、それで孤立化してしまいました笑
プライベートに会ったりするのが、大学に来てから一切なくなりましたね。

16 :名無しさん:2016/12/27(火) 22:09:57.93 ID:qSWWLGlg
筑波に遊びに行ったとき
街に違和感を感じたな。

17 :名無しさん:2016/12/27(火) 22:12:07.40 ID:3K6CO9PM
それで気づいたんです。
「ひょっとして俺、筑波シンドロームなのでは?www」
大学の人間関係にあまり満足できてないけど、この辺りだと、どこに行っても大学生にしか会わん。
ほんとどうやっても大学の中から抜けられないというか、それが本当に最近息苦しく感じる。
大学しかない場所で、こうなると、ほんと孤立化するというかキツイ((+_+))

筑波シンドロームでは、大学しかない筑波学園都市で、大学での人間関係に行き詰まると、自殺する人もいるそうです。

18 :名無しさん:2016/12/27(火) 22:15:44.92 ID:nvuUmXNe
テストか・・・がんばれ!

19 :名無しさん:2016/12/27(火) 22:17:16.28 ID:3K6CO9PM
自分は教職をとってるのだけれども、授業とか課題とかほんっと忙しくて、毎日大学とアパートを往復する生活しか送ってない。
さいきんは課題も大量に出され、週末もこもりっきり。
ちょっと散歩に出かけたとしても、ほんと「大学の中」感が半端ないし、超息詰まる。
時間があいたとしても、プライベートに誘える友人というのもないため、結局ぼっちになってしまう。

たいてい自分のあいた時間の過ごし方は
1.ツイッターの裏垢で、そこでの人とつながる
2.高校時代の友人とLINEでグループ通話

今でも、丸一日予定があいた日曜日とかは、東京にいる高校時代の友人と遊んだりしますね。

20 :名無しさん:2016/12/27(火) 22:20:47.59 ID:3K6CO9PM
そういう生活をしてると、ほんと家に帰ってもパソコンのデスクトップとしか向き合わないw
誰とも話さないこともしょっちゅうあります(現に今日も部屋でレポートやってるだけだわw)
ほんと生活感がないというか、やっぱ一人暮らしってさみしいもんですねorz笑

なので、もしつくばシンドロームになった経験がある人とか、似たような経験をした人で、乗り越えた人とか、
あるいは乗り越えられないまま卒業したとか、なんでもいいんで、もし何かアドバイスとかあったら、うpよろしくお願いします!
筑波学園都市内での上手な過ごし方とか笑

21 :名無しさん:2016/12/27(火) 22:21:20.70 ID:3K6CO9PM
>18

ありがとうございます(>_<)!

22 :名無しさん:2016/12/27(火) 22:22:25.77 ID:3K6CO9PM
すいません、明日は授業があるのと、年末提出のレポート課題があるので、今日はここらににさせて頂きますm(__)m
おやすみなさい。

23 :名無しさん:2016/12/27(火) 22:26:11.86 ID:nvuUmXNe
勉強忙しいんだね
趣味って何かある?

24 :名無しさん:2016/12/27(火) 22:27:00.13 ID:nvuUmXNe
おやすみ!

25 :名無しさん:2016/12/27(火) 22:40:27.54 ID:nvuUmXNe
無理して何かしようとせずに、何もしなくてもあせらない気持ちになること
難しいんだけど。
休息は大事だよー

あとはバイト
いろんな人と話できるんじゃないかな

26 :名無しさん:2016/12/27(火) 23:45:27.86 ID:3K6CO9PM
レポートに疲れたので、戻ってきましたw

>22
趣味はですね、鉄道ですかね。
大学周辺は鉄道ないので鉄分(鉄道成分のことです)が不足気味です笑
つくば駅も遠いし、雨とか冬とかは移動がきびしいし、そもそもつくば駅行っても地下なので電車は見れないのでほんと鉄分が足りてないですね笑

>22
ありがとうございます。
確かに、年明けたら新しいバイトやるのも手ですよねー。
あとちょっと年末課題の辛抱でしょうか、、、笑

27 :名無しさん:2016/12/27(火) 23:48:51.36 ID:3K6CO9PM
>16

すいません、見落としてました(>_<)w

そう、それなんです。
ほんっと僅かなんですが、ここに2年も住んでるとその「違和感」を感じるんですよね。
それに気づいてから、あまり大学周辺に住んでるのが、嫌になってきました…((+_+))

28 :名無しさん:2016/12/27(火) 23:50:12.91 ID:3K6CO9PM
誰か、僕と同じような「筑波シンドローム」、的なの経験したことある方いませんかー?
もしいたらその時の気持ちとか、どう過ごしたかとか参考にさせてほしいです(>_<)

29 :名無しさん:2016/12/27(火) 23:51:52.61 ID:3K6CO9PM
なんか、大学のリア垢みててもこの時期どこの学類生も課題やらテストやらに追われて大変そうですね笑

30 :名無しさん:2016/12/31(土) 05:11:07.13 ID:m2t+EWT7
スポーツ自転車とかオートバイとか買って
たびたび出掛けるとええで

31 :名無しさん:2016/12/31(土) 12:26:06.35 ID:lX4Fo7/2
>30

さいきんカーシェアしてドライブするのも楽しいと思ってます!
ぼっちドライブだけど笑笑笑

32 :名無しさん:2017/01/01(日) 12:11:33.07 ID:eKjFRyCN
なんだ?シンドロームって
こんなクッソつまんねぇ部落にいたら誰だってなるぞ。
と、県外出身者でとっくに引っ越した俺が言ってみる。

33 :名無しさん:2017/01/01(日) 12:29:24.55 ID:vEeX7wpu
特定した
自分語りもほどほどにした方がいいぞ

34 :名無しさん:2017/01/01(日) 12:44:52.27 ID:eKjFRyCN
さすがだね!!!
地元愛ッ!!!

35 :名無しさん:2017/01/04(水) 15:04:03.73 ID:HdHWOLpl
研究室に所属するようになったら、
縦の人間関係ができるから、それまで我慢するしかないのでは?
筑波大はどうか知らないけど、
研究室の中で勉強とかできれば、自然と人と話す機会が増えると思う。

日の光をあびる、頭をリフレッシュするために散歩をする、
を意識的にやるだけでもメンタルの健康は保たれる。
彼女いるなら、金かかる場面が増えるから、無理のない範囲でバイトするのはいいと思う。

36 :名無しさん:2017/01/10(火) 07:27:02.30 ID:hVv8I90v
計画的に作った街って
なんであんなに息苦しいんだろうか?
なんにでも「遊び」って必要だね

37 :名無しさん:2017/01/11(水) 17:33:03.01 ID:kjSbx79m
ここは「街から」できたのではなく、「大学から」できたところだからな…

38 :名無しさん:2017/01/11(水) 22:02:28.89 ID:1Qonk+4o
県外から来た人間だけどここは張りぼての街って感じがするなぁ
自分は友達も彼女も居ないから大学の研究室にずっといるよ

39 :名無しさん:2017/01/11(水) 22:05:56.98 ID:PsfzarOx
>>1
簡単だよ。
秋葉原にマンション借りて筑波大学まで通えばいいんだよ。
最低賃金860円程度の茨城でバイトしてもアホクサだろ。
大学なんて毎日行かなくてもいいだろ。
外せない用事の時は誰かに泊めてもらえ。

40 :名無しさん:2017/01/12(木) 10:12:55.32 ID:KiryvNYQ
>>1
うぜぇよ、死ね ! 学歴詐称の筑波土人

41 :名無しさん:2017/02/08(水) 09:35:48.81 ID:Gd4JCYEe
筑波山登ればいいじゃん

10 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)