【Wii/New3DS/WiiU DL】Xenoblade ゼノブレイド 231本目【モノリス】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイW 4ef6-aZn0)2017/03/20(月) 22:35:13.60ID:A8cnCbQL0
開発元:モノリスソフト
発売元:任天堂
発売日:Wii版 2010年6月10日 発売/New3DS版 2015年4日2日 発売 /ダウンロード版 2016年7月27日 配信
価格:Wii版 6800円(税込)/WiiU DL版 2700円(税込)/New3DS版(パッケージ版/ダウンロード版) 3996円(税込)
対応機種:Wii/WiiU/New3DS
対応コントローラ(Wii):ヌンチャク、クラコンPRO(クラコン) WiiUゲームパッド(ダウンロード版のみ)
カテゴリ:RPG
早期購入特典:Wii版 「ゼノブレイド」スペシャルサントラCD/New3DS版 「ゼノブレイド」スペシャルサントラCD復刻版

・基本的にsageで頼むも。
・次スレは>>950あたりで宣言して立てるも。
・愉快犯アラーシが時々出現します。ワイルドスルーやシャドーアイのアーツレベルを個々上げておく事。
 間違っても「こっち見ろオラァ!」しないように。NGジェムを使って荒らし抵抗を100%にするのも手です。
・見物しててもいいんだぜ?

■スレ立ての際本文1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を追加してください。

■公式サイト
Wii版
http://www.nintendo.co.jp/wii/sx4j/
New3DS版
http://www.nintendo.co.jp/3ds/cafj/
ダウンロード版
https://www.nintendo.co.jp/titles/20010000010286

■Wiki
http://www35.atwiki.jp/xenoblade/

前スレ
【Wii/New3DS/WiiU DL】Xenoblade ゼノブレイド 230本目【モノリス】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1485442532/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

■はじめに
 Q これからゼノブレイド始めるんだけど
 A このスレはネタバレが多いので、出来ればクリアまで見ないことをお勧めします。
   またレベル補正がある為、ラスボスはLV80前に挑むと接戦になり楽しめます。

■基本
 Q ゼノシリーズってやった事ないんだけど大丈夫?
 A ゼノの名前は付いてますが全く問題ないです。公式的に繋がりは否定されてます。

 Q マップ移動面倒くさそうだし迷いそう…。
 A 一度行った事のある場所には瞬時に移動(ワープ)できます。
   次の目的地を記す矢印が表示されており、時間も自由に変える事ができます。
   メニューのエリアマップから各エリアにも移動が出来ます説明書見ろ。

 Q 戦闘はオート?味方は勝手に動き回るの?
 A 操作キャラクターは、敵の正面や後ろや横に自由に位置取りし攻撃できます。
   オート攻撃をしつつ移動しながら、アーツで敵の体勢を崩して…等が基本です。
   味方は基本的にオート攻撃ですが、特定ボタンの組み合わせで指示が出せます。
   また、操作キャラを変えて戦闘が出来ます。

■特徴的なシステムなど
 Q キズナって何?
 A 仲間や独自サイクルを持つ住人との繋がりを表し、様々な面に影響を与えます。
   また、頼まれ事「クエスト」が発生する事も…。 公式HPのシステム→キズナを参照。

 Q 着せ替えとかありますか?
 A 出来ます。イベントシーンにも反映されます。最初の装備を脱ぐことも可能です。

 Q 何もしてないのに経験値が手に入るのは何で?
 A 戦闘以外にも秘境ポイントの発見やクエストクリアなどでも経験値を得られます。

■その他
 Q クエスト○○の依頼人はどこにいますか?分岐はどっちがいい?
 A クエストログとキズナグラムで依頼主の場所と活動時間を確認出来ます。
   剣と盾だったら、どっちもってか攻略は攻略スレへ。

 Q(Wii版) リモヌンとクラコンどっちがやり易い?
 A アーツ選択はリモヌン、視点移動はクラコンがやり易いとの意見が多いですが好みです。
   リモヌンで合わなかったらクラコンでやってみましょう。
   ダウンロード版のゲームパッドでの操作はクラコンと同じです。ボタン配置は異なりますが

Q 時限クエストとかあるの?いつまで大丈夫?
 A 時計マークが出ますので気になるならお早めに。消えるときには確認もあります。
   機神界のクエ以外は時間に余裕はあります。ってか攻略スレ行け。

 Q 2周目要素はありますか?あるなら何が引き継がれるの?
 A 2周目では、キャラレベル&能力・覚えたアーツ・仲間とのキズナ・キズナコイン・お金・
   武器防具(各30個選択)・素材(60個選択)・プレイレコードが引き継がれます。
   貴重品・プレイトライアル・キズナグラム・クエストは引き継がれません。

 Q(Wii版) プレイ時間って99時間までしか記録されないの?
 A 以前はみんなのニンテンドーチャンネルで総プレイ時間が確認できましたが
   サービス終了に伴いディスク版の総プレイ時間は確認できなくなりました。
   ダウンロード版の総プレイ時間は毎日のきろくで確認できます。
 
 Q セーブデータが3つしか保存できないのが辛いです。
 A WiiのシステムメニューからSDカードにコピーし、それをPCに移せばどうにかなります。

■New3DS版とWii版の違い
  内容に変更はありませんが、New3DS版にはサントラモードやキャラビュアーといった
  オマケ要素が追加されています。
  解像度はNew3DS版の方が荒く、一部ですがオブジェクトやエフェクトが省略されています。
  読み込みは圧倒的にNew3DS版が早く、手軽に快適に遊びたい方はNew3DS版、
  大画面で開放感を味わいたい方はWii版がオススメです。
  ダウンロード版では読み込みはディスクではない分早くなっています。
  ゲームパッドでの操作、およびテレビなしのゲームパッドのみでのプレイも可能です。
  ただしゲームパッドでの操作において左スティックの不具合を訴えられている方が一部にいます。
  原因は不明で任天堂の対応待ちですがWiiリモコンとヌンチャク又はクラコンでのプレイは
  正常にできます。

スレ立て乙
お礼に勇者の借金を代わりに払う権利をやるも

前スレの最後なんだよw

前スレの猛者ですら立てることが出来なかった
新スレを>>1が立ててくるとは――
我が>>1乙のなせる業と自惚れたいところだな

>>5
タレントゲージが溜まったからやった
後悔はしてない

ダンバンさんモナド触って以降勃起不全になってそう

ディクソン死ぬシーンはシュルクばかりクローズアップされてたけど
ダンバンさんの方がつらそう

あいつ自業自得やん

ダンバンさんはムムカに序盤に裏切られた時もディクソンみたいに待てとか何も言わずに
信じられない、みたいな顔でムムカ見てただけだしディクソンの最期の時も黙って去るだけなんだよな

良くも悪くも人を信じすぎるタイプというか
リアリストに見えて筋金入りのロマンチストだよなダンバンさん
ただ(表面上は)切り替え早いのでものすごくドライに見える

三人並んでる写真が哀れすぎるぜ…ダンバン

確かに黒の残骸のキズナトークの「気付かないフリをしていたのが間違いだった」といい確信したくなかったんだろうな
ダンバンさんは途中で頭おかしくならなかったのが凄いわ
右腕ろくに使えなくなって、妹殺されて、その犯人が戦友で、モナドは選ばれし者に持って行かれて、
妹が機械になってて、半裸で戦場に立たされて、また戦友が裏切って、プレイアワードの為に嫌いな物食わされて
最後まで「掴みに行こうぜ、俺達の未来を!」とか逆にマジキチな気がしてきたからちょっとぐらいキレてもええんやでダンバンさん

ダンバン程最高な仲間キャラは中々いない
メインを食わずにかつシナリオを盛り上げる役割をまっとうして個人としてもキャラはしっかりたってる
仲間キャラの理想系だね

チェインアタック繋げたいのに色別のアーツを区別するのが難しい
というかゲームしててまさか目の色弱が足を引っ張るとは思わなかったよ...

アイコンで覚えるしかないね
色弱じゃなくてもピンクと赤のアーツはちょっと見分けにくいと思う

>>15
なんと!そういうの意見送った方がいいかもね!

効果で大まかに判断して、ややこしい分だけアイコンを覚えたら何とかなるかな?

純粋ダメージ・出血 赤
補助 青
崩し ピンク
気絶 黄
転倒 緑
気絶 黄

ああ、赤は物理ダメージ
紫がエーテル関連だった

また1周したくなってきた
定期的に1周したくなるゲーム

>>12
仲良く写ってるのがダンバンの事を内心キライな奴と人間じゃなかった奴だからな
ダンバンは友に恵まれて無さすぎて辛い

でも旅を通じてリキという素敵に友人に巡り合えたんだも

23名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ガラプー KK6d-eCtS)2017/03/24(金) 21:19:27.90ID:WOsHUE0iK
ムムカはともかくディクショナリーの最期はウルッとくるよ
幼少期のシュルクとの描写が足りないって意見もあるみたいだがそこはユーザーの想像の余地に任せてるのも良いね!

ゼノブレは特効方向と属性と範囲がアイコンで分かるからいいやね

>>23
ディクショナリーって誰だよw

ディクシーコングだよ

サンダーボルトォ…

戦闘とは違うけどクエストに時限アイコンがついているせいで
コロニー6のキャンプは後に襲撃されるんじゃないかと不安になった

>>23
不覚にも吹いたじゃねえかwwwwww

>>23
辞書w

辞書は字引く書なり(ディクショナリー)

最近はデジタル機器の普及で辞書がなくても問題なくなって来てるし、まあ多少はね?

グーグル先生に憧れた辞書の限界…だったか…

>>23
ディクショナリーwww腹痛いwww

ゼルダはモノリスがフィールドデザインしただけあってすごくいいんだも
モノリスってどうしてああもフィールドをデザインするのがうまいんだろう

でも顔はヒラメだけどな

コツ云々ではなく
優秀な人材を確保してるからだろ

う で が な る な !

世界の風景とか秘境が好きなスタッフがいるに違いない

京都スタジオが芸術系出身のエリートが多いからな
良い意味でアニオタとかゲーオタの集まりじゃないし

ゼノブレはアニメスタジオの力も使ってたような
イベントシーンのコンテ

ゾード戦のイベントシーンはほんと燃える

何か最近攻略wikiに
形だけ作って中身が無いページがやたら作られてるな
作りたがり屋でもいるのかってぐらい

見てきたけど
更新履歴で確認できるページは全部中身がある気がする

>>44
本当に空っぽってことじゃなくて
目次作って内容を書いてないみたいなページ

「トーク集」はコロニー9とアグニラータしかないし
「ユニークモンスター攻略」はバグワムモルドレッドマークスデイダラしかない
「取扱説明書」ってページも途中までしか書いてないし

最初だけ書くから後は真似して書いてくれってことなのかな

Wikiだからな、いろんな人が協力して作るもんだからな

って言いたいところだけど、なんでそんなものを?と思ったりしなくもない
とりあえず「作るだけ」みたいなのをいいとしても、それをどうすればいいのかわからなかったらね

wikiはみんなが協力して作ってくれて、管理人は最初だけ頑張れば後は広告収入が勝手に入るんだも
ウマウマだも

49名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 412f-n/U6)2017/03/27(月) 14:34:03.09ID:FT4+QfNE0
管理人はバーン

某解析サイトも結構広告あったな
データぶっこぬいてかつ小銭も稼ぐとか悪どいな
トップ画像がムムカなのはそのせいか
まあお世話になったが

でもあれって当然デフォで表示されてる広告もあんでしょ
無料レンタルなんだからどっかで収益上げなきゃいけないわけだし

3DS版始めたんだけど戦闘中のビジョンオフにできない
めっちゃ邪魔なんだけど

>>52
できない

戦闘中のビジョンは
・一定時間敵の移動と攻撃が止む
・ブレイクすると味方のテンションが大きく上がる
・未来視タグ表示中、敵の攻撃と反対の属性で攻撃すると威力がアップする
という効果がついている。

これをどう発生させ、どうブレイクして戦略に活かすか考えるのがゼノブレ戦闘の楽しいとこだゾ。

>>52
できない
そもそもビジョンシステムが売りであってな…
それにオフにしたらかなり戦闘がきつくなると思う
ストーリ中に未来視というものがあってそれがちゃんとゲームのシステムにも使われているということは凄い事
今どこかは知らないけど耐えてがんばってほしい
そして掴もうぜ、俺たちの未来を!

タレントアーツは必ず未来視が発動すると後半までずっと勘違いしてた

未来視の時に勇者が
シュルク!見たんだも!って教えてくれるけど
あれはいったいどういう理屈なんだ

>>52
ドラクエでいう敵は力を貯めているの視覚表現で、
大ダメージ技での わからん殺し が起きないようになってる
赤いシンボルの敵の巣にでも侵入したんか

>>52
下手くそ乙w

未来視はピンチをチャンスに変えられるゼノブレイドの醍醐味といっても過言ではない
死ぬタイミングにチェインアタック発動時の無敵を合わせてやり過ごすことも可能
あと隠しスキルの栄光の未来を習得したシュルクはまじでチート

ビジョン自体の有用性の話じゃなく
単に鬱陶しいから表示を無効にしたり簡略化したいと言ってるだけな気が
まあできないんですけどね

鬱陶しいならレベル上げまくる事だな

慣れたらタグだけで大体判別できるからオンオフ機能が欲しくなる

モナドさえあれば仕事バッチリ出来るんだけどな俺もなー

64名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 412f-n/U6)2017/03/27(月) 20:58:33.86ID:FT4+QfNE0
シュルク達はモナドが無くても強いんだも

だから連帯保証人にするも

俺・・ゼノブレHDが出たら買うんだ・・
すでに2周したがまだやり足りねえ

>>60
まぁこれなんだけど

レスたくさんありがとう

シュルク欠員の時に王城さんに喧嘩売りに行けたような気がするけどどうだったかな

最近
行く手を阻む者たち
機の律動
名を冠する者たちばっか聴いてるわ

ゼノブレ2に超える曲出なさそうで不安

曲名間違える程度の好きっぷりなら大丈夫だよ

光田がちゃんと参加するし楽しみしかない

なんだかんだクロスの曲も好きだからそんなに心配していない

「最近」ってどこの曲だっけとサントラの裏面をしばらく見たあとに意味に気がついた

やっぱラインって馬鹿だわ

>>73
君のレスを見てサントラをじっくり見てしまったじゃないか
原因のレスは勘違いせずに読んでたんだけどな
てか未来視はどうしたんだよ!

WiiU持ちなら、Wii版よりDL版がいいよね

可能な限りキズナグラムをつなげるプレイを始めたんだけど、アカモートのキズナつなげてるとすげー悲しくなってくる
消えるキャラに対して将来が楽しみ系の事言うのやめてくれ・・・つーかお前も消えるじゃねーか・・・

二股野郎の二択の所
消える方とキズナ繋げたことない

未来を変えてる本人が実質死んでるとか草生えますよ

死んどらんやろ
憑依されていただけなんだから

本来ならあそこでそのまま死んだはずだけど、冒険を通じて強い意思とかが出来てたから生きてたようなそうでもなかったような
・・・他に明確になってた理由もあった気がするけど忘れた

ただの取り憑きじゃなくて、既に死んだシュルクの体を我様の力で動かしてたってのはディクソンが説明してたろ
こういう浅い奴に限ってリメイクとかリマスターとか熱望してんだろうな

シュルクにビジョンで見せていたのがザンザなんだろ
ならザンザが出たあとのシュルクは誰なんだよ

わたしだ

オマエノシワザダタノカ

>>85
ワンワン

タルコって異端審問官の乱交パーティで生まれたカリアンの異父兄妹らしいけど
それがなんで皇位継承権を持つのか分からない
陛下の血は引いてないわけだし

ゼノブレイドの3DS版ってSDカードなくても大丈夫だっけ?ソフトにそのままセーブだったかな

クリアした、91時間
シナリオは言われてる程良いと感じなかったのは多分俺の歳のせい
でもザンザ倒した後の展開とスタッフロールまでの程良い長さは好感触だった

ディクソンは読めなかったなあ、裏はあれど最後まで頼りになるセコい小悪党のままだと思ってたわ

>>87
タルコって持ってんだっけ?
光妃がもともと王家の親戚筋なら10番目くらいの継承権はあるかもしれない

>>83
真のモナドを見出せたからじゃないかな
「選び取ろうとする意思
 つかみ取ろうとする力
 僕らは今、それを手に入れた!」
      ↓
   真のモナドゲット
 
「モナドは唯一無二のものではない
 この世界に生きる者
 一人一人が持っている光
 光とは、どんなに辛い状況でも生き抜こうとする意志の力 命の光」

どんなに辛い状況でも生き抜こうとするザンザ

世界の破壊と創生をずっと繰り返してまで生きようとしてたしあながち間違ってないのが困る

メイナスは垢やフケを放置する汚女
ザンザは清潔感溢れるクールガイ

とディクショナリーが申しております

96名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ガラプー KK75-urSD)2017/03/30(木) 14:47:11.27ID:NTFyMpLoK
自分をザンザに置き換えて考えてみようよ!
何万年もボッチ、世界を何回作ってもボッチ、何度も何度も破壊と再生を繰り返すうちにふて腐れて強がってしまう……
分かります、僕たちも同じボッチなんだから!

マイクラでもやってて

我様「あっ溶岩落ちたチクショー」

我様の事をザンザっていうのやめろよ

100名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ガラプー KK75-urSD)2017/03/30(木) 19:20:01.16ID:NTFyMpLoK
>>99
ごめんよアルヴィース

>>99
ごめんなロウラン

>>99
ごめんくださいディクショナリー

>>102
ナイス

>>88
セーブ自体はそうだけどSDカードがないと修正パッチが入れられないから
BGMがモノラルのままになるんだも

ディクソンのdick・sonをシゴキ責めして「これしきでイキはせんぞー!」て言わせたい

>>103
もう許してやれよw

コレジャナイペディア

濃厚なホモ臭がしてきた

ザザダンとザンザって兄弟かも?

ゼノブレイドがノムリッシュ監督でリメイクされる夢をこないだ見た

ノムライズされたディクショナリーはイケる

ザンザは垢舐めなんだよなあ

でも我様垢にナメられてるじゃないですか

穏やか程度のものではない…いや、むしろ……、─混沌<カオス>に還る。
それは、この物語を紐解けばわかるかもしれない…

モナドは基底状態でも特定波長のエーテル波を発している
それに惹かれたな

■コレジャナイペディア■
シュルク:シェルク シルク シュクルク
ダンバン:ダンパン ザンパン
フィオルン:フィオロン フィルルン フォルン ヒィヨルン フィオラング
カルナ:カナダ カルカ カリナ カレン
メリア:メアリ メリル
リキ:ロキ リク

ディクソン:ジャクソン ジェクソン ディックスン デュクシン ディクシン
ヴァネア:ヴァネッサ ヴァメア
オダマ:コダマ ホダマ
ジュジュ:ジェジェ ジョジュ ジジョ
カリアン:カリオン カオリン
アルヴィース:アルディース
エギル:エジル
ガド:ガトー
タルコ:パルコ マルコ タコ(Tako) タルホ <NEW>
ロウラン:オウラン ロウエン
アーダ:アダマ
ジェリコン:ジャリコン
ジェム爺:ジャム爺
オルクホング:オルドホング
ソルタナ:ソルナタ
ミュキシリア:ミキュシリア ミシュキリア

アバーシ:リバーシ
デイダラ:ダイダラ
ヤルダバオト:ヤダオパルト ヤルバダオト

オニザンバ:オニサンバ
ノポン:ノボン
エルト海:バルト海
ジェムクラフト:ジャムクラフト
いい回避だ:B回避だ

>>110
20xx年 どういうわけかスクウェア版のゼノブレイドが開発される事になった

A 「えーと。いまさら説明するまでもないと思いますが、ゼノブレイドの簡単なストーリーをお話します。えー……遥か昔、巨神と機神という二柱の神がいまして……で、機神兵が攻めてくるという……」
野村 「うーん。Aちゃんさあ。巨神と機神じゃ余りに平凡じゃない?」
A 「はい?」
野村 「クラウス・オヴ・ティターニアとガッデス・オン・アトラシウスでどう?」
鳥山 「ですね」
A (いや、若干ネタバレじゃねーか……)
野村 「それと機神兵だけど、僕の解釈だとあれは機械じゃないんだよね」
A 「は?」
野村 「あれは『器』なんだよね。ヒトの魂の器」
鳥山 「 『パンスペルミアの器』ね」
野村 「それと僕の解釈では、あれは侵略じゃなくて『補完<エンゲージ>』って呼びたいな。それとね……」

一時間後

A 「……かりそめの平和に酔いしれし『クラウス・オヴ・ティターニア』は『パンスペルミアの器』により補完<エンゲージ>の危機に瀕していた。しかし、むしろこれを神への回帰と歓迎するものもいた」

うるせークサクサコロンぶっかけんぞ!

サブクエやろうと思ってもどこに行けばいいかわからない

ナビゲーションボール(ボソッ

ご家庭にナビゲーションボールはない!

>>119
頭に!が生えた人を探すんだも

なんかゼノブレイドやるとエタゾ思い出す
いってみたらゼノブレイドの2D版だよねエタゾ

>>116
ディクショナリーはどうした

辞書ネタはさすがにちょっと飽きてきた

ムムカとムスカなら偶に間違える

>>125
我様ネタにも飽きろよ!

リキイケメンすぎる
PTゲージ回収やらバフやら回復やら特攻まで揃ってるとかチートやろ

デバフやった

シュルク(自操作) ラインorダンバン カルナorメリアorリキ
で普段やってるからフィオルン入れるときのパーティ構成が分からん
崩しは持ってるけど転倒ないんだよな

メカルンなら一応転倒あるよ
超ハイテンションでビクンビクンするやつ
リキャスト長いからあんま使わないけど

あいつを崩し役にしてダンバンとラインの転倒でフルボッコはよくやるよ
ソードフラップで切り刻むの楽しい

ファイナルクロスとかマインドブラストとか、ワクワクするよな

脳みそがちょっと変色した!

未来視使えたら仕事の失敗とか事前に知れるんだけどな俺もなー

事前に知れてもブレイクする手段がないんだも

未来視を教えてくれる仲間がいない

こいつは痛いぜ!

>>135
起きる未来に覚悟することができればいいんだよ
覚悟は絶望を吹き飛ばすからだ

どこの神父だよ

やるなァ

【急募】
皇都アカモート1F2Fの雑巾がけ
時給950円 8:00-17:00

7:30までにメルフィカ通りショップ前集合 メリアという方が点呼をとります

ゼノブレイドの通貨ってなんだったっけ?ゼニー?

高性能な防具が5桁程度で買える世界だから、円換算すると100万超えてそう

3DS版でユニーク相手に戦闘してたら突然BGMが消えてチェイン発動したらフリーズ同然になった
おいおいそりゃないぜ

我様ちゃんとデバッグしろよ

今更だけどゼノブレイドの初報映像見た
何故かは分からないけど面白かった(小並感)
https://www.youtube.com/watch?v=qcflgnLmgms

機神のでかいやつ開幕EXフレイム確定なんか
回避方法ってなんかあるかな?
開幕チェインとかは分かるけど

開幕エーテル軽減ジェム

>>147
エーテルバリアってのを先頭の奴に付けておくといいよ
たまに違う奴を攻撃されることもあるけど

>>148
>>149
ありがとう

タイタンスタンプとかいう鬼畜技

要塞型機神兵「モナドアーマーとかいう鬼畜技」

>>150
遅レスだが
初手のEXフレイムに耐えられないのなら、どのみち後半普通に使ってこられたときに焼かれ死ぬ
炎熱耐性とHPアップジェムをつけておくのが正解だと思うゾ

炎熱耐性なんかよりカルナのデバフ無効のアーツ使わせたが早いゾ

メリアちゃんならリフレクションという手もある

機神会中枢クリア前にアカモートのクエストを全部終わらせたけど
ここのキズナグラムと移住も全部消化しといた方がいいのかな?

移住は後でもいいけどキズナは回収できなくなるよ

2週目行こうか、クリア前のデータで残った
イベント消化しようか迷ってんだけど、2週目ってどう面白いの?

イベント着せかえ

オープニングがすでに一番面白い
笑ったら罰としてケツにモナドバスターな

オープニングだけでも見る価値あるよ

生身エギル倒すまでにクエスト消化してなかったせいでボゼローネ死んじゃった
やっちまった

説法じゃ!!

164名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (アンパンW 39bd-tePZ)2017/04/04(火) 18:31:11.32ID:7omwKqSc00404
ワンピースの声優のホールケーキアイランド編にタルコの声の人出てきたよ
根谷さんだっけ
しかも未来予知的な能力も出てきてるのには笑った
モンスター名のビッグマムもいるし

サンジの姉のレイジュがそうだったのか
思いの外ベテランだな

まあタルコって言ったらエウレカのタルホの方がまんまだよ

イベントのディクソンさんボコボコにして遊んでたらこんな時間になってたわ
転倒気絶有効で一定以下までHP減らないってサンドバッグとして優秀すぎるんだけど開発はサンドバッグになる事想定してたんだろうか

ディクショナリーをボコボコにしているのを想像すると笑う

168名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 39bd-I+IA)2017/04/05(水) 21:22:34.10ID:OSxkpMgW0
ハイエンターがテレシア化したのはザンザとロウランが推し進めてきた純血主義の報いなのかな?
というかザンザの罠に嵌った?
テレシア化因子あるしな
報いというには理不尽に感じるけど
知性無くすって可哀想だし
巨神教ってハイエンターとホムスでは違うのかな?内容が
ハイエンターの巨神教はホムスという穢れた血を入れない、ハリーポッターのスリザリン的な思想に感じたけど
ホムスはハリーポッターで言えばどこになるのかな?
ノポンやマシーナも
あとメリアはブレワイのミファーに立場似てる気がするなあ

永井産業

マジかよ
ザンザ
最低だな

メリアちゃんの不幸っぷりは突き抜けてる

まぁ家族や恋人を喪ってしまったしまった人はあの世界一杯いるわけで…
作中明言されてる範囲ではパーティーメンバーでは唯一その手の被害に遭ってない勇者も、
もしかしたら友人や子供が犠牲になったかもしれないし

失恋についてはなぁにああいった形なら「青春のほろ苦くだが甘い香り」って奴さ

青春してますねぇ〜(88歳)

リキだけ被害がない代わりにストーリー上での見せ場が少なすぎるも

勇者は魚とってくるじゃん

見ててやれも

>>174
モナブスいわくコメディリリーフのマスコットにシリアスパートで出番を与え辛いから仕方ない
あまり話題にならないけどダンバンにエギルの安否を聞くシーンすき

入るだけで存在感のあるリキよりカルナの方が空気だったような
ガド!目を覚ましてぇ!連呼も正直鬱陶しいだけだった
ヒステリック状態の女性は迷惑なだけだし
殴って冷静にさせたラインは有能
理屈じゃ抑えられないからな

カルナは尻丸出しの服着てくれるじゃん

カルナは頭防具がだいたい壊滅的にかわいくないのが悪い

メリアちゃんにチンポぶちこむも

モナドV覚醒の時我様に突っ込んで行ってるリキは笑った

アルヴィースとリキとでなら意味不明なネタバレ会話も成立しそうな感じはある

ダンバンなんでジャンプ力低いんだよ
先人天昇の時はすげぇ飛ぶやろ

千刃天昇な

オダマおだまりおだまりオダマ

襲撃のオダマlv160

コーンスープ作ってるとたまにオダマができて辛い

キャラでジャンプ力の差あったっけ
リキは身長のせいでなんとなく段差飛び越えにくい気がするけど

多分差はない
千刃天翔の時の大ジャンプ普段から使えって言ってるんだと思う

ムービー中も結構ジャンプしてたような

先人昇天なら死んでた

飛距離の差はあるな

リキは水辺にさえ近寄らなければ有能だよな
バーン戦はかなりしんどかった

集合命令かけて湖から離れればいいだけよ
離れすぎると戦闘終わっちゃうけど

スレが…騒いできた! これは新情報の発表が近いですね間違いない

ごめんなさいゼノブレ2と間違えました

\ キニシナイデ!/

気にすんなって!

住宅レベル3でメフィメフィ移住済みでもノラが移住できないなあ
他に条件があるのかバグなのか分からんけど

判明した
サイハテ村の「虫好き仲間を求めて」をクリアしないと移住できない
あるいは受注状態だと移住できない
のどっちか

主に俺のおかげだな!に

二周目でパーティメンバーじゃないムムカまで姿変わってるのはギャグなのかな

他二人に比べてナチュラルなディクショナリーさん

ナショナルなディクショナリー?

背中に攻撃受けても逝きはしなかったのも伏線なんすね

14年前の顔もな

リキの背中から生えてる頭がデモ中に気になる

久々にゼノブレやりたくなったんだが
任天堂のハード一切無い状態の場合どれでやるのが良いかな?
やはりまだ先が見込めるNew3DSになるのか
それともきれいな画像でできる可能性が高いWiiUを改めて買うのが良いのかな?

せっかくだからWiiUにしようぜ
気が向いたらゼノクロも遊べるドン

つか今さらWii買うメリットあるのか

212名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (スッップ Sd3f-ltv9)2017/04/08(土) 05:00:01.71ID:zB/uJtvUd
生活スタイルによる
wiiU買ってゼルダもやろうぜ

wikiの小ネタのページにある手に入りずらい、貴重なアイテムっていう項目の
暗殺の仮面の入手方法ってガセネタなんでしょ?
昨日何回かやったけどアイテム自体持ってないみたいだった

某所見たらドロップ自体は設定されてるけど確率が全部0%になってるな
この場合どうなるんだ

小数点以下の確率で盗めるんだも

やっぱり勇者は嘘つきのドロボーだも!

巨神教異端審問官達との戦いでイタダクもをすると低確率で手に入る

武具の扱いを得意とする者の仮面
裏に「パパごめんね」と書いてある

娘か妻か…

パパ(意味深)

メリアにヘイストをつけるとなんとなくサモンやエレメント発射の待ち時間が少なくなる気がするんだけど気のせい?

モナドで検索したらめっちゃ難しい専門的なページにあたって困惑するのは誰もが通る道だよな

単語自体は文系卒の自分ですら聞き覚えのあるものだったから別に...

むしろ理系は知らん単語じゃないのか
哲学用語だぞ

あれ専門用語だったのか……初めて知った

モナドもエーテルも存在する単語で造語じゃないからな
ゼノクロのグロウスもガン細胞っていうそのままの意味

monapo

3DS版だけどフィールド上に落ちてるコレクションが配置されるタイミングが分からない
セーブデータをロードしてから結構時間経ってるのに落ちてないことあるし

タイミングはロムによって違うよ
wikiの小ネタに詳細がある

高橋モナ王大好きってホントですか?

チョコモナドジャンボ

モナポっていういかにもパチモン臭く気の抜けるノポンらしいネーミングセンスすき

モナポは相手にダメージ極力与えずに何度も盗む時に超役立つ武器

モナポはスロットあったら普通に強そうな気がする

おれのモナポにはスロット2つあるんだけどなぁ

じゃあはめ込んでみるか

ゼノブレ2のキャラデザの人いわく
高橋のチョコバーは懐かしい味らしい…

チョコバー→チョコバ→チョコボ←!!!!!!!!!!

このゲーム最近始めたんだけど面白すぎる

高橋のチョコバー(意味深)

そのままクリアまで戻ってくるんじゃないぞ
いやマジで

やっとクリアしたのでここに参加できる。UI以外は特に不満なかった。こう進化してほしかったFFって感じでまだRPGでこんなに新鮮な気持ちになれるのかと感動した。いいゲームだ。

さっさと強くてニューゲームをしてムービーを見るんだ!

もうちょっとやりこんでから行こうと思ってセーブしなかったです。「知っているから」面白いのかなぁと推測してましたが、もしかしてアレなのかと想像して苦笑いシテマスw

もっと視覚的な超インパクトデオチなので
さんざん楽しんだあとのエンドロールみたいな気持ちでどうぞ

ありがとうございます。2はui周り良くなってもっと着せ替え楽しめたらいいな。キャラデザあのままでいいのにな。

大剣の渓谷でアメシストレモンが全然出ねー
高台も探した方がいいのかな

とか言ってたら第三ゲート手前で一気に二個連続で出てきた
レアなのかレアじゃないのか分からん

ランドマークのドルガン監視砦の北がメインで出るって攻略本には書かれてるけどいまいち参考にならないんだよな

小数点以下の確率で拾える

おいやめろ

コレクションアイテムは入手が完全にランダムってのがいただけない
レートは高くてもいいから交換所なり設けてほしかった

厳密には完全ランダムではなく、
場所ごとに設定された数種の候補の中から確率で決定される
なので目当てのものが出てこない場所でいくら拾っても目当てのものは手に入らない。

レアリティの高いコレクションアイテムが高確率で出る場所は大抵夜のみ出現のポイントで、秘境などに設定されている。

また最初からやってるんだが、サブクエガン無視してストーリー一直線に進めようとすると
結構ボスでたびたび詰むぐらいのバランスなんだな
あと金が絶望的に貯まらなくて中級書買うのがつらい

敵のドロップアイテムもだけど
レアアイテムは持ってる奴を固定させて欲しかったな
エルト海にいるスピカルを倒してるだけで最強装備が手に入っちゃうんだもの

そんなあなたにレディオスアーム

記憶消して最初からやりたい
膝頭の丘から機神を眺めるムービーで買いたい!ってなったんだよな

俺の場合、記憶消したら二度とやらなくなると思う
序盤はムービー長くて戦闘もアーツ適当に使って後は勝手にキャラが攻撃するだけだから、本気でクソゲーだと思った、少なくともその時は
当時は時間あったから進められたけど、今初めてやったとしたは「こんなゲームに時間使えるか!」ってなるだろうなぁ
ゼノブレイドがマイナー止まりなのもそこら辺が理由だろう

面白いからマイナー止まりでもいいです

258名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Saf5-sUTz)2017/04/13(木) 17:51:55.83ID:3Xgfr1nsa
ハイエンターのとこは面白いけど
純血主義の蔓延とか
皇主のムービーは堅苦しいけどハイエンターは排他的な種族だって理解できる
魔法使いの純血主義て聞いてハリポタのスリザリン思い出したな
ハイエンターが魔法使いでホムスがマグル的な立ち位置なのかと
スリザリン思い出したのは巨神教異端審問官
純血だと思ってたのに実はホムスとの混血で純血主義を広めようとしてたなんてハリポタのヴォルデモート率いる集団みたいだし
ハイエンター視点からだとまた違うんだろうな
純血を広めるのは正義、多様性を認めるのは悪って考えもあるみたいだし
ホムスは穢れた血だし、マグルも穢れた血って言われてた気がするな
一番見応えあるのはハイエンターの所だな
ムービーは一番長いけど

長文うざいw

ヴォルデモート=我様
一里ある(ただし我様率いる集団()はヴォルデモート率いる集団と人数が比べ物にならない…)

でもあいつらもあいつらでまだ魔法学校を卒業もしてない子供に負ける死喰い人()だぞ

サイハテ村の曲良くね

だって我様の作り出した世界と音楽だからな
抜かりなどないのだよ

かつてこれほどまでに人望のないラスボスがいただろうか

三聖のシモムラ、キヨタ、エースプラス

ヴォルデカネモート

>>262
あの穏やかですねな曲は騒がしいノポンらしくないとも言えるし、抱っこすると眠くなりそうなノポンのモフモフに相応しいとも言える絶妙な加減だと思いますも

穏やかな曲が流れる自殺の名所

油断してなくても落ちる時がよくある

おお ゆうしゃリキ!
むらのなかで しんでしまうとは なにごとだも!

移動速度盛ってるといつの間にか落ちてる

勇者は羽があるから落ちても死なないはずなのにな

あんなので飛べるわけないだろ!(タルコの飛行から目を逸らしつつ)

メカルンの頭のパーツがいまいち決まらない
性能で決めるとかっこ悪いやつが多い
ザンボット3みたいなのとかサンバイザーみたいなのはちょっと

275名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 1335-VuRQ)2017/04/15(土) 10:08:12.64ID:+o+L12+S0
ようやくアグニラーダまできたけど疲れたわ
工場工場今度は廃墟

バランス考えろ

>>275

>>275
たまにこのスレでも言われてる事だね
俺は全然問題なかったんだけどここでだれる人がいる
まあ頑張って進めてくれそこを乗り越えたら物語が進む(まだ機神界だけど)

これマジ?
多種多様な景色のある巨神に対して殺風景すぎるだろ…

機神界フィールド・中央工廠・帝都アグニラータのBGMはどれもその場所とマッチしていて凄くいい(フィールド全般に言えることだけど)

ヒロピンAVで変身状態のセクロスがないとあーツマンネ!

という訳でサイバーZは特撮AVの屑

ごめんなさい誤爆しましたも

トリの人なら、ここに羽!…あれ短い

なんでや!トキの羽も短かっただろ!

羽は投げ捨てるもの

このパーティーでアバーシいけますか?
それ以外の100超えは普通に倒せた
http://i.imgur.com/UdLq7Lb.jpg
http://i.imgur.com/NjxUXE8.jpg
http://i.imgur.com/Z3XiR6m.jpg

>>275
確かに機神界にいくとダレるところはあるね
もし途中で落ちた手が無かったらそれこそウンザリだったろうな

誰かさんがテレシアなんぞ送り込むからだ

>>285
ベルガザス倒せたならなんでも倒せる

ガラハト要塞だけつまらないけど
後はみんな好きだな
低レベルで遊ぶの楽しい
雑魚ですらボス戦みたいに熱い
転倒させられない鳥系の敵はキツい

290名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ガラプー KKd5-Upxc)2017/04/15(土) 17:01:11.87ID:SbsN9iYsK
ラススタンドや九死一殺したままアバーシ殴ったらリレイズするの?

黄金とは普通のバトルで戦いたかったな
二回目なんて専用の戦闘曲あるのにすぐ終わるし

new3DSのダウンロード版買うか迷う
グラフィックは気にしないけど、育成要素多いし戦闘とか面倒そうだなぁと思った

>>292
じゃあやめとこうか

転倒ハメでフルボッコにしてる時に
昔を思い出すなぁ…とか語り始めるダンパンさん好き

>>294
ダンバンさんは昔イジメっ子だった…?

ダンバンさんならフィオルンのポケットに虫入れて滅茶苦茶怒られてたよ

こどもダンバンさんの想像がつかない

意外と手のつけられない不良時代とかありそう
フィオルンが生まれてから更生したとか

メカダンバン「おかげで今は…いい気分だぜ…」

300名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 19bd-sUTz)2017/04/16(日) 16:29:26.71ID:j9VejWy10
不良といえば日本では無頼派
太宰治や坂口安吾みたいな小説家に多いよね
構って欲しいから悪い子になる
私を嫌わないで見捨てないでっていう愛情表現
駆け込み訴えかな?
ベジータは悟空に理想の父親見てたんじゃないか
お父様的な

謎だも

授業中は寝るのが専門だった勇者もきっと少年時代は不良だったんだも

ようやく終わりそうだけど、クエストという名の救済措置が多すぎる気がするな。
モナドレプリカの強化とか、必要か?
もうその間にレベル上がるじゃん

クエストは全部受けてるとどんどんレベル上がってくけど
必要最低限のクエストだけ受けて低レベルクリアを目指すとそういう強化は有用にもなるよ
必要なければ強化しなくてもいいしね

もう会ったかもしれないけど強烈に強い敵もいんのよ
そいつと戦う時にこのゲームの戦闘の真の面白さに気付くかも
2周目は低レベルで遊んでみたくなる(と思う)

>>303
レプリカ手に入れるより最強武器モナド3の方が簡単に手にはいるのは変だわな(笑)エーテル攻撃扱いになるとか極端な特徴があればまだいいけど、難易度と釣り合い取れてない

モナドレプリカシリーズはデザインの好みの為じゃね?
あと最初にモナドレプリカ貰うけどそのデザイン好きな人の為の救済とか
ただのコレクション用では

307名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Saf5-tOau)2017/04/17(月) 14:14:14.83ID:hXmzUUNha
ハイエンターのまどマギ感がヤバい
魔法少女からの魔女化はハイエンターのテレシア化
前半はハリポタだったけど
純血と混血とかは

は?

309名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 19bd-tOau)2017/04/17(月) 17:09:49.92ID:XE9FGuR80
ザンザ復活してハイエンターがテレシア化は
まどかマギカの魔法少女が魔女化する場面
みたいだったな
ハイエンターは魔法少女だけどテレシアは魔女
ソウルジェムは無いけれど
ザンザ復活は絶望感ハンパない場面だったな

こんなにビカビカの餌すら付いてないようなデカい釣り針久しぶりじゃね?w

よろいそでひとさわりってとこだな!

アイシューヨロシクなんだも!

次はシュルクが悪魔ほむらでアルヴィースがまどかでザンザがクリームヒルト的役割で
神の居ない世界を作ったせいでゼノクロの絶望的な世界になったからこれは叛逆の物語とか言いそう

ゼノブレイド2「俺じゃねぇのかよ!」

アルマのママミルクを要求してきたカズローに交換を要求したらこいつ自身がアルマのママミルクを持ってた
どういうことやねん

2コ欲しいんだも
いやしんぼさんだも〜

エルマのママミルクに見えた

クエスト関連の会話の時だけ
「も」を付けるのを忘れてしゃべるノポンがいる
確かチリだったような

319名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 1335-VuRQ)2017/04/17(月) 23:06:24.74ID:KMAzSAti0
裏切り者クポ!

320名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 31fd-VSqr)2017/04/18(火) 00:42:21.28ID:9ZaQUfoO0
ぶちこむも!

>>319
おまえ〜

322名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 1335-VuRQ)2017/04/18(火) 06:56:13.57ID:j8hfXUD50
喧嘩はやめるクポ!

美少年ノポンの顔に免じて喧嘩は止めるですも!

こいつタツ田揚げにするも!

ノポンの手羽先は筋肉が発達してて硬そうだな
足は5pくらいしかないから食べるところがなさそうだ

釣りでもして落ち着くんだなも
釣り竿は500ベルなんだなも

偽物がいるも
守銭奴だも

328名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 1335-VuRQ)2017/04/18(火) 20:05:01.80ID:j8hfXUD50
偽物がいるクポ!

さっきからモーグリがいますねぇ・・・・
四角い会社に帰って、どうぞ

ff15で散々つれえわした後にふとこのゲームに手を出したとこなんだが、、、マジでメシア。
俺がやりたかったゲームはこれだよこれ!

リキはHP多いしデバフが強くて使いやすかった
またノポン族を使いたい(´・ω・`)

リキもタツも若干キャラ被ってるから今度のオトモノポンは毛色の違うキャラかもしれない

ツケは全部オトモ達に払ってもらうだなも!

今度の刀キャラはノポンだも

モンスターの素材と一緒に煮込むと薬になったり

336名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ d33c-KFtn)2017/04/18(火) 21:44:12.83ID:L7fJHbok0
PSソフトのゼノギアス、PS2ソフトのゼノサーガep1〜3
をプレイし、世界観が大好きでした。
ゼノブレイドは関連があるのかはわからないのですが、評価も高いしプレイしてみたいです。

Wii本体を持ってないのですが、本体から買ってプレイする価値はある作品でしょうか?

>>336
ハードの事は置いといて
注意してほしいのはゼノギアス・ゼノサーガみたいなSFじゃなくてゼノブレはファンタジー色が強めだからな
でも世界観に関しては最高だから大丈夫

>>334
割と真剣にその案を支持する。

339名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ d33c-KFtn)2017/04/18(火) 22:12:04.84ID:L7fJHbok0
>>337
ユーチューブでOPだけ見てみたんですが、世界観がたまらなく好きです…
ワクワクが止まらないので、ハードから買います!

>>339
それは良かった
ゼノブレイドを存分に楽しんでくれ
困ったことがあったらここに聞きに来るといいよ(ただしネタバレ注意だぞ)

341名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ d33c-KFtn)2017/04/18(火) 22:26:39.18ID:L7fJHbok0
>>340
wii本体とゼノブレイドのソフト、早速アマゾンで買ってみます!

342名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 1335-VuRQ)2017/04/18(火) 22:52:40.97ID:j8hfXUD50
今更買うならHDMI接続の出来るWIIU買った方がマシクポ!

間違っても3DS版はクソ画質だから買っちゃダメクポ…

ワッチョイって便利メポ

神の骸の上で暮らすとかいうぶっ飛んだ発想

ゲーム上では訪れてない場所が結構ありそう
というかコロニー6が股間ってくらいしか具体的な位置を覚えてない

ギアスサーガと受け入れられてるならクロスもやろうぜ

じゃけん、WiiU買いましょうね〜

>>341
本体はwiiUでもええのよ

今ならゼノブレもクロスも5時間切ってクリア出来るから()
WiiU買えば一日で堪能できるな()

349341@無断転載は禁止 (ワッチョイ d33c-KFtn)2017/04/19(水) 05:54:32.02ID:t7wXFB8q0
RPGは据え置き式のハードで、大画面でプレイしたいので
WillUの選択肢は初めから無いですね

WiiUはWiiと互換のある据え置きの後継機だぞ
New3DS版と混同してない?

351名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ d33c-KFtn)2017/04/19(水) 06:20:32.62ID:t7wXFB8q0
>>350
ああ、そうなんですね!

ということはPSでプレイできたゲームはPS2でもプレイできますし、

Wiiでプレイできるゲームは、WiiUでもプレイできるという認識で
合っていますか?

352名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 1335-VuRQ)2017/04/19(水) 06:29:13.29ID:CeYBW2Jr0
>>351
それで合ってるよ
て言うか書く暇あるなら自分で少しは調べろやカス
クポ

>>342
おいおい3DS版で楽しんでる俺に喧嘩売ってんのかモ?

WiiU買ってHDMI端子接続した方が少しは画質良くなるぞ

3DS版だとムービー一時停止で画面暗くなってムービースキップのウィンドウ出るアレが無いって聞いて3DS版も買おうか悩んでる
ムービー全部じっっっくり眺めたい

wiiUでダウンロード版が一番いいね
綺麗だし、ディスクの読み込み音しないし、ソフト代は安いし

漸くクリアしたから感想書くわ
フィオルンの尻エロすぎ抜いた

3DS版の移植はほぼ完璧だけど、ステータスが下画面なせいでいまいち遊びにくい
立体視も全然期待はずれだし、据置でやれるならそっちでやったほうが間違いなくいい

3DS版ってやっぱり画質は落ちるのね
WiiU持ってないから3DS版かWii版買おうと思ってるんだけど、フィールドの広大さ味わいたいからロードは我慢してWii版買おうかなぁ
今でも中古高いし気になってたのよね

3DSは外で暇な時に出来たり寝転がりながら出来るから好き

画質画質言ってもWii版も所詮SDだからなあ
HDのゲーム見慣れた今テレビでSDでやるのも3DSでやるのもそんなに変わらんと思うんだけど
3DSの方が潰れてるとか確かにあるけど空き時間に手軽にクエストとか出来るのはいいよ
switchでHD版出してくれれば一番なんだけどね

>>341
WiiUで、ダウロード版買えるよ

3DS版は画質より音が気になる
曲がループする時の繋ぎとか、ジェム付け替えで大量にジェムあると音楽が一瞬途切れたりとか
それ以外は個人的にはそんなに違和感なく遊べた

New3DSの性能ベンチマークソフトとして無理矢理移植したんだから仕方ない

俺みたいにゼノ好きだけどU持ってないからクロスできない奴もいるも

366名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ d33c-KFtn)2017/04/19(水) 22:03:21.04ID:t7wXFB8q0
>>365
俺みたいにゼノやりたいけどそもそもwii持ってないからできない奴もいる

367名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 1335-VuRQ)2017/04/19(水) 22:23:38.24ID:CeYBW2Jr0
どうでもいいからさっさと消えろクポ

貧乏人は黙ってて、どうぞ

右上のマップ表示を消して遊ぶの楽しいんだけど
時刻が分からなくなるのが難点だな
あと方角も知りたい

上から目線は基本!

>>367
あとつまんねぇからお前が消えろ

3DS版ユーザーだけど探索であまりに長時間↑を押しっぱにしてたせいで
スライドパッドの↑の反応が少しおかしくなった

初めてプレイした時はジャンプボタンとアタックボタンで
ザクザク攻撃できないのが不満だった。これは今でも感じる。

チェーンアタックで合体攻撃無いのも不満だったが、
システム理解すると寧ろ無くて正解だった

ゼノサーガEP2「まああっても役立つとは限りませんし」

せやかてシュルク

なんやねんメリア

ダンバンはん、犯人分かったってホンマでっか?

あれれーおかしいも

眠りのライン

ゼルダ新作やったがフィールドはゼノブレのほうが好きやわ
ガウルやエルト海など個性溢れとる
まあ神の体の上という発想の時点でこれはもう勝たれへん

そもそもジャンルが違うのに比べるのが盛大にアホ

382名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 3f35-gD2v)2017/04/22(土) 10:33:03.37ID:+fl0b67M0
クエスト多すぎやろ
クリアしなくていいとは言っても
クリアしないと性格解放されないし
実質強制じゃん

>>382
べつに性格解放する必要無いじゃん

レベルを上げて物理で殴るだけの簡単なお仕事

性癖解放?

二人ともリキを見る目が怖いも…

>>382
性格関連のクエストだけやればいいじゃん
そんなに多くないだろ

と思ったけど町のキズナ上げないと受けられないクエストもあったっけな
やっぱある程度やんなきゃダメか

性格解放しないまま我様倒したのはいい思い出

訪れた時点で受注できるクエストだけをこなしてた
それ以上やるとレベル上がりまくるからな

ゼルダと比較するのは間違ってる
あれはアクションゲームでゼノはRPGだ

性格解放したところで待ってるのはsp稼ぎという苦行だけどな

SP稼ぎはいいだろ
AP稼ぎが一番キツい

APは増加のジェムがあるから楽だと思うけど、もしかしたら錯覚なのかもしれないな

マップのことについて言うならば、ゼノはテーマの異なるマップを一つ一つ切り離して作ってある。
ゼルダの場合は、異なる気候の土地を隣接させながら過去作のイメージを壊しすぎないようにしてある。
その意味でゼルダの方が制限が多く、変化がつけにくい。
まあ求められてるものの違いでしかないとも言える。

なお、ゼノブレ2については、たぶんマップとマップの間が設定上漏れなく奈落なので、これまでで一番自由度高く作れんじゃないかなーと思われ。

396名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ガラプー KKf7-QdYJ)2017/04/22(土) 21:17:19.64ID:0Vwx8/LJK
ゼノブレイドダイレクトがいつくるか分からないから寝るに寝れないよな!

心配しなくても今年中には出ないよ

ゼノクロみたいに中途半端な出来で出されるより
きっちり作りこんでから発売してもらいたい

女体の作り込みに関しては心配いらない

寿命の長いメリアちゃんだけは2にも出られそうだも

ゆーても巨神・機神が伝承になるほどの気の遠くなる未来っていう可能性もありそうだも
それでもセンニンはちゃっかり9999歳のまま出てきそうだも

熟女メリアの可能性が!?

神様自分より強い奴作りすぎじゃね?

他の皆が死んでるのにメリアちゃんだけ存命なのはただでさえ色々失ってるのに時の流れが残酷すぎるからNG

おねショタブレイドが捗るな

フィオルンも実はガワを人工皮膚に貼り替えただけで中身マシーナのままだから生き残ってるよ

思い出の中にいる遠い日のシュルクが美化されまくって恐ろしいことになってそうだな

メリアちゃんの嫁は俺なんだよなぁ…

フィオルを再生させた技術で何度でも生き返りそう

でもハイエンターの寿命が大体80歳の5倍の400歳として、2はもっと未来の話かもしれない
PVでは人間とノポンしか映ってなかったが、ハイエンターもマシーナも絶滅した世界かもしれない
というかそもそも同じ世界ではないかもしれない

俺は最初から同じ世界では無いと思っているんだが

むしろ同じ世界であってほしくないとまで思ってるが
まあ発売前の妄想話に乗っかるぐらいは構わない

そういやタマヒュンポイントがゼノブレシリーズ恒例だけど
女性プレイヤーは何も感じないのかな

タマヒュンはないが、ケツアナがヒュッとする感覚はありましたよ

ヤルナァ

416名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 3f35-gD2v)2017/04/24(月) 22:42:47.79ID:F72r3SJ10
リキ強すぎじゃね?
てか毒と炎熱はともかく、氷結にもスリップ入るとかやり過ぎだろ

なぜ乳首がキュッじゃないのか…

モブの中でノポリックとストロジャムが特に好きだな
ノポンは変な奴が多い

まぁ種族自体が見た目通りチャランポランで子供っぽいって連中ですしも

見た目で騙す腹黒い連中に間違いないんだなも

ネェー

ハイホイ

ダナモー

まさか次回作はノポンの勇者が主役かもですも( ・`ω・´)

このゲームで一番攻略に時間かかる要素ってキズナグラム?
なるべく余すことなくプレイするとして

>>425
キズナコインカンスト。場合によりアワード「初日の出」獲得が最も時間がかかる

>>426
それって周回プレイ前提の話でしょ?
初回プレイ限定なら

>>427
初回プレイ限定ならまず間違いなく「初日の出」。
つまりアワード全獲得が最大のやりこみ要素だな。

正月の0時に起動するのかなと思って今調べたらとんでもない条件で笑った
クエストやキズナグラムは埋めたくなるけどアワードは気にしたことなかったな

初日の出はやり方検索して取ったけど、やってる最中に途中経過とかが一切見れないんでやり方が本当にあってるのか不安になるのが一番きつかったわ

Reyn:
You mean go on in this heat? I'm sweatier than a Brog's armpit!

Sharla:
We'll have to search for the best route.
Sadly, until we find a way, we'll have to put up with Reyn's stench.

432名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ガラプー KKf7-QdYJ)2017/04/26(水) 16:55:28.24ID:1wXwZRcfK
>>431の翻訳
ライン「カルナ、腋の下の処理いつやってんだ?いつ見ても綺麗だよな!」
カルナ「みんなが寝てる時にやってるのよ、だって恥ずかしいじゃない、ラインにはいつも綺麗な私を見ててほしいの」

条件的には放置して取れなくもないよね >初日の出
Wii版だと電源切れ防止の為の工夫はいるけど

ラインが好き過ぎて未だに飽きる事なく楽しんでるわ〜
いつもゲームはクリアしたらすぐ売るけどゼノブレイドは手元においてある。
半年後とかふとやりたくなるんだよな。
今もモンハンxxほったらかして2週目突入w
草原走り回ってるだけでも楽しい。
ほんとこのゲームは良いね!

435名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 3f35-gD2v)2017/04/26(水) 22:25:49.99ID:0WrF6dnN0
スターライトニーって嘘だろ
あれどう見てもスターライトドロップキックじゃん

いえ、ただの閃光魔術です

初日の出は初プレイのときしか取ったことないな
2回目以降はコツが分かってるからプレイ時間が大幅に短縮したせい

スターライトおっぴろげジャンプ

かかったなあほが!サンダースプリットアタック!

メリアちゃんが殉職しちゃう

イタタ…(死亡)

>>428
アワード初日の出はそんなに条件キツいんか
他にはやっぱクエストやキズナトークとかって初回じゃ全部見るの無理?
あと期間問わず大丈夫なやつと、ある期間を逃すと二度と受注・視聴できなくなるやつってどれぐらいの割合?

スターライトニー失敗してワンパンで死ぬメリアちゃんになんか笑ってしまう

>>442
キズナトークはぜんぶ見れる。
クエストはそもそも二者択一のやつとかあるので一周ではぜんぶできない。
時限クエストは巨神脚の避難キャンプにあるやつ、アカモートのやつ、そして機神界でこなすやつに集中している。
だからこの三か所のクエストをしっかりこなせばだいたいは大丈夫。

サンクス

スピアブレイクで谷底に突き落とせるんだから
スターライトニー外れたら谷底に落ちていくべき

期間限定クエストで注意しないといけないのはボゼローネ関連のクエストとウォーブレード作るクエストだな
まあ後者はクエスト欄に載らないだけだから別にいいけど前者はちょっとね

気絶テンションの使いみちがさっぱり分からんw
これ使うと物凄く役に立つシチュみたいなのがあんのかな

基本そういうピーキーなのって世界樹とかじゃないと産廃だよな

223時間かけて1週目終了
まさかザンザ様がユニークモンスターより圧倒的に弱いと思わなかったよ

あの巨体で挑めば負けるわけがないのに
敢えて人間でも歯向かえるサイズで戦ってくれる神様

所詮自分のことを神だと思い込んでいる一般研究者だからな
我は巨神ザンザだ…誰が何と言おうと神なんだ…!

ザンザという名前はどこから来たのか

中学生くらいが夢想する俺様の真の名前みたいな物だろうか

455名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 1335-Z9TI)2017/04/28(金) 10:28:47.32ID:i/HPZJQo0
異世界転生したら巨神だった件

柳家ザンザ

Newニンテンドー2DS LLも対応機種に入るな

458名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ガラプー KK55-HQVa)2017/04/28(金) 17:50:07.77ID:ICSuPN7uK
連休中に最初からやろうず!またC9の音楽に浸りたいんだぜ?

Newニンテンドー2DS LLは対象に入るのか?
そこらへんちゃんと言ってくれないと困るな

New3DS専用ソフトも遊べると買いてある
そもそもNew3DSLLの廉価版と思った方が正しい

461名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 1335-Z9TI)2017/04/28(金) 19:23:28.40ID:i/HPZJQo0
そもそも3ds版とかジャギジャギ低画質だし
やるだけ時間の無駄
テレビでやれ

テレビ立ち上げる時間がめんどい

スイッチ版が出れば解決

>>461
わざわざテレビでやるの面倒臭ぇ

>>464
wiiUでダウンロード版のタブコンでのプレイはかなり良い
読み込み早いし、画面的にも劣化感じないし、逆に大きすぎて粗さが目立つこともない

戦闘中アーツに斜線が入って使えなくなるときって主にどういうとき?
なんか水辺の敵と戦うときになることが多い気がする

あまり水深が深い所に入るとキャラが泳ぎモーションに入って行動不能になる
特に身長が低いリキが顕著

あと単純に射程が足りないとき

>>466
射程距離外

>>461
わいの500時間は無駄だったと?死ね

>>470
テレビでやればちゃんと装備も見えるし
風景もそれなりにキレイなのにな
勿体ねーw

クールダウンが必要ね

>>471
なんやこいつ
くっさ

wiiごときで調子乗んなよ

475名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 1335-Z9TI)2017/04/28(金) 23:06:55.87ID:i/HPZJQo0
お前が思うならそうなんだろう
お前ん中ではな

3ds版買ってきた
これ更新データって履歴残るよね?
せっかくだし何か関連性のある日付に更新したいなぁ…

少なくともゼノブレイド内でそういう記録は残らないけど
思い出記録帳には初めて遊んだ日とか総プレイ時間とかが残る

なるほど射程外なのか
ショートレンジとかロングレンジで自動で補正はかからないってわけね
常にポジショニングに気を配らないといけないな

アーツによっては使用可能になる条件もいろいろあるけどな
テンションが高くないと使えなかったり

ファイナルークロース

481名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ニククエW 1335-Z9TI)2017/04/29(土) 23:15:47.95ID:EgKeEpQ50NIKU
ラインとの友情クエストで貰える武器
ラスダンの雑魚より強いカエル倒してコレって
ゴミすぎるだろ、シュルクさん…

メカルンの特別な武器にもガッカリさせられたし
宝箱に入ってる一点物もいまいちな性能だし
アイテム入手の喜びが薄い

それと武器ごとにもっと特徴があればよかったな
射程の長さとか振る速度とか命中率とか
爆発のなんたらっていう名前の武器なら本当に爆発が起きるとか

うぉ〜ブレードは結構使えるだろ
ラスボスまではそれで十分

結局は敵狩って手に入れたスロ3武器の方が強いという、どこかで聞いたようなシステム

出てくるキャラクターがみんな人の出来たしっかりした人ばかりで凄いな。
現実じゃ有り得ない綺麗な体育会系の集団を見ているような感じの。。。

>>485
人間の汚さを望むならペルソナやるしかない

愛のカムカム
ノポン族の女性が使うカムカム
愛をもって夫を殴る時によく使う

これをミキュシリアが交換で持ってるってことは
ノポリックさんは毎日これで鍛えられてるのか

ゼノクロのキャラはイリーナぐらいしか好きになれる要素なくてそこが一番きつかった
ほんとキャラ描写って大事

どさくさにまぎれてまたゼノクロをdisるスタイル

たしかに人間でクズだったのはムムカしかいないな
酸性は正体がアレだし

巨神界の人間って言ったときノポンが含まれるイメージが持てない

ハイエンターは鳥の人だけど
ノポンは鳥

クロスじゃないけどノポンて美味しそうだよね

ムムカはクズだけど、なんというかかわいかったな
あの世界では案外愛されキャラだったのかも

パーティキャラを好きにさせる為に綺麗事しか言わないからな

>>495
クロス信者乙やで〜

これだからクロス勢は…

ムムカはクズだったけど「死んじまったら冗談にもなんねえぜ」って生きる事に貪欲な所とか
ダンバンに見下されてるって勘違いしてた所は人間らしくて嫌いじゃないな
コロニー9で普通に暮らしてる頃のムムカも見てみたかった
>>496-497
勝手な偏見乙やで

>>498

【WiiU】ゼノブレイドクロス/XenobladeX Part418(ワッチョイあり) [無断転載禁止]&#169;2ch.net・
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1489231385/

506 (ワッチョイW 29c8-mxvW) [sage] :2017/04/29(土) 02:59:47.77 ID:nfPsusGd0
主に俺のおかげだな!

507 (ワッチョイW 29c8-mxvW) [sage] :2017/04/29(土) 03:06:42.38 ID:nfPsusGd0
小林さんのアルバムにSo nah, so fernのアレンジ版入ってんだな

512 (ワッチョイW 29c8-mxvW) [sage] :2017/04/29(土) 07:22:16.96 ID:nfPsusGd0
さすがはエルマのチームだ!

ワッチョイは便利だな

死んで名誉をもらうより泥水啜りながら生きる生き方のほうが好きだから、OPムムカは嫌いじゃないな
まあダンバンさんに付いていかなかった判断は結果的にミスだったが
普通に考えたらダンバンさんに付いていくのは死地に向かうことと同義だけども、超人ダンバンさん故にそうならなかったから、一般人ならではの嫉妬と無念が合わさってマシーナムムカになったんだろうな

主にワッチョイのおかげだな!

痛いところ突かれて発狂してて草
ワンピみたいにキズナ(笑)とか下らない馴れ合いが受ける世代なんだろうな

>>499
なるほどそういう事ね
俺クロスも無印も好きだけど503みたいな事書かれるとガッカリだよ

あ、>>498俺です
同じスマホから違う場所で書き込んでるけどワッチョイの仕組みがわからん

なんかゼノブレ信者とゼノクロ信者って壁があるよな
どっちのスレでも「ゼノクロ信者ー」「ゼノブレ信者ー」みたいなレスがある(>>499のスレの5レス目でゼノブレ信者の話が出てきたのはさすがにワロタ)
ゼノブレスレではゼノクロ信者っぽいレスがあったら言う感じだけど
どっちもいいゲームだからさあ
分かった俺達にはキズナが足りてないんだなそうだそうだ(荒れそうだから自己解決)

最序盤でモブ兵士と話すとわかるけどムムカは普通に慕われてた

>>503
馴れ合わない俺カッケーさん

ゼノブレイド好き
ゼノブレイドクロス好き
ゼノブレイドファン好き
ゼノブレイドクロスファン好き
ゼノブレイド信者嫌い
ゼノブレイドクロス信者嫌い

そういう事
変なこと言う奴も言う奴だが、ワッチョイで調べてまで躍起になる方もどうかしてるわ、GWなのに
ワッチョイって晒しあげる為にあるんじゃなくて、黙ってNGにする為にあるんだぞ
こういうレスしてるよ、キンモー☆ってのも荒らしに加担してるのと変わらん

ゼノブレイド2スレを見習えよ、平和だぞ

>>509
ゼノブレイド2スレは希望に満ち溢れているからね

ホモしかいないけどな

チョコバー/バットスレが何だって?

(ササクッテロレ Spe5-mxvW)

ちっとはノポンを見習えって奴が多いなぁ

フモ-

>>507
シュルクとラインが知ってるような知らないような微妙な反応してるのが面白い
アゴのおっさんって

最大の皮肉は最も器の小さいクズキャラクターがザンザだったことだよ。

wii版でやってるけど、ちまちまクエストあるしdsだとちょっとした隙間でもできるから便利だよなぁと思った
dsもやりたくなってきた、データ移行できりゃいいのに
残念ながらnew3dsは新品高騰してる、2dsとかswitchの生産優先で品薄なのかな…

人の世に!
どうやら
生まれし頃より!
戦道!

接近戦ガー

エギルは、死際の台詞を
『シュルク・・・あとは頼む』とかじゃなくて、
『シュルク・・・すまなかった』っていう感じのにして欲しかった気がせんでもない。

何がすまなかったなの?

済まぬさん

524名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 1335-Z9TI)2017/05/03(水) 16:34:41.10ID:oRvp7fhx0
ディクソンさんってフーテンの馳夫って感じで
シュルクの育ての親ってイメージないよな

せめて同居してるぐらいでも良かったのに

イヤだよ、実はサウロンの手先だったアラゴルンなんて…

80歳でも通らなくもない外見だしな

終盤にいきなり戦闘狂みたいなこと言い出してなんか違和感あった
あのおっさん武器作ったり連絡役を買ったり雑魚狩りしたりと地味なことばかりしてるんだもん

十年以上も全然外見年齢が変わらないことについて周囲の人間は何も思わなかったのだろうか
それともそのための敢えての老け顔か

「若人を騙すのは気がひけるねぇ」
とかいうダイレクトすぎてミスリードだと思ってしまう伏線

ディクソンのホムホムごっこは本人楽しんでたんだろうけど
アルヴィースの予言官ごっこは意味わからん

ホムホムじゃないとしたら何になんの?

ここはいっちょ意表ついてノポンに化けるも!

ココダケノハナシモ(裏声)

534名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 1335-Z9TI)2017/05/03(水) 22:17:20.88ID:oRvp7fhx0
ミンナニハナイショクポ

>>532
ヒザ曲げてのドンガのコスプレなら誤魔化せそうな気がしないでもないですも

ですもがいるぞ揚げろ

落ち着くだなも

出落ちと噂の強くてニューゲームやって見たけど、
イマイチ笑いどころが解らなかった

俺たちにはこのモナドがある!(幻覚)

お前のつくったジャンクバンカー()

死んじまったら〜とかいう既に半分死んでる、
機械化ムムカ

機神兵にガキンガキン弾かれるモナドIII

生ルン「私は平気だよ」

ああ、そこら辺ね。てっきり全員海パンとかそう言うの期待してた

モナド3、最初の黒のフェイスのイベント戦ではダメージ通るにも関わらず
ムムカのHPが途中から減らないから悔しい事この上なかった

中のムムカ「モナド痛いんだけど聞いてねーぞ」

547名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 4235-FCOE)2017/05/04(木) 11:28:37.59ID:Kvma6yUC0
ザンギってモナドで人を切れないようにしてたけど
大した問題じゃねーよな。

モナドは機神側の手に渡ってないし
仮に渡ったとしても、機神側はモナド使う必要は無いわけだし

うまそう

スクリューパイルドライバーしそう

フェイスでもずっこけさせたらモナドで斬れる謎の現象

モナドにヒトの血だと錯覚させてる赤い線がうまく行き渡らなくなるんでしょ、だから血めぐりの悪いところを叩けばモナドでもダメージが出ると(超解釈)

>>551
錯覚じゃなくてホムスの血液そのものだったような

よく考えると相当エグいフェイスのシステム

おまえの心が汚れちまったのなら
それも断つ!このモナドで!

( ゚д゚)⊃/) ←闇夜の鎌

ムムカ戦は初期装備の機斬使いたい

>>554
ムービーではモナドエンチャントのオーラまとってるから。
他力本願?いいえ仲間への信頼です(キリッ

ダンバンさんの鎌系武器は当時何このデザイン…とか思ってたけど
今では結構好きなデザインの1つ

あれで変形してビーム刃でも出れば完璧なんだけどな

ダンバンさんとムムカが迫真の殺陣を繰り広げてる背後で一生懸命ゲージためてエンチャーントしてるシュルクを想像すると穏やかになってくる

さっきから背中チクチク鬱陶しーんだよ!

ダンバンさんの派手なパフォーマンスが気になって後ろを向けないムムカさん

>>557
名前は槍、斧、鎌っぽいポールウェポン系だけど
よく考えたら片手では扱えないと思うんです

元々利き腕じゃないのにめちゃくちゃ上手く振り回せてるからセーフ

New3DSで購入を検討してるんだが、サウンドが変ってマジ?
音割れとか、曲のループがおかしいとか、音に関するバグも多いとか

音割はメインテーマで顕著、ループはコロニー9でノイズが入ったりするくらいで他は特に気にならなかった
音バグは長時間付けっぱなしにしてる時だけしか発生しないし、発生しても本体再起動すれば治る

ノイズ入ってたっけ?

566563@無断転載は禁止 (コードモ cb7a-lr4m)2017/05/05(金) 12:49:07.09ID:iiBHyGH700505
>>564
マジかあありがとう
音割れは嫌だなあ

名セリフ多いからいい環境で聴いて欲しい

イヤホンで聴いてるけどノイズなんて感じたことない

ジェムの合成でよく潰れる

音我はスピーカーの問題じゃない?
我が家の3DSもよく音我する

これが据え置き機に憧れた携帯機の限界…だったか…

3ds「そ そうか なんでもswitchでできるのだな!」
WiiU「ふ ふ〜ん なんでもswitchでできるのね!」

PS4「(CPU性能が)弱え、弱すぎるゼェ!ニンテン様の最新機は、その程度かぁ!」

PC「どうした?動きが鈍いぞ?それで最高性能を名乗るか?」

なに…第3のモナド(3dsの後継機)だと!?

素材って何種類も持ってても意味ないの?
アイテムボックスがすぐいっぱいになるんだけど

>>576
全く使わないアイテムもいっぱいある

音割れなんかないけどネガキャンすんな

>>577
いやまぁそうなんだろうけど
全種類持ってると後々これが必要になったからってときに便利じゃん
まぁ所持数が多い素材は手に入れるのが容易と思って売ることにするよ

俺達には聞こえないものが聞こえてるのかもしれない

>>572
でも国内販売台数は同時期のWiiU以下なんだよなあ…

俺のNew3DSのスピーカーはeショップの動画とか見るとだいたい音割れする
自分の本体しか知らないからNewがポンコツ設計なんだと思ってたけど、割れない人もいるの?

583名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW afc8-rcde)2017/05/06(土) 13:05:04.27ID:qSZp3aks0
6月のE3でゼノブレ2の詳細に加えて
ゼノブレイドHDがSwitch向けに発表される未来視が見えるのは俺だけ?

それは期待値低すぎるな
ゼノブレがゴミに見えるくらいの
レベルを期待してるんで
HDバージョンとか要らん

それはキャラデザの時点で絶対無理

>>581
もう超えたぞ
そもそもWiiUは年末発売だし

ゼノブレイドは確か元々HDだったのを落としてたって

ゼノブレイドが〜というより、Wiiの仕様上どうしてもそくなるってだけ

>>584
期待値の使い方がおかしいから、一瞬何を言いたいのか分からなかった。

個人的にゼノブレのストーリーは

OP〜監獄島
監獄島〜ザンザ降臨
ザンザ降臨〜ED

の三構成だと思ってるけどこれ、単に「シュルクの持ってる剣」でいいな

>単に「シュルクの持ってる剣」でいいな
何が?

>>590

モナドの形態が変わるごとに区切りがあるよう感じるということじゃろ。

ところでジャンクソードさん忘れんなよ!

初期装備縛りしたいのにジャンクソードが無い…

ターンストライク聴かせろ

>>591-592
我ながら中々に意味不明だねスンマセン
まぁ>>593みたいな感じです

キーアイテムだから当たり前と言っちゃ当たり前だけど、
物語上の転換点(?)と、主人公の武器の変化がリンクしてるなぁ、
と思ったってことです 

597名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 4235-FCOE)2017/05/06(土) 23:01:01.76ID:QtyJi4+T0
ザンギってモナドで人を切れないようにしてたけど
大した問題じゃねーよな。

モナドは機神側の手に渡ってないし
仮に渡ったとしても、機神側はモナド使う必要は無いわけだし

ザンギが巨神だったのか

エギルが手にしたモナドで巨神斬りxする可能性も捨てきれない

ダンバンさんに貴族の仮面みたいな変な装備させたらシリアスなシーンが台無しになってしまってワロタ

装備グラに反映されない設定に出来たらいいのになー

防具合成はよ

オシャレは我慢って言うじゃん?

ダンバンさんの眼帯はつけるかつけないか悩む

ただでさえ右腕使えない人にそんなご無体働けない

つまり粋の境地
よかった、これで解決ですね!

初プレイ時はレベル上げサボってたせいで常に粋だったな

短パンさん!

ノポンのフレンズすごーいも!

このタイミングを忘れるなよ

よかった、これで解決ですね!
→全然解決じゃねーよ!みたいなのがあって面白かったな

最近始めたんだがめちゃくちゃ面白いなこれ
ゼノギアスではここまでクサい台詞回しだったっけと思ったが、プレイしてるとそれが少年漫画みたいな熱さを感じられて好きになってきたわ

台詞がくさくないゼノブレイドはもはやゼノブレイドではない
セリフ回しがよくも悪くも印象に残りネタにもでき、感動もできるという絶妙なバランス感覚

言うほどくさいか?
熱血漫画的なノリはあると思うけど

人によって感じ方は違うと思うけど十分くさいと思うよ
カルナとかも結構ある

初キッスはクサすぎて嬉しくなっちゃったよ。自然とニヤっとしちまった

617名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 4235-FCOE)2017/05/08(月) 06:56:14.58ID:wex0TO830
おの初キスはヤバイ

メリアちゃん派だったけど
フィオルンも貰ってあげてもいいかなって思った

>>609
大丈夫だも
リキだってゴクツブシーとかカネカエセーとか言われるも
それにシュルクは頑張り屋さんだからきっとすぐフィオルンを取り返せるも

すっごくおいしいよ!(減らないパン)

実は不味かったりして

無限パンじゃなくてエアパンだったか

フィオルン料理が好きだし結構食いしん坊なんだよな。
マシーナ化してからのお腹空かないのとか食べなくて平気アピールが哀愁を誘う。

あそこのライン初期よりほんとにたくましくなったように見える

大抵重装備着てるしね

あのパンはカメラが外れて戻った時になくなるからこっそり捨てた可能性もw
まあシュルクいい子やでそんなことはないだろうが、マズすぎたらあるかも

シュルクは不味いなら不味いって言いそう
女心わかんない童貞だし

627名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ガラプー KK87-IwJb)2017/05/08(月) 15:41:02.05ID:/49CeWGbK
不味いものは不味い、下手くそなら下手くそとハッキリ言うのは逆に男の優しさ
曖昧な返事で誤魔化すのは女にも失礼だし何より男として卑怯だよな
その代わりちゃんと出来たら褒めるしご褒美だってあげる、そうやって躾て自分好みのフィオルンにしていく…グヘヘ
閉ざされたこのスレの神様、僕にもフィオルンください!

シュルクは一度研究室にこもると寝食忘れて一日食わないとか平気でやる上、ビーカーでお茶を沸かして飲んでたりとかするタイプとみた。

まずいと言っちゃうより、おかしな味がするよ、と真顔で言いそうではある

>>628
そんなんじゃ風呂にも入らないじゃん

>>626>>628
絶対クラウスもそんな感じだわ

632名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4235-W+y+)2017/05/08(月) 20:00:45.08ID:wex0TO830
ディクソンさんとムムカってやってることは同じなんだよな
真実を知って 力を入手したって形。

ダンバンさん含めて三つ巴なんですよね

>>630
だからフィオルンが定期的に研究等に来てメシ食わせて洗濯掃除して帰るパターンですやん

夫婦仲がソッコーでケンアクになるやつだも
リキにはわかるも

シュルクとフィオルンて2人とも背面狙いだから相性悪そうじゃね

2人ともバックが好き、と・・・ふむふむ

やっぱりホモじゃねえか(歓喜)

アマチュアレスリングみたいにバックの取り合いになりそう

フィオルンは火力高い上にヘイト操作のアーツを持たないので、バックの取り合いではシュルクに勝てまへん
そのかわり転倒させてからの攻めがすごいんだゾ

メカルンは尻半分出してむしろ誘ってるし

フィオルンとシュルクって戦闘的な意味では相性良くないよね
転倒狙えるラインの方が相性良い

やっぱりホモじゃねぇか!(歓喜)

攻撃を避けながら崩し、転倒、気絶、と一人でこなせる左腕で戦うお兄さんがいるらしい

ザトールのコレペディア花の5個目が一向に集まらん
出やすいエリアとかあるの?

ワスレナバナは姉妹像最上部のエリアでひたすら集めてたな

コレクションは物によって出やすい場所とかあるんだけど
そういう情報共有ってWikiでもあんまりできてない感じかな

レベル1差まで詰めてようやくモルドレさん倒せた
吹き飛び抵抗がどれだけ発動するかの運ゲーだった気がしないでもない

今日から友達がゼノブレイド初めた
本当に何も前情報なしで初めたらしくすごく羨ましい
俺も記憶消してもう一回やりたいなぁ

>>645
それが5個目?
とりあえずそこらへんで集めてみるわ

>>646
なるほどね
廃人多そうなゲームだからものすごい細かい情報まで出尽くしてると思ってたわ

あとハイモアキャビアをダボールに届けるクエ時間制限あるけど
どれぐらい猶予あるの?

時間制限じゃなくて特定のストーリーイベントが始まるまで
かなり終盤のイベントだから普通に間に合うよ

あと5個目がどこにあるとかそういうのもなくて
ランダムで手に入る

>>651
サンキュー、なら安心
時計らしきアイコンがあるから時間制限かと思ったわ

姉妹像んとこでワスレナバナ無事にゲットできたけど
ランダムなのを疑うほどこれだけずっと出なかった

古代のデイダラ倒した、今の所体感だと運ゲー
残りの三匹は更に強いのか?

ヴァラク雪山の2体が強いかな
残りのうさぎさんはもふもふするだけだから大丈夫

ちょっと距離を取るだけで殆どのアーツやオートアタックが当たらなくなる暴帝()

メリア使ってるとなんでその位置で食らうの?って時がよくある

メリアちゃんはどんくさいから

以下年齢の話題禁止

88

年齢じゃないとしたら、おっぱいのサイズかな?

メリア88

ノボンタワーに飛び降りるのムズイも

ノボン
ノポンによく似た種族。
弱い。

モナポのパチモン感は異常

ポという音と字面が絶妙でいいよね

エクスカリパーとかな、他にもこういうのあったかな?

ミステルトィンは好き

何も知らずにノポポンと暮らしてたも

たのしいーなかまーがノポポポーん( ・`д・´)

女性同士のキズナを上げるのって戦闘パーティに2人必要?

>>670
戦闘で上げるならその通り
あとはクエスト受注・報告時に一人目二人目にしたり
プレゼントで上げたり

100越えユニーク狩れるならホレルゲンでクスリ漬けにするのが手っ取り早いな

エルト海の絆道場に通えばすぐ上がる

眠らせて叩き起こす作業

お互いでキスをするのが早い

カービィかな?

シュルク、フィオルン、メリアのパーティーにしておくと
フィオルンとメリアの絆がもりもり下がっていったり

く ち う つ し

679名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW bf35-FecA)2017/05/12(金) 23:50:25.34ID:HuWSPA/t0
カルマって中古だし大して可愛くないし
かと言ってお姉さん的な、心が大人なわけでもなく
物語的にも依存先が変わっただけで大して成長もしてないよな

カルマ大佐!

ガラス玉一つ落とされたー♪

メリアちゃんのサモン系のバフ効果って
発射するまでは他の仲間にもずっと効くの?

うん
効果範囲内なら

カルナの弟は仲間になるかと期待したなぁ

サモン・ノポンのモフ効果

メカルンってもう子どもを作れる体じゃないの?

食事をしなくていい身体らしいから
中は機械なんだろう

>>677
主にフィオルンメリア裸だった
楽しかった

>>672-673
サンキュー
進捗状況的にまだ戦闘で上げるしかないかな

てかサイハテ村広すぎないか?
ここにいるノポン全員と話すの1日じゃ無理だろ

>>671もだ

そもそもサイハテ村にいるノポン全員と会話できる?
離れの家には飛び降りて行けるけど、昼に花粉工場板にいる木箱の上のやつとか

ブレワイで全裸リンクで走り回ってるとダンバンさんを思い出して粋な気持ちになるんだ

アカモートは広すぎてクエストを回収するだけでも大変

アカモートはワープ装置の前で出待ちするのが手っ取り早い

アカモートの酔っぱらいノポん好き

シュルクの作った世界→宇宙開発→第二のザンザ誕生orゼノブレイドX

どっちに転ぶかなんて神もいないし分からん

696名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW bf35-FecA)2017/05/14(日) 07:48:15.53ID:aNldEcBl0
ザンギ死んで巨神が列島になったのはいいけど
テレシア放置じゃね?

ザンギw

唐揚げかい!

バンザイでダッシュしてきそう

しゃがみラインのダイブソバットで完封できそう

我様、名前を間違えられる程にまで扱いがひどくなってきたなw

人間はお前に投げられるだけの存在じゃない!

ザンギネタが定番化してゆく未来が視える!

ディクショナリー(小声)

では、先に進ムムカ

コロニー6の復興と移住をしてたらレベルが馬鹿高いドラゴンが出てきたけどこれ放置していて問題ないの?
復興度が下がったらどうなるのかいまいち分からん

倒せるようになるまでほっといていいよ
復興度が下がったままだと復興が完了しない

ゼノブレイドのストーリーをシュルクらのコスプレをしたノポン達が完全再現!
そんな緩いミニゲームをやってみたい

勇者役を誰がやるかで酷い争いが起きるだろ

もはやミニゲームとは言えないボリュームだな

ノポンにやらせたら冒頭のプロローグがふた回りくらい大げさになりそう

巨神と機神、ホムスと機神兵にスポットを当てるべきなのに、最初っからトリの人とか大恐竜の話をしそう

やだそんなの7000円くらいまでなら出すからどうにかして

巨木と古木、2集落の存亡をかけた壮絶な戦いも

ヒザがないからスターライト☆ニーができないも!
詰みだも!

スターライト☆ヘッドバット

スターライト☆ミー

スターライト☆ミート

メリアの星屑膝は強い

それスターダストニー

台湾ファンの間では星光膝なのか

722名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW f3bd-VMpn)2017/05/15(月) 15:36:45.08ID:M6JWvj4W0
我様、ホムスやハイエンターやノポンのこと垢呼ばわりしてたけど、垢って意味はガン細胞的な意味含んでたのかな。ハイエンターは白血球で。でも実際我様の方が悪性ウイルスで、心の光が白血球じゃないかと。種族の成長を阻害する悪性ウイルスって意味合いで。

ノポンは垢扱いすらされず完全に無視
知的生命体だろうと人類でなければ相手にもしないということだろうか…

ノポンは機神兵にも襲われてないし何気に謎の存在
どこから来たんだ

原住民ですも

ダンバンの発生って言い方のせいで地面からニョキニョキ生えてくる様子を想像してしまう

情報解禁後も発売後もチョコバットネタはずっと語られ続けるだろもう

すいませんスレ間違えました

ラインのチョコバットですって…!?
お下品ですわね

おれのチョコバット見てただろカルナ!

チョコバットだ!チョコバットを狙えカルナ!

ま、ダンバンのアレにはかなわないけどな

733名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (アークセー Sx57-mGya)2017/05/15(月) 20:21:13.50ID:v+SjtEtZx
ここはホモスレですか?(困惑
流れ切るけどクリア記念に。
あとアミーボも買ってしまった。なんか開けるの躊躇してしまう。
出来は思ってたよりも穏やかでした

下ネタとホモの話になると謎の結託力を見せるスレ住人

ここにもチョコバットが…(観喜)

736名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW bf35-FecA)2017/05/15(月) 22:06:47.94ID:gn7pK99m0
ホモホモうるせーんだよガキかよ
失せろクポ

ああ勃つさ!そしてお前のチョコバットが汚れ歪んでしまったのならそれも勃つ!
このサイトウの力で!

>>736
失せろ

悪魔王ヘッドスナイプで即死しおった。もしかして相当低レベルでも余裕?

>>739
即死効果のあるアーツ「一撃噛み」をリフレクションするとだな・・・・

2の発売日が決まったら、1からやり直すかな(´・ω・`)

ゼノブレイダーなら今すぐやり直してもええんやで

743名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ガラプー KK37-AEqu)2017/05/16(火) 14:22:34.45ID:BoDQOjG7K
我らが悪魔王ドラゴニアの配下
地獄のクロケル
悪魔のバティン
冥王のバルバトス
幽玄のポーラント
暗闇のキスニング
鬼王のオーバーン
他にそれっぽいユニークなんかいたっけ?

744名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa17-VMpn)2017/05/16(火) 15:05:25.95ID:LD9wUDoAa
トリの人に焦点当ててノポン視点で話作ったらトリの人の純血や混血問題に焦点が当たりそう。
そして純血主義がなぜ出てきたかとか、混血が差別や偏見、
純血のホムスへの恐怖とか出てきそう。
ホムスの間でハイエンター伝説化してたのはハイエンターを見たら魔法で記憶消去とかしてたんじゃない?
まあホムスだって王制あったんだからたぶん魔女狩りしてたしどっちが悪か分からないけど、
ノポン視点だとそういうストーリーになりそう。

偶然ヤッてるところを見てしったり

>>744
ホムスとハイエンターは住んでるところが離れ過ぎててほとんど接触がないから、世代のうちに記憶や情報が薄れていっただけじゃないの?

歴代の影妃はどこから攫ってくるの?

エルモートでホムス見た覚え無いけどどこから婚約候補を選んでいるのか

アカモートの奥にホムス養殖場があるのだ

ソレアンの前の代の影姫とか、下手すりゃなん百年以上前だろうしそのくらいの頻度でなら上層に迷い込むホムスもいたのだろう。
まあ下層に送り返さず後宮に入れる時点で人さらいに近いっちゃ近いが、
「故郷に帰る?それとも皇主の妾になる?」と尋ねられたら喜んで後者を選ぶ女性は多いんじゃないっすかね・・・

それとは別に、ソレアンは光妃より影姫の方を深く愛していたような節もある。
何やら語られぬ物語があったと思っとくべきでしょうな。

あれ?
ていうかメリアのパパは誰なんだ?
影妃ママが純ホムスで、パパがソレアンだったらただの1代ハーフでしかなくね?

752名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW bf35-FecA)2017/05/16(火) 20:12:30.31ID:tuo8TGIc0
それ以上言ってはならぬクポ

ソレアンさんはヤリチン

その辺のハイエンター事情はわけわからんよな
カリアンも普通にテレシアになったからソレアンもなるだろうし高橋さんが何か間違えたのかね

完璧なものなんて存在しないってアルヴィースが言ってた

>>751
代々血を薄くしてきたんだからパパも純潔じゃないんだろう

パパは羽根長いじゃん

カツラの可能性

ハイエンターの混血って徐々に進むんじゃなくて一定の値を超えた世代で急に効果発揮されるっぽいのが不思議

メリアがテレシア化しなかったのは巨神教の手を逃れて皇主になった影妃の子が他にもいてゆっくりと血が薄まってたって解釈できるけど一般市民はなんなんだろう
混血の市民が何人も出来るくらいのホムスはどこから来たのかって疑問もあるしよく分からん

一般市民はたぶんノポンとの混血

762名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW f3bd-VMpn)2017/05/16(火) 23:59:31.44ID:O+f75e3S0
ノポンだったらミニマム化して可愛さ増しそう
純血寄りのハイエンターの輪郭はどこかとんがっててホムス寄りのハイエンターの輪郭は丸っこい感じするよ。
タルコとメリアを例に考えたけど。

>>751
それについては闇が深いだろうな。
どうしても近、、、

>>754
混ざってたからカリアンさんは上半身だけ普通だった、と考えるのだ!

陛下やカリアンがどこまで知ってたのかは分からないけど
もっと積極的にホムスと交流してハイエンターを混血だらけにすべきだった

アイゼルがしょっぱなメリア様は希望とか言っちゃってたけどあれもどうだったんだ
護衛兵程度が知らされてる話とはとても思えないが

親子関係ってこれで合ってる?




.ト
教      光     陛     影
祖      妃     下     妃
│      │      │      │
└─┬─┴─┬─┴─┬─┘
. .   │      │      │
   タ       カ     メ
   ル     リ  .    リ
   コ  .    ア     ア
          ン     ち
                 ゃ
                   ん

>>766
むしろ旅立つ前に話くらいあるんじゃないの?

>>767
あみだくじかな?

>>764
右半分とかじゃなくて良かったな!

トーナメント方式

>>757
錆猫みたいに、短い羽根は劣勢で複合とか

>>765
実際混血だらけにしようとしてせっせと交流してた時期もあっただろう。
でも巨神教とかの働きでそれも下火になったり、機神界との抗争を避けて引きこもったりしてたので、
テレシア化をしないくらいまで血が薄まったのはごく一部だった、てとこじゃないかな。

カリアンにとってすら、テレシア化に対する対策を進めるのは巨神復活の兆候を感じ始めるまで急務ではなかったわけだし。

すまんソレアンだ

775名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW bf35-FecA)2017/05/17(水) 21:25:28.59ID:byOb667M0
メリアちゅわーん

これ好き

ロウランが暗躍して純血主義広めてたんだろうなぁ

ソレアン、カリアン、メリアン

ソレアちゃん難しい言葉カッコイイも!

あのガタイから繰り出されるライトニングニー
相手は死ぬ

お〜よしよし よくできまちたね〜(中田譲治)

ムムカを一時的に機能停止させたソレアちゃん
ムムカや三聖さんを怯ませたメリアちゃん
ロウランをあぼーんさせたカリアちゃん

この家族強すぎるも

アルヴィースってなんであんな変な声のやつ使ってるん?
明らかに浮いてるだろ
軽部アナが声ててるとしか思えん

はい?

ねっとりしたオカマ声の男と首絞められた鶏みたいな鼻声の女が
わざとらしく媚びた演技するばかりでうんざり
アニメ声優にはそんな仕事しか無いのかもしれないけど

>>780
ラインもリキをモフりたがってたし、陛下ももしかしたら…

リキをモフれるのはメリアとフィオルンだけだったかな?

ラインもモフれるゾ
貢物が必要だけど

フィオルン加入したからシュルクダンバンと組ませたいのに回復追っつかなくてすぐ死ぬ…

メカルンは攻撃が激し過ぎるからな
ジェムやアーツやスキルでダンバンにヘイトを集めるように工夫して

スキルやアーツとか充実してくれば死んでも叩き起こしながら戦えるけど序盤から中盤では回復役がいないとちょいときびしいかもな

スキルでチェイン発動時回復できるし
クリティカル重視で殴ってゲージ稼いでチェインにつなげばおk

一周目は諦めて二週目から回復なしPT楽しむ方が早い気がする

ダウンスパイク持ち転ばせた後のフィオルンの高速死にっぷりが素敵

フィオルン再会後なんか弱いなと思ったらアーツのレベル上げてなかったというオチがあった

上げたらクソ強くなった

ただでさえ加入遅いのにフィオルンだけ見覚え特訓つけられないとかなんの虐めだ

控えに回さず常に出しっ放しで使って欲しいっていう開発者の願いかね

797名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ ca35-cm4/)2017/05/20(土) 21:46:02.88ID:zudZksWK0
回復(カルマ)なしでも十分だろ
ダンバンにヘイトつけさせればシュルクのライトヒールだけで行ける

798名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 1bbd-Gs05)2017/05/20(土) 23:57:48.28ID:76KfqVFv0
ハイエンターはお人好しほど騙されやすい典型例で気の毒だったかも
ホムスの方がハイエンターより技術は低いけどホムスの方はハイエンターより庶民的な人は多いけどハイエンターの方は上品で貴族的
ホムスは庶民の善悪でハイエンターは貴族の善悪って感じがするな

ルージュ様にメリアちゃん成分を感じる

788だがこのパーティやっぱり相性はあんまり良くないみたいだな
ヘイト管理や装備工夫しつつやってみるよ、ありがとう

スキルが充実する2周目以降ならぐっと楽になると思うよ
ただレベルも上がり過ぎちゃうんで楽しいかどうかは分からないけど

802名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW ca35-2BLm)2017/05/21(日) 13:12:41.37ID:v3Rn4M2q0
>>800
クリアだけならライトヒールで十分だよ
ダンバンさんに回避させろ

シュルクにヘイストダブルアタック付けてモナドアーツ駆使で
ダンバンさんをモナド疾やら盾で守ろうと思ったらシュルクがやたらとヘイト取っちゃった一周目
カルナには迷惑をかけたと思っている

シュルクフィオルンダンバンのパーティなら、
ダンバンさんには」「陽炎」使わせてフィオルン盾のがよかろう。

基本は鉄甲弾で転ばせてクロスインパクトとシェイカーエッジで気絶ハメだ。
フィオルンの守備力が不安ならシュルク操作してモナドスピードを使いまくる。
ゲージの回収能力と火力は最高峰なので、ともかくチェインアタックしてやられる前にやる。

フィオルン盾ならアーツにドレインとか範囲デバフ入れると生存力上がる

フィオルンやメリアは自操作向きだと思うけど
シュルクを外すと未来視対策にすげえ困る

もしリメイクされるならレベル補正効かないハードモードとUIの強化とNPCの位置確認機能とアイテム欄の大幅拡張だけでいいからしといて欲しい

クリアだけなら、ゆっくり(Lv上げて)遊べばどんなパーティでもいけるよ
楽に勝てる万能パーティで押し切るのもいいし
好きなキャラや好きな装備に拘ってもいいし
満遍なく使ってセリフやイベントを楽しむのもいい
どう遊んでもどうにか出来るのが、このゲーム最大の魅力だと思う

自分のレベルを下げられたらもっと良かったけど

809名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW ca35-2BLm)2017/05/22(月) 06:50:59.10ID:Rim0BgmE0
>>807
そこら辺はリメイクじゃなくて
リマスターで叶えてもらいたいね

リメイクって任天堂あまりしないし

極端なレベル差補正はライト層の多い任天堂ユーザーに合わせた結果だろう

ゴーストウォーカーから転向した途端にミレザウロ系からボコボコにされるようになってワロロン
真っ向から受けたらスタープロテクションとウェポンガードでも隕石何発も耐えらんねぇわ

ギアMAXまで全然安定しないんだけどどうすんだコレ
ギアカウントプラス×4とか積んでコカしにいきたいけど枠足んないは

まーでも幅広い人らが遊べるようにはなってるだろ。これまであんまりゲームしなかった人がハマったらそのやり込みの壁を感じられるようにもなってる

メンバーチェンジやスカウトはもっと気軽に入れ替えできたらいいけどな。アワード通知はあっていいけどレポート機能は削除でいいよ。それなら他者のプレイ画像がランダムで流れる掲示板とかコンコースに追加してくれや

あとムービー閲覧機能くれ

クロスと無印でスレ間違えてるよ!!

素で間違えたわすまんかった

このスレでは10000回くらい言われていることなんだろうけどガチのマジでどうしてゼノブレイドFHD化して発売しないの?
完全新作作るよりよっぽど低予算で収益が見込めるしファンからも待望されていると思うのですが!

2年前に3DSソフトとして出たしね
出るとしてもまだ先だと思うよ

ゼノブレイド10周年 ゼノブレイドクロス5周年の年に何か欲しい

そういやNew3DS専用ソフトってとうとうゼノブレイドだけだったな

使徒ロウランが強すぎる 倒せる気がしない 完全に詰んだわ

>>818
DL専売でいくつかNew専用あるよ

>>819
あそこだけはシュルクがあまり役に立たないからメリアちゃんを使うも!
取り巻きをサモンフレアとマインドブラストで一網打尽にすればロウラン本体が柔らかくなる
お供はダンバンさんとリキがおすすめ

>>821
これで挑戦してみるわ

>>819
ついさっき倒したとこだわ、強いよな
ダンバンさんの風神旋脚でガードのバフ消せるからそれでゴリ押しした
パニックで味方がエーテルの中に突っ込んじゃうなら抵抗ジェム着けるといい

ローランの周りの敵倒したことない
弱体化できると聞いたけどあれ攻撃してる間にやられる
結局本体を転倒ハメで倒す
やめろーやめろーってもがきながら死ぬ

825名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ガラプー KKbb-x87D)2017/05/23(火) 07:20:09.48ID:3ToyCRxaK
ヤメローって叫んでたんか、あいつ
初めて知ったわサンクス

「味な真似をー」じゃない?

wikiのテクニックにある「ランドマーク、ロケーションの経験値回避方法」ってどういうこと?
これらの経験値にデメリットがあるわけでなく、単に低レベルクリアしたい人向けって意味?
あと非要求アイテム一覧にある素材って全部売ってOK?

経験値回避はレベル上がりすぎてヌルゲーになるのが嫌な人向け
非要求アイテムは金欠じゃなければ売るよりプレゼントした方がいいんじゃないかな

>>827
売っておkだよ
要求アイテムもアイテム欄が足りなくて全部は持てないから用が済んだら売ることになると思う
複数のイベントで使うアイテムがいくつかあるから注意

プレゼントはコレクションしかできなかったと思う
コレクションは全種類持てるよ

クリアすれば分かるけど普通にプレイしてるととんでもなくヌルゲーになるから
それを抑えて程々の緊張感を保ちたい人のための裏技
他にも期限付きクエストだけをクリアしていくとか
経験値増加のスキルを習得しないとか色々ある

クエストや探索やらずに進むとガドあたりでレベル上げ必須になるんじゃないかな
ジェム作成や性格やモナドアーマー開放による差がデカイ

エギル最終戦前にこなせる分のクエストは全部こなしたけどヌルゲー化するほどレベルは上がらなかった
町が前半に集中してるから後半でクエスト回収しても報酬がしょっばいんだよね

駄目や使徒ロウラン倒せない 1度ぎりぎりまでいけたのに

>>829
サンキューそういうことね
散々言われてるだろうけど、アイテム周りのUIの糞さは2で改善してほしいね
一般的なRPGよりレベルが上がりにくいゲームだと思ってたけど、その分5レベル差とかではっきり優劣つくからな
俺もそのときできるクエストやマップの開拓は全部やっちゃいたい派だから
新しいチャプターの通常エネミーとは7〜10レベル差がデフォになってるし

サブクエ消化してたらロウラン前でレベル90越えてたからなぁ、確かにガド戦あたりが一番苦労したわ

レベル補正の強いゲームだから縛りでもしてなきゃストーリーのボス攻略なんてレベル上げろで終わる

やっとロウラン倒せたわ

メリアと初めて出会った時に見えた未来視
よく見ると大恐竜じゃなくてロウランが死ぬとこなんだな

戦闘開始だろ

839名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ガラプー KK4f-Lw6d)2017/05/25(木) 08:12:25.02ID:mZVof75GK
この閉ざされたスレの神様に質問です!
僕にもフィオルンの顔、カルナのおっぱい、タルコのツンデレ、ヴァネアさんの優しさ、メリアチャンの権力財力を備えたリナーダさんのような女医と巡り会える未来が見えてませんか?

だめだ…未来が…霞んでいく…

寝言は寝て言うも

メリアちゃんの権力って王家や皇室だも
ニポンの皇室に美形はいないらしいも
矛盾だも

>>839
OK、ただし性格はミュキシリアな

一周目終わったけどずっと手元に置いてた初期装備引き継ぐの忘れてた…
あとメリアちゃんぼっちですごくかわいそう

>>844
メリアちゃんには俺がいるのでぼっちじゃないよ
ぼっちなのはどっかの神だな

ザンザには我がいるからぼっちではないぞ

ザンザ、あまりにも孤独で二重人格になってしまったのかも
なんだか気の毒になってきたも

戦国無双のキャラエディでフィオルン作ろうと頑張ったがなんだかんだゼノブレ1のキャラも目がでかいな
そして姓名両方強制入力だからとりあえずフィオ ルンと打ったらたまにルンと呼ばれて誰だよとなる

ザンザは一人じゃんけんが趣味だも?
鏡に向かって楽しそうだも〜

ザンザガーディアン作って一緒に遊んでるんやろ

我様にはゴロバチョフって名前のコサックダンスを一緒に踊れる友人がいるから大丈夫

自分の身体から出てきた垢をまた身体に戻そうとしていた
と考えるととんでもなく不潔なラスボス

人間だって少量のダニと共存しないと身体が荒れるダルルォ!?

でも体から落ちたダニをまた体にくっつけようとは思いません

正規の遊び方じゃないけど
なんやかんやして戦闘経験値+クエスト達成経験値を得ないようにプレイしてるけどやり込みと戦闘の楽しみを両立できて楽しいな

おめでとう
さようなら

857名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 9f35-jYKC)2017/05/26(金) 21:40:00.33ID:pH4O7YQV0
UI言うほどクソかな
たしかに主流ではないが
今、フォールアウトやってるけど、こちらはクソというより難しいよ

かなりダメでしょ
所持してるアイテムがすぐ見つからなくて困る
カーソルを合わせないと何のアイテムか分からないゲームは初めてだった

防具とかジェムはアイコンである程度分かるのいいね
メニューも一段目までは移動しながら選べたりとか好き
フォールアウトとかと比べるならクエストマーカーや地図の方角関係はもうちょい情報欲しい

ジェム生成するたびにソート設定が解除されるのほんとクソ

大麻の剣で草刈りしながら無才の姫を煽っていくスタイル

そいつはキテるな

夜間命中が欲しくて二回目のデイダラ討伐に行きたいのだが
チェーンゲージ満タンの状態で上手くデイダラに合う方法無いかな?
ロード繰り返して復活させても再移動すると消えてしまう。

>>863
ヨロコベも

勇者にヨロコベもを持たせて抜刀テンションを付けておく
戦闘開始→即ヨロコベもでチェインアタック開始
抜刀テンションが無かったらテンション変動でもいいけど
その場合は一撃当ててパーティゲージを増やす必要あり

間違えた
一撃当ててテンションを上げる必要あり
その後ヨロコベもでチェインアタック

あれ?違うそうじゃない
ごめんテンション変動の所は忘れて

868名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ガラプー KK4f-Lw6d)2017/05/27(土) 16:37:57.78ID:6s/D8m13K
四天王って地形ハメできるって聞いたけど?アバシとベルガザスはやり方分かるけど

抜刀だけでハイテンションになるようにして抜刀
よろこべもー!を使う
即座に戦闘解除
これをゲージマックスになるまでやるだけ

抜刀テンション効果最大なら、アーツを一回使うだけでもテンション上がるので
抜刀する前に何か適当なオーラアーツを使ってテンション上げ、ヨロコベもして即戦闘解除、とやると
仲間が勝手に突撃していって戦闘開始しちゃうパターンが防げてより便利。

グラが酷いと聞いてたから前はそういうイメージを持ってたけど、プレイしてみるとそんな事ないんだな
背景も良いしシュルク以外のキャラグラも整ってる
特にカルナダンバンメリア

ヒラメルン…

E3にゼノブレの続報来るかな(´・ω・`)

きも風ルン「許された」

新着レスの表示
レスを投稿する