2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

PHSの新規契約 来年3月末で終了 ピッチの歴史に幕 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :ぽんでらいお ★ [US]:2017/04/21(金) 08:42:25.87 ID:CAP_USER9
PHSの新規契約 来年3月末で終了 ピッチの歴史に幕

通信大手のソフトバンクは国内で唯一手がけてきたPHS事業について、一般向けの新たな契約の受け付けを来年3月末に終了することになりました。これにより90年代をピークに「ピッチ」という呼び名で若者の人気を集めたPHSの歴史に幕を閉じることになります。
ソフトバンクによりますと、「ワイモバイル」のブランドで国内で唯一手がけてきたPHSの事業について、一般向けの新たな契約の受け付けを来年3月末に終了するということです。

理由についてソフトバンクは、携帯電話で格安の料金プランを提供し割安感が無くなったことや、地下などにも携帯電話の通信エリアが拡大し通信インフラとしてのPHSの需要が少なくなったためとしています。

PHSは端末や通信料が割安で、簡易型の携帯電話として平成7年にサービスを開始し、名前を省略した「ピッチ」という呼び名も生まれるなど若者を中心に人気を集めました。

平成9年のピークには契約者が700万件を超えましたが、去年12月現在では業務用の通信機器も含めて355万9000件と半分に減っています。

ソフトバンクは今の契約者へのサービスは継続するとしていますが、新規の契約の打ち切りによってPHSは90年代をピークに若者の人気を集めた歴史に幕を閉じることになります。

NHK 4月20日 18時49分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170420/k10010955701000.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2017/04/21(金) 08:47:55.47 ID:eLK6sadc0
みんなを電話にする会社〜
NTTパーソナル〜

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2017/04/21(金) 08:55:47.37 ID:PM6TKuQb0
俺はAstel派

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/04/21(金) 08:58:51.72 ID:XhIpFRODO
最初は関西セルラー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2017/04/21(金) 09:07:24.65 ID:3fcgvjUR0
永らくPHSとMovaの両使いやってたな。昔の端末のが小さかった。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]:2017/04/21(金) 09:11:02.98 ID:sFcGO6s20
何が違うん?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/04/21(金) 09:18:28.23 ID:J2qowej10
ソフトバンクの携帯は漏れなくピッチ同等品

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/04/21(金) 09:44:28.12 ID:6VvMsYCe0
俺もエッジ〜ウィルコムと永らく使って来たけどついに終わりか
大地震のときでも余裕で繋がるし利点はあるんだがな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2017/04/21(金) 10:42:21.96 ID:4X9f067c0
ここまでマーメイドメロディぴちぴちぴっち無し

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 [EG]:2017/04/21(金) 10:47:48.84 ID:MaJFpoGb0
民主党原口がソフトバンクがウィルコムから電波買うのを、異例中の異例に目をつぶって許したんだよな。
それは当時としては異常な事だったし、結果国産技術が潰されたわけだ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]:2017/04/21(金) 11:40:14.76 ID:vP9QkNib0
終わったなPHSの時代も

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CZ]:2017/04/21(金) 13:03:42.35 ID:zqkyPvhb0
待ち受け1000時間のが端末とかあったし、当時のハーフレート携帯と
比べると猛烈に音質良くて気に入って使ってたな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/04/21(金) 13:26:26.00 ID:sM4L+HmS0
発売日に買ったリストモをウイルコムで使えなくなるまで使ってたよ

北陸や飛騨の山間部とか、PHS以外繋がらないところは結構あった

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/04/23(日) 00:26:16.73 ID:l84GSGEr0
>>13
リストモってドコモPHS

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]:2017/04/23(日) 06:56:24.13 ID:+anS8KgV0
それでも350万契約あるのかよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/04/23(日) 16:38:11.57 ID:8QLTN8950
しかし、スマホを手にした者の異常な選民意識もすごいよな
いいように巨大資本に操られてる
誰でも使える、がコンセプトのスマホを持って何故全能感に覚醒するのか意味がわからん
誰でも入れるFラン大学に入ってホルホルするって奴も世の中には存在するんだろうか?


34 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 09:25:21.62 ID:OVeVImfy0
無能な昭和世代の年寄りどもが使いこなせないだけだろ
アイツら、マジで使えねーからな
ウチの兄貴がいま就活中なんだけど
名前を出せば誰もが知ってる某IT会社の面接に行ったら
面接官のオヤジがスマホのフリック入力がヘタで呆れたって言って
「他の担当者に話聞いたら部長だっていうから二度驚いた。
あんなオヤジが一部上場会社で部長やってられるんなら
オレが入社したらいきなり社長か会長になれる」とも言ってた
やっぱ生まれた時からネットやPCが当たり前で
いまではスマホやタブレット、それにWin10でさえ自在に使いこなせる
オレたち平成世代は人類史上において突出した異次元の超人世代なんだよな

105 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/07/29(火) 16:21:29.81 ID:cfY7kbTt0
実際ガジェ格差は出来てるよ

スマホを使いこなせる層とそうでない層

スマホを使いこなせる人はいろんな分野に精通してるエキスパートな
一つの分野だけでなく幅が広い識者だからこそ
アクティブなスマホみたいなマルチタスキングデバィスを使うわけで

自分がスマホを愛用してそういう人材になれたことを誇りに思う
ガラケーユーザーみたいな使いこなせない層を見ると
自分がいかに有能なのか確認できるよね

508 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6852-em8D):2016/01/02(土) 19:56:17.54 ID:uPqFjgNc0 ?PLT(13932)
LINEをやってる人は
スマホを持つ財力
友達が居て輪に入ってる
変な思想に染まってない
から優越感に浸れるし
LINEができない人は嫉妬で発狂しちゃう・・・

285 名前: 名刺は切らしておりまして [sage] 投稿日: 2016/02/21(日) 17:24:43.95 ID:/GR2YF6r
スマホはその人の特徴そのものだからな
Iphone = 金ある、センス良い、安定してる
Android = 貧乏、ダサいオタク、複雑でよくわからん
女性はこういう細かい所みて男を判断する

777 名前: 名刺は切らしておりまして 投稿日: 2016/05/01(日) 00:18:38.14 ID:VDEXo2n0
>>776
>余地が無い
これ頭の悪いオッサンの思考ね
スマホは常に進化してるから、いくらでも余地はある

325 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9399-51vH) 2017/01/05(木) 18:01:44.98 ID:xcby3yk70
050の情強感が凄い
あ、この人スマホ使い倒してるんだなぁって思う

594 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 00:39:54.92 ID:+TBCRFHN0.net
スマートホンを使うにはスマートな知性が必要だから
ボケ老人には無理だろ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/05/31(水) 07:29:31.23 ID:52Z3uU5t0
ポケットwifi持ってる人は子回線にPHSをぶらさげられるし基本料無料になるからおすすめ。
WX12Kか402KCの白ロムを手に入れてスーパー誰とでも定額に入れば、
毎月1500円だけで通話も無料だし、ネットも400kbps通信可能。
bluetoothテザリング機能もあるし、
2台持ちならbluetooth接続でスマホ側での発着も可能。

PHSの受付が2018年3月で終了するから契約するなら今のうち。

7 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)