【週刊朝日】津田大介氏「クックパッドは全てのレシピを栄養士ら専門家にチェックしてもらった上で掲載すべき」 乳児ハチミツ死問題©2ch.net

0001シャチ ★ 転載ダメ©2ch.net [US]2017/04/21(金) 17:31:47.76 ID:CAP_USER9
ウェブを使った新しいジャーナリズムの実践者として知られるジャーナリストでメディア・アクティビストの津田大介氏。
「乳児ボツリヌス症」で乳児が亡くなった事件をきっかけにわかった、ネット事業者の不十分な安全確認体制について指摘する。

*  *  *
 東京都は4月7日、蜂蜜入りジュースを与えられたことによる「乳児ボツリヌス症」で、
足立区に住む生後6カ月の男児が死亡したことを発表した。

 日本初の事例ということもあり、ネットでも大きな反響を呼んだ。やり玉に挙がったのが、
日本最大のレシピ検索サイト「クックパッド」だ。国や自治体が1歳未満の乳児に蜂蜜を与えてはいけないと
注意を呼びかけていたにもかかわらず、クックパッド上には蜂蜜を使う離乳食レシピが約140件も掲載されていた。

 これだけでなく、飲食店での提供が禁止されている豚肉の生食を扱うレシピなども投稿されていたことから、
安全確認体制を疑問視する声が相次いだ。

 こうした指摘に対しクックパッドは4月9日、サイトのトップページで声明を発表。死亡事故を受けてサイト内に
投稿された料理レシピを改めて確認し、必要に応じて注意喚起をする方針を示した。

 だが、「必要に応じた注意喚起」だけで同様の事故が防げるのだろうか。健康上のリスクが指摘されるレシピが
大量に投稿され、誰もが閲覧可能だったのである。問題のあるレシピが投稿された場合、すぐに排除される
体制が構築されなければ、根本的な解決は見込めない。

 クックパッドは利用規約で「本サービスの利用により発生した利用者の損害については、一切の賠償責任を
負いません」としている。レシピの利用はあくまで閲覧者の自己責任という態度を貫いている。投稿するのは
あくまでユーザーで、情報発信を手伝う「プラットフォーム」というスタンスなのだろう。

 懸念すべきはクックパッドの社会的影響力だ。同社の最新のIR資料を見ると月次利用者数は6327万人。
日本人の2人に1人が利用していることになる。それだけ閲覧数の大きいメディアに一部とはいえ人体に
危険を与える情報が掲載され、チェック体制が十分でないことが明らかになった。今後、同社に求められるのは
「必要に応じた注意喚起」ではなく、すべてのレシピを栄養士ら専門家にチェックしてもらった上で掲載する体制の
構築である。同社の2016年の営業利益は約50億円。決して払えないコストではないはずだ。

 専門家による監修をせずに不確かな医療情報を発信していた「WELQ」は、運営元のDeNAの社会的信用を
大きく失わせた。第三者委員会による検証を経た後の記者会見で、守安功社長は「情報の質の担保という
本来メディアの事業者として行わなければいけなかった点が不足していた」という認識を示した。つまり、
DeNAはユーザーの投稿を手伝うプラットフォームではなく、自らを情報発信する主体──「メディア事業者」と位置づけたということだ。

 扱っている情報が生命に関わるという重大性、利用者の多さ、上場企業という公共性を考慮すれば、
クックパッドも自らをメディア事業者として位置づけるべきだ。誰もが簡単に情報を発信できる今の時代だからこそ、
影響力の大きなプラットフォーム事業者は、情報の内容について社会的責任を負わなければならない。

※週刊朝日  2017年4月28日号
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170419-00000076-sasahi-soci

0002名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/04/21(金) 17:32:43.30 ID:1tYAwjLG0
母子手帳読め

0003名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/04/21(金) 17:33:56.98 ID:nq7l8oXh0
近年 マナー専門学校が乱立し 出自不詳の講師が礼儀作法を教えています。 
その結果 マスコミ、学校や大企業間では朝鮮式作法が蔓延しています。
あなたの会社でも・・・
https://www.youtube.com/watch?v=cWIju81b8rM
朝鮮式礼儀作法(コンス)とは・・47*
https://www.youtube.com/watch?v=g6NH8WHp7KA
日本の正しいお辞儀・礼儀作法 
http://blog.goo.ne.jp/chaos1024/e/9a27c5b8a0672c6de4612a71050c2560
日本式と朝鮮式で違うお辞儀と飲み方
https://www.youtube.com/watch?v=szgSa0k0zWI
※ 今や 日本の伝統文化は消滅の危機に瀕しています。
御祖父ちゃん御祖母ちゃん方の指導をお願いします。

0004名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]2017/04/21(金) 17:35:38.05 ID:B2RMGMrr0
俺がもし栄養士なら
年間何百万もらってもそんな重すぎる責任はお断りだわ

0005名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]2017/04/21(金) 17:36:01.21 ID:Rm1rH8Tb0
偉そうに

0006名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]2017/04/21(金) 17:37:05.26 ID:F9DMDQ260
自ら考えると言う事を放棄するべきではないだろう
大体、想定される事かいてても読まないのが多いし

0007名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/04/21(金) 17:37:21.81 ID:ujRYsOpJ0
事故が起きてから声を上げるくらいの人間が専門家面するなよ、津田よ

0008名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/04/21(金) 17:37:52.76 ID:bxFNCL0P0
レシピ総数が200万以上あるんだが、検閲に何年かかるんだろうなw

0009名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/04/21(金) 17:37:56.67 ID:Hu25bxql0
いやいや
投稿する人間がチェックすべきだろう

0010名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/04/21(金) 17:41:09.82 ID:1tYAwjLG0
女は、何を言ったかではなく、誰が言ったかを聞いてるから、言うだけ無駄は確かにある
 
 

0011名無しさん@お腹いっぱい。 [BR]2017/04/21(金) 17:42:30.02 ID:7SLZpXbW0
だよねー

有料情報だからそれくらいやらないとねw

0012名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/04/21(金) 17:42:48.71 ID:KTZUWwcU0
>>1
恥ずかしい便乗ジャーナリストは事故が起こると必ず湧いてくるクソパヨクwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0013名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]2017/04/21(金) 17:42:58.06 ID:tJsNUHlD0
お前のツイートは誰にチェックしてもらってるの?

0014名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/04/21(金) 17:45:35.05 ID:B6gp0qOS0
朝日の報道も事前チェックしようか? って言ったら「検閲だー」て騒ぐんでしょw

0015名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/04/21(金) 17:46:54.35 ID:XAiumxuN0
津田の記事やツイートもファクトチェックしてから流さないとな

0016名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/04/21(金) 17:50:22.20 ID:vPkwcQWH0
津田はきちんと専門家にチェック受けてから文章出してくれ。デタラメばかり

0017名無しさん@お腹いっぱい。 [EU]2017/04/21(金) 17:51:16.71 ID:1U9mqUcm0

0018名無しさん@お腹いっぱい。 [PL]2017/04/21(金) 18:03:44.52 ID:FC0QCWmi0
テメーはダイオキシンとフグ毒たんまり飲んでとっとと死に腐れ糞チョンがwwwwwwwwwwwwww

0019名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/04/21(金) 18:04:40.80 ID:cAw8+LjU0
ウェブを殺す者の正体を見た!

こうやって小学校の遠足も
学校の屋上開放も
何もかもなくなった。

これでウェブも、高価な有料サイトと
無料のゴミ/広告/トラップ
しかなくなる。

0020名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/04/21(金) 18:05:25.00 ID:Nq9J53tQO
>>1
バカなお役所の思いつきレベルの発想で原稿書かれても

0021名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/04/21(金) 18:11:48.14 ID:Xnt8EXe50
バカっていう自覚が無いんだな

0022名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/04/21(金) 18:16:48.33 ID:RlYHFIho0
バカじゃねーの津田w

0023名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/04/21(金) 18:20:22.35 ID:6Tai7luL0
 
じゃあ、お前の発言も第三者にすべて真偽をチェックさせてから公表しろよw

0024名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/04/21(金) 18:20:57.17 ID:glAdeXpc0
産婦人科で言われることだよ
はちみつ禁止

0025名無しさん@お腹いっぱい。 [NL]2017/04/21(金) 19:14:37.85 ID:TB9qScqi0
【悲報】はてな民が嫌儲に一ヶ月潜伏して分析した結果が的確だと話題にwwwwww [無断転載禁止]©2ch.net・ [838559742]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1492767421/

0026名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/04/21(金) 19:22:54.96 ID:cJck7g3N0
ここで津田叩いてる奴は人殺しを肯定するの?

0027名無しさん@お腹いっぱい。 [FI]2017/04/21(金) 19:47:37.42 ID:psNTH9en0
民進党支持者だっけ?

0028名無しさん@お腹いっぱい。 [NO]2017/04/21(金) 19:51:04.88 ID:yc1v6Vue0
「Wikipediaは全ての記事を専門家にチェックしてもらった上で掲載すべき」

0029名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/04/21(金) 20:08:48.21 ID:sVb9ueY40
津田か スルーで

0030名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/04/21(金) 20:11:43.25 ID:8JbfmGmS0
>>26
津田が日本人を貶めようとしてるから仕方ない

0031名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/04/21(金) 20:17:14.31 ID:OxIs17900
お前の記事もチェックしてもらえって言われるの分かってて書いてるよね

0032名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]2017/04/21(金) 20:24:04.69 ID:e5nv5XuQ0
クックパッドは、素人の自慢料理で、くそまずい
検索で除外してる人多いよ

0033名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/04/21(金) 20:28:36.30 ID:9WUEOrYO0
朝日新聞の元社長木村が国際医療福祉大学の教授になりました
木村は慰安婦ねつ造、吉田調書の責任者です
このひと大学で慰安婦、吉田調書の授業をするのでしょうか
慰安婦ねつ造の植村と同じ
朝日新聞ファンの方愛国の有志木村に声援を送ってください

0034名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/04/21(金) 21:20:09.50 ID:dbE3GGED0
お金誰が出すん?

0035名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/04/21(金) 22:38:00.54 ID:e4G13+Ph0
利用者は自分がお客様だと勘違いしてる人が多い
お前は広告主様に提供する商品なんだよ

0036名無しさん@お腹いっぱい。 [ES]2017/04/22(土) 01:29:00.88 ID:TLFFWwTm0
なんにでも噛みついてる中年金髪豚

0037名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/04/25(火) 08:09:12.98 ID:7INHI+fh0
お前がすべてのニュースを確認してからつぶやけよ
デマ製造機になりかけてるぞ

新着レスの表示
レスを投稿する